Активная жизненная позиция

Жил-был молодой юноша, по имяни Онуфрий. Все бы ничего, но был Онуфрий какой-то безынициативный. Не было в нем бодрости, да и оптимизма с боевым задором маловато. Еще и книжек всяких дурацких начитался вдобавок. «Ничего – говорили ему умные, люди – все как-нибудь устроится». Оно и вправду устроилось – в особенности для умных людей. У некоторых так устроилось, что и рукой не достанешь. Один Онуфрий стоит посреди всего этого великолепия, руками разводит, куда ему податься – не знает. Подумал-подумал, да и решил, что пора бы ему чем-нибудь полезным заняться – не все же бездельничать.
Пошел в контору, где всякая жизненная планида распределяется, и говорит: «Я, например, Онуфрий. Хочу чем-нибудь полезным заниматься. Дайте мне, что ли, судьбу какую-нибудь». А главный ему, который в конторе, говорит: «Это очень, очень хорошо, что ты к нам пришел, Онуфрий. Мы таким как ты завсегда рады и вообще. Вот прямо сейчас тебе все организуем – судьбу там, жизнь – все как полагается. Только разъясни, пожалуйста, как у тебя с активной жизненной позицией?» «А как это?» - удивился Онуфрий. «А очень просто. Вот, смотри сколько в мире замечательных вещей – вот арбуз. Он прекрасен. Вот штаны. Они - снова прекрасны. А вот – машина автомобиль – она обратно прекрасна. Прекрасные вещи! И вот если у тебя активная жизненная позиция, если ты ставишь себе цели и уверенно к ним идешь, если побеждаешь и преодолеваешь, если думаешь позитивно и формируешь свою судьбу правильно, то все это у тебя будет! И даже больше! Например – два арбуза!». Главный, произнося свою речь, сильно разволновался – даже вспотел, и промокнул плешь клетчатым платочком. Но Онуфрий – известно, дурак – видимо, ничего не понял. «Что вы мне тут глупости рассказываете?  Зачем мне все это нужно? Не люблю я ваш арбуз. А штаны у меня уже есть. А машина автомобиль – та вообще пинзином воняет и мне неприятна. Что же это, я на всякое барахло должен жизнь свою тратить и как клоун на пузе прыгать?». «Ах так! – кричит ему главный – Ах, не хочешь на пузе прыгать? Все, значит, хотят, всем, значит, барахло нравится, а ты не хочешь? Да если хочешь знать, мы тут все так обустроили, чтобы всю жизнь человек клоуном кувыркался! Мы ночей не спим, чтоб вы, дураки, за штаны с арбузом позорились, а не глупостями всякими занимались! А ему, видишь ли, не нравится! Ты что, самый умный?». Онуфрий не сдается: «Да куда там… Просто если есть здесь клоун, то не будем показывать пальцем. Подавись ты своим арбузом» - «Ах ты скотина! Ах ты аутсайдер!» - «Сам скотина»… В общем, не получилось у них душевного разговора. Слово за слово, и подрались. Тут набежали помощники главного, ухватили Онуфрия и вышвырнули вон из конторы. А главный, ему вслед «Быть тебе за это бомжом»!
Делать нечего, стал Онуфрий бомжом, раз такая судьба. Но и здесь не угомонился. Другие бомжи, которые ушлые, с активной жизненной позицией, те очень даже ничего. Глядишь, и отхватят чего-нибудь, по помойкам шаробанясь – кто арбуз, кто селедку, а кто – бери выше! И автомобиль. И все довольны. Один Онуфрий на пригорке валяется и облачка разглядывает, или примется за старое и книжки дурацкие читает. Прямо срам.
Одумайся, Онуфрий! Пока ты бездельничаешь, жизнь проходит мимо! Ну-ка, давай, начинай думать позитивно, занимай активную жизненную позицию, и – марш копаться в помойку! Так, глядишь, и человеком станешь. А то жизнь проходит, а ты вроде как и не при делах.
Все


Рецензии