Иванушка и ворон

В одном селении царила большая беда - вот уже 100 лет подряд в эти края прилетал злой колдун, который оборачивался черным вороном, садился на самое высокое дерево, каркал, после этого небо заволакивало тучами и на селение обрушивались несчастья - начинались ураганы, сносило деревья, рушились дома.
Ворона очень боялись. И только Иванушка спросил, почему нельзя его убить.
- Да ты что, дурак? Итак все очень плохо, а вдруг станет еще хуже!
- А с чего вы взяли, что будет хуже, а не лучше? Вы пробовали что-то сделать и после этого стало еще хуже? - Допытывался Иван.
- Ну ты и дурак! - Отвечали ему.
Так его и стали называть Иван-дурак, потому, что он задавал очень много вопросов, на которые никто не знал ответа.
.И вот, едва люди снова отстроили свои дома, злой колдун, которому нравилось издеваться над ними, снова прилетел. Люди были напуганы, молили о пощаде, прятались, пытались задарить ворона подарками, но ничего не помогало. Злому волшебнику просто нравилось видеть, как люди страдают, он делал это уже 100 лет и собирался делать еще 200, ведь вороны живут 300 лет.
Люди в страхе спрятались и дрожали от ужаса. Не прятался только Иван. Он тихонько подкрался к дереву, на которое всегда садился ворон, нашел большой камень и запустил ему прямо в голову из рогатки.
- Ну а вдруг, станет лучше? - Думал он.
Удар был хороший и ворон тут же умер, не успев даже открыть клюв и накликать беду на селение. Ураган, которого люди в страхе ожидали, не начался.
- Выходите, ворон мертв! - Крикнул односельчанам Иванушка, держа в руках мертвую птицу.
Люди обрадовались и стали благодарить своего спасителя.
- Ты наш герой! - Начали они его качать на руках. - Прости, что мы тебя называли дураком! Теперь мы будем звать тебя “Иван-герой”.
А Иван летал в руках толпы и удивлялся тому, почему за 100 прошедших лет никто не мог убить ворона и все терпели его выходки. Все его предки - деды, прадеды и так далее. Наверное, он действительно дурак, раз не понимает этого. Но он никому не скажет об этом, потому что ему больше понравилось, когда его назвали героем, а не дураком.
А в память о том вороне в русский язык вошло слово “накаркать”, которое означало накликать беду.


Рецензии