Наша жизнь - река

Наша жизнь - река. Этапы жизни человека во многом повторяют стадии развития водного потока реки. Зарождается она высоко в горах, в виде маленького ключика чистой ледяной воды, такого же чистого и прозрачного, как душа новорождённого ребёнка. Спускаясь ближе к равнине, ручей начинает набирать  силу, в него со всех сторон начинают вливаться другие ручейки, они подпитывают его своими водами, своей энергией. Это окружающие дитя люди: родители, родственники, друзья, которые привносят в его судьбу новые знания, навыки, умения, открытия, помощь, поддержку, любовь. Поток воды набирает силу и мощь, и вот уже, казалось, небольшой ручеёк превращается в мощное, неуёмное русло шумной горной реки. Вода в ней стремительно бурлит среди скал, точит горы, стирает вековые граниты. Она не имеет никаких преград, и тем река сильнее, чем больше ручьёв вливаются в её русло, чем сильнее и целеустремлённее окружающие ребёнка люди. Быстрая горная река - это наша молодость. В юности и молодости человека не существует никаких границ, нет никаких преград в мышлении. В этом возрасте кажется реальностью способность перевернуть весь мир с ног на голову, добиться справедливости, достичь любой вершины, любой цели. Это время юношеского максимализма и неприятия существующих норм и правил. Время опровержения существующих законов. Время воплощения в реальность самых сумасшедших планов и идей! Но с пройденным расстоянием, спускаясь с высот горных вершин и ледников ближе к равнине, с каждой пройденной милью, с каждым новым переживанием сердца, поток теряет свою мощь и силу, становится всё более размеренным, более спокойным, более уравновешенным. Это зрелые годы жизни. Время, когда сигналом к действию являются не эмоции или сильные чувства, а обдуманные поступки и разумные решения. Отступают на задний план революционные порывы души всё разрушить и подстроить под себя одного. В это время начинаешь ценить каждого человека, который не смотря ни на что остаётся с тобой и не предаёт тебя ради своих эгоистичных помыслов, переступая через свою гордыню и спесь, является твоей опорой и источником существования. Это годы стабильности, годы семейной жизни, воспитания детей, годы, когда уже понимаешь, что мир перевернуть с ног на голову одному человеку не под силу, и для начала надо изменить самого себя, и только затем окружение начнёт меняться вместе с тобой. Как время  стремится вдаль в глубину веков, также течёт ровными водами и стремится ближе к морю равнинная река. С каждым пройденным километром пути поток вод стремится к покою и умиротворению, к слитию с водами мирового океана. С тихим журчанием, с чуть слышным шёпотом вод, река вливается в дельту моря и соединяется с ним. И вот тогда-то наступает тот самый бесповоротный момент, когда река сама становится океаном. Бесконечно мудрым, бесконечно большим и безмерным. Бесконечно прекрасным в своём спокойствии. Но это не смерть реки. Нет. Ведь по прежнему высоко в горах бьют молодые, звонкие, весёлые ключи, их жизнь полна силы и мощи. Это наши дети, они идут по стопам своих отцов и матерей. Когда-то и они пройдут те же этапы развития жизни, что и их родители. Это и есть стремление всего сущего к бесконечности. Мы лишь временные путники этого мира, плывущие на ладье к чертогам своих пращуров. Может быть, именно поэтому, всматриваясь вдаль горизонта, сидя на берегу моря, так часто начинаешь задумываться о вечном и начинаешь понимать, что всему всегда настаёт своё время. У всех возрастов есть только свои прекрасные моменты жизни, которые неповторимы и уникальны. Каждому возрасту соответствует своя стадия развития и эволюции. Всему своё время жить и  время умирать, всё перерождаясь и перерождаясь вновь.. Из атома в молекулы, из растения в животное, из животного в человека, из человека в творца. Мы единое целое со всем сущим на земле. Мы и есть бесконечность Вселенной. И когда-то мы все сольёмся с её бесконечностью. А пока, всего лишь хочется наслаждаться этой жизнью и чувствовать себя живым. Дышать полной грудью и любить всем сердцем. Чувствовать эту жизнь всей своей человеческой душой.


Рецензии