Разговоры. Часть 3

Валентин, звоню я народному целителю Валентину Семененко, Нестеровы мать и сын едут в субботу к водопаду Берендей. Мы бы могли оттуда махнуть на Чантинзу. Как ты на это смотришь?
-Давно там не был. Хотелось быв посидеть ночью у костра на вершине горы.
-Тогда приезжай к 9 часам на Центральную площадь. Они меня там забирают.
-Хорошо. Еду.
Только подошел к памятнику Ленина, как из автобуса номер 5 вышел Семененко со своим огромным самодельным рюкзаком.
-Надеюсь, аккордеон ты не взял.
-Если бы пошли на три-четыре дня, то обязательно бы взял. На одну ночь брать нецелесообразно. Да и подъем на вершину помню. Ты думаешь, что я уж совсем повернутый. Рациональный я.
Ровно к 9 часам подъехали Нестеровы. За рулем Дима. Водит он машину аккуратно. Все- таки везет свою матушку. Она сразу же  бурно начала рассказывать о своей поездке в Китай на горы Хуаншань.
-Какая красота, Владимир Сергеевич! Если бы видели, то поняли, что ничего подобного в России нет. Какие дороги! А культура обслуживания!
-Вспоминаю свое путешествие в Китай и в Тибет. Соглашаюсь с ней. Конечно, сравнивать горы Хуаншань с Приморскими сопками просто смешно. Но все-таки напоминаю ей, что у нас есть Камчатка с вулканами и гейзерами, Горный Алтай с Белухой, а в Якутии на реке Синей почти такие же столбы, как горы Хуаншань. Плато Путорано вообще ни с чем несравнимо. Там сотни водопадов до полкилометра высотой.
-На Камчатке за Петропавловском нет дорог. Одни направления. На УРАЛах возят к этим вулканам туристов, а к Долине Гейзеров путь только на вертолете. В Горном Алтае проехать можно только по Чуйскому тракту, а чуть в сторону уже надо нанимать ГАЗ-66. До твоих столбов на реке Синей, как вы сами говорили, надо плыть семь дней. До плато Путорано вообще месяц добираться на нескольких самолетах и вертолетах. В Китае к каждому природному объекту проведены асфальтовые дороги, подъемники. Везде прекрасные туалеты с горячей водой. Бесплатные, причем. Гостиницы. Культура обслуживания!
-Насчет дорог и культуры я Валентина полностью согласен с вами.
-Ну, вот! Что я говорю вам.
-В эту зиму утки не улетели на юг в Китай. Больше полсотни остались на речке Каменке.
-Где они поселились? Речка же замерзает.
-Под мостом на Бархатной. Там из труб вытекает теплая вода. Ни в какой мороз река в том месте не замерзает. Решил я сфотографировать. Пришел, а уток нет. У ограждения стоит женщина с булкой хлеба. Спрашиваю ее: куда подевались утки?. Вчера проходил, они  плавали.
-Хотела вот покормить их, а мальчишки камнями стали бросать в уток. Одну убили. Они разлетелись. Я жила в Эстонии. Там круглый год в теплых прудах живут лебеди и утки. Жители их подкармливают. Не было такого случая, чтобы кто-то в них бросал камни и убивал. Недаром эстонцы о русских отзываются, как о варварской стране.
-Что я вам говорю, Владимир Сергеевич. Россия- дикая страна. В Китае в прудах плавают тысячи огромных карпов. У нас бы и охрана не спасла. За одну ночь бы всю рыбу выловили. По полям ходят цапли. Никто их не гоняет и не убивает.
-У меня тоже кое-что не укладывается в голове. -включился в разговор молчавший Семененко.- В нашем доме люди стали активно менять деревянные рамы на пластиковые. Рамы выносят к помойке. Идешь вечером и думаешь: какая полезная вещь выбрасывается. Был бы у меня грузовик, то обязательно бы забрал эти рамы и отвез на дачу. Из них можно построить прекрасный парник. Утром выходишь из дома, а все рамы поколочены. Ну, ни одного стекла целого уже нет. Кто это бьет? С какой целью? Не могу понять.
-Что я вам говорю. Мы живем в дикой стране. В Китае такое невозможно даже представить. В гражданскую войну крестьяне сжигали помещичьи усадьбы, статуи разбивали, картины бесценные рвали. Затем стали разрушать церкви, а иконы сжигать. Священников расстреливать. Дикая, варварская страна. Только и способны воровать и разрушать. И сейчас разрушили все предприятия. Едешь по стране и кругом одни развалины.- продолжала возмущаться Валентина.
Разговор этот прекратился только, когда заехали с трасы на лесную дорогу. Тут спасло только мастерство Димы и машина 4ВД. В противном случае, нам бы пришлось от самого Лесхоза идти пешком. Дорога к водопаду Берендей- сплошная грязь и ямы. Но каким-то чудом все-таки доехали.
-Конечно, Валентина, и китайцы бы не стали сюда делать дорогу. Не такой уж это значительный природный объект.
-Я молчу, Владимир Сергеевич. Поехала лишь бы прогуляться по лесу. Надоело в городе сидеть. С вами бы пошла, но спина заболела. Лечусь сейчас. Рюкзак не могу носить. Да и завтра мне надо на дачу с Димой съездить. Собрать урожай. За зиму подлечу спину, а весной поедем вместе к Зубам Дракона. Хочу сфотографировать рододендрон золотистый.
-И я бы не против съездить к Зубам Дракона. –добавил Семененко.- Много от туристов слышал о этих скалах. Да и Владимир Сергеевич рассказывал. Я бы один поехал, да дорогу к ним не знаю. Владимир Сергеевич, говорит, что без проводника я их не найду.
-Я созвонюсь весной с водителями. Они на машинах ГАЗ-66 возят туристов из Лазо. Нас подбросят поближе, а через день приедут и заберут. Идти, как говорит Владимир Сергеевич, от автомашины всего около пят и километров.
Распрощавшись с Нестеровыми, мы, взвалив рюкзаки, отправились по тропе к вершине горы Чантинза. К водопаду Берендей решили не идти. Сберечь и силы, и время. На крутом подъеме Семененко стал сдавать. Васе чаще стал отдыхать.
-Не похоже на тебя, Валентин.
-Так неделю голодал. Еще только-только вышел из голодания.
-Теперь ты понял, почему я не голодаю. Как тут в такую гору полезешь без энергии!? Скоро скала. Там родник. Хорошо отдохнем.
-Помню.- согласился Семененко.
С огромным трудом на последнем рывке поднялись к скале. Сбросив рюкзаки, спустились к роднику. Ни в какое засушливое лето этот родник не пересыхал. И сейчас каменная чаша была наполнена хрустальной холодной водой. Набрав в бутылки воды и напившись, поднялись на вершину скалы.
С нее открывался красивый вид на долину реки.
-Не согласен я с Валентиной. –сказал Семененко.- Она находит красоту только в Китае. Ее можно увидеть на крыльях бабочек. В каждом лесном цветке. Разве вот это не красиво!?- махнул рукой Семененко в сторону долины. Главное, в себе нести эту способность радоваться красоте. В Приморье не меньше красивых мест. Разве не красивы мысы Лисученко и Лапласа!? А полуостров Гамова!? А острова Путятина и Аскольда!? А те же Зубы Дракона, снимки которых я видел на твоих фотографиях!? Сделают дороги на Камчатки, и туда повалит больше иностранцев, чем в Китай. Сами китайцы поедут к нам. Все дело в дорогах. Ну, и гостиницы надо для туристов делать. Хорошие туалеты. В иные ведь и зайти страшно. Стыдно за страну, когда видишь подобное. Ну, что? В последний рывок. Сейчас рюкзаки наши потяжелели. Придется попыхтеть.
Со свежими силами взошли на вершину горы. Расположились на том же месте, где раньше останавливались дважды. Семененко сразу же ушел искать пеньки. Я собрал поблизости сухих веток, повесил два котелка с водой и разжег костер. К приходу Семененко вода в котелках уже забулькала. Он притащил два пенька.
-Где ты их находишь?
-Чутье у меня на пеньки. Иду прямо туда, где они есть.
-Что готовим?
-Давай гречневую кашу. Но сначала чай. Пить хочу.
После ужина, задолго до заката, Семененко, как обычно достал из рюкзака свои тетради и начал их просматривать.
-Что-то почитаешь ?
-Подсобрал из книг Блаватской разное. Для занятия подготовил материал. На тебе обкатаю. Если тебе понравиться, то ученикам прочитаю. Если будет вдохновение, то расскажу о смерти души. Я говорил, что это самая сложная тема в теософии. Несколько ночей корпел над ней.
-Во время голодания, наверное?
-Ну, конечно. Семь дней в посте и в молитве жил. Но и от дел разных не уклонялся. В суете о пище не вспоминаешь. С другой стороны контроль над сознанием теряешь. Духовные знания ускользают.  Потому ночью и читаешь эти книги. Заката ждать не стоит. Нет облаков. Для начала я дам объяснение некоторым словам, которые употребляются в теософии. Без этого вообще ничего не поймешь.
-Это точно.
-Тогда с Богом! Стоп! Для начала я хотел бы вот что тебе зачитать. Я впервые это нашел в интернете. Валентина напомнила мне о уничтожении русскими церквей, помещичьих домов и разных культурных ценностей, накопленных дворянами на протяжении столетий. Все это, конечно, дико. Послушай. «Можно понять, какими мотивами руководствовались убийцы Николая Второго. В Евангелии от Матфея сказано: «Поражу пастыря, и рассеются овцы стада». Но представляется ущербной мысль, что божий помазанник не может быть грешен перед своим народом. Надо бы «монархистам» понимать: в народном сознании материальное богатство на фоне нищеты есть вина и грех. А царь выглядел, по теперешним меркам, олигархом. Он был первым помещиком и самым богатым человеком империи. Ему лично принадлежали 715,5 тысяч кв. км. земельных и лесных угодий. Горные предприятия на Алтае, в Забайкалье, фарфоровые, стеклянные, сахарные, лесопильные заводы, гранильные фабрики на Урале, винодельческие хозяйства на Кавказе и в Крыму. Только вина из собственных Его Величества виноградников продавалось до 100тыс. ведер ежегодно. Собственностью Николая Второго были дворцы в Петербурге, Москве, Варшаве, на Кавказе и в Крыму. Доходы царской семьи составляли более 53 миллионов рублей в год. До сих пор в Англии в Банке братьев Бэринг, лежит личное золото Николая Второго. Пять с половиной тонн!» Как тебе это?
-Да. Впервые это слышу.
-Мы смотрим на прошлое с нашей эпохи. И, конечно, судим о прошлом совершенно необъективно. Мы не знаем той ауры, которая накопилась в России в результате столетий. Вот и сейчас мы накапливаем ауру ненависти к богатеям. Расслоение людей в стране колоссальное. Одни купаются в роскоши. Другие едва-едва сводят концы с концами. Умирают с голоду. От болезней. Кончают жизнь самоубийством от пропащей жизни. Воруют. Грабят. Обманывают. Негативная аура нарастает в прогрессии. И если так будет продолжаться дальше, то все повторится, как в 17 году. Тогда произошел взрыв ненависти и злобы.  Начались неуправляемые процессы. Отсюда бессудные расстрелы дворян, офицеров, священников, помещиков. Неотвратимо бедные должны были победить богатых. Ненависть и злоба подстегивали крестьян и рабочих. Большевики лишь разжигали этот костер ненависти и злобы.  Я остро чувствую, как в народе нарастает недовольство правительством и вообще к власти. Это ощущаю в автобусах, в магазинах, на рынках. Ведь не может же это продолжаться бесконечно, когда один процент людей в стране купается в роскоши, а другие влачат жалкое существование, нищенствуют. Верхи этого не понимают, как не понимали в начале 20 века вплоть до 17 года.
Вот я еще что нашел в интернете. Из учебного пособия для студентов Санкт-Петербургского Университета МВД. «Выступая в израильском парламенте/кнессете/ в феврале 1992 года Горбачев-Гарбер заявил: «Все, что я сделал с Советским Союзом я сделал во имя нашего Бога Моисея». Троцкий был прямым резидентом сионистских кругов в России.  Он стремился возглавить диктатуру пролетариата вовсе не для того, чтобы облегчить судьбу обездоленных трудящихся, а для того, чтобы иметь максимум возможностей для реализации установок мировых сионистских кругов. Сионисты физически устранили Сталина. Развал СССР и появление на его территории СНГ расшифровывается в народе «Сбылась надежда Гитлера».
-Это интересно. Сколько у нас в России иуд!!!
-Но перейдем к теме.
Адепт- «Достигший» В оккультизме- тот, кто достиг стадии Посвящения и стал Мастером в науке эзотерической философии. Адептов обычно различают по числу «принципов», которые они полностью контролируют, ибо то, что мы называем волей, расположено в высшем Эго, а оно при освобождении от своей отягощенной грехами личности является божественным и чистым.
Акаша- Тонкая, сверхчувственная, духовная сущность, наполняющая все пространство….Акаша имеет лишь один характерный признак, а именно, звук. Астральный Свет- это «дневник» животного человека, Акаша- «дневник» духовного Эго. Астральный Свет- это просто остатки Акаши. Акаша- это вечное Божественное Сознание, которое не может дифференцироваться, иметь качеств или проявлять активность. Активность присуща тому, что зеркально отражается от  нее.
Фохат. Или космическое электричество,- основа всех электрофорных явлений, среди них мысль будет высшим качеством энергии. За Фохатом находится Парафохат, который питается Панфохатом. Эти энергии могут наполнять радостью и любовью лишь сильные сознания. Фохат является всемирной движущей жизненной силой, одновременно движителем и движимым. Тот, кто принадлежит к познанию дальних миров, будет ощущать силу и красоту кристаллов Фохата. Фохат, представляющий грануляцию Первичной Материи в виде искр может достигать земной поверхности и даже может быть уловим некоторым зрением, когда солнечный луч пересекает химический планетный луч, окрашивая искры по химическому составу луча.
Астральный Свет. Невидимая сфера, окружающая наш земной шар. Тонкая сущность, видимая лишь ясновидящему оку. Астральный Свет- это то, что зеркально отражает три высших плана сознания, и то, что находится над низшим, или земным, планом. Между Астральным Светом  и Акашей существует большое различие. Последняя вечна, первый периодичен. Астральный Свет- это всего лишь осадок Акаши, или Вселенской способности к восприятию и сотворению идей в ее метафизическом смысле. Будучи невидимым, он, тем не менее, является ярко светящимся излучением последней, а также посредником между ней и человеческими мыслями. Именно последние загрязняют  Астральный свет и повинны в том, что сейчас он превратился в хранилище всех человеческих и/особенно его психических/ пороков.
 Архат. Есть тот, кто вступил на лучшую и высочайшую тропу и, поэтому, освободился от повторных рождений. Астральный Свет. Невидимая сфера, окружающая наш земной шар. Тонкая сущность, видимая лишь невидимому оку. Будда. Буквально, «Просветленный». Высшая степень знания. Буддхи. Вселенская Душа или Разум. Гаутама. Принц из Капилавасту, сын Шуддходаны, царя- из рода Шакья,- правящего небольшой областью на границе Непала. Родился в седьмом столетии до Р.ХР., теперь именуется «Спасителем Мира». Гаутама было жреческим именем рода Шакьев, а Сидхартка было именем Будды до того, как он стал Буддою. Шакья Муни означает Святой из рода Шакья. Родившись обыкновенным смертным, он поднялся до состояния Будды благодаря своим личным заслугам и без посторонней помощи. Человек- поистине более велик, чем любой из богов!
Дерево Бо. Под этим деревом Владыка Сидхартка достиг нирваны. Растет на Цейлоне, на скале Дамбула. Вид с нее прекрасен.
Джины. Элементалы. Духи природы.
Дракон- вымершее допотопное чудовище. Все они были солнечными богами, и там, где мы находим Солнце, там и Дракон, символ Мудрости. Иерофанты Египта и Вавилона именовали себя «Сыновьями Змия- Бога и «Сынами Дракона». Драконтия. Храмы, посвященные Дракону, эмблеме Солнца, символу Божества, Жизни и Мудрости. Египетский Карнак, Карнак в Бретании, Стоунхенж являются всем известными драконтиями. 
Древо Жизни. С самой далекой древности деревья были связаны с богами и с мистическими силами в природе. Каждый народ имел свое священное дерево. Ашваттха- священное дерево Индии. Ясень- мировое дерево для скандинавов. Баньян- священное дерево-  символ духа и материи. Черный кипарис был мировым деревом Мексики, а у христиан и у магометан является символом смерти, мира и спокойствия. Сикимора была Древом Жизни в Египте и также в Ассирии.
Дух. Обычно его превращают в синоним души. В теософских учениях термин «Дух» применяется лишь к тому, что непосредственно принадлежит Вселенскому Сознанию и что является его однородной и незапятнанной эманацией. Таким образом, высший Разум в человеке или его Эго/манас/ есть дух, когда он нерасторжимо связан с Буддхи. Тогда как термин «Душа», человеческая или даже животная/низший манас, действующий в животных как инстинкт/, применяется только к кама манасу и определяется как живая душа. Во всех Учениях можно встретить подразделение человеческого существа на три основных начала- духовное, психическое и физическое- дух, душа и тело. Душа понимается как своего рода жизненный принцип или дыхание жизни, который, подобно человеку, имеет каждое животное, вплоть до микроорганизмов.
Дэвакхан. «Обитель богов». Промежуточное состояние между двумя земными жизнями, в которое входит Эго/атма-буддхи-манас, или Троица, преобразованная в Одно/, после отделения от камарупы и разложения низших принципов на земле. Обитатели Дэвачана не осознают время. В Дэвачане всегда настоящее время, там нет прошлого, иначе Эго вспоминало бы его и сожалело бы о нем. Там нет будущего, иначе Эго желало бы попасть в него. Дэвачан- это блаженное состояние, в котором все пребывает в настоящем времени. Обитатель Дэвачана не имеет понятия, или представления, о времени. Для него все, как в ярком сне,- реальность.
Иерофант- «тот, кто разъясняет священные понятия». «Он был единственным толкователем эзотерических тайн и доктрин». На шее носил золотой шар в качестве символа власти. На еврейском и халдейском языках он звался- Петр, раскрывающий, излагающий, отсюда Папа, как преемник иерофанта древних Мистерий восседает на языческом кресте Св. Петра.
Иерусалим- «Град Мира». Израиль означает «борющийся с богом»
Индивидуальность. Одно из названий, данных в теософии и оккультизме Человеческому Высшему Эго. Мы различаем бессмертное и божественное Эго и смертное человеческое Эго, которое погибнет. Последнее, или «личность»/личное Эго/, переживает мертвое тело лишь на незначительное время в камалоке. Индивидуальность же существует вечно.
Ипатия. Женщина-философ, жившая в Александрии в пятом веке и учившая многих знаменитых мужей, среди других и епископа Синезии. Она была дочерью математика Феона и прославилась своей ученостью. Став жертвой дьявольского заговора Теофила, епископа александрийского, и его племянника Кирилла, она была гнусно убита по их приказу. Вместе с ее смертью погибла Неоплатоническая школа.
Камалока. Полуматериальный план, субъективный и невидимый для нас, где развоплощенные «личности», астральные формы, называемые камарупиами, остаются до тех пор, пока не исчезнут оттуда после полного уничтожения последствий ментальных импульсов, породивших эти эйдолоны человеческих и животных с страстей и желаний.
Камарупа. Субъективная форма, порожденная ментальными и физическими желаниями и мыслями всех чувствующих существ, направленными на материальные вещи, форма переживающая смерть их тел. После этой смерти  три из семи «принципов»- или тел, скажем, планов чувств и сознания, на которые поочередно действуют человеческие инстинкты и мышление- то есть тело, его астральный прототип и физическая жизненность,- три  высших принципа, объединенные в одном, переходят в состояние дэвакхана, в котором Высшее Эго остается до тех пор, пока не придет час нового воплощения. А эйдалон эксличности остается один в своем новом обиталище. Там эта бледная копия бывшего человека существует определенный период времени, длительность которого рознится и соответствует элементу материальности, оставшемуся в ней, и обусловленному прежней жизнью умершего. Лишенная высшего ума, духа и физических чувств, будучи предоставлена своим собственным бессмысленным затеям, она постепенно исчезает и разлагается.  Но насильственно влекомое назад в земную сферу- или страстными желаниями и призываниями оставшихся друзей, или постоянными занятиями некромантии ей/одной из пагубных форм которой является медиумизм/- это «привидение» может сохранится на срок, намного превышающий срок естественной жизни его тела. Если камарупа однажды нашла путь назад к живым человеческим телам, она становится вампиром, питающимся жизненностью тех, кто так стремится к ее обществу.
Крещение. Ритуал очищения, совершавшийся во время церемонии  посвящения на священных танках/водоемах/ Индии. А также более поздний тождественный ритуал, установленный Ионаном Крестителем и совершившийся его учениками и последователями, которые не были христианами. Обряд этот уже был древний и многовековой, когда его приняли христиане первых веков. Крещение принадлежало к самой ранней халдео- аккадийской теургии. Оно совершалось на н очных религиозных церемониях в пирамидах, где до сих пор мы видим купель в форме саркофага. Известно, что крещение имело место во время Элевзинских мистерий на священных храмовых озерах.
Кумбум. Священное дерево Тибета. «Дерево 10 тысяч образов». Выросло из волос Цзон-капа, который был погребен на этом месте. Этот «Лама» был великим Реформатором буддизма в Тибете и считался воплощением Амита Будды. На каждом из его листьев, при распускании, имеются буквы или религиозные изречения, написанное священными буквами. На стволе дерева под корой также имеются буквы  и изречения.
Липики. Небесные летописцы. «Писцы», те, кто ведет учет каждого слова и деяния, сказанного или совершенного человеком, пребывающим на этой земле. Они суть посредники Кармы- Закона воздаяния.
Личность. В оккультизме –подразделяющем человека на семь принципов, рассматривая его в трех аспектах божественного, мыслящего, или разумного, и животного человека- низшая четверица, или чисто астрально- физическое существо, тогда как под Индивидуальностью подразумевается Высшая Триада, рассматриваемая как Единство. Таким образом, Личность охватывает все характерные черты и воспоминания одной физической жизни, в то время как Индивидуальность есть  неуничтожимое Эго, которое перевоплощается и облекается в одну личность за другой.
Линга Шарира. «Тело», то есть эфирный прообраз тела. Этот термин обозначает доппелегенгера, или «астральное тело» человека или животного. Оно рождается раньше и умирает или исчезает вместе с исчезновением последнего атома тела.
Манас. Буквально, «ум», ментальная способность, превращающая человека в разумное и нравственное существо и отличающая его от простого животного. Манас Кама. Буквально, « ум желаний».
Манихеи. Секта третьего столетия, которая верила в два вечных принципа добра и зла,- первый одарил человечество душами, а последний- телами.
Мантры. Стихи из ведийских сочинений, употребляющиеся в качестве заклинаний и магических формул. Это сочетание слов, которые при произнесении их вслух производят определенные вибрации не только в воздухе, но и в тончайшем эфире и таким образом оказывают определенное воздействие.
МАШ-МАК. Слово атлантов четвертой расы для обозначения таинственного Космического огня, или скорее, Силы, которая могла в один миг стереть в порошок целые города и разрушить мир.
Монада. Единство, единица, но в оккультизме это часто означает объединенную триаду, атма-буддхи- манас, ту бессмертную часть человека, которая перевоплощается в низших царствах  и постепенно продвигается через них к человеку и затем к конечной цели- нирване.
Медиум- это человек, через которого, как считается, проявляется и передается посредством животного магнетизма воздействие другого существа в анормальной степени при участии активной сознательной или бессознательной воли этого существа. Явление медиумизма заключается в большей или меньшей утрате человеком контроля над собой и что положительная или отрицательная направленность этого действия зависит от того, каково его назначение или результат. А это в свою очередь зависит от уровня знаний медиума о природе того существа, которому он вверяет на время- сознательно или бессознательно- руководство своими физическими и ли интеллектуальными возможностями. Человек, который, не делая различий, доверяет свои способности влиянию неизвестной силы, без сомнения просто «чудак».
Некромантия. Оживление образов умерших, которое древними и современными оккультистами рассматривается как практика черной магии. Моисей приговаривал «колдуны» своего времени  к смертной казни- а колдуны были просто некромантами.
ОМ или АУМ. Мистический слог, самое священное из всех слов Индии. Это есть «взывание, благословление, заверение и обещание».
Перевоплощение. Учение, в которое верил Исус и апостолы, так же как и все люди тех дней, но которое теперь отрицается христианами. Все, египтяне, обращенные в христианство, Отцы церкви и другие, верили в эту доктрину. У египтян «Воскресение» никогда не означало воскресение изувеченной мумии, но Душа, которая ее оживляла, воскресение Эго в новом теле. То, что Душа или Эго периодически облекается в плоть, было всемирным верованием.
Шемхамфораш/особое имя, силою которого, согласно завистникам, Иешу Бен Пандира творил свои чудеса после того, как похитил его из Храма/.
Хрестос. Ранняя гностическая форма слова Христос. Она употреблялась в пятом веке до Р.ХР. Эсхилом, Геродотом и другими. Хрестес- тот, кто разъясняет прорицания, «пророк и предсказатель», а Хрестериос- тот, кто служит оракулу или богу. Самый ранний христианский писатель Юстин Мученик в своей первой «Апологии» называет своих товарищей по религии хрестианами. «Лишь по невежеству люди называют себя христианами, вместо «хрестиан» Хрестос означал ученика на испытании, кандидата на иерофанство. Христес, или Христос, означало, что «Путь» уже пройден и цель достигнута. Каждая добрая личность может найти Христа в своем «внутреннем человеке», будь то еврей, мусульманин, индус или христианин.
Чандалы. Изгнанные, или люди без касты, название которое теперь дается всем низшим классам индусов, но в древности оно относилось к определенному классу людей, которые, потеряв право на какую-либо из четырех каст- браминов, кшатриев, вайшьев и шудр- изгонялись из городов и искали убежище в лесах. После они стали «каменщиками», пока, окончательно изгнанные не покинули страну, примерно за 4000 лет до н.э. Некоторые видят в них предков ранних евреев, племена которых начались с А.брама, или «Не-Брамы». Вплоть до наших дней этот класс наиболее презирается браминами в Индии.
Шаманы. Каста татарских или монгольских жрецов- магов или, как говорят некоторые, жрецов- чародеев. Они не являются буддистами, но сектой древней религии Тибета бон. Они живут преимущественно в Сибири и в сопредельных ей странах. Шаманами могут быть как мужчины, так и женщины. Все они маги или, вернее, сенситивы или медиумы, развитые искусственно.
Шамбала. Исключительно таинственное место, вследствии его связи с будущим.
Элементалы. Духи стихий. Существа, развивающиеся в четырех царствах или стихиях- земле, воздухе, огне и воде. Они относятся только к двум низшим царства м природы- минеральному и растительному.
Элементарии. Это развоплощенные души развращенных людей . Еще живя на земле, отделили от  себя свой божественный дух и тем самым утеряли свой шанс на бессмертие.
Ни причину, ни то, для чего в конечном счете существует Космос, «не знает даже самый великий ясновидец, находящийся ближе всех к небу» Это таинство, Таинство Таинств. Начало и Конец ускользают от человеческого восприятия, и это относится даже к тем людям, сознание которых пробуждено процессом инициации и адептам.
На физической Земле и в физическом теле человек развивается уже более 18 миллионов лет, сначала как гигант с ограниченным интеллектом, принадлежащий подрасам, представители которых- Циклопы- имели один глаз посреди лба. 9 миллионов лет назад человек уже стал похож на современного, хотя представители некоторых групп обладали гигантскими телами. Милли он лет назад в полном расцвете была так называемая «цивилизация Атлантов», центр которой находился на континенте, похожем на современную Австралию и располагавшемся между Евроазийским и Американским континентами.  У Атлантов технический прогресс достиг очень высокого уровня. Они имели летательные аппараты/вимана/, приводимые в движение антигравитационными установками- одной из форм реактивных двигателей- и движущимися крыльями. Их военные летательные аппараты, похожие на птиц, были способны метать яйцеобразные снаряды на вражеские войска, причем мощность их была достаточной, чтобы в открытом  поле уничтожить миллион воинов. Они также владели парализующим излучением. Властители следили за сражением с помощью «магических зеркал», и это заставляет нас вспомнить современные телевизоры. Этот континент раскололся на части вследствии геологических катастроф, вызванных, в частности, неумеренным использованием  «мармаша» аналога современной атомной бомбы.
-В чем секрет долгой жизни Махатм?
-Секрет здесь таков: для каждого человека существует критический период, когда он должен приблизиться к смерти; если он к этому моменту растратил свои жизненные силы, спасения для него нет, но если он жил в соответствии с законом, он может пройти через этот период и продолжать существовать в том же теле почти неограниченное время. Адепты необходимы Природе и Высшей Природе. Они являются связующим звеном между человечеством и богами. Эти «боги» на самом деле- души величайших адептов и Учителей прошлых рас, эпох и так далее. Их последовательность непрерывна.
-Что они делают? Вы вряд ли поймете это, пока не станете адептом. Но они хранят духовную жизнь человечества. Был Учителем и Назорей. Он воплотился вопреки советам остальных, передав людям учение раньше времени, движимый состраданием  и вдохновленный верой в человечество; его предупреждали, что время неблагоприятно, но несмотря на это он решил идти и был казнен по воле жрецов. Однажды я была в большом  пещерном святилище в Гималаях вместе со своим Учителем. Там было множество изваяний адептов. Указав на одно из них, он сказал: «Это тот, кого вы называете Исусом. Мы считаем его одним из самых великих среди нас».
-Что даст вам знание законов жизни? Разве не поможет оно вам избежать болезни и смерти? А если речь идет о болезни и смерти души? Только истинное учение о жизни может исцелить ее. Догматическая церковь со своим адом и вечными муками, своим металлическим небом, своим огнем и серой сделала почти невозможной для мыслящих людей веру в бессмертие души, а если они не верят в жизнь после смерти, этой жизни у них и не будет. Таков закон.
-Как может влиять на людей то, во что они верят? Ведь это либо существует, либо не существует, каким бы ни было их отношение к нему.- Их вера влияет на них следующим образом. Жизнь людей после смерти создается их стремлением и духовным развитием, обнаруживающим себя в мире духа. Какова степень этого развития человека, такова е го жизнь после смерти. Она дополняет его жизнь здесь. Все неудовлетворенные духовные желания, вся жажда более высокой жизни, все благородные стремления и мечты расцветают в этой духовной жизни, и душа проживает там свой день, как проживает она свою ночь на земле. Но если у вас нет стремлений, ни высоких желаний, ни веры в какую бы то ни было жизнь после смерти, тогда у вас не будет ничего, что могло бы быть воплощено в вашей духовной жизни. Ваша душа пуста.
 –Что про изойдет дальше?
-Вы немедленно воплощаетесь, так и не осознав себя в другом мире. Ваша судьба после смерти такова. Сначала вы должны пройти через так называемую камалоку, мир желаний. Ваши желании я постепенно исполняются и, не получая нового топлива, способного поддерживать их огонь, медленно сходят на нет. Затем душа достигает так называемого Девакхана. Каждая душа создает свой собственный Девакхан и, видя вокруг себя тех, кого больше всего любила на земле, вкушает блаженство в их кругу. В любом случае ваш дух обретает новые силы для следующего воплощения.
-Я должен вернуться? Нет ли возможности избежать этого?
Да, должны, в том случае, если ваши материальные желания не удовлетворены к моменту смерти. Желания являются силами, а мы верим в сохранение сил. Вы должны пожинать то, что посеяли, и пожинать там, где посеяли. Ваша новая жизнь будет точным результатом вашей деятельности в предыдущей жизни. Никто не может избежать наказания за свои грехи, еще менее вероятно, что он может избежать награды за свои добродетели. Это закон Кармы. Вы должны рождаться вновь и вновь, пока не достигните Нирваны./Это состояние абсолютного существования и абсолютного совершенства и святости в жизни/.
В Ветхом Завете полностью отсутствует учение о бессмертии души, в то время как в Новом Завете оно безнадежно спутано с воскрешением тела.
Предсказание Блаватской. –У нас будут такие истории о ведьмах, которые и не снились людям Средневековья. Целые народы постепенно скатятся в бездну Черной магии  с намерениями, несомненно, самыми добрыми, но ничуть не лучшими, чем те, которыми вымощена дорога в ад. Гипнотизм и внушение- это большая и опасная сила, поскольку жертва никогда не чувствует, что подвергается воздействию, ее собственная воля украдена у нее, и, запомните мои  слова, такие вещи могут быть начаты с добрыми намерениями, ради высоких целей.
О Учении Гаутамы Будды. Этот мудрец и философ, принесший себя в жертву человечеству, живя для него, чтобы спасти его, учил людей видеть в чувственно-воспринимаемом существовании материи страдание, но его глубокая философская мысль никогда не содержала в себе и намека на поощрение самоубийства. Его усилия были направлены на то, чтобы освободить человечество от слишком сильной привязанности к жизни, являющейся основной причиной эгоизма, а значит- источником страданий и боли. Сам Будда дал нам достойный подражания пример твердости, прожив жизнь, а не пытаясь убежать от нее. Его учение показывает, что зло присуще не материи, которая вечна, а иллюзиям, которые созданы ею.
О зле. Даже согласно тексту Библии, зло должно было существовать до Адама и Евы, которые, следовательно, не повинны в первородном  грехе. Ведь если бы зло и грех  не существовали до них, то не могло бы существовать ни Змея-искусителя, ни древа познания добра и зла в Эдеме. Описание этой яблони дано в стихе, где Адам и Ева вкусили от запретного плода: «И открылись глаза у них обоих, и узнали они» очень много помимо того, что сами они наги. Здесь прямо показано, что чрезмерные знания о материи- уже зло.
О гипнозе. В оккультизме сообщаемую силу называют «аурическим флюидом» и отличают его от «аурического света». «Флюид»- это взаимоотношение атомов на высшем плане, передаваемое на более низкий уровень в форме неосязаемых и невидимых пластических субстанций, порождаемых и направляемых потенциальной волей. Когда здоровый человек оказывает на другого месмерическое воздействие, имея целью помочь и излечить его, то испытываемое им истощение будет пропорционально произведенному облегчению. Это означает, что данное воздействие, когда целитель отдает часть своей жизненной ауры на благо больного человека, является эндосмотическим. Ты понимаешь, о чем я говорю.
-Что же тут не понять. Ты тогда у озера, излечив меня от страшной болезни, отдал мне почт и всю свою энергию. Это все поняли, когда ты возвращался с вершины горы и отдыхал через каждые двести метров.
-Всякий раз, когда применение гипноза осуществляется из эгоистических побуждений или вредит любому живому существу или существам, то такое действие будет отнесено нами к Черной Магии.
-Гипнозом можно всегда излечить больного?
-Гипнотическое внушение может навсегда излечить, а может и не излечить. Все зависит от степени магнетических связей между гипнотизером и пациентом. Если болезни носят кармический характер, то недуг лишь затаится на время и вернется уже в какой-либо другой форме, причем не обязательно в виде болезни, а как кара любого другого вида. Всегда «правомерно» попытаться облегчить, когда это возможно, чужие страдания и приложить для этого все усилия. Если человек отбывает заслуженное  наказание в тюрьме и заболел в своей сырой камере, разве не должен тюремный врач попытаться вылечить его?
Направленная воля- начало всех магических действий. Именно из-за того, что человек не точно представляет и не верит в результат, искусство/магии/ неточно, в то время как оно может быть абсолютно точным. В этом весь секрет. Вера должна поддерживать воображение, ибо вера создает волю…
-Высший и низший Манас едины?
-Они и едины, и нет, и это- великая тайна. Высший Манас, или Эго, по своей сути божественен и, следовательно, чист; никакая грязь не может запятнать его, и никакое наказание не может постичь его, тем более что он не принимал участие в преднамеренных действиях низшего Эго и не повинен в них. Однако уже потому, что «Отец и Сын»- едины/несмотря на двойственность и на различие высшего и низшего Манаса при жизни/ и что при  воссоединении с родительским Эго низшая Душа связывает с н и запечатлевает на нем все свои деяния, как добрые, так и дурные,- страдать должны оба, и высшее Эго, хотя и  невинно и незапятнанно, должно в будущем воплощении нести кару  за дурные дела, совершенные низшим Эго вместе с ним. Вся доктрина искупления построена на этом древнем эзотерическом принципе, ибо высшее Эго является антиподом того, что на этой земле является типом, а именно- личности…На самом деле жертвой является невинный Христос в нас самих….Когда мы остаемся глухи к голосу нашей совести, мы распинаем Христа внутри нас.
Единственный Бог, с которым  вступает в контакт человек,- это его собственный Бог, именуемый Духом, Душой и Разумом, или Сознанием, и они едины.
-Посвященные видят сны?
-Во время сна он просто живет на другом, более реальном плане.
-Ты, знаешь, Валентин, у меня такие сны были. На вершине горы Пидан я тяжело заболел. Лежал трое суток. Не умер каким-то чудом. Все тело горело. Не мог пошевелить даже пальцем. Когда проваливался в сон, а затем выходил из него, то четко осознавал, что тот мир более реальный, чем этот. Когда выздоровел внезапно, то такого сна уже не было.
-Верю тебе. Сам видел такие сны. Именно, в болезнях человек встречается со своим Богом, то есть с Высшим Эго.
-Мы можем связаться с существом из Дэвакхана?
-Единственная возможность общения с обитателями Девакхана- сновидения или видения во время сна или состояние транса. Никакой обитель Дэвакхана не может опуститься до нашего уровня. Это мы или, скорее, наше внутреннее Я должно подняться на его уровень.
-Значит, тогда на Пидане именно я поднимался в Дэвакхан и общался со своим погибшим другом Балабаем Анатолием Ивановичем. И еще во время тяжелых болезней я неоднократно общался с ним. Что характерно, он меня никогда не звал за собой. Он мне постоянно говорил, что этот мир реальный, что он живой и работает. Я абсолютно ему верил.
-Это еще раз доказывает, что во время тяжелой болезни Высшее Эго освобождается от оков материи.
-Ты видел Валентин пророческие сны?
-И много раз. Пророческие сновидения запечатлеваются в нашей памяти высшим Эго и, как правило, они очевидны и ясны: спящий или слышит голос, или видит предстоящее событие. Я и голос слышал, и видел предстоящее событие. Чаще всего мы видим аллегорические сновидения, туманные обрывки действительности, схваченные нашим мозгом и искаженные нашей фантазией. В основном они лишь наполовину истинны. Но бывают сновидения, посланные адептами, хорошими или дурными, или мыслями могущественного разума, стремящегося заставить нас выполнять его волю.
Вот тоже сложная тема о двойниках. Существует три вида «двойников». Первый- у человека есть «двойник», кот орый1 правильнее называть тенью, вокруг него строится физическое тело утробного плода- будущего человека. Воображение матери или какое-либо событие, оказавшее воздействие на ребенка, подействуют и на его астральное тело. И астральное, и физическое существуют еще до того, как начнет проявляться деятельность ума и пробуждаться Атма. Это происходит, когда  ребенку исполняется семь лет, и с этим приходит ответственность., связанная с осознанным существованием. Этот «двойник» рождается и умирает вместе с человеком. Он не в состоянии отделиться от тела при жизни, и даже пережив е го, он распадается вслед за трупом. Именно его можно иногда, при определенных атмосферных условиях, увидеть над могилой в виде светящейся фигуры человека. С физической точки зрения во время жизни- это жизненный двойник человека, а после смерти- только газы, выделяющиеся из распадающегося тела.  Его еще можно назвать «пластическим телом». Оно может принимать любые формы. Материализовавшаяся форма на спиритических сеансах- это всегда астральное, или изменчивое, тело медиума.
Второй «двойник»- это «тело мысли», или «тело фантазии». Оккультистам оно известно как майяви-рупа, или «тело иллюзии». Он двойственен по своему потенциалу и после смерти образует то, что на Востоке называется Бхут, или кама-рупа, а в теософии более известно как «привидение».
Третий- это подлинное Я, которое на Востоке называют «причинным телом», «кармическим телом». Ибо Карма, или действие, является причиной, вызывающей непрестанные повторные рождения или «повторные воплощения». Это ни Монада, ни собственно Манас, но оно до некоторой степени неразрывно связано с ними и является соединением  их в Дэвакхане.
Есть простейшая форма- это явление призрака человека сразу после его смерти или в сам момент смерти его лучшему другу. Оно образовано мыслью умирающего. Оно бессознательно, поскольку умирающий человек, как правило создает его не преднамеренно, не осознавая, что он видится кому-то. А происходит вот что. Если в момент смерти умирающий настойчиво думает о человеке, которого он очень хочет увидеть или любит больше других, он может явиться этому человеку. Мысль становится объективной; двойник, или тень человека, являясь ни чем иным как его точным воспроизведением, подобно отражению в зеркале, повторяет все, что делает сам человек, даже мысленно. Вот почему в таких случаях фантома часто видят в одежде, в которой человек был в тот момент, его образ воспроизводит даже выражение лица умирающего. Мысль- это энергия. Лучи мысли имеют ту же способность создавать формы в астральной атмосфере, как и солнечные лучи- с помощью линзы. Адепт может появиться в нескольких мест ах почти одновременно. Как Аполлоний Тианский, которого одновременно видели в двух мест ах, в то время как его тело было в Риме. Каждая мысль имеет форму, которая отражает движение человека, вовлекаемого в действие, о котором он думает. Вот поэтому ясновидцы видят в ауре человека прошлое и настоящее. О «дурном глазе» я уже тебе рассказывал. Это просто громадная пластическая энергия мысли, настолько большая, что она создает токи, насыщенные потенциалом различных неудач и несчастных случайностей, которые притягиваются к любому человеку, пришедшему в соприкосновении с ними.
Вот что Блаватская пишет о Темном веке. Для оккультиста материальное развитие не означает большей просвещенности, и он не находит подтверждения прогресса только в усовершенствовании механических приспособлений, обеспечивающих комфорт некоторым из людей, в то время как другие пребывают в нищете. Оккультист замечает тьму жизни многих народов, даже в великой Американской республике. Здесь он усматривает просто некоторое расширение и видоизменение привычек и обычаев, заимствованных из Европы. Здесь была сделана попытка гигантского эксперимента в совершенно новых условиях и с новым материалом. Здесь в течении многих лет почти не знали бедности, но в наши дни здесь царит такая же ужасающая нищета, как везде, уровень преступности и количество тюрем такие же, как в Европе, и гораздо выше, чем в Индии. Жажду обогащения и улучшения материального благосостояния, в то время как духовная жизнь игнорируется почти полностью, мы также расцениваем как проявление тьмы.  Усиление конфликта между богатыми и бедными классами тоже является характерной чертой тьмы. Если бы преобладал духовный свет, богатые и бедные все равно бы остались, ибо Карму нельзя зачеркнуть; но бедные знали бы, как принять свою судьбу, а богатые- как помочь бедным…Надо иметь очень сильную душу, чтобы сдерживать тяжелую длань века…Тот, кто искренне любит человечество, может достичь большего в трех воплощениях при  Кали-юге, чем в гораздо большем количестве воплощений в другую эпоху. Таким образом, перенося все невзгоды этого века и неизменно выходя победителем в этой борьбе, он может быстрее достичь цели своих устремлений, поскольку возникают более серьезные препятствия, но и силы для их преодоления приобретаются быстрее.
Не все элементарии являются плохими, но в общем-то они и не хорошие. Без сомнения, они лишь оболочки. Но у них остаются достаточно автоматичные и на вид интеллектуальные действия. Если это оболочки очень материалистических людей, которые умерли, имея сильные жизненные привязанности, у них сохраняется в большой степени авто матичные и на вид осмысленные действия. Если же они были людьми противоположного склада, они не так сильны. Есть класс существ, не являющихся по-настоящему мертвыми, как, например, самоубийцы и умершие внезапной смертью, а также глубоко порочные люди. Они обладают большой силой. Элементалы проникают в них и таким образом получают фиктивную личность и разум, принадлежащие оболочке. Они побуждают оболочку к действию и с ее помощью могут видеть и слышать, как обычные существа, подобные нам. Эти оболочки в данном случае похожи на лунатически движущееся человеческое тело. По привычке они будут проявлять навыки, полученные ими еще при жизни физического тела. Что касается нравственных качеств элементалов, то они таковых не имеют- сами по себе они бесцветны/кроме некоторых классов/ и просто принимают, так сказать, оттенок личности, которая их использует. У элементалов нет формы. Форма, придаваемая элементалу или принимаемая им, всегда субъективна по своей сути. Она создается тем, кто смотрит, тем, кто желая яснее ощутить присутствие элементала, неосознанно придал ему форму.
Каждый раз, когда ты резко и беспощадно критикуешь ошибки другого, ты притягиваешь к себе некоторые виды элементалов от этого человека. Они привязываются к тебе и стремятся найти у тебя состояние, область или ошибку, аналогичные тем, которые были у покинутого ими человекам. Как будто они оставляют его, если можно так выразиться, чтобы служить тебе за более высокую плату.
Свободной волей обладает только человек, имеющий и разум, и сознание, используя которые он может воспринимать явления как в себе, так и вне себя.
Блаженство может познать и оценить только тот, кто знает, что такое страдание. Нет ни счастья, ни блаженства без контрастного опыта страданий и боли.
О сознании. Что это такое? Это так же как и воля, способность ума. Сознание представляет собой Единство. Слово «Ум» совершенно синонимично «Душе». Те, кто отрицают существование последней, будут, конечно, настаивать, что без мозга сознания не существует и со смертью оно исчезает. Оккультисты же, напротив, утверждают, что сознание продолжает существовать и после смерти и что именно тогда оно становится истинным, раскрепощается. Человеческое сознание- всего лишь Луч Божественного. Наш Манас, или Эго, исходит от Махата и является Сыном Махата.
Единственный Безличный Великий Архитектор Вселенной- это МАХАТ, или Всемирный Разум.
Прототипы, или идеи вещей и явлений, существуют сначала на плане Божественного Вечного Сознания  и оттуда зеркально отражаются в Астральном Свете, который также отражает на свой индивидуальный план жизнь нашей Земли, записывая ее на своих «табличках» Поэтому Астральный Свет называют иллюзией..
Солнце выполняет всего лишь одну четко определенную функцию: оно дает импульс жизни всему, что дышит и живет под его лучами. Солнце- это пульсирующее Сердце системы, и каждое биение этого Сердца есть импульс. Но это Сердце невидимо. Этот импульс не механический, а чисто духовный, нервный импульс. Говоря о Солнце, мы можем назвать его Сущностью. Но солнечный луч не является Сущностью.
Электричество является причиной молекулярного движения в физической Вселенной, а следовательно, и здесь, на Земле. Фохат- первопричина этой силы в ее миллионах аспектов, и как целостность универсального космического электричества- есть «сущность». Электричество есть действие Фохата. Сам Фохат не есть электричество. Электричество- это жизнь, но это и смерть. Первая порождается гармонией, вторая- дисгармонией.
Каждая форма построена в соответствии с моделью, начертанной для нее в Вечности и отраженной Божественным Разумом.
Теория естественного отбора не только совершенно не годится для объяснения этой загадочной способности подражания в сфере бытия, но и дает абсолютно неверное представление о важности такой подражательной способности, как «мощного орудия в борьбе за жизнь». Теория естественного отбора не годится для объяснения феноменов подражания.
О снах. Животные тоже видят сны. Если мы признаем наличие в нас высшего, или постоянного Эго, которое не следует путать с личным «я», станет ясно, что так называемые сновидения, к которым люди в основном относятся как к пустым фантазиям, на самом деле- отдельные странички из жизни и опыта внутреннего человека, смутные воспоминания о которых в момент пробуждения в большей или меньшей степени искажаются нашей физической памятью. Последняя механически выхватывает некоторые отпечатки мыслей, увиденных событий и поступков внутреннего человека в часы его полной свободы. Потому что наше Эго начинает жить своей, отдельной от тюрьмы из плоти, жизнью, лишь стоит ему освободиться от пут материи, то есть во время сна физического человека. Это Эго и есть подлинное действующее лицо, сам человек, истинное «я» человека. Но физический человек не может чувствовать или что-то осознавать во время сна, так как личность- или внешний человек с его мозгом и мыслительным аппаратом- чуть ли не полностью парализована. Можно сравнить подлинное Эго с заключенным, а физическую личность- с его тюремщиком. Когда тюремщик засыпает, заключенный совершает побег или, по крайней мере, выходит за стены своей тюрьмы. В полусне тюремщик выглядывает в окно, но то и дело клюет носом, и ему удается лишь урывками различать заключенного, который как тень, то и дело то появиться перед ним, то исчезнет. В часы бодрствования мысли и Голос Высшего Эго либо доходит, либо не доходит до своего тюремщика- физического человека, ибо это- Голос его Совести, но, когда он спит, голос Эго всего лишь «Глас вопиющего в пустыне». Во время сна физическая память и воображение, конечно, пассивны, так как человек спит: его мозг спит , его память спит, все е го функции спят и пребывают в состоянии покоя. Таким образом, сознание спящего не активно, а пассивно. Тем не менее, в то время, когда тело спит, внутренний  человек, или истинное Эго, действует независимо от  тела, но я сомневаюсь, что кто-либо из нас, если, конечно, он не знаком в достаточной мере с оккультной физиологией, может понять характер действий Эго. Во время сна воля внешнего человека, равно как и его желание, конечно, спит и бездействует. Если люди видят действительно пророческие сны, это значит их физический мозг и память находятся в большей связи и гармонии с их Высшим Эго, чем у большинства людей. Единственный Бог, с которым человек может соприкоснуться, это Бог в нем самом под названием Дух, Душа и Разум, или Сознание, и эти три составляют одно. Святой Павел сказал, что мы должны умереть, чтобы снова жить. Мы можем совершенствоваться через разрушение, и эти три силы: хранящая, творящая и разрушающая- всего лишь аспекты Божественной Искры в человеке. Ни один из продвинутых Адептов не видит снов. Адепт- это то, кто овладел контролем над своими четырьмя низшими принципами, включая тело, и кто, следовательно, не позволяет плоти руководить собой. Он просто парализует свое низшее я во время сна и становится абсолютно свободным. Во время сна он просто живет на другом  более реальном плане. Каждое существо, наделенное физическим мозгом или тождественными ему органами, должно видеть сны. Работа засыпающего мозга подобна тлению углей затухающего, но время от времени вспыхивающего языками пламени костра. Сон необходим для того, чтобы чувства могли восстановить свои силы и обрести новую жизнь…Сны видит, как правило, физический мозг личного Эго, местонахождение памяти. Он излучает и отбрасывает искры, подобно затухающим углям костра. Для видящего сны физического человека все, что он видит с закрытыми глазами, конечно, субъективно. Но для субъективного для наших материальных чувств Наблюдателя внутри спящего физического человека все, что он видит, так же объективно, как он сам объективен для самого себя и для других таких же, как он. Оккультизм учит, что физический человек един, но мыслящий человек семеричен: он думает, действует, чувствует и живет на семи различных уровнях бытия, или планах сознания. И для всех этих уровней, или планов, неизменное Эго/а не ложная личность/ имеет определенный набор чувств.
-Какова причина того, что во сне мы, вроде бы, все время к чему-то стремимся, но никогда этого не достигаем?
-Это потому, что физическое «я» и его память отрезаны от возможности знать, что делает истинное Эго. Спящий получает лишь слабые мимолетные впечатления о действиях Эго, порождающих в физическом человеке так называемые сновидения, но он не может видеть их последовательность. Во сне сохраняется связь, хотя и слабая, между низшим и высшим умом человека, и последний в большей или в меньшей степени отражается в первом, хотя его лучи могут сильно искажаться.
Все! Устал. Еле языком ворочаю.
-Вижу. Устал сильно ты сегодня.
-Ну, еще бы! Только вышел из голодания. В такую гору подняться. Какая ее высота?
-1200 метров.
-Почти как Пидан. На Пидан я легче поднимаюсь. Даже, кажется, на Ольховую легче идти.
-Здесь со стороны Партизанска в лоб надо лезть. Туристы поднимаются со стороны станции Красноармейской. Там намного легче идти, но здесь в два раза короче. Самый легкий подъем на эту вершину со стороны Лозового, через Дом Престарелых. По правому хребту. Идти там легко и виды красивые открываются.
-Хочу сходить к Самурайке. Рассвет там встретить. И вообще, там красиво.
-Я тоже рассвета там не встречал. Надо сходить. Идти туда, что на прогулку. От Первостроителей через Замок в бухту Спокойную, а там еще три небольших перевальчика. Спокойным шагом около двух часов. Там не только бухта красивая. Все побережье до мыса Зеленого/левый мыс бухты Спокойной/ красивое. Много оригинальных скал. Особенно в мае там красиво, когда цветет рододендрон. Его там много. Что характерно, туристы там не ходят.
-Почему?
-Не знают. Все идут к Замку, к Самурайке, к мысу Лисученко. Я и сам недавно только исследовал это место.
-Хорошо. Пьем чай и спать.
Уже в палатке Семененко произнес: мне мои друзья недавно две книги подарили. Удивительные книги. Они меня потрясли.
-Какие книги?- удивился я.
-Льва Толстого. «Исповедь», В чем моя вера» и «Божеское и человеческое». Во время голодания прочитал залпом. Ты читал эти книги?
-Впервые слышу.
-Обязательно прочитай!
-Где же я их возьму?
-Я дам тебе почитать. Интересно будет потом поговорить. И вот какая мысль мне пришла в голову.
-Какая?
-Хочу сравнить его Учение с Учением Живой Этики.
-Да это же грандиозная работа.
-Зато интересная. Желание огромное появилось. Ладно, будем спать. Устал как никогда. Чувствую, что все тяжелее становится ходить на вершины гор. Старею, что-ли…
-Носишь ты много лишнего в рюкзаке. Вот зачем таскаешь тяжеленную икону Богородицы? Много раз говорю тебе: носи маленькую иконку.
-Спасала эта икона много раз в тайге. С ней я чувствую себя в безопасности. Все, засыпаю.
-С Богом!
Фото-путешественник, член Российского Союза Писателей Владимир Маратканов


Рецензии