Ностальгия

                Привет, дорогая подружка!

Сегодня ехала с рынка на маршрутке.

Рядом сидела женщина с сумками. Она везла купленные помидоры. Один в один. Красивые, но совершенно не вкусные. Мало- помалу разговорились. И о помидорах тоже. Вспомнили, какие помидоры были раньше. Тонкокорые, сладкие...Ешь и наесться невозможно. В те времена,селекция была направлена на вкусовые качества, а сейчас на транспортабельность, что бы можно было довести "девевянный" овощ хоть за тысячу километров.

В семидесятые, восьмидесятые годы, все, что нужно было городу, росло рядом, в соседних колхозах и совхозах. Поэтому в «деревянных» сортах нужды не было. Сегодня собрали в поле те же помидоры, а завтра они уже продавались в городе.

В весеннее-летне-осенний сезон дело обстояло так. В помощь соседним колхозам привлекались работники города.
 
Ранним утром, на городской площади, выстраивались автобусы, каждому предприятию -свой.
Забираешься в него еще как бы полусонный, слегка продрогший, если это дело было осенью.

Автобус выбирается из города, сворачивает в аграрные районы и сонливость как рукой снимает. Вокруг поля, залитые восходящим солнцем, дорогу окружают деревья в осеннем наряде, одно другого красивее…

А рядом, друзья- товарищи по работе…
Потихоньку начинают разговоры разговаривать, а там глядишь и песни затянули. Без этого, без песен, в колхоз нельзя… Конечно тут тебе и «нэсэ Галя воду…», и «ты ж мэнэ пидманула», ну и конечно «раз, два, три, калина»… Когда пели «Калину», дело обстояло так: даже дремлющие, даже не имеющие «голоса», считали своим долгом, присоединиться к коллективу. На счет «раз!», автобусик испуганно приседал, на «два!» в ужасе подпрыгивал, на «три, калина!», ошалевший автобус потерянно петлял по проселочной дороге, пытаясь обрести точку опоры!
 
Вот и прибыли на место назначения.
Ну, конечно же, сначала завтрак. Разбиваемся группками по четыре-пять человек и достаем «тормозки». Они заранее рассчитаны на то, что кушать будем в компании. По- другому и быть не могло. Достаётся хлеб, яйца, колбаска, котлетки, картошечка и конечно, сало! Ну как же без сала! 

После трапезы, каждый идет к своему рядку, если это прополка. Сперва беремся с большим энтузиазмом. Рыхлим, пропалывает, прорываем, сосредоточено и старательно, ну прямо как на домашнем огороде. Прошел час- полтора. Все чаще поднимаем задумчиво голову. Да…, кажется, рядку и конца не будет! С сомнением посматриваем на соседний, может, коллеге, достался менее заросший или короче? Тяжко вздыхаем. Тяжел крестьянский труд! Крепко сжав тяпку, продолжаем дальше. А вот и конец! Ура, ура! Вприпрыжку к спасительному теньку под дерево.

"Так, ну вы сильно- то не рассиживайтесь!» Раздается голос бригадира. «Передохните, да за второй рядок!» Вот это, да! Кто бы мог подумать! Да до его конца не только дополоть, дойти невозможно! А что делать! Глаза, как говорится боятся, а руки знай дело делают!

Вот и закончена работа.
Подтягиваемся к автобусу. Усталости как не бывало. Кругом шутки, смех. Коллектив- это очень большое дело. Не все современники понимают его значение. Если ты не работал в коллективе, считай, что ты не только других, но и себя не знаешь. Только в коллективе проявляется человек, не иначе.
Бывало, пропалываешь рядок, а он такой заросший, что, казалось бы, и за час с места не сдвинешься, глядь – а на твоем ряду, впереди, дальше, на несколько метров все прополото! Соседи не забывают, надо- без лишних слов помогут. Также и ты поступаешь. Отстал кто- то, молча взял тяпку, да и помог. Как это у Высоцкого:
                «Пусть он в связке в одной с тобой -
                Там поймешь, кто такой.»

           Вот и все, дорогая! Пока. Твоя школьная подруга.


Рецензии
Здравствуйте, Елизавета!

С новосельем на Проза.ру!

Приглашаем Вас участвовать в Конкурсах Международного Фонда ВСМ:
Список наших Конкурсов: http://www.proza.ru/2011/02/27/607

Специальный льготный Конкурс для новичков – авторов с числом читателей до 1000 - http://proza.ru/2022/02/13/261 .

С уважением и пожеланием удачи.

Международный Фонд Всм   20.02.2022 10:25     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.