Доброта без выходных

Материал из газеты Новодвинский рабочий от 08.12.87 года. Автор М.Гудаев

Поистине материнскую заботу проявляют к детям женские коллективы цехов и производств ЦБК. Координирует эту работу женсовет во главе с Н. Филатовой. Для учащихся 1—3 классов они связали шерстяные носки, подарили детям книги, канцелярские принадлежности, игрушки. Женщины приходят в классы, беседуют с детьми, с воспитателями. Наладились тесные связи, например, у коллектива сульфитбумажного производства комбината с первоклассниками.

Как и в прошлом году начали приезжать к воспитанникам интерната шефы из Архангельского педагогического института. Группа из десяти девушек-студенток помогает в воскресные дни воспитателям начальных классов, организует игры, прогулки на свежем воздухе. Такая помощь очень даже кстати, ведь у воспитателя 20—25 детей, и, конечно, занять всех очень сложно.

По инициативе комсомольцев комбината, развертывается работа по созданию дискоклуба на базе школы-интерната, создана инициативная группа. Для оборудования актового зала на средства, выделенные ЦК ВЛКСМ, закупается необходимая аппаратура. Цель — занять досуг детей в воскресные дни, знакомство с новинками музыки.

В целях координации усилий базовых предприятий, шефских организаций и педагогического коллектива 13 ноября 1987 года в школе-интернате состоялся педсовет. На нем присутствовали представители горкома партии и комсомола, городского отдела внутренних дел, школы искусств, детско-юношеской спортивной школы.

К сожалению, не откликнулись другие шефы и базовые предприятия, хотя все они были приглашены.

Тем не менее, удалось сообща договориться о дополнительных конкретных направлениях работы. Так, завуч школы искусств пообещала решить вопрос по созданию музыкального класса при школе-интернате с нового учебного года.

Директор ДЮСШ уже направляет с 1 декабря руководителя кружка шахматистов.

Обещали помочь в создании отрядов «Юный друг милиции», «Юный инспектор движения», представители милиции города.

Участники педагогического совета обратились к базовые предприятиям и шефам с просьбами. У нас имеется аппаратура по радиофикации учебного корпуса, есть база для радиотехнического кружка, даже оплату мы могли бы обеспечить, но грамотного, руководителя пока нет.

В школе-интернате есть небольшой пришкольный участок, всего 0,7 гектара, и в весенне-летний период ребята любят работать на нем. По итогам смотра-конкурса он занял первое место в этом году среди школ города. Ребята могли бы выращивать овощи и цветы круглый год: если бы была у нас теплица.

Необходимо решить эти вопросы.


Рецензии