Выпускной школьный бал

   Закончилась война - триумф Советского народа. И только душевная боль, не засыхающие на угрюмых лицах слезы напоминают о Великой войне, о великих страданиях, о великом горе, о мужестве многонационального великого народа. Кругом раны - раны войны: разруха, покалеченные воины, бездомные дети - сироты, следы Великой войны, великого горя, не засыхающие слезы.
   Начало пятидесятых годов- 1951 год. Живем в Восточной Сибири в деревне Берёзовка с мамой.
   Мама так и не смогла собрать свою семью, разрушенную февральской ночью в 1945 году. Мама, в тоске кого- то вспоминала и ждала, часто по ночам в тайне от нас всхлипывала , но слезы свои скрывала , а может быть все уже знала и только слезы, и надежда пополняли силы и боль снимали.
   За долгие годы разлуки мама сохранила материнский инстинкт , но неведомая сила сдерживала открыто дарить свои  материнскую любовь, ласки и тепло детям. Мы с сестрой за эти годы одичали, отвыкли от мамы, от материнского тепла и стеснялись дарить свою детскую любовь и ласки маме.
   Сколько радости и слез было у мамы, когда после побега и скитаний в октябре месяце вернулся к маме. Через несколько дней отвезла в соседнюю деревню в школу, нашла и устроила на квартиру. Из мизерной зарплаты за тяжелый труд на проживание давала сыну на неделю десять рублей, немного растительного масла, картофель и соль. За пять лет учебы сына мама ни разу не посещала школу, сын не огорчал маму.
    Закачивается учебный год, скоро экзамены за 10 класс. Радуется сын, мама гордится сыном и покупает подарок ему мотоцикл. Сын тоже хочет преподнести маме подарок: пригласить на торжественное вручение Аттестата об окончании средней школы и на первый, прощальный танцевальный вечер.
    Сдан первый экзамен по русскому языку, все радуются обнимаем и поздравляем друг друга. Кто- то из ребят крикнул: « Айда на горбатую гору - Верблюд». Перебивая друг друга пошли на Заречную улицу и поднялись на вершину Верблюда. Перед нами до самого горизонта раскинулся живописный пруд. Не сговариваясь бежим по отлогому спуску к воде. Повеселились, побегали и вновь поднялись на вершину горы и по пологому спуску вышли на Заречную улицу. Ребята направились к мосту, я пошёл по узкой дороге между рекой Усолка и обрывистым склоном горы к плотине.
     Облокотившись на перилы плотины представил, что скоро сдадим экзамены , директор школы торжественно вручит Аттестаты об окончании школы. Наш дружный класс  последний выпуск школы. На вечере будут выпускники с родителями, преподаватели и ученики старших классов. После вручения Аттестатов начнётся наш первый, наш прощальный танцевальный вечер. Наш школьный бал, о котором мечтали и так долго ждали. Перед глазами мелькают наши девчонки, все нарядны, веселые, красивые и стройные.
    Раздались звуки музыки Школьного Вальса. Ребята, как знатные кавалеры, окинули взглядом девчонок и направились к ним. Поклонились и пригласили на первый танец прощального танцевального вечера. Ребята в ситцевых рубашках и брюках клёш , девчонки в ситцевых платьях , в туфлях вальсируют, кружатся и кружатся под звуки Школьного Вальса. Неожиданно всплеск воды отвлёк меня от дум: несколько окуней и хищницу- щуку перебросило волной. Одного окуня не стало, из пасти щуки торчал его хваст и махнув хвостом ушла в глубь.Мне казалось, что из пасти хищницы торчали мои ноги. В раздумье постоял, понаблюдал откат волн от плотины и пошёл на квартиру, она была через улицу. Вывел свой новый мотоцикл , подарок мамы, и поехал домой, перед глазами постоянно щука махнув хвостом уходила в глубь с торчащим из пасти хвостом окуня.
     Последняя консультация по химии, последняя консультация в школе. Приехал домой, поставил мотоцикл в Сенцы дома и пошёл в клуб. Домой пришёл поздно вечером. Мама спит, мотоцикла нет. Разбудил маму, поднял брата. Ищем всю ночь мотоцикл, ищем в день экзамена по химии, экзамен пропущен . По другим предметам экзамены сдал. Преподаватели и одноклассники затаились, молчат, не подходят. Пять лет были вместе, одна роковая ночь навсегда нас разделила. В сентябре месяце поехал в школу, она теперь семилетнего образования. Новый директор школы Анатолий Всеволодович Захаров достал журнал нашего класса, посмотрел мои оценки, улыбнулся, поговорили о химии и вручил Аттестат об окончании средней школы. Радости не было, В душе обида и горечь. Никогда в свою школу больше не заходил, не встречал преподавателей и одноклассников, не интересовался, как сложилась их судьба, кто достиг успехов на своём жизненном пути.
     Прошли годы, иногда вспоминаю одноклассников, нашу дружбу и школьные шалости,и ту щуку, которая предсказала мою судьбу, проглотила окуня, махнув хвостом, ушла в глубь воды реки Усолка. Меня приглашали  одноклассники на встречу. За все годы на встрече с одноклассниками никогда не был,  только благодарил за многолетнюю школьную дружбу и заканчивал свое послание: на торжественном вручении Аттестатов не был, на прощальном школьном бале, о котором мечтал, не веселился. Я последний и единственный выпускник бывшей Ношинской средней шкрлы в сентябре месяце в 1957 году. Простите, ребята, я занят работой, на встречу приехать не могу...


Рецензии