Костровой

Раньше, когда ещё в наших краях зимой на землю ложился и держался несколько дней снег, мы с друзьями ходили на охоту.
Мы охотились на уток, вальдшнепов и других съедобных пернатых.

Наш друг Алик тоже был при оружии, но предпочитал оставаться около костра и готовить еду, а точнее закуску к неминуемому, вне зависимости от того, удалась охота или нет, застолью с алкоголем.

А ещё, Алик обязательно надевал ярко красную куртку.
Мы шутили, что из-за него утки облетают нас за километр, но он говорил, что зато его никто не подстрелит, потому что он заметный.

Во время очередной нашей охотничьей вылазки Алик традиционно разжег костёр, соорудил очаг, сварил неплохой супец и загрустил.
Я как раз вернулся на стоянку, чтобы выпить немного горячей араки, так как уже слегка подмёрз.

Согревшись и повеселев, я было двинулся обратно в камыши, но Алик попросил меня пойти с ним пострелять из мелкашки, которую он аккуратно вытащил из багажника автомобиля.

Мелкашка была хорошая.

Биатлонная.

И мы пошли к ближайшему пригорку, чтобы безопасно расстрелять по паре магазинов в консервные банки.

Через пол часа, когда мы уже изрешетили мишени, прямо на середину речки выбежала какая-то длинноногая птица и тупо уставилась на нас.

Алик быстро зарядил в магазин три патрона и, вскинув винтовку, что называется, с колена, стал стрелять в сторону птицы.

Он ни разу не попал, а птица в удивлении крутила головой в такт щелчков выстрелов.

Алик быстро загнал в магазин ещё пять патронов, прицелился и открыл беглый огонь по птице.
Птица энергичнее замотала головой, но с места не сдвинулась.

- Алик, ты ей что, в голову целишься? - спросил я.
- Нет, ****ь, по ногам, сука! - огрызнулся он и стал снова заряжать магазин.

Когда он уже нетерпеливо вставил в очередной раз магазин в винтовку, птица издала дурацкий крик и убежала в кустарник.

От обиды мой друг выпустил ей вслед все пять пуль и громко, с использованием страшных гортанных звуков дигорского языка, недвусмысленно высказался в адрес её матушки.

Постояв ещё с минуту, мы решили вернуться на место стоянки, выпить тёплой араки и забыть про неудавшийся трофей.

- Да ну её! Она наверняка несъедобная была, - сказал Алик, затем снова насторожился и вскинул указательный палец в сторону кустов.
Я прислушался. Оттуда действительно исходил какой-то шум.

- Не стреляйте... Пожалуйста...Ээээййй...Не стреляйте... - услышали мы чьи-то мольбы, перекрываемые шумом реки.

Из кустов выползло два человека.
Они ползли по-пластунски, не поднимая головы. Лишь изредка пытались кричать.

У меня похолодело внутри.
- А вдруг их было трое, пока мы не начали... - подумал я и посмотрел на своего товарища.
Тот проглотил комок в горле и озвучил мою мысль:
- Лишь бы их было только двое. Лишь бы... Проклятая птица!

Мы помогли им перейти через реку, потому что они были очень напуганы и находились в состоянии крайнего нервного истощения, а затем привели их к месту стоянки.

Дали им выпить по кружке горячей араки.
Сами тоже выпили.

Волшебный напиток быстро разлился по нашим организмам, и мы заговорили.

Эти двое парней, как оказалось, сидели в кустарнике в засаде. Ждали, когда над ними будут пролетать гуси или утки.
А в это время выбежала эта сумашедшая птица. Они в неё стрелять не стали, но бросили несколько камней в её сторону, она выбежала в речку, а дальше Алик открыл огонь из автомата, как они сказали.
Им на самом деле казалось, что кто-то стреляет по ним из автомата с глушителем.
Пули свистели над из головами, но громких звуков выстрелов они не слышали.

Мы выпили с ними ещё несколько бокалов, взмолились Всевышнему и поблагодарили, что не один человек не пострадал, после чего Алик снял свою красную куртку и поменялся с одним из них.

- В следующий раз тебя точно заметят: и утки, и охотники! - сказал он, и мы попрощались.

С того самого дня Алик ни разу больше не взял на охоте оружие в руки, но зато исправно продолжал готовить еду, за что ему огромное спасибо от всей нашей бригады!

#аланскиехроники


Рецензии