2. Изящные мысли. Двустишия-афоризмы

Изящные мысли. Из зеленой тетради двустишия-афоризмы
              ***



Из тетради с надписью:

Красивым кажется все, на что смотришь с любовью.

Анатолий Емишев.

 Обложка желто-зеленая , лист растения с каплями дождя.

2010г. Записи перекочевали из разных тетрадей разных лет. И добавились новые.

green world
Ниже следующие строки по две в каждой. парами,  - это изобретение автора, по типу трёхстиший в японской поэзии.
Пары строк, двустишия не предназначались для читателей, а исключительно для мнемоники. Чтобы не забывать важные выводы житейского опыта и сразу вспоминать пр чтении строчек, без их длительного описания содержания.
Говорят, что даже царь Николай Второй так вел свои дневники, краткими мнемоническими фразами. Что дало скороспелое основание сделать вывод о косноязычии царя, но суть была в другом. За нехваткой времени он разработал свою систему, припоминая за краткими записками события и выводы из размышлений.

Но автор этих строк изобрел этот мнемонический метод давно и самостоятельно, заполняя ими свои рабочие блокноты. Один из таких блокнотов и воспроизвожу ниже и в последующих публикациях.

Другая причина состояла в том, чтобы скрывать суть смысла двустиший. Это уже нельзя не вспомнить Нострадамуса с его катренами...

И опять же.. Ни царь Николай, ни Нострадамус не при деле, и даже не знались в те времена. Когда активная работа на руководящих должностях заставляла изыскивать максимально экономные способы делать записи и при сем чтобы они несли рабочую нагрузку, а любой случайно прочитавший не сумел понять их смысла.

В этом свой литературный жанр и записи, дабы не пропали, теперь опубликую, и даже местами с разъяснениями...Но читателям предлагается самим пораскинуть мыслишками, дабы по-своему попытаться понять, это род интеллектуальной игры. Таковы же живописные и поэтические опыты абстракционизма.В то время предпочитались черные чернила, гелевая ручка, а еще ранее перьевая ручка с чернильницей, интересно было так писать!

ИЛЛЮСТРАЦИЯ: фото водопада. Такие красивые картины природы ассоциативно стимулируют наш интеллект, создавая состояния релаксации и настроенности на высшие вибрации ума и чувств. Поэтому стоит вешать такие картины на стену и моментами отвлекаясь от бумаг, взирать на пейзаж, отдыхая и отключаясь. Вроде бы, общеизвестно, но нелишне напомнить...К тому же лучше воспринимается новый материал.
--------------------------
                о/к
            -----------
            -----------

8. Вопросами Султана
    Классом Ани - 6 ур.

9. Логикой Степана
    Юридический фон

10. Против правил
     Ниже эффекта

11. Обновление красы
     Новым зеркалом

12. Методом Кирнига
     По предметам.

13. Против насмешки
      работой Симона

14. Ловушки готовить
      Не чепуха 18 лет

1. Я еще что-то знаю!
Вслух и про себя б/подготовки.


Рецензии
Прекрасно - и задумка, и исполнение, в этих двустрочиях - суть, зерно, цимус. И они точно нуждаются в пояснении, в продолжении пояснения, данного сверху (оно очень к месту!)
В необъясненности кроется уже не поэтика, где предлагается читателю домыслить своё, а совсем уж нераспознаваемая шифровка и недосказанность.
Если автор хочет вовлечь читателя в интерпретацию, то пусть напишет ответ - объяснение, но не сразу для прочтения, а внизу всего текста, да ещё и вверх ногами, например.
Будет и в стиле двустиший, и соответствовать замыслу - додумывать каждому своё. Опять же у читателя появится выбор - смотреть интерпретацию или оставить свою. Думаю, с интересом посмотрят почти все, прочитавшие верхние строки, в интриге узнавания прочитают и нижние ))

Николь Целовальникова   15.08.2020 04:28     Заявить о нарушении
Спасибо, интересный содержательный отзыв.

Анатолий Емишев   16.08.2020 20:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.