Paranoid forever!

Почему Параноид?
Да потому, что Блэк Саббат (смотри песня Параноид в Wikipedia) и Оззи Осборн! Начало 70х!
Тогда уже не так активно можно было нарваться на бесплатную "подстрижку" от дружинников. До этой эпохи, в конце 60х, моего двоюродного брата поймали бравые дружинники с ментами в парке "28 гвардейцев-панфиловцев" и побрили. Это были регулярные акции.
А в 70х такая практика перешла в спорадический режим и на убыль.
Кстати, дружинники это были совейские скинхеды - красные молодчики, светло-рубашечники с закатанными рукавами.
Но это было давно. Еще до моего рождения. В 1973м я родился. И в этом же году появился "Paranoid". Не тот, что у Black Sabbath, а алматинский.
В 1973-м году, когда построили первый дом Параноида - №32 (хотя офицерские на районе уже стояли) и туда въехали люди, появилась, казалось бы, ничем не отличающаяся от совейского прогрессивного уклада локация.
Кто-то с новопостроенного по типу Черемушек района служил в Германии (71-72й) и привез оттуда винил. И понеслась. Это стало триггером-вирусом и очень стойким для появившегося локального сообщества. Если бы раньше все с данной локации могли бы при соответствующем внимании партийной номенклатуры стать светло-рубашечниками дружинниками, то, по-моему мнению, Paranoid (диск) изменил атмосферу своим звучанием.
В первые же недели Женя Бугай на учредительной попойке молодежи достал где-то баллончик с черной краской и написал на западном торце под окнами Саньки-инвалида, нахала и Коли (братья) - Paranoid. Районовские меломаны, имеющие возможность доставать бабины тиражировали диск и заслушивались другими новыми веяниями британскиой и американской рок-музыки.
По рассказам очевидцев детишки, мОлодежь и пОдростки не были красными, а становились на этом районе созданиями с химерическим разумом не в пользу созидания социалистических идеалов.
Paranoid стал абракадаброй по типу той, которая звучала в фантастическом рассказе "Белая трость калибра 7,62" Онджея Неффа. Трехмерная действительность пятиэтажек вкупе со смысловым вирусом оставили не только среду, но и растиражировали ее. Люди переезжающие позже на район, и я тому пример (переезд случился в 1981 году), вливались в среду надсмыслов Paranoid.
Оззик был магом! Да и, стоит признать по прошествии нескольких десятков лет, те, кто его записывал и "создавал" далеко не просто были исполнителями своих рутинных обязанностей. По всей вероятности маги и синоптики держали волну в нужном контексте, не упуская возможности вложить в "продукт" то, что направленно на расшатывание устоев непоколибимого антагониста СССР.
К 1973 году песня Параноид существовала уже почти 3 года. Потом такая же надпись была нанесена на восточный торец того же 32го дома.
Потом создатели-планировщики этой "Вселенной-26" построили 47-й дом. Затем №32А. За ним №47А (мой). Далее №32Б. Потом кооперативный. И в завершение - Трансагентством, ставший позднее Азия Дауысы, а ныне там на первом этаже с фронтальной стороны столовка с претензиями на оригинальность.
Все мы учились в 21-й. Вытащить на поверхность воспоминания очевидцев для местных особого труда не составляет.
По воспоминаниям стариков (в смысле старших), в первые год-полтора были безбашенные настроения: собрать ватагу и пойти нашуметь с гопстопом в Горном, на Кирпаках, в Коктеме. Но потом приходилось сваливать на Веснари, чтобы отвести толпы от района, чтобы всех во дворе не потоптали. Поначалу все сваливали на район и рассасывались по квартирам. Горновские (массив частного сектора совхоза Горный Гигант, располагавшегося впритык к городу) прибегали, не видя на ком оторваться, ломали костыли Саньке-инвалиду. Так происходило несколько раз. Пока эта информация не дошла до одного из авторитетов Горного.
Он привел толпу на Параноид и построил горновских перед Санькой и попросил показать, кто ломал костыли. Беспредельщиков это горновский авторитет наказал публично и по-серьезному.
С Коктемом общий язык нашелся довольно-таки быстро. Хотя и потом залетным параноидоским "варягам" купающимся на Галерее или на нижних каскадах и, умудряющихся войти в конфликт с местными коктемовскими, а также вытянуть их раз-на-раз приходилось после победы сваливать, т.к. за победой следовал созыв потерпевшими своих старших братьев. Большинство параноидовских того периода занимались различными видами спорта и физическая подготовка компенсировала малочисленность. Во дворе заливалась коробка, а летом каждый вечер футбол во дворе старой 21-й. Частенько делались вылазки покупаться на котлован Весновки и дальше в сады, где часто приходилось показывать свою прыть, убегая от жестоких объезчиков с камчей.
С Коктемом Параноид ходил на Кизы (район внешне почти такой же как Камден Таун в Лондоне), что было весьма безрассудно. Потому что Кизы оказались гораздо страшнее, массивнее и организованнее чем Горный. С Коктемом эмоциональная совместимость еще была и из-за сходного форматирования - у нас и у них были панельные дома, у нас и у них общие сферы и общие школы. Хотя, даже один какой-нибудь Коктем был по меньшей мере вдвое-трое больше Параноида и по численности, и по масштабам территории и возводимых на ней домов.
Название Параноид закрепилось еще и потому, что нашими совершались сумасшедшие поступки и вылазки вызывали реакцию - представители других районов крутили пальцем у виска.
Параноид всегда славился своими рукодельцами, которые изготавливали огнестрельное оружие и взрывчатку, а потом ее испытывали на пустырях за Весновкой в зарослях еще возводимого комплекса КазГУ. Не в сравнение с тем же Коктемом, параноидовские всегда оставались живы после своих проделок и экспериментов. Единственная травма - выбитый глаз за все время. После этого тренеровочные войны на Параноиде были прекращены. А вот в Коктеме были реальные массовые жертвы от кислородного противогаза.
Школа №21 была восьмилеткой потом ее выпускники доучивались до 1986 года в 23-й, в 92-й, в 51-й. Это обеспечивало хороший контакт с различными близлежащими районами. Многие с центров, через Параноид, получали контакты с ямами Кирпака и даже Горного, не говоря уже о том, что на район со всего города приезжали пацаны "проварить повидло" или купить его на Кирпаке или в других прилегающих районах.


Рецензии