Вечные ценности...

Время: Здесь и сейчас. Место: Планета Земля, город N.

И приснился Массаму сон...

Маленькой девочке подарили котёнка, красивого, трехцветного, пушистого. Девочка была безумно счастлива, буквально на "седьмом небе". У неё появился друг. Все дни они проводили вместе. Она прилежно ухаживала за ним, поила молочком, а потом они играли вместе. Она очень полюбила его, а он отвечал искренней взаимностью. "Это очень типичная история и она хранится в сердце почти каждого теперь уже взрослого", подумал Массам во сне. Но, внезапно сюжет прервался... Массам увидел уже женщину, выходящую из своего подъезда. Он узнал в ней ту, маленькую девочку...  Она вышла по своим делам, может быть в магазин или постричься, да мало ли причин... Было пасмурно, немногого дождливо.
Но, у подъезда женщина увидела котёнка... Бездомного, неухоженного очень голодного.
У женщины вспыхнули воспоминания... Совсем рядом был магазин, она зашла в него, купила корм для котенка, вернулась и покормила его, потом пошла по своим делам. Так продолжалось некоторое время, она теперь покупала корм ему и кормила его...
Котенок привязался к ней, он словно чувствовал когда она выйдет из подъезда и ждал её.
Но, однажды, женщина просто прошла мимо его. Бывает всякое... Случается что-то, "как-бы и поважнее котёнка..." Так случилось три раза... И котёнок исчез из "её жизни"...

Массам проснулся... Странный сон, подумал он. И вдруг, как-то вспомнилась одна удивительная история, которую он очень давно прочитал в одной книжке.

"Артур стал королем Англии... Сбылась его давняя и заветная мечта. Но, что она стоила бы без великого волшебника Мерлина... О, великий волшебник Мерлин! Дай мне хоть какой-нибудь знак, я так хочу отблагодарить тебя... Был глубокий вечер, даже уже скорее всего начало ночи... Король Артур был в своей спальне и в руках держал подсвечник... Как-то странно скрипнула дверь... и тень света упала на его кровать.
Артур вдруг увидел на кровати три очень знакомые ему вещи...
Детская игрушка - мишка, рогатка и зеркальце.   
Король Артур вспомнил своё детство, этот мишка был для всем, целым необъятным миром, он ни на секунду не расставался с ним... Потом он повзрослел и рогатка стала его любимы оружием. Он представлял себя охотником... Он стал юношей и рогатку как и мишку заменила ему маленькое зеркальце... Он часто смотрел в него, красив ли он... нравится ли он девочкам...

Король Артур очень долго-долго смотрел на эти три, когда-то очень дорогие ему игрушки...
Я всё понял! воскликнул он...  О, Мерлин! Ты ведь и вправду мудр и велик!
 Я и правда всё понял!..
Наши ценности...
 Наступит время и так же рядом с моими тремя любимыми игрушками ляжет эта золотая корона очередной четвёртой,.. корона короля Англии..."

Массам глубоко задумался... Этот сон,.. вспомнившаяся история из книжки...
Наши ценности... Мы всегда ощущаем их в своём Сердце?.. Вечные ценности...

отрывок из романа фэнтези "Великий Уравнитель"
 


Рецензии