Рюген, продолжение 32

                начало: http://proza.ru/2019/09/21/1594


Элла проснулась от тревожного постукивания в дверь своих покоев.

- Это я, лекарь... Ты понадобилась князю. Там, за главными вратами, неприятель швыряется в нашу сторону угрозами и какое-то странное сооружение из брёвен возводит, нужна твоя помощь...

- Сейчас... только оденусь... Ух!.. Не могу одной дланью... подсобите мне, Агний!

- Отвори засовы, я тебе маковой настойки налью, боль как рукой снимет. На пару часов.


Не спавший всю ночь воевода выглядел хмурым сказителем былин, на его уставшем лице не было уже вчерашней удали и он нервно всматривался в городскую тишь, нарушаемую лишь редкими перестуками молотов и топоров, чего-то затевающих иноземцев.

- Я к Вашим услугам, Владыка!

- Как тебя зовут, детка... запамятовал...

- Эллой* меня кличут. Эллой Эстер.

- Вспомнил... Прости старого. Сдавать начал... Ты откудова нурманский знаешь?

- Наша матушка наполовину саксонка. Она нас говорам научила, тевтонскому и данийскому. Варяжский к ним очень близок, одноплеменной, наверное...

- Сможешь понять, о чём наши незванные гости за стеной толкуют?

- За крепостным частоколом?

- Да.

- Если услышу, пойму.

- Тебе «волшебный» рожок дадут, он обостряет слух... Пойдем со мной на смотровую башню, понаблюдаем за паршивцами.


С высоты бревенчатой каланчи хорошо просматривался весь город и рыночная площадь Арконы, на которой варяги устроили своё главное становище. Перед поднятым мостком цитадели, у самой кромки её внешнего рва, невольники, из числа арконских мастеровых и подмастерьев, строили что-то, наподобие пирамиды, используя для этого бревна разрушенных ими же собственных домов. Позади этого строения, наспех собиралось нечто очень похожее на виселицу...

- Никак повеситься собираются?! – шутейно вопросил владыка.

- А то! Без кораблёв до Готланда не доплывёшь, а посрамление для викингов смерти подобно.

- Ну, это я пошутковал. Вот, ежли на полном сурьёзе, что ты, Эскулапий, думаешь, они там замышляют?

- Готовят нам кару.

- Поподробнее, пожалуйста.

- То, что кажется виселицей, - баллиста, а впереди неё, по всей видимости, осадная башня. С неё нас пожгут смесью серы и нафты или попытаются захватить.

- Элла, ты что-нибудь уже разобрала?

- Агний прав, именно об этом они внизу и глаголят. Но ждут от нас какого-то ответа...

- Будет им и ответ... – промолвил князь и удалился, забрав с собою «волшебный» рожок.


                (продолжение по ссылке)

http://proza.ru/2020/08/16/1232


* Элла - женское имя. Существует множество версий о его происхождении. Одна из них указывает на источник из немецкого all (всё, полностью), другая отсылает к норманскому варианту произношения сокращённого германского имени Alia, представлявшему собой начальный элемент германского имени ali-, означавший «другая».


Рецензии
Какой же будет ответ князя?!

Ну нельзя же на самом интересном ((

Влада Дятлова   14.08.2020 21:53     Заявить о нарушении