Тоскливое одиночество

Около института было шумно : первокурсники  уезжали  на картошку.  На целый месяц! Они  радовались тому, что стали студентами и тому, что целый месяц будут  жить всей группой вместе! Автобус подошёл  вовремя :  кто с сумкой ,кто с рюкзаком девчонки и мальчишки  побежали к двери, и салон сразу  наполнился смехом, песнями ,разговорами.
Деревня встретила студентов солнечным сентябрьским днём, встретила  принаряженная в  золотисто-оранжевую  одежду  ,  с криками петухов и мычанием коров, блеянием овец встретила  молодых, энергичных ,задорных и весёлых  , деревня встретила их  чудным ароматом разнотравья.
-Красота-то какая!- воскликнула восхищенно Света , которая   никогда не жила в деревне.
- Правда , смотрите ,какая деревня красивая! А воздух какой!-подхватили другие. -Наверное, и мальчишки здесь тоже красивые!  Ну всё, сегодня пойдём в клуб на танцы!-смеясь сказала Таня.
На танцы они не пошли ,а весь день  ,до самого вечера работали на току и следили за погрузчиком, который  мощным потоком нёс  пшеницу  то в машину ,  то рассыпал на площадку.
Дни летели быстро ,работали первокурсники слаженно и честно, работали бесплатно, зато их кормили вкусно в деревенской столовой: ароматными щами,  головокружительно вкусными с золотистой корочкой  калачами,  поили молоком настоящим , деревенским.
- Я , по-моему , растолстела !- шутя говорила самая худенькая девчонка . Все смеялись  и говорили :» Зинка ,не в коня корм!»
 Однажды Света со своей подружкой на обед в столовую пошли другим путём и вышли к маленькой избушке , похожую на баню. Домик  выглядел сиротливо, стоял как-то в сторонке ,  заросший  крапивой, травой. Девчонки хотели пройти мимо него, но увидели  старичка,  сидевшего на корточках на земле. Света и подружка подошли к нему  и спросили:
- Вам плохо? Может помочь?  Дедушка на них посмотрел потускневшими от старости глазами и сказал:
- Да нет. Всё у меня в порядке. Я привык так сидеть с  детства . Земля греет. -Может она и греет, только сейчас уже осень, земля уже холодная и можно простыть.- ответили девчонки.  Они помогли встать деду с земли и завели его в домик. Зайдя в него, они оторопели ,растерялись,  увидев запущенность и  такую  нищету в нём: кроме панцирной койки ,стола и табуретки ничего больше не было. В  этом домике тоскливо блуждала не только беднота ,не уют ,но в нём  давно уже накрепко поселилось тоскливое   одиночество, которое смотрело в мутные старые окна на улицу и почти не замечало, не видело  ничего  вокруг.   
-Вы здесь живёте один?-спросила Света. Дедушка усмехнулся и ответил :
-Нет. Со мной живёт вон ,-и  кивнул в сторону печки и девчонки ,взвизгнув , отбежав  подальше ,увидели маленькую тёмно-коричневую мышку.  Нет, это существо не убежало в норку, не отпрыгнуло ,как девчонки ,а наоборот, услышав, видимо, ласковый голос своего  хозяина, приблизилось к нему   , и дед  дал  ей хлеба.
Побывав у старичка , пообщавшись с ним, девчонки расхотели идти в столовую, расхотелось есть  ароматный суп и головокружительно вкусный ароматный  калач и пить настоящее молоко, деревенское.
 -Жаль ,что мы сегодня уезжаем. Жаль ,что только сегодня мы узнали об этом одиноком дедушке.  Очень жаль. Пришли бы и навели хоть порядок, накормили бы его   - подумали подружки.
А где-то жил его сын.  Жил и, наверное,    спал  спокойно ,ел хорошо .Уехал в город, забыл об отце.  Забыл ,как когда-то его мать и отец кормили из ложечки, поили парным молоком, берегли от  болезней, забыл ,как держали его за ручонку –учили ходить, забыл ,как  купили ему  велосипед и учили правильно падать, чтобы не было синяков. Забыл.  Нет, не будет счастлив сын. Нет, вспомнит он  своего отца, вспомнит тогда ,когда   он, постаревший ,   будет смотреть в окно мутным взглядом на дорогу, ожидая своего сына . А дождётся ли? Нет. Не дождётся,  а  будет  медленно   угасать ,как угасает его отец  от тоскливого  одиночества.


Рецензии
В своём рассказе, Галина, Вы поднимаете очень важную тему! Она всегда волнует людей и заставляет задумываться о своих поступках. Спасибо!

Марина Пушкарева Кмв   19.12.2021 22:17     Заявить о нарушении
Да,Марина, согласна с Вами. Тема тяжёлая. До сих пор у меня перед глазами этот старый человек,хотя прошло с тех пор много лет.
Спасибо Вам. Хорошей творческой новой недели!

Галина Соколова 6   20.12.2021 01:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.