Главы 69-71

        Глава 69   
«Скелеты лгут. Скелетам нельзя верить.»

Линкей брёл по бесконечному подземному коридору.

Дар просачивался через полосы на теле бледно–лиловым сиянием. Только с его помощью он мог понять, где в этом подземном мире «вперёд», а где «назад».

И он шёл вперёд. Ведь не назад же?

По мрачным стенам — тут и там — кто–то развесил жутковатые личины. Театральные маски: улыбчивые и печальные. Комедия и трагедия.

Чем дальше он шёл, тем больше масок попадалось, тем плотнее они увешивали стены подземелья.

Наконец, даже стен не стало. Одни маски кругом. Стены из масок.

Маски — это его миссия. Его предназначение. Ему ведомо, как выпустить на свободу то, что томится в плену под маской. Его для этого создали — срывать с людей их маски.

Линкей остановился и нахмурился. Вот перед ним грустная маска трагедии. Едва не плачет навзрыд. Как жалко её, бедняжку… Он осторожно поддел маску пальцами и отделил от стены.

Под ней оказалась ещё одна маска. Уже смеющаяся, но тоже маска. Личина под личиной. Люди ведь врут не только другим, но и самим себе.

Однако и под ней оказалось не лицо, а новая маска — третья.

Он нахмурился сильнее. Должно же тут быть хоть что–нибудь ещё, кроме фальши. Хоть что–то настоящее.

Вот, кажется, последний слой. Последняя маска комедии поддаётся пальцам.

Линкей потянул её и… отпрянул. На него пустыми глазницами уставился гнилой череп.

Тут всё подземелье зашлось диким хохотом. Маски вокруг разом засмеялись: и улыбчивые, и даже печальные. Они потешались над ним, как над клоуном из балагана. Катакомбы, казалось, вот–вот обрушатся от их смеха.

Это ознакомительный фрагмент. Раньше здесь висел полный текст черновика, но теперь роман окончен и переехал на другие площадки, где каждому читателю также рады. Ссылки в профиле.


Рецензии