32. продолжение 2

                № 32. ПРОДОЛЖЕНИЕ 2

       Продолжаем удивляться таланту нашего профессора Магомеда Алиева. Да, он действительно смелый и талантливый человек. Он об этом не знает, поэтому его украли и за счёт его ума богатеют недостойные, т. е. не люди, падшие.
 
       Читаем: …Магомед Абдуллаевич занимается и литературной деятельностью, пишет сказки и рассказы для детей на русском и табасаранском языках. Выпустил… сборники рассказов … «Арбуз для дедушки»… В 1987 году во Всесоюзном конкурсе на лучший рассказ для детей, объявленном «Пионерской правдой», его рассказ «Арбуз для дедушки» (с ней читатель может ознакомиться на 7 стр. газеты – редак.) занял первое место и был удостоен диплома первой степени и денежной премии…
 
       Даааааааа!
       И по части литературы человек получил первое место! Аплодисменты!
       Талант ведь!
       На странице 7 и я прочёл – классно! В рассказе рассказывается о природных пейзажах, о приметах посадки семян, отсутствии влаги, о болезни дедушки, о труде его внука, который вырастил арбузы для своего деда, и о том, как другой пацан из его селения украл эти арбузы из бахчи.
       Можно сказать, что рассказ Абдуллаевич написал про себя и вышло нормальным. Главный герой – он сам. Рассказ – от первого лица и без имени. Ведь у него родители рано не стали. С дедом он рос. Узнал цену труда и трудностей.
       Когда заболел дед, он постарался вырастит для него эту ягодку. И, действительно, когда ягоды поспели, их у него односельчане украли. На этом рассказ должен был закончиться. Но он его не закончил – смысла, как ему показалось, не было бы.
       Что он от себя добавил? Смелость мальчугана, который отобрал арбузы у укравшего Сайгида? Или, смелость Сайгида, который осмелился проникнутся в бахчу?
       Когда автор в свой рассказ добавляют вымысел, выходит нелепо: я удивляюсь, как Сайгид, пионер, как сам внук, один своровал арбузы.
       Ладно, если было бы один арбуз?! Здесь мы, даже, не берём во внимание то, что оба кувырком покатились к речке по крутому каменистому склону метров двадцать и как арбузы при этом сохранились целыми, если их действительно были у вора-мальчугана, который громко кричал вызывая свою маму на помощь от вцепившегося в него «смелого пионера».
       Дорогие писцы, вымысел унижает ваше достоинство!
       Пишите, то, что вы пережили, то, что ваши глаза увидели, и тогда расцветёт ваш дар!


Рецензии