Давно забытое старое

               
               
                Чехословацкие сапоги фирмы "Цебо" много лет валялись на чердаке. Когда-то они были куплены за рекой, в селе Шунеры. Черные, с узким носочком, модные,изящные. Они гордились своим качеством и своим происхождением:"Ах, мы из чистой кожи! Фирменные красавцы!" Им нравилась их хозяйка, учительница. Они старались согревать ее быстрые ножки в вечно холодной школе. А как они любили ее голос! "Умница наша! Что, что она сказала? "Новое-это хорошо забытое старое?" Какие верные слова!"  Сапогам нравилась сиреневая с бантом блузка на хозяйке. Ее всегда хорошее настроение.                               
               
                Прошло время. У одного сапога сломалась застежка, у другого слегка оторвалась подошва.На всякий случай их подняли на темный и пыльный чердак. Потянулись годы и десятилетия забытья...Иногда их компания пополнялась детскими туфлями, ботинками. Однажды распахнулось чердачное окно. Хозяин извлек их на белый свет. Боже! Как все изменилось! Их хозяйка пополнела, постарела, грустно смотрят утомленные глаза, в волосах седина.....Она повертела сапоги в руках, с улыбкой вспомнила, как на лодке с другими учителями они плавали в магазин за этими сапогами. Теперь Шунеры для нас , как ближнее зарубежье.90-е годы как-никак.               
               
                Сапоги почистили, увезли в мастерскую В ловких руках сапожника они обрели почти прежний вид. С замиранием сердца снова вышли они на улицу. Поднялись по школьной лестнице на третий этаж.Хозяйка делала передышки на каждой лестничной площадке. В учительской , куда они вошли, были другие люди, другие разговоры.               
               
                Вот рядом с ними остановились два блестящих ботинка с прямыми носками и на квадратных каблуках. Они нагло уставились на старомодные сапоги. Презрительно фыркнули. Сладкий и ехидный голос их обладательницы заметил:"Как вы сегодня элегантно выглядите, Галина Георгиевна!"  Сапоги обеспокоенно взглянули в глаза хозяйки. Та устало улыбалась и завязывала бант на своей любимой сиреневой блузке. "Спасибо",-ответила спокойно и потянулась за журналом в шкаф.Ботинки вдруг брякнулись на пол. Их заменили на туфельки-шпильки. О! Сапоги сразу заметили лопнувшую подошву ботинок, болтающийся каблук. Они вдруг перестали сиять, съежились, нахмурились А тут молодая учительница оповестила всех :"Купила ботинки месяц назад. Такое дерьмо! А написано "Цебо", хотя сделано в Китае!"               
               
               
                "Ха-ха-ха!-заликовали сапоги.Это мы настоящие! Из чистой кожи!""А правда, что вы сегодня пенсию по выслуге лет получили?"-не унималась хозяйка ботинок. "Да",-тихонько ответила хозяйка сапогов, смущенно и быстро пряча под жилетку полу прожженной много лет назад сиреневой блузки."Ну, что же ты смущаешься!"-досадовали сапоги. Им , видно, было невдомек, что на дворе начинался 21 век, а их хозяйка  мало верила в светлую, новую жизнь, в победу справедливости и добра.


Рецензии
Как же всё правильно, Танюша!!!
Всё так и было, всё так и есть!
Замечательный рассказ-ностальгия!!!
С моим теплом,

Надежда Опескина   28.01.2021 09:57     Заявить о нарушении
Это были крутые времена. Мы просто чудом выжили. Воспоминания тяжелые.Ну, слава Богу, что всё прошло.

Татьяна Евсюкова   28.01.2021 11:47   Заявить о нарушении