Разговоры. Часть 4

Звонок от народного целителя Валентина Семененко:- Ну, что? Идем в поход?
С опозданием вспомнил о нашем разговоре на вершине горы Чантинза и переспросил: -Когда?
-В субботу. Я освободился на два дня. Все дела отложил в сторону.
-Тогда, конечно, идем. Автобус отходит в 8 часов. Подъезжай чуть раньше. Я буду там.
И вновь везение. Только отошли от поселка Первостроителей, как нас обогнала автомашина грузовая и резко остановилась. Водитель спросил: -Куда топаете деды? –В Спокойную.- ответил я.- Прыгайте в кузов. Я туда еду. Мгновенно забрасываем рюкзаки в кузов и почти также быстро влезаем за ними. На развилке дорог водитель остановился. –Я еду дальше. Вам  куда? –Мы здесь выходим.- ответил я. Выгрузились. Подарил водителю несколько газет «Мир путешествий» и «Откровение». Добавил: -Мы идем в сторону бухты Ежовой.- Ежей ловить?- рассмеялся водитель.- Рассвет встречать завтра. Фотографировать.- Удачи вам. Нажал на газ, и машина скрылась за поворотом.
-Выиграли полтора часа и сэкономили силы.- объявил я Семененко. Завтра надо обязательно пройти через Замок. Покажу тебе одну оригинальную скалу. Сам недавно ее увидел.
Через полчаса поднялись на второй перевал между бухтами Ежевой и Самурайкой. С вершины перевала открылся красивый вид на бухту, скалы Крейсер и на скалистое побережье в сторону бухты Окуневой.
-Здесь много интересных скал.- показал я рукой на это побережье. До самого Триозерья скалы.
-Море красивое. Изумрудная вода.- восхитился Семененко.
Спускаясь с перевала, обзор расширился. Показался правый мыс бухты.
-Это и есть скала Самурай?- спросил Семененко.
-Да. Кекур это. Стоит рядом с берегом в море.
-За ним, видишь, скалу. На человека похожая. Да это же турист! Рюкзак на спине такой же, как у меня.- удивился Семененко.
-Точно. Я раньше этого не замечал. Там на мысе есть еще одна оригинальная скала. Сабля, называется.
-Надо посмотреть.
-Сейчас сбросим на пляже рюкзаки и сходим.
Сразу же определились с местом бивуака. За выступающую в море скалу волны набросали большую кучу плавника. Недалеко от песка была ровная полянка, поросшая небольшой травой.
-Вот и место. Лучшего и не придумать.
-Да.- согласился Семененко.
-Бросаем рюкзаки, и к Самурвю.
От скалы Самурай Семененко был в восторге.
-Надо же! Вот Природа-архитектор! Человек на такое не способен. Говорят, чудес не бывает. Вот оно чуду!
Сделав несколько снимков, повел Семененко к скале Сабля. Она стоит за небольшим хребтом. По крутому склону залезли на его вершину, а затем, спустились к каменному пляжу.
--Смотри направо .-показал я Семененко рукой.
Семененко, увидев скалу, воскликнул от изумления: Точно Сабля. Еще одно чудо.
-Я еще сегодня покажу тебе несколько таких чудес.
-Да ты что?!- удивился Семененко.
-Пойдем чай пить.
Вернулись к бивуаку.
-Время только одиннадцать часов. Что будем делать?
-Попьем чая. Я взял несколько тетрадей. Почитаю.
-Я газет кучу набрал. Не успел дома прочитать. Можно прогуляться по берегу.
После чаепития Семененко достал из рюкзака несколько тетрадей и сказал: -Я ведь все-таки кое-что сделал.
-Что именно?
-Помнишь, я тебе говорил на вершине, что у меня есть две книги Льва Толстого? «Исповедь», «В поисках веры» и «Божеское и человеческое».
-Помню. Обещал дать почитать.
-Дам. Закончу работу. Обязательно дам. Пока я сделал сравнения примитивно.
-С Живой Этикой?
-Да.
-Когда ты успел?
-Я давно потихоньку этим занимался. Но успел написать целую тетрадь. Самое удивительное, что в этих книгах я не нашел ни одного слова о Блаватской и о «Тайной Доктрине». Ее знали в Америке, Европе и Индии. Даже в России вышли две ее книги: «Из пещер и дебрей Индостана» и «Загадочные племена на Голубых Горах». В газетах писали о ней часто. В 70-х и в 80-х годах в Англии, США, в Германии, во Франции вышли ее основные труды «Разоблаченная Изиды» и «Тайная Доктрина». Он европейские страны посещал. Покупал Евангелия для работы. Знал более десяти европейских языков. Неужели Лев Толстой ничего не слышал о Блаватской? В России «Тайная Доктрина» и «Разоблаченная Изида» были запрещены. И при Царизме и при Социализме не издавали. Эти книги всколыхнули весь просвещенный мир. На дыбы подняли  и ученых, и священников христианских. В «Тайной Доктрине» она предвосхитила многие грядущие научные открытия. Если хочешь послушать, то устроимся, и я почитаю.
-Конечно, хочу.
-Так вот, начал вновь разговор Семененко, после того, как мы  разожгли костер, напились чая, ни одного слова о Блаватской в его книгах нет. Как же так? Она создает Теософские общества. Основывается Ложа Блаватской. Публикуются ее книги и журналы по теософии. Ученые совершают научные открытия, о которых она написала в Тайной Доктрине. В 1895 году Вильгельм Рентген открыл загадочные лучи, способные проникать сквозь плотные объекты. Антуан Беккерей открывает радиоактивные лучи.  Затем Томсоном был открыт электрон, о котором она писала в Тайной Доктрине. Она писала пророчество о том, что «материалистическая наука получит смертельный удар». Супруги Мари и Пьер Кюри открыли новый химический элемент- радий. У Эйнштейна Тайная Доктрина лежала на рабочем столе. Он ее постоянно изучал и написал «Я довольствуюсь  созерцанием таинства разумной жизни, воспроизводящей себя на протяжении всей вечности».. Она писала в Тайной Доктрине о происхождении генетического кода, о Астральном теле и о Астральном Свете. Писала о Мироздании и Иерархии разумных Существ. Писала о том, что кроме материи и силы во Вселенной еще есть Разум. Также писала о теории Большого взрыва, о делимости атома. Изобретатель Томас Эдисон был членом Теософского Общества. Ирландский писатель Уильям Йейте встречался с Блаватской. Читал книги по теософии. Получил Нобелевскую премию по литературе, славу и успех. Также Джордж Рассел встречался с Блаватской и читал теософские книги. Джейм Джойс усмотрел в оккультизме подходящий каркас для своих наиболее серьезных литературных концепций.  Джек Лондон читал произведения Блаватской. Герберт Лоренс многое почерпнул из сочинений Блаватской и советовал друзьям прочесть Разоблаченную Изиду и Тайную Доктрину. Автор знаменитой сказки «Волшебник из страны Оз» Фрэнк Баум был членом Теософского Общества.  Художник Василий Кандинский читал книги Блаватской. Композиторы Малер, Сиелиус и Скрябин изучали ее книги. Особенно Скрябин много говорил о теософии и о Блаватской. В его домашней библиотеке была Тайная Доктрина. У Елены Рерих в ее письмах есть такие строки: « Пословица «несть бо пророка в своем отечестве» остается во всей силе именно у нас. Но, конечно, не за горами то время, когда русские поймут все величие того Учения, которое принесла миру Е.Блаватская. Я преклоняюсь перед великим духом и огненным сердцем нашей соотечественницы и знаю, что в будущей России имя ее будет поставлено на должную высоту почитания. Е.П.Блаватская, истинно, наша национальная гордость. Великая мученица за Свет и Истину. Вечная слава ей!» Именно Елена Рерих перевела Тайную Доктрину с английского языка на русский.
-Неужели такой любознательный человек, как Лев Толстой не читал произведений Блаватской? Это невероятно!
-Пока это для меня тайна. Буду искать, знал ли он вообще что-либо о Блаватской. Начнем. Лев Толстой: «Какой смысл моей жизни?- Никакого.- Или: Что выйдет из мой жизни?- Ничего. Или: Зачем существует все и, что существует, и зачем я существую?- Затем, что существует. «Суета сует,- говорит Соломон,- суета сует- все суета!»
И Сакиа-Муни не мог найти утешения в жизни, и он решил, что жизнь- величайшее зло, и все силы души употребил на то, чтоб освободиться от нее и освободить других. И освободить так, чтоб и после смерти жизнь не возобновлялась как-нибудь, чтоб уничтожить жизнь совсем, в корне.
«Жизнь тела есть зло и ложь. И потому уничтожение этой жизни тела есть благо, и мы должны желать этого»._- говорит Сократ.
«Жизнь есть то, чего не должно бы быть,- зло, и переход в ничто есть единственное благо жизни»,- говорит Шопенгауэр.
«Все наши действия, рассуждения, наука, искусства- все это предстало мне как баловство. Я понял, что искать смысла в этом нельзя. Действия же трудящегося народа, творящего жизнь, представилось мне единым настоящим делом. И я понял, что смысл, придаваемый этой жизни, есть истина, и я принял его….Я заблудился не столько оттого, что неправильно мыслил, сколько оттого, что я жил дурно. Я понял, что истину закрыло от меня не столько заблуждение моей мысли, сколько сама жизнь моя в тех исключительных условиях эпикурейства, удовлетворения похоти, в которых я провел ее. Я понял, что мой вопрос о том, что есть моя жизнь, и ответил: зло,- был совершенно правилен. Неправильно было только то, что ответ, относящийся только ко мне, я отнес к жизни вообще: я спросил себя, что такое моя жизнь, и получил ответ: зло и бессмыслица. И точно, моя жизнь- жизнь потворства похоти- была бессмысленна и зла, и потому ответ: жизнь зла и бессмысленна- относился только к моей жизни, а не к жизни людской вообще…Я не только не добывал жизни для всех, я и для себя не добывал ее. Я жил паразитом и, спросив себя, зачем  я живу, получил ответ: низачем…Так чего же я ищу еще?- вскрикнул во мне голос.- Так вот он. Он- то, без чего нельзя жить. Знать Бога и жить- одно и то же. Бог есть жизнь. Живи, отыскивая Бога, и тогда не будет жизни без Бога. И сильнее чем когда-нибудь все осветилось во мне и вокруг меня, и свет этот уже не покидал меня. И я спасся от самоубийства….Берег- это был Бог, направление- это было предание, весла- это была данная мне свобода выгрестись к берегу -соединиться с Богом. Итак, сила жизни возобновилась  во мне, и я опять начал жить… Я отрекся от жизни нашего круга, признав, что это не есть жизнь, а только подобие жизни…Я чуял, что если я хочу жить и понимать смысл жизни, то искать этого смысла жизни и мне надо не у тех, которые потеряли смысл жизни и хотят убить себя, а у тех миллиардов отживших и живых людей, которые делают жизнь и на себе несут свою и  нашу жизнь. И я оглянулся на огромные массы отживших и живущих простых, не ученых и не богатых людей и увидел совершенно другое…Разумное знание в лице ученых и мудрых отрицает смысл жизни, а огромные массы людей, все человечество- признают этот смысл в неразумном знанию. И это неразумное знание есть вера, та самая, которую я не мог откинуть…Простой трудовой народ вокруг меня был русский народ, и я обратился к нему и к тому смыслу, который он придает жизни. Смысл этот, если можно его выразить, был следующий. Всякий человек произошел на этот свет по воле Бога. И Бог так сотворил человека, что всякий человек может погубить свою душу или спасти ее. Задача человека в жизни- спасти свою душу; чтобы спасти свою душу, нужно жить по-божьи, а чтобы жить по-божьи, нужно отрекаться от всех утех жизни, трудиться, смиряться, терпеть и быть милостивым…
Жизнь мирская/от рождения до смерти/ есть все большее сознание человеком своей духовности. Жизнь наша представляется нам  движением…То, что нам  представляется движением, есть снятие покровов с того духа, который мы сознаем в себе….Жизнь становится сновидением. Сознаешь его нелепость и не можешь проснуться- умереть. Да, жизнь- сон: одни люди просыпаются рано, не доспав,- ранняя смерть; другие- выспавшись: смерть в старости…Жизнь –это неперестающий рост духовный…Хорошо помнить, что каждый день, час- это отсрочка от смерти. Тогда все внешнее, случающееся с тобой, получает неважное значение…Жизнь есть освобождение духа…Низшая ступень- жизнь для похотей тела, чтобы угодить телу, вторая ступень- для одобрения людского, чтобы угодить людям, третья –для награды от Бога, чтобы угодить Богу вне себя, четвертая, выше которой я не знаю,- жизнь ни для чего, а только чтобы угодить Богу в себе…Все пути человеку заказаны, кроме одного- совершенствования, увеличения духовной силы, освобождения от тела и приближения к Богу. Дело это, единственно разумное дело жизни, совершается только в момент настоящего. Прошедшее не существует, оно так же, как и все отношение с миром, суть только материал совершенствования. Будущее же никак не бери целью своей деятельности…Есть только настоящее, в котором я могу совершать свойственное мне дело жизни…Пришла было мысль, что доброй жизнью приготавливается душа для другой, лучшей жизни за гробом. Но это не то. Ничего не будет. Все есть. Если живешь добро, сейчас  есть все то благо, какого можешь делать. А какая свобода и сила, когда вся жизнь в одном настоящем…. Все больше и больше сознаю, познаю невозможность жизни во имя будущего. Нельзя устраивать государства, нельзя свою семью, нельзя себя. Что будет, представь Ему, а сам живи в том, что есть, стараясь делать то, что хотели всегда все люди, и чему учили, и что одно ты можешь беспрепятственно делать, чего одного тебе истинно хочется и что одно дает тебе истинное счастье: становиться лучше и лучше, любовнее и любовнее». Вот, что я выписал у Толстого из этих двух книг о жизни. «Время и пространство только дают форму духовному началу, дают жизнь,- не жизнь, а возможность проявления духовного начала, в чем и состоит то, что мы называем жизнью. Думал, что основа призрачности жизни в том, что мы называем движением. Основа призрачности,- движение. Движение же включает в себя призрачность времени и пространства…Жизнь есть освобождение духовного начала души от ограничивающего ее тела….Жизнь есть движение от детства до смерти, всегда движение, хочешь или не хочешь. А если одна сторона/физическая/ движется, а другая/духовная/ стоит неподвижно, тогда- страдание…Живут лишь те, кто творит добро…Мы знаем только то, что жизнь и до рождения была, и после смерти будет не такая, какая она есть теперь, т.е. не была и не будет пространственной и временной. Какая же она будет? Не знаем, не можем знать…»
-Мутно, как-то.
- Выводы потом. Теперь из Живой Этики. «Мир земной, как тупик пути- или восхождение, или разрушение…»Мы не умрем, но изменимся»,- как же еще яснее сказать о вечной жизни? Цель и смысл существования- стремится за пределы известного наверх и помочь друг другу. Мир будущий нуждается в просветлении сознания, но не в бормотании высоких изречений…Путь жизни есть взаимная помощь. Участники великого труда не могут быть человеконенавистниками…Зачем вы живете? Чтоб познавать и совершенствоваться. Ничто туманное не удовлетворит нас...Являя ограничения своим жизням, люди ограничивают свою деятельность. Ведь центры людей спят; и только когда сознание просыпается, оно направляется к пониманию, что все чувства могут психожить в ритме Космоса. Человек живет малой долей своей жизни и малой долей своих центров. Ограничивая свою жизнь, он ограничивает Космос…Цель жизни –очутиться в Огненном Мире со всеми накоплениями сознания… Земная жизнь короче самой мимолетной остановки поезда. Каждый путник, просвещенный мыслью о вечном пути, может идти с радостью…Путник, пойми, что твоя земная жизнь есть мало-малейшая частица твоих существований…Жизнь внешняя будет сотой частью внутренней. Потому внутренняя жизнь есть истинная. Внутренняя жизнь влияет на карму во сто раз больше. Посмотрите на любое преступление, оно является малою частью внутренней подготовки. Как длительная такая подготовка!...Земная жизнь есть миг, который не имеет соизмерения с Высшим Миром…Правильное отношение к прежним жизням очень редко. Обычно они не вдохновляют к будущему, но приковывают к пережиткам. Потому лишь редко можно дать людям знание их прошлой жизни. Многое не вмещается в современное сознание…Каждая смена жизни, подобно лекарству, исцеляет  какую-то нездоровую сторону человека…Без своего приложения истины к жизни не может человек называться мыслителем. Мысль есть жизнь, и жизнь движима мыслью…Но вот о чем следует озаботиться: нужно, чтобы люди поняли непрерывность жизни, чтобы они приняли эту истину как непреложность, чтобы они полюбили путь восхождения…Отдельная жизнь земная меньше горчичного зерна в Беспредельности…Продолжительность человеческой жизни в значительной степени зависит от желания жить. Жизнь продолжается, пока сам  человек хочет оставаться на Земле. Даже опасные болезни могут быть пресечены желанием человека… Люди все же полагают, что земная жизнь есть главная, забывая, что она есть краткая остановка в пути непрерывном. Пусть люди, хотя бы в первобытном  мышлении, задают себе вопрос: «Неужели стоит жить, если ничто не существует дальше?...Нужно запомнить, что все земные труды совершаются для возвращения в Надземную Твердыню.  Мы живем для будущего, но оно лишь в Мире Надземном. Жизни земные составляют малейшую часть надземных существований… Жизнь есть поток непрерывный. Жизнь есть полет в будущее.
Помнишь, что Толстой говорил о прошлом, настоящем и будущем?
-Забыл.
-Прошедшее не существует, оно так же как и все отношение с миром, суть только материал совершенствования. Будущее же никак не бери  целью своей деятельности. Есть только настоящее, в котором я могу совершать свойственное мне дело жизни. Теперь послушай, как говорят о прошлом, настоящем и будущем Учителя.
Практически мыслить о будущем- эти мысли обращаются к солнечной пране. Магнит таких мыслей может притянуть части космической пыли. Эта пыль дальних миров благодетельна для новообразований…Думайте о приложении себя к будущему, и страх настоящего растворится…Одна радость неотъемлема- радость мысли о будущем. Ни рыбы, ни птицы, ни животные не знают будущего. Но человек уже знает неминуемость будущего. В этом зове пространства заключена огромная радость. Кто боится будущего, тот еще находится в животном состоянии…Человечество должно сначала принять будущее, если ждет успеха. Но не может быть успеха в прошлом, потому искание  новых путей- первая необходимость.. Уявление подвижности в искании есть основа успеха..Говорю: устремитесь в будущее. Отрава прошлого- так  называем погружение в прошлое, которое может вызвать уснувшие кармические утверждения. Прошлое может лишать временно накоплений настоящего. Так сила наша умножается, когда мы переносим наше сознание в будущее. Совершенствование достигается не погружением в прошлое, но неудержимым стремлением в будущее….Кто боится будущего, тот от тьмы. Это самый верный пробный камень….Щит будущего- самый верный и целебный….Много соляных столбов раскинуто по лицу Земли. Не только жена Лота обернулась на прошлое, но бесчисленны эти взоры назад. Что хотели они увидеть в пылающем граде? Может быть, они хотели проститься со старым храмом? Может быть, они искали глазами насиженный очаг? Или смотрели- в ожидании не провалился ли дом ненавистного соседа? Конечно, прошлое приковало их надолго. Так нужно стремиться вперед и для просветления, и для здоровья, и для крепости будущего. Нужно не смущаться и не огорчаться прошлым. Ошибки даже очевидны, но караван не ждет, и сами события устремляют вперед. Спешим и зовем поспешать. Сгущено будущее, но не тьма впереди!...Наши дальние предки гораздо больше заботились и мыслили о будущем, нежели мы, современные ученые. Будущее у нас остается или в пределах пламени ада, или в области электрического явления. Мощная животворная сила Огня не осознана; светлые, лучезарные явления не осмыслены, и сама Иерархия Света остается или призраком, или пугалом….Для малого сознания взгляд назад может быть губителен. Люди должны быть в постоянном приготовлении  к будущему. Только в таком сознании смогут они гармонировать земную жизнь. Перенесение сознания в будущее есть образование ведущего магнита. Можно достигнуть лишь полюбив будущее. Не многие любят будущее…Человек должен быть постоянно на пороге к будущему. Человеке нов каждое мгновение. Человек не может утверждаться на бывшем, ибо оно больше не существует. Человек может знать прошлое, но горе ему, если он захочет применить меры прошлого. Несовместимо прошлое с будущим. Свет будущего есть Свет Иерархии….Мы предлагаем знать прошлое, но наше сердце должно быть наполнено устремлением к будущему…Люди сложили свои убеждения на неведении о будущей жизни. Такое ограничение связало свободную волю и побудило сузить все представления о Мироздании…Нужно научиться мыслить о будущем, точно готовясь немедленно перейти в дальнее странствие, и, в то же время, надо уметь полностью ответить земным заданиям; это и будет целесообразным равновесием..Настоящее не существует- или было, или будет..Среди мыслей о будущем изживается значительная часть кармы…Так  называемое настоящее есть лишь промежуток между видимой молнией и слышимым громом. Молния уже произошла, и гром неминуем, что может значить условный промежуток между связанными явлениями? Так настоящее лишь смущает людей, ибо представляет собою лишь мираж…Настоящее не существует- или было, или будет… Основа Братства лежит в устремлении к будущему…О прошлом нечего жалеть, ибо жаление есть оковы….Терять дней не нужно, но и печалиться о них не следует….Человек, приобщившийся к познанию, будет жизнерадостным. Даже если он вспомнит об ошибках своих в прошлом, он порадуется, понимая, что осознание ошибок уже есть верный путь к изживанию заблуждений…Мы можем помнить о прошлом и готовиться к будущему, но настоящее неуловимо и непостижимо….Забвение есть закон Природы, оно собирает сокровища в сознании, но оно бережно хранит до часа сужденного. Поистине, невозможно человеку помнить все подробности прошлого, только в Надземном Мире они станут спасителями или обвинителями. Каждую мелкую подробность невозможно осудить или признать. Деятель стремится вперед, но для него забвение есть лишь хранение сокровищ. Он знает, что придет час и молния озарения блеснет». Ну, как? Есть разница?
-Небо и земля! Что тут говорить!
-Поехали дальше. Как понимает смерть Лев Толстой. «В противуположность тому, что чем мы умнее, тем менее понимаем смысл жизни и видим  какую-то злую насмешку в том, что мы страдаем и умираем, эти люди живут, страдают и приближаются к смерти с спокойствием, чаще же всего с радостью. В противуположность тому, что спокойная смерть, смерть без ужаса и отчаяния, есть самое редкое исключение в нашем кругу, смерть неспокойная, непокорная и нерадостная есть самое редкое исключение среди народа…Смерть поэтому, может быть, есть только перенесение сознания из отдельной личности в более обширное существо, включающее в себя отдельные личности.. Жизнь мирская/от рождения до смерти/ есть все большее и большее сознание человеком своей духовности….Смерть есть только прекращение отдельности моего сознания…Вся жизнь есть все большее и большее сознание своей духовной сущности, освобождение от обмана признания собою своих пределов. Смерть для того, кто вполне сознает свою духовную сущность, есть освобождение от стеснявших ее пределов….При смерти совершается полное уничтожение тела и уяснение духа и исчезновение его…Все хорошее не достается даром: смерть достигается страданиями…После смерти. Сон похож на смерть, только та разница, что и просыпаешься и засыпаешь на виду в этой жизни, а когда рождаешься, то не знаешь, из какой жизни пришел, и, когда умираешь, не знаешь, в какую жизнь уходишь…Тело твое началось, растет, будет стареться, помрет, но то нетленное, что живет в твоем теле: дух Божий, помереть не может…Рассуждая о том, что будет после смерти, мы рассуждаем о том, о чем не можем рассуждать: рассуждаем временно, т.е. с участием времени, о том состоянии, которое будет вне времени. Время ведь есть только, также и пространство, форма нашей жизни. А мы из нее уйдем…Смерть есть прекращение сознания отдельности. Чем оно заменяется? Уничтожается ли только это сознание? Одно несомненно, что оно, то сознание себя, не может уничтожиться, потому что одно есть. Кроме него ничего не существует…Так что смерть есть только уничтожение иллюзорного, временного сознания отдельности…Чувствую близость смерти, и если умирать- это то, что я чувствовал вчера и отчасти нынче, то это одно из лучших состояний, испытанных в этой жизни…Засыпая, я теряю сознание бдящего себя; умирая, я теряю сознание живущего этой жизнью себя; но как при засыпании не уничтожается то, что сознает, так и при смерти. Что оно такое, это сознающее,- не знаю и не могу знать. Приходит в голову: ну, хорошо, моя душа, это то, что сознает, не умрет, а где-то когда-то опять/все временные и пространственные понятия/ проявится. Но, не помня того, что был прежний «я», это уже не я. Сознание мое со смертью уничтожилось. Что бы ни было после смерти «я», того начала, которое составляет мое «я», меня уже нет, не будет и не может быть. Но если это так, то приходит вопрос: что же такое мое «я», появившееся вдруг при рождении. Что такое это «я»? И как же может это «я», так же непонятно вне времени. Хорошо, я умру. Но почему всякая жизнь после моей смерти не будет моя жизнь? Что-то тут есть, но не могу ясно разобраться и выразить…Я умер- мой дух перестал жить в моем теле, но тот же мой истинный «я», мой дух живет и будет продолжать жить в других существах, понимавших и понимающих меня.- «Но это уже не твой будет дух», говорят на это. То-то и хорошо, что к этому тому, что останется жить после меня, не будет примешана личность».- отмечаю я. Личность есть то, что мешает слиянию моей души со Всем. А после смерти останется мой дух и не будет личности». Что скажешь?
-Толстой не читал книги Блаватской.
-Правильно. Не читал. Почему? Надо искать в воспоминаниях о нем его современников. Хочу прочитать книгу Булгакова- секретаря Льва Толстого. Не могу найти. Она была в продаже.
-Я поищу в интернете.
-Поищи. Теперь, что говорят Учителя человечества о смерти и о Тонком Мире. Ведь Толстой пишет, что после смерти ничего нет. Похоже, что он вообще ничего не знает о Тонком Мире.
«Смерть не больше, нежели стрижка волос, так же отдается материя… Мы же говорим- человек рождается вечно, в особенности же в момент так называемой смерти...Признак отношения к смерти очень важен для характера Учения, в нем  заключается понимание перевоплощения…Ужас смерти есть самое тяжкое самосудие…Если бы оставшиеся считали ушедших посланными к свету и за светом, тогда общение было бы правильнее…Так называемая смерть есть возможность нового сочетания..Главное недоразумение остается в том, что люди готовятся к смерти вместо того, чтобы воспитывать себя к жизни…Одни полагают, что человек постоянно умирает, другие знают, что человек беспрестанно рождается. Одни исходят от ужаса, другие от радости. Одни внушают себе смерть, другие познают жизнь. Так человек в большей степени предопределяет свое будущее. Можно быть уверенным, что определяющий себе смерть не знает о Мире Высшем. Утверждение жизни есть утверждение Света…Каждый умирает для вчерашнего дня и обновляется для завтра. Каждый день происходит обновление всех троичных начал. Каждый день и час человек приближается или удаляется от Мира Высшего…С давних пор люди привыкли бояться так называемой смерти. Людей запугали адом и в то же время не сказали о значении совершенствования. Невозможно требовать от человека мужества, если он не знает зачем он на Земле и куда он направляется освобожденным…Уход от земного состояния есть лишь некоторые изменения сущности человека…Бессмертие в Нашем понимании означает непрерывность сознания при смене оболочек. Мало не желать умереть, мало верить в бессмертие духа, надо еще сознание поднять в сферы уявления тех проводников, которые не подлежат смерти. Бессмертно зерно духа. Сознание, поднявшееся до него, смерти уже не знает…При правильном понимании вещей смерть- это освобождение духа от оков тела и плотного мира и обретение возможностей, недоступных на Земле.
ПРЕВЫШЕ ВСЕХ НАУК ЕСТЬ ПОЗНАНИЕ НАДЗЕМНОГО!!!
Законы Тонкого Мира, прежде всего, будут восприняты сердцем.

Приготовление к слоям высшим, прежде всего, состоит в очищении сознания, в развитии жизни сердца.
Язык Тонкого Мира не нуждается в словах, хотя и может ими владеть. Его выражение в чувствознании, в передаче тончайших чувствознаний.
Древняя Мудрость нигде не настаивала на трех измерениях. Лишь при огрубении человечества ограничение заняло умы.
Вступая в Тонкий Мир, можно ясно держать перед собою решение идти к Свету, спешить к совершенствованию. Главное, явление отчаяния и растерянности препятствуют усвоению новых условий, но если мы твердо запомним, куда идем и зачем, то мы сразу найдем помощников.
Можно жалеть, насколько неподготовлено приходят люди в Тонкий Мир, принося с собой неизменные привычки, они расточают силу мысли на несовершенные образы. Творчество мысли в Тонком Мире развито во всех областях.
«Наконец я народился». В этом утверждении- Мир Тонкий со стремлением к воплощению. Можно привести множество примеров, когда не только малые дети, но новорожденные неожиданно произносили слова огромного значения и затем снова погружались в свое предварительное состояние.
Вся зримость Тонкого Мира относительна по развитию сознания. Каждому по делам его. Каждый сознает по сознанию. Мир Тонкий- очень справедливое состояние. В Тонком Мире любовь есть ключ ко всем затворам.
Очень худо переходить в Тонкий Мир в черных огнях злобы- это значит ослепнуть.

Жители Тонкого Мира преображаются: кто просветляется, кто темнеет и даже обезображивается до ужасных степеней. Никто на Земле, за малым исключением, не хочет понять, насколько справедлив закон такого самопреображения. Мало кто из искаженных злобою имеет достаточно разума, чтобы своевременно повернуться к Свету. По закону прогрессии он будет катиться в темные бездны, пока не произойдет переворота, часто вызывая даже противодействие от самого потемневшего.
Много причин, отчего люди боятся Тонкого Мира и световых излучений. Они в сущности своей чуют, что в Тонком Мире каждое побуждение сопровождается явным излучением, но сам человек не видит своего излучения. Если он вполне уверен в добром качестве своих мыслей, то ему и нечего опасаться. Многие жители Тонкого Мира сожалеют, что на Земле им никто не сказал о явном излучении, которое должно быть прекрасным.
При переходе в Тонкий Мир вспыхивают все виды чувства собственности, утруждающие самых недурных людей. Следует очень помнить это обстоятельство и утвердиться на сознании, что земной собственности не существует. Очень трудно уравновесить подъем, превышающий средние слои Тонкого Мира. В них люди и не думают расставаться с разной собственностью, они существуют именно этими притяжениями.
В Мире Тонком нет ничего страшнее, как бессердечие. Великодушие может следовать тогда, когда изжито бессердечие. Нет страшнее бессердечия, которое выявляется в мнимом великодушии, которое живет в сердце самости.
Если бы дух мог сохранить память о сферах Тонкого Мира, то, конечно, многое можно было бы установить. Но невозможно было бы оставить память о переживаниях, ибо тяжек путь неизжитых чувств.
В Тонком Мире главный рычаг есть накопление духовного устремления. Превозмочь сопротивление в Мире Тонком можно лишь духовностью.
Обитатели Тонкого Мира делятся на несколько видов. Одни стараются продолжить пребывание по желанию принести наибольшую пользу- они большие труженики. Другие пытаются остаться подольше, чтобы не принять земного испытания. Третьи- по любви к Тонкому Миру. Четвертые прилагают усилия скорее возвратиться к земному опыту. Но главное счастье в Тонком Мире- сохранить чистоту и ясность мышления. Именно, надо знать, чего хочешь.
Закон воплощения справедлив. Зерно духа нерушимо и вечно. Беспредельность утверждает вечность.
Люди становятся набожными, приближаясь к переходу в Тонкий Мир. Они не замечают, что в таком поспешном задабривании они граничат с кощунством. Получается не осознание Высшего Мира, но поспешная плата за лучшее место.
Люди, даже не знающие о Тонком Мире, полагают, что можно отложить до него совершенствование в мыслях. Они ошибаются, именно здесь должно быть заложено направление мышления. Можно его развить, когда импульс дан. Опыт мышления должен быть утвержден земным мышлением. Нельзя войти в Тонкий Мир смущенно и рассеянно. Никто и ничто не задержит в низших слоях твердое сознание, устремленное к добру.
Напрасно некто утверждает, что Мир Невидимый не существует. Такая ложь будет равносильна отрицанию мысли. Мысль тоже невидима, но лишь невежество отрицает мыслительный процесс. Также можно отвергать все энергии, ибо они невидимы. К тому же, разве Мир Невидимый для всех незрим? Пусть отрицатели не судят по себе. Суждение по себе есть рассадник самости.
В Тонком Мире можно быть в низших слоях очень долгие столетия. Несомненно, закон настаивает на сроке воплощения, но может быть такое безумие сознания, что только зло может породиться в большом размере.
Многие вообще не могут представить себе состояния после прекращения земного существования. Такие люди могут быть и атеистами, и церковниками, но одинаково будут далеки от осознания всеначальной энергии. Можно сравнить спящих с отрицателями.
От совершенно здоровых родителей часто рождаются больные дети. Земной ум будет пытаться найти причину в далеких делах, но знающий череду жизней подумает о причине, заложенной в самом себе.
Переход в Тонкий Мир должен быть по природе своей безболезненным.
Правильное отношение к прежним жизням очень редко. Обычно они не вдохновляют к будущему, но приковывают к пережиткам. Потому лишь редко можно дать людям знание их прошлой жизни. Многое не вмещается в современное сознание.
Люди обычно вообще отрицают существование Тонкого Мира, и в такой лжи они кощунствуют.
Низшие слои Тонкого Мира являют много безобразия. Необходимо от него очистить Землю.
В низших слоях каждая похоть возрастает, но зато в высших сферах лучшие качества увеличиваются. Чувство долга растет
Не легко людям понять, насколько им понадобится в Тонком Мире знание, приобретенное на Земле.
Когда чиста и мужественна воля, когда не подавлена низменными побуждениями всеначальная энергия, тогда переход в Тонкий Мир может быть легким и можно достичь высоких сфер. У каждого имеется достаточно психической энергии, чтобы безбоязно совершить полет в Тонкий Мир.
Сон не похож на смерть, но подобен пребыванию в Надземном Мире. Некоторые и там могут спать без всяких ощущений, не учась и не совершенствуясь. Но другие, привыкнув к мышлению, могут и там немедленно начать следующее восхождение.
В Тонком Мире обуславливаются задания земной жизни. Обитатели Тонкого Мира отлично знают, что каждая их земная жизнь происходит с их ведома или, вернее, с их согласия.
Нередко люди уходят от земной жизни полные намерений, и невежды могут торжествовать, думая, что такие намерения остаются не претворенными в действия. Невежды не понимают, что жизнь не прекращается и намерения не остаются без выполнения.
Человек, полагающий, что с уходом от Земли все кончается, есть жалкий бедняк, он сам себя обокрал и лишил сокровищ преуспеяния. Неподготовленным предстает он в Тонком Мире. Где же пребудет он, пока не прояснится сознание? Он задержится в таком месте, где он мог бы и не быть. В сумерках низших слоев он подвергается неприятным воздействиям, которые тем более отяготят его продвижение. Добрые действия должны быть сопряжены с добрым сознанием, тогда они принесут радость на Земле и в Надземном Мире.
В Тонком Мире каждый привлекается в определенную сферу, но это не препятствует ему посылать мысль в иные сферы.
Большинство людей переходят в Тонкий Мир отягощенные земными привычками.
Низшие слои живут излучениями земными. Они тянутся к Земле и пытаются продолжить свою деятельность, иначе говоря, творить зло. Их не надо учить злу, они учились ему на Земле и продолжают его интуитивно, ибо добро им представляется пресным.
Смерть вводит человека в Мир Тонкий, но и каждый сон есть прикасание к Миру Тонкому. Каждый сон приобщает людей к Тонкому Миру, тому миру, в который человек пытается не верить.
Помните, что во время сна прикасаетесь к Тонкому Миру. Нам  дано каждую ночь совершать прекрасные пути.
Отступники от добра не верят в непрерывность жизни. Они будут надеяться, что их мрачные поступки умрут вместе с ними. Они очень боятся смерти и в боязни ищут удлинения земной жизни.
Что человек приносит из Тонкого Мира? Он приносит тройное наследие: прежде всего, кармическое свое наследие, затем атавизм предков, и, наконец, приобретенное в Тонком Мире. Такие приобретения могут быть и светлые, и темные.
Человек имеет друзей не только на Земле, он может призвать из Тонкого Мира многих верных сотрудников. Кроме того, он может знать о Нас, и такое обращение не останется втуне.
Не забудем, что в Тонком Мире продолжаются сплетения, утвержденные действиями людскими. Конечно, многое может быть закончено в Тонком Мире, но такое разрешение происходит не часто. Жители Тонкого Мира умеют растрачивать все пребывание на земные последствия. У них не хватает решимости покончить с прошлыми заблуждениями и спешно обновить сознание.
Мир Тонкий не живет по календарю земному. Целые десятки лет могут лежать между событием Тонкого Мира и мира плотного и тем не менее событие уже совершилось и стало непреложным.
В Тонком Мире все чувства усиляются, и также последствия.
Уверовавший в небытие после земной кончины, окажется в самом жалком положении в Тонком Мире. Он будет в худшем состоянии, нежели последователь самой примитивной религии. Он воспитал свое сознание в отрицании, потому он окажется в постоянном мираже, непонятном и пугающем.
В Надземном Мире никто не будет принуждать путника. Он должен почуять, где вибрация, сходная с ним. Каждая добрая радость, даже самая обыденная, повышает вибрации.  Нельзя насильно заставить сознание приобщиться к Надземному.
Незнающий Надземного Мира может легко впасть в отчаяние, и он вообразит, что ему ничего не осталось, и ярый конец наступит. Можно представить плачевное состояние такого человека при вступлении в Мир Надземный. Он отрекся от этого Мира. Он убедил себя в несуществовании его, и вопреки своей убежденности он оказывается в непривычных условиях, и ему предстоит трудное, болезненное состояние.
Конечный итог подводится не здесь, а там, в Мире Надземном, и кто знает, каков будет он? Одно можно сказать: все эмоции и чувства, пожирающие психическую энергию, нехороши безусловно.
Все мужество и спокойствие надо собрать, чтобы встретить лицом к лицу объективную сущность всех своих пороков и недостатков, выраженных в видимых астральных формах Тонкого Мира, и их надо встретить бесстрастно, и их надо победить.
Как мгновения сна, мелькнет переход в Тонкий Мир. Но велико счастье человека вступить в Тонкий Мир ему ведомый. Энергия не будет расходована на приспособление, но выразится в натиске ввысь. Соберите все силы, чтобы немедля устремиться ввысь.
Необходимо избежать безразличия при смене тела. Совершенствование стремлений даст спокойствие переходить из одного тела в другое.
Не будет времени предаваться рассуждениям в миг перехода в Мир Тонкий, но озарение радостью может и должно быть мгновенно. Так сознание охранится, именно, радостью.
Дух, покидающий земную сферу, напрягается в сознании тех достижений, которые господствовали в его жизни. Жизнь человека имеет как бы свои леймотивы, и на этих песнях или плаче дух напрягается. Достижения дух ведут ввысь, и расставание с земной сферой всегда радость для духа, который познал свет подвига служения. Даже при физических болях дух превозмогает все земные недуги. При отрыве от Земли утверждается связь с Мирами Высшими, к которым дух стремится. Лестница восхождения состоит из преданности Иерархии. Но дух, пребывающий в границах самости, не имеет другого пути, кроме печали, отрыв тогда страшен, и дух надолго привязан тогда к земной сфере. Нет более мощного чистилища, нежели жизнь земная, если напряжены все потенциальности духа. Также нет мощнее ада, нежели земные заразы духа. Направим мысли людей к чистилищу на Земле.
Оставляя земную сферу, дух должен очиститься от низших эманаций. Всякая ненужная шелуха, которую дух приносит с собою в Тонкий Мир, являет ему невыразимые боли. Дух, который ревностно оберегает свои земные привычки, испытает в Мире Тонком все недуги, которые он привык переживать на земном плане. Особенно тяжко нести неизжитое, которое в Тонком Мире является грузом. Труднее всего ощущать свою грубость.
У преддверия перехода в Тонкий Мир происходит разобщение ментала с телом. Именно переход так страшит людей. Можно указать, как чудесно устремляется дух в Тонкий Мир, который понял происходящее существование на Земле. Нужно приготовить сознательно дух к отрыву от Земли. О последних часах пребывания на Земле следует очень озаботиться. Часто последнее устремление может предопределить следующую жизнь, также слои, в которых дух будет пребывать. Конечно, недопустимо звать в земные сферы, когда дух уже оторвался. Раны, причиненные уходящему, приходится лечить в Тонком Мире.
Язвы духа переносятся в Мир Тонкий, если они не изжиты на Земле. Освобождение от физической оболочки не значит освобождение от духовных язв. Освобождение от тела не есть освобождение от духовных язв.
У порога в Тонком Мире устремление играет решающую роль.
Переход в Тонкий Мир может сопровождаться самыми различными ощущениями, как чрезвычайно болезненными, так и блаженно- прекрасными. Представим себе человека, знающего пользу добра и понимающего мощь мыслетворчества, кроме того, человек должен признавать жизнь потустороннюю, и не будет он жалеть о Земле, ибо знает о возвращении в плотное существование. Такой человек может заснуть спокойно и, не теряя сознания, очутиться в потустороннем мире. Он не будет чувствовать боли, ибо его тонкое тело не будет отягощено преступлениями в мыслях, и он не будет подавлен и скоро поймет все окружающее. Он изгонит страх, ибо поймет, что мысли есть прочный щит. Особенно ценно, что и в среднем состоянии человек может обойтись без долгого сна. Он может немедленно приступить к познанию и труду. Он может утвердить свое одеяние и поспешит к общению с полезными сотрудниками. Он может получить все преимущества Тонкого Мирра и начать приближение к Высшим Сферам.
Как чудесно и мгновенно преображается сознание мыслящего человека при переходе в Надземный Мир. Ясно происходит увеличение одних событий жизни и умаление других. Самые важные житейские достижения оказываются ничтожными, но все, в чем заключались самоотверженность и служение человечеству, достигает сияющих размеров.
Множество людей переходит в Тонкий Мир в неправильном мышлении. Одни переходят в страхе и ужасе, другие в злобе и раздражении, третьи в земной привязанности, четвертые воображают, что за телесной оболочкой ничего нет. Человек должен переступить порог свободным, устремленным к совершенствованию.
При переходе в Мир Надземный нужно вызвать в себе наиболее радостные воспоминания.
Если в сознании переходящий не освободится от обычного земного окружения в виде вещей, людей и обстоятельств, то осколки земного сознания и призрачная собственность надолго и тяжко загромоздит дух, сбросивший свое тело, и в царство духа, в царство свободы ему не войти. Умирать придется, и придется оставить все, потому целесообразнее избрать путь Лучший, ведущий к свободе, в царство безграничных возможностей духа. Форма всегда гибнет, умирает, передав зерну плоды своей краткой жизни. Сущность всех достижений и переживаний кристаллизуется в зерне. Результаты собираются вокруг духо-монады в виде растущих наслоений.
Надо сознательно миновать низшие слои. Надо, чтобы взрыв сознания мог перебросить ядро духа как можно дальше. Потому так важен момент  перехода, чтоб послать себя к высшим слоям. Очень трудно, зацепив низшие слои, потом подняться.
Не искавший совершенствования дух погружается при смене тела в безразличное состояние и затем  блуждает, томимый неосознанными воспоминаниями. Причем воспоминания низкотелесные погружают его в беспросветное. Необходимо избежать безразличия при смене тела. Совершенствование стремлений даст спокойствие переходить из одного тела в другое.
Шелуха Тонкого Мира, по земному притяжению, особенно близка плотному бытию. Именно шелуха в виде призраков шатается по всему Миру, и разные злобные духи очень любят завладевать такими даровыми домами. Но велика ответственность переходящих в Тонкий Мир с земными страстями…Приготовление к слоям высшим, прежде всего, состоит в очищении сознания, в развитии жизни сердца… Учение, не знающего Тонкого Мира, не есть путеводное, ибо существование земное не будет даже сотой частью жизни в Мире Тонком….Язык Тонкого Мира не нуждается в словах, хотя и может ими владеть. Его выражение в чувствовании , в передаче тончайших чувствований.
Можно жалеть, насколько неподготовлено приходят люди в Тонкий Мир; принося с собой низменные привычки, они расточают силу мысли на несовершенные образы. Творчество мысли в Тонком Мире развито во всех областях.
Каждому по делам его. Мир Тонкий- очень справедливое состояние. В Тонком Мире любовь есть ключ ко всем затворам.
Очень худо переходить в Тонкий Мир в черных огнях злобы- это значит ослепнуть».

Теперь о непротивлении злу, о любви врагов, о зле, «око за око и зуб за зуб», о ненасилии. Самая непонятая доктрина до настоящего времени. Из книги Толстого. «Христос говорит: «Не противьтесь злу; и, делай так, вперед знайте, что могут найтись люди, которые, ударив вас по одной щеке и не встретив отпора, ударят и по другой; отняв рубаху, отнимут и кафтан; воспользовавшись вашей работой, заставят еще работать; будут брать без отдачи…И вот если это так будет, то вы все-таки не противьтесь злу. Тем, которые будут вас бить и обижать, все-таки делайте добро». И когда я понял эти слова так, как они сказаны, так сейчас же все, что было темно, стало ясно, и что казалось преувеличенно, стало вполне точно. Я понял в первый раз, что центр тяжести всей мысли в словах: «не противься злу», а что последующее есть только разъяснение первого положения. Я понял, что Христос нисколько не велит подставлять щеку и отдавать кафтан для того, чтобы страдать, а велит не противиться злу и говорит, что при этом придется, может быть, и пострадать». Вам сказано: зуб за зуб, а я говорю: не противься злу, терпи, отдавай, но не противься злу или злым. Что же может быть яснее, понятнее и несомненнее этого? Ученикам Христос говорит: будьте нищие, будьте готовы, не противясь злу, принять гонения, страдания и смерть. Положение о непротивление злому есть положение, связующее все учение в одно целое, но только тогда, когда оно не есть изречение, а есть правило, обязательное для исполнения, когда оно есть закон. Как огонь не тушит огня, так зло не может потушить зла. Только добро, встречая зло и не заражаясь им, побеждает зло. Недавно у меня была в руках поучительная в этом отношении переписка православного славянофила с христианином-революционером. Один отстаивал насилие войны во имя  угнетенных братьев-славян, другой- насилие революции во имя угнетенных братьев- русских мужиков. Оба требуют насилия, и оба опираются на учение Христа. Христос говорит: вы злом хотите уничтожить зло. Это неразумно. Чтобы не было зла, не делай зла….
В Евангелиях я встретил слова: «Вам сказано: око за око и зуб за зуб; а я говорю вам: не противьтесь злу» Слова: «око за око и зуб за зуб»- была заповедь, данная Богом Моисею. Слова: «я говорю: не противься злу или злому», была новая заповедь, которая отрицала первую.
 И все-таки не насилием, а добром только вы уничтожите зло. И если медленно это движение, то только благодаря тому, что ясность, простота, разумность, неизбежность и обязательность учения Христа скрыты от большинства людей самым хитрым и опасным образом, скрыты под чужим учением, ложно называемым его учением.
Никогда силой не противься злому, насилием не отвечай на насилие: бьют тебя- терпи, отнимают- отдай, заставляют работать- работай, хотят взять у тебя то, что ты считаешь своим,- отдавай. Христос не велит гневаться ни на кого и не оправдывать свой гнев тем, чтобы признавать другого пропащим или безумным. Христос говорит: по закону Моисея сделано различие между евреем и не евреем- врагом народным, а я говорю вам: не надо делать этого различия. Так что опять с разных сторон подтвердилось для меня простое, важное, ясное и приложимое понимание слов Христа. Опять вместо изречения туманного и неопределенного любомудрия выяснилось ясное, определенное и важное и исполнимое правило: не делать различия между своим и чужим народом и не делать всего того, что вытекает из этого различия- не враждовать с чужими народами, не воевать, не участвовать в войнах, не вооружаться для войны, а ко всем людям, какой бы они народности ни были, относиться так же, как мы относимся к своим.
Для христианина требование правительства есть требование людей, не знающих истины. И потому христианин, знающий ее, не может не свидетельствовать он ей перед людьми, не знающими ее. Насилие, заключение, казни, которым подвергается вследствии этого христианин, дают ему возможность свидетельствовать не словами, а делом. Всякое насилие: война, грабеж, казни происходят не вследствии неразумных сил природы, но производятся людьми заблудшими им лишенными знания истины. И потому чем больше зло делают эти люди христианину, тем более они далеки от истины, тем несчастнее они и тем нужнее им знание истины. Передать же знание истины людям христианин не может иначе, как воздержанием от того заблуждения, в котором находятся люди, делающие ему зло, воздаянием добра за зло. И  в этом одном все дело жизни христианина и весь смысл ее, не уничтожаемой смертью.
Любить врагов, любить ненавидящих не есть преувеличение, как это кажется сначала, это- основная мысль любви. Так же, как непротивление, подставление другой щеки не есть преувеличение и иносказание, а закон, закон непротивления, без которого нет христианства. Также нет христианства без любви к ненавидящим.
Истина эта в том, что надо всех любить и всю жизнь строить так, чтобы можно было всех любить.
Сначала кажется странным, почему человек, сделавши злое дело, становится еще злее. Казалось бы, ему надо успокоиться: он сделал то, что хотел. А это от того, что сознание, совесть упрекает его, и ему надо оправдаться, если не перед другими, то перед самим собою, и для оправдания он делает зло новое. Суеверие зла. Зла нет. Жизнь благо. Зло- отсутствие блага- только признак заблуждения, ошибки. Время только в этом и существует, чтобы мы могли видеть свои ошибки и исправлять их, иметь радость/высшее благо/ исправлять свои ошибки. Если же мы не исправляем свои ошибки, то они исправляются помимо нашей воли смертью. Наследование христианскому закону непротивления есть источник всех бедствий людей христианского мира. Происходит это от того, что христианство без закона непротивления не есть религия, а самое грубое подобие религии/ а без религии не могут и никогда не жили люди/». Ну как?
-Путано.
-Теперь послушай, что говорят Учителя о непротивлении злу. «Нужны величайшие потрясения, катастрофы, преступления и кровавые жертвы, чтобы добро стало, наконец, таким же упорным и воинствующим, как зло. Добро из-за утраты в нем деятельного противодействующего начала стало бездарным почти во всех своих проявлениях. Конечно, добро не может призывать к  насилию, но оно обязано защищаться, оно должно бороться и противостоять злу, иначе зло затопит мир. Вся Природа является ареной борьбы, без которой нет жизни, но лишь разрушение. Неучислимый вред принесли проповеди к «непротивлении злу». –Ты понял?
-Чего тут не понять! Конечно, понял.
-«Самое страшное- что малые затуманенные сознания пытались и пытаются вложить эту формулу в уста Того, Чья вся Жизнь и Учение были проникнуты самым великим противодействием злу. Так, речение о подставлении  левой щеки, если ударят в правую, осталось непонятным и искаженным. Ведь если понять это речение буквально, то получится бессмыслица, но все Учения всегда имели в виду основу духовную, потому и в этом речении предпосылалось удержание равновесия духовного. Если мы получаем удар судьбы с одной стороны, мы должны найти в себе мужество быть готовым принять его и с другой, именно, не пасть духом и удержаться на пути духовного продвижения. Но ограниченное, рабское сознание уявило и рабское понимание приниженности вместо уявления духовного мужества.
«Если хочешь мира, будь готов к войне». «Будь готов или готовиться к войне» не значит- начинай войну. Для правильного сопоставления следовало бы сказать: «Если хочешь добра, будь готов отразить зло». Именно данная мысль проводится красной нитью во всех духовных Учениях. Потому изображения Бодхисатв и наших Архистратигов снабжены мечами и копьями, как символами Их неустанной битвы с Хаосом и злом.  Также и формула Христа «Поднявший меч, от меча да погибнет» не означает непременно убийство физическое или гибель именно от меча, но имеет в виду всякое нанесение ущерба ближнему. Никто из Великих Владык не останавливался перед поднятием меча духа и даже физического действия в защиту справедливости. Иначе величайшие вожди народа, и строители, и собиратели государств, среди которых воплощались и Великие Учителя, должны были бы рассматриваться  как простые убийцы. Не благословил ли Преподобный Сергий князя Дмитрия против татар и не посылал ли он на помощь своих иноков? Почему князь Александр Невский назван Святым? Принято изображать Христа каким-то всепрощающим непротивленцем, но такое представление, прежде всего, кощунственно. Не сам ли Христос говорил: «Не мир пришел я принести, но меч». Также и исторические слова о битье в левую и правую щеку породили много заблуждений. Завет был дан в духовном смысле, именно, равновесии внутреннем не могут вредить попытки зла. Великий Учитель принимал человеческое достоинство и знал, что никто и ничто не может поколебать дух человеческий….Агрессия одно, но совершенно иное действенная защита законных прав».
«В Космосе существует извечная борьба проявленного с непроявленным хаосом. Борьба Сил Света с силами тьмы. Да и Сам Христос действенно восставал против зла, если верить Евангелию. Вспомним изгнание Им торгашей из Храма и все Его суровые обличения фарисеев и книжников. Будем ли упрекать Его в противоречии самому себе? Если прочесть опять-таки без предубеждения слова, приписываемые Христу, то увидим Учение суровое в милосердии своем. Потому слова «не противься злому, но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую…» я опять –таки беру с точки зрения закона Кармы. Если сам по себе закон Кармы непреложен/именно око за око и зуб за зуб/, то сами мы не должны брать на себя выполнение этого закона, ибо иначе мы не выйдем из заколдованного круга Кармы. Мы должны именно «прощать нашим врагам», ибо кто из нас может знать, что удар, полученный им, не есть заслуженный обратный удар Кармы? И возвращая этот удар с местью в сердце, мы тем самым не исчерпываем карму, но продолжаем и даже усиливаем ее в тяжелом для нас направлении. Кроме того, прощая врагам, мы не будем увеличивать количество зла в пространстве и сами сделаем себя непроницаемыми для многих ударов. В том же духе нужно понять и слова «любите врагов ваших» и т.д. Но противиться злу мы должны, если не хотим, чтобы нас затопила волна зла. Есть много способов противиться злу, и, конечно, отпор врагу, нанесенный без злобы в сердце, оккультно во сто крат мощнее. Все эти утверждения Христа свидетельствуют, что Он был Посвященным и знал силу обратного удара».
О злобе в Учении написано следующее:
«Злоба недостойна, но негодование духа есть то возмущение стихий, которое находится в самых высших Заветах. Духовная битва не имеет ничего общего со злобой. Так Свет пронзает тьму не по злобе.
Злоба неверия заливает Мир. Такая злоба самая лютая, ибо она состязается с сущностью Бытия. Она сама себя раздражает и во лжи умертвляет все возможности. Злые ненавидят Добро. Для них оно будет и жестоким, и несправедливым. Зло не признает Добра. Злом нельзя творить. Оно дает временные судороги, но затем впадает в безумие и пожирает себя.
Зло не должно быть предоставляемо беспрепятственному распространению.
Злоба не есть человеческое свойство. Это есть самый низкий вид невежества. В злобе человек опускается в животное состояние со всеми последствиями его.
Незлобие не есть безволие.
Зло непереносимо для чистого сердца.
Злоба подобна ржавчине. Невозможно пребывать в злобе, не отравив сознания.
Мрачно и непрочно все творимое по злобе.
Противостояние злу является одним из основных качеств ищущих Иерархию. Людей враждебных следует избегать.
Кто думает, что зло можно истребить злом, тот ошибается.
Добро неисчерпаемо, а зло конечно. Вы заметили, что иногда Мы как бы не пронзаем злое явление. Причина этому двоякая: во-первых, иногда нужно применить тактику адверза, а с другой стороны- зло конечно. Злодеи не могут питаться злом в нескончаемости, и можно представить, какое отвратительное зрелище представляют злодеи, которые пожирают самих себя, говорю о   земных действиях.
Добро должно побеждать зло. Значит, добро должно действовать.
Незлобивость есть одно из огненных качеств. Огненное сердце отлично понимает недопустимость злобы.  Незлобивость чувствует целесообразность, иначе говоря, высшую меру справедливости.
Желайте много врагов, но не делайте их.
Не делайте врагов- завет всем. Знайте врагов, берегитесь от них, пресекайте их действия, но злобы не имейте.
Вражда выводит организм из равновесия, отдавая его разным заболеваниям и одержаниям..
Мы не должны забывать, что враг той самой враждой уже связан с нами. В этой связи заключается слабость врага. Ненавидя нас, враг начинает наполнять существо свое нашим представлением. Враг приковывает сознание к нам и часто кончает простым подражателем. Но вам нечего скрывать, ибо вы работаете для человечества. И враг должен стать подражателем или погибнуть.
Зло может быть искореняемо лишь добром. Добро есть самой действенное, бодрое, неисчерпаемое, непобедимое начало. Но при всей деятельности добро лишено жестокости. Кто же может представить себе служителя религии жестоким? Он станет в жестокости врагом добра! Не может добро завещать жестокость! И еще помолимся, чтобы открылся глаз на добро.
Незлобие не есть безволие. Злоба недостойна, но негодование духа есть то возмущение стихий, которое находится в самых высших Заветах. Духовная битва не имеет ничего общего со злобой. Так Свет пронзает тьму не по злобе.
Зло может быть искоренено лишь добром. Добро есть самое действенное, бодрое, неисчерпаемое, непобедимое начало, но при всей деятельности добро лишено жестокости.
Добро неисчерпаемо, а зло конечно. Иногда Мы как бы не пронзаем злое явление. Причина этому двоякая: во-первых, иногда нужно применить тактику адверза, а с другой стороны- зло конечно. Злодеи не могут питаться злом в нескончаемости, и можно представить, какое отвратительное зрелище представляют злодеи, которые пожирают самих себя. Говорю о земных действиях.
Противостояние злу является одним из основных качеств ищущих Иерархию. Людей враждебных следует избегать.
Злом нельзя творить. Оно дает временные судороги, но затем впадает в безумие и пожирает себя.
Невозможно остановить поток злой воли. Только самоотверженное и постоянное напоминание о добре может прекратить волну погибели.
Сражайтесь, боритесь, воюйте всегда против тьмы, против Света идущей, и знайте всегда, что поражение есть участь темных злоделателей. Мы Побеждаем всегда. Ныне тьме нанесено страшное поражение. Глава уничтожен. Им уже не устоять. Это они  понимают. Их борьба- борьба отчаяния.
О насилии и убийстве.
Всякая насильственность осуждена.
Насилие не бывает атрибутом убеждения. Нельзя приказать дружбу тем более Братство.
Насилие негодно при эволюции. Сознательность противоречит насилию.
Насилие есть бич человечества.
Всякая насильственность осуждена. Насильственное рабство, насильственный брак, насильственный труд возбуждают возмущение и осуждение.
Карма ненависти ужасна. Такие безумцы и в Надземном Мире остаются ярыми ненавистниками. Такая карма может быть названа адскою, у нее мысли направлены лишь на удовлетворения зла. Не может ненавистник оставаться в эволюции. И вы можете представить себе, что путь изверженного из эволюции может быть назван ужасным. Ненависть непримирима. Иногда ее смешивают с суровостью. По мерилу ненависти можно распознавать уровень деятеля. Ненависть ликует о каждой своей жестокости. Ненависть есть особый вид невежества.
Ненависть не только развивает империл и сокращает жизнь в болезнях, но главное- ужасно значение ненависти в Тонком Мире. В Тонком Мире все чувства усиляются, и также последствия. Выгодно жить в добре и любви. Такое состояние возрастает в Тонком Мире и будет источником счастья.
Нетерпимость есть исчадие невежества. Нужно с малых лет приучаться к терпимости. Около нее живет сострадание.
Всякое убийство противно огненной природе. Каждый, помысливший об Огненном Мире, не только не должен убивать, но обязан препятствовать пролитию крови. Даже сам переход в Тонкий Мир без пролития крови избавляет от приближения тех темных тварей, которые немедленно притягиваются к эманациям крови. Уничтожение земных врагов посредством убийства есть создание сильного врага на Тонком Мире.  Одно- предвзятое убийство, но другое- защита. Когда вы подвергаетесь нападению темных, необходимо защищаться. Мысль о защите не есть убийство.
Незримых убийств несравненно больше, нежели кровавых. По ненависти, по невежеству, из страха люди сеют отравленные стрелы, сила которых бывает велика.
Не одобряем основной принцип- биться и погибнуть. Мужественнее будет не терять силы и победить. Но для этого нужно все понимание правильности устремления, вся непоколебимость напряжения.
Всякое убийство противно огненной природе. Каждый, помысливший об Огненном Мире, не только не должен убивать, но обязан препятствовать пролитию крови. Даже сам переход в Тонкий Мир без пролития крови избавляет от приближения тех темных тварей, которые немедленно притягиваются к эманациям крови. Уничтожение земных врагов посредством убийства есть создание сильного врага на Тонком Мире. Одно- предвзятое убийство, но другое- защита. Когда вы подвергаетесь нападению темных, необходимо защищаться. Мысль о защите не есть убийство.
Силы Света не по слабости не кончают врага, но из желания не нарушить преждевременно равновесие планеты.
Многие учения предписывают воздержание от всякого убийства. Конечно, осталось недосказанным, как быть с убийством малейших существ невидимых? Конечно, имелось в виду преднамеренное убийство по злой воле, иначе в каждом дыхании человек становился бы убийцей. Сердце может чуять и уберечь человека от убийства.
Ненависть не только развивает империл и сокращает жизнь в болезнях, но главное- ужасно значение ненависти в Тонком Мире. В Тонком Мире все чувства усиляются, и также последствия».
Еще одна важнейшая доктрина- это освобождение от греха, покаяние и прощение в книгах Льва Толстого.
«Грех- это то отклонение от жизни духа, которое неизбежно совершается в жизни человеческой и уменьшать и исправлять которое составляет задачу, смысл и радость жизни человеческой.
-Как близко к истине!
-Да. Умно и метко сказано.
«Второе лицо Троицы- Христос, по этому учению, тем, что люди его казнили, этим самым искупил грех Адама и прекратил это неестественное состояние человека, продолжавшееся от начала мира. И с тех пор человек, поверивший в Христа, стал опять таким же, каким он был в раю, то есть бессмертным, неболеющим, безгрешным и праздным. Та часть учения, по которой смерти и греха уже нет, утверждается с особенной силой. Утверждается, что мертвые продолжают быть живыми. И еще с большей торжественностью и уверенностью утверждается то, что после Христа верю в него человек освобождается от греха, то есть что человеку после Христа не нужно уже разумом освещать свою жизнь и избирать то, что для него лучше. Ему нужно верить, что Христос искупил его от греха, и тогда он всегда безгрешен, то есть совершенно хорош. По этому учению, люди должны воображать, что в них разум бессилен и что потому-то они и безгрешны, то есть не могут ошибаться. Истинно верующий должен воображать, что со времени Христа земля родит без труда, дети родятся без мук, болезней нет, смерти нет и греха, то есть ошибок, нет; то есть нет того, что есть, и что есть то, чего нет. Адам раз навсегда за меня сделал дурно, и Христос раз навсегда поправил это дурное, сделанное Адамом, и потому я должен как зритель сокрушаться о падении Адама и радоваться о спасении Христом. Жизнь, какая есть здесь, на земле, со всеми ее радостями, красотами, со всею борьбой разума против тьмы,- жизнь всех людей, живших до меня, вся моя жизнь с мой внутренней борьбой и победами разума есть жизнь не истинная, а жизнь павшая, безнадежно испорченная; жизнь же истинная, безгрешная- в вере, то есть в воображении, то есть в сумасшествии. Церковное учение дало основной смысл жизни людей в том, что человек имеет право на блаженную жизнь и что блаженство это достигается не усилиями человека, а чем-то внешним, и это миросозерцание и стало основой всей нашей науки и философии.
Учение Христа в смысле улучшения жизни людей своими разумными силами неисполнимо потому, что Адам пал и мир лежит во зле,- говорит религия. Учение это неисполнимо потому, что жизнь человеческая совершается по неизвестным, не зависимым от воли человека законам, говорит наша философия. Философия и вся наука, только другими словами, говорит совершенно то же, что говорит религия догматом первородного греха и искупления. В учении искупления два основных положения, на которые все опирается: 1. законная жизнь человеческая есть жизнь блаженная, жизнь же мирская здесь есть жизнь дурная, не поправимая усилиями человека, и 2. спасение от этой жизни- в вере. Эти два положения стали основой миросозерцания и верующих и неверующих нашего псевдо-христианского общества. Из второго положения вытекла церковь с ее учреждениями. Из первого вытекает наше общественное мнение и наши философские и политически е теории. И верующие и неверующие одинаково не спрашивают себя о том, как надо жить и как употребить т от разум, который нам дан, а спрашивают себя: отчего жизнь наша людская не такая, кА кою мы себе ее вообразили, и когда она сделается такою, какой нам хочется? Религиозные и философские учения всех народов, за исключением  философских учений псевдо-христианского мира, все, которые мы знаем: иудаизм, конфуцианство, буддизм, браманизм, греческая мудрость,- все учения имеют целью устройство жизни людской и уяснение людям того, как каждый должен стремится к тому, что-бы быть и жить лучше. Учение Христа есть учение о сыне человеческом, общем всем людям, то есть об общем всем людям стремлении к благу и об общем всем людям  разуме, освещающем человека в этом стремлении. Учение Христа о сыне человеческом- сыне Бога, составляющее основу всех Евангелий, яснее всего выражено в его беседе с Никодимом….Христос учит тому, чтобы над всем возвысить сына человеческого, который есть сын Бога и свет людей.  Он говорит: «Когда возвысите/вознесете, возвеличите/ сына человеческого, вы узнаете, что я ничего не говорю от  себя лично». Сын человеческий, по ответу Христа,- это свет, в котором люди должны ходить, пока есть свет в них. Прежде и после Христа люди говорили то же самое: то, что в человеке живет Божественный свет, сошедший с неба, и свет этот разум,- и что ему одному надо служить и в нем одном искать благо. Ц3ерковь говорит: учение Христа неисполнимо потому, что жизнь здешняя есть образчик жизни настоящей; она хороша быть не может, она вся есть зло. Наилучшее средство прожить эту жизнь состоит в том, чтобы презирать ее и жить верою/то есть воображением/ в жизнь будущую, блаженную, вечную, а здесь жить- как живется, и молиться. Философия, наука, общественное мнение говорят: учение Христа неисполнимо потому, что жизнь человека зависит не от того света разума, которым он может осветить самую эту жизнь, а от общих законов, и потому не надо освещать эту жизнь разумом и жить согласно с ним, а надо жить, как живется, твердо веруя, что по законам  прогресса исторического, социологического и других, после того, как мы очень долго будем жить дурно, наша жизнь сделается сама собой очень хорошей. Учение Христа в том, чтобы возвысить сына человеческого, то есть сущность жизни человека- признать себя сыном Бога».
Что говорит нам Учение Живой Этики о этих доктринах. Также, как непротивление злу, не поняты слова Христа: «Истинно, говорю вам, что вы свяжете на земле, то будет связано на небе, и что вы разрешите на земле, то будет разрешено на небе». Конечно, нетрудно понять, почему слова эти были истолкованы как означающие передачу Христом апостолам  особого права нечто связывать и разрешать или, иначе говоря, карать и прощать. Между прочим, вся эта притча так же далека от того непротивления злу, которое так упорно навязывается Христу. Конечно, строго говоря, никто, даже Высочайший Дух, не может простить содеянных прегрешений, ибо это противоречило бы закону кармы. Он может лишь  до некоторой степени облегчить карму. Если лишь сам  человек является единственным творцом и живым рекордом каждого побуждения, каждой мысли и каждого поступка своего, то кто же может без его личного, непосредственного участия что-либо изменить в его существе, а, следовательно, и его судьбу? Высокий Дух может лишь помочь нам в  наших усилиях преобразить нашу внутреннюю сущность, но это и все. Так, истинный смысл слов «прощаются тебе грехи твои» тот, что Великий Учитель, конечно, мог чувствовать ауру болящего. Он видел, что аура болящего, в силу устремления и веры в высшую силу Его, повысила свои вибрации и потому могла воспринять воздействие Его целительных лучей и таким образом очиститься от тяжких последствий, порожденных дурными поступками или же помыслами. Потому Он был вправе сказать «прощаются тебе грехи твои».  Ни один человек не может простить или искупить грехи другого человека, но он может, именно, помочь ему, в известный период жизни, раскрыть его сердце навстречу призыву его высшего «Я» и тем самым привести в действие спящие в нем божественные силы, и эти лучшие божественные силы, в свою очередь, окажут свое благотворное воздействие на ауру помогшего, и таким образом он явится соучастником в добрых следствиях, порожденных действием божественных сил, которые были выявлены как результат его помощи.  Космическая Справедливость не знает ни прощенияя, ни осуждения. Все воздается в тончайшем соответствии с накопленными человеком энергиями. Истинно, сам человек прощает и осуждает себя. Владыки могут лишь Указать Путь и поддержать Советом, но Они не могут трансмутировать наши энергии без нашего к тому устремления. Космическая Справедливость никого не карает, но воздает лишь по заслугам. Космические Весы точны и непреложны. Потому так велико преступление церкви, мертвой догматикой удушавшей и продолжающей удушать все светлые ростки. Наши церковники продолжают пребывать во тьме Средневековья и усматривают печать антихриста во всем, что не отвечает их невежественному сознанию!
Крещение и причастие первоначально были символами приобщения к духовной жизни. Ведь и мистерии древности были обрядами, полными глубокого внутреннего значении большинство наших христианских обрядов было заимствовано именно из ритуалов и символов языческого мира. Обряд крещения в первые века христианства в большинстве случаев, совершался над взрослыми, которые хотели запечатлеть этим символом свой отрыв от старого и приобщение к новому пони манию. Но, конечно, когда оно стало обязательным и совершается теперь над бессознательными младенцами, то оно утратило всякий смысл.
Конечно, совершенно невозможно понимать значение жертвы распятия Христа, как это понимается некоторыми недоросшими сознаниями. Смысл ее в том, что Христос, желая показать силу Духа над физической плотью, принял чашу и запечатлел своей кровью завет, принесенный Им: «Нет больше любви той, как если кто положит душу за други свои». В «Агни Йоге» сказано: Можно указать, почему Учителя Знания страдали, уходя с Земли. Конечно, это страдание сознательное и добровольное. Как хозяин наполняет  до краев чашу, так Учитель хочет запечатлеть последний Знак Завета. Так, если пример и подвиг Христа зажег пламя в сердцах наших и мы исполняем Завет Его, то можно сказать, что Он не напрасно пострадал, и принятая Им чаша именно запечатлела Завет. Но если мы будем воображать, что что бы мы ни делали, какие бы преступления ни совершали, но пролитая кровь Христа навсегда спасла нас от власти дьявола, то, истинно, мы будем  этими самыми дьяволами. Никто не может спасти  другого. Лишь собственными усилиями подымается дух в сужденные прекрасные миры. «Вера без дел мертва есть». Для меня нет ничего кощунственнее, как представление Всемогущего и Всемилосердного Бога-Отца, приносящего в жертву Своего Единородного и Единосущного Сына за грехи людей, им же самим, по Писанию сотворенных. Это напоминает того Аккадийского правителя, который заклал своего сына, чтобы избежать последствий своих грехов. История зарекордировала такое каннибальское выражение отцовства. Возможно ли, чтобы в позднейшие времена такой тип отцовской любви мог быть возвеличен до статуса божественности?! Каждый истинно любящий земной отец или мать с радостью пожертвует собою ради спасения сына. Неужели Божественный Отец морально ниже Им же сотворенных людей?!» Елена Рерих. 
Вот интересное совпадение Льва Толстого с Живой Этикой. Толстой пишет: «Я терпеть не могу изображений Христа и ни одного не знаю, которое  бы сколько-нибудь мне понравилось,- они меня отталкивают». В Агни Йоге написано: «Существующие Изображения не походят на самого Великого Путника. Спросят- почему же не выправлено Его Изображение? Но почти все Изображения не отвечают сходству. Наиболее сокровенные Изображения не выдаются широко. Существует и причина  тому, люди обычно предпочитают Облик, сложенными ими самими. Также люди не признали бы и обстановку жизни Великого Путника. Не поверили бы, что он трудился усилено и знал не одно мастерство. В Его стране можно найти гончарные изделия Его рук. Они являются целительными талисманами». Точнее всего написал портрет  Исуса Христа Святослав Рерих. И вот почему. Послушай. Это из Агни Йоги. «Урусвати/это Елена Рерих/ помнит черты Великого Путника: глаза, лоб и светлые русые волосы. Так необычны были эти черты среди местного населения, что они порождали нелепые россказни. Но нужно помнить, что люди все поразительное пытаются извратить в нелепость. Мало знает история о Матери Великого Путника, которая была не менее великой нежели Сын».
Ты говорил, что между бухтами Ежовой и Спокойной красивое побережье. Пойдем, прогуляемся. Потом дочитаем. Тут еще часа на три-четыре.
-Надо спрятать рюкзаки. Сюда с базы Окуневой ходят отдыхающие.
Спрятав рюкзаки в зарослях шиповника, с фотоаппаратами пошли обратно той же дорогой к перевалу между бухтами Ежовой и Спокойной. Поднявшись на вершину перевала,  где дорога идет в три направления: прямо к бухте Ежовой, направо- к зданию Пограничников, налево- к свалке, повел Семененко в сторону свалки.
-Ты куда? Нам же к берегу надо.
-Покажу тебе самое главное чудо, которое здесь есть.
-Да ты что?!- вновь удивился Семененко.- Интересно, интересно…Покажи.
По склону сопки поднялись к ее вершине. На правой стороне хребта, который подходил к вершине сопки, стоит удивительное мегалитическое сооружение.
Семененко, увидев скалу, воскликнул: Ничего Себе! Ничего подобного не видел.
-Я назвал его сейд бухты Самурайки. Видишь, он поставлен над бухтой. А вид отсюда какой!
-Да…Не знал я этого. Водил бы сюда своих учеников.
-Это культовое сооружение. Древние люди поклонялись этому сооружению.
-Как они сложили этот куб?
Древние владели такими технологиями, что нам и не снилось. Могли превращать камень в пластилин. Лепили из него, что им надо было.
Сделав снимки, пошли обратно к перевалу. Поднялись к зданию Пограничников.
-Отсюда пограничники светили огромными прожекторами море и побережье. Следующий пункт находится на мысе Лапласа. И так по всему берегу Японского моря. По тропам пограничники ходили вдоль берега моря. Костры разжигать ночью не позволяли. Да и вообще, в эту пяти километровую зону от моря заходить  не разрешали. В результате этого зверя было много. Чистота была на пляжах. Следы тигров можно было увидеть на пляже и на дорогах после дождя или снегопада. Сейчас охотников во много раз больше, чем зверя. Поднялись на крышу здания, откуда обозревался весь район от мыса Лисученко до мыса  Лапласа, и до горизонта в море. На западе виднелся Замок, а на северо-западе- гора Черный Куст.   Хорошо просматривались острова Крейсера у Триозерья. В пятидесятые  годы летчики на них отрабатывали технику бомбометания болванками. Потому и получили  эти острова такое название. Скальный комплекс Замок смотрелся с крыши великолепно и необычно.
-Да…Красивое место. Почему я об этом месте не знал?- удивился Семененко.
-Сейчас я покажу тебе еще несколько интересных мест. Но придется поработать. Несколько раз спускаться к морю и подниматься. По- другому нельзя. Там  непроходы.
-Согласен. Веди.
От здания пограничников прошли заросшими кустарниками и небольшими дубами к берегу.
-Как же здесь мы спустимся? -удивился Семененко.
-Есть место. Знать надо. Поэтому здесь никто и не ходит. Считают, что спуститься к морю невозможно.
Пройдя метров сто в сторону бухты Ежовой, вышли к пологому склону. По нему спустились к каменному пляжу.
-Взгляни.- показал я Семененко на скалу, стоящую над водой.
--Ого! Какая же ее высота?
-Метров семьдесят. С отрицательным уклоном.
-Альпинистам надо по ней лазить. –заметил Семененко.
-Говорил я знакомому альпинисту. Он не знал о этой скале. Лазят на Золотой Сопке у Подстанции в районе Екатериновки. Не знаю, ходил он сюда или нет. Сейчас придется хорошо поработать. Путь наш только по камням и через скалы. Еще покажу одну оригинальную скалу. Но к ней мы подошли только часа через два. У этой скалы Семененко признался, что он дальше идти не в состоянии. –Замотал ты меня. Устал больше, чем на подъеме на Чантинзу. Пить хочу сильно. Но увидев скалу, тем не менее, у него нашлись силы удивиться.- Какой Монстр стоит! Думал, что ты меня уже ничем не удивишь. Еще одно чудо!
-Дальше есть еще несколько интересных скал, но уже не пойдем. Сам устал. Сейчас бы подняться на вершину хребта.
-Посидим здесь. Отдохнем.
Поднялись к дороге с огромным трудом.
-Ну, дальше только спуск. Как нибудь уж дойдем до Самурайки.
Через полчаса пришли к бухте Самурайке. Достали рюкзаки из кустов. Разожгли костер. Вскипятили два котелка с водой. Напились чая. Семененко пошел гулять по пляжу. Я, достав газеты, устроился читать. Через полчаса Семененко вернулся к бивуаку.
-Что варить будем? –спросил он.
-Проголодался?
-Ты, как думал? Конечно.
-Кашу гречневую. У меня есть солянка с морской капустой и кальмаром.
-У меня помидоры и огурцы.
После ужина прогулялись по пляжу.
-Читать сегодня больше нет сил. Дочитаем в следующий раз. Там много чего еще есть интересного.
Погуляв до полной темноты, еще раз напились чая и залезли  в палатку. Впервые увидел, что Семененко не стал оставаться у костра. Действительно умотался за день. Уснули почти мгновенно. Встал, как обычно задолго до рассвета. На востоке чернела туча. Вот и встретили рассвет…подумал я. НЕ успел я разжечь костер, как вылез Семененко.
-Накрылся наш рассвет, Валентин. Как бы убегать не пришлось. Туча сюда надвигается.
-Давай, варим кашу. Пьем чай. И убегаем. У меня нет ни плаща, ни зонта.
Позавтракав, собрали вещи в рюкзаки, и пошли к бухте Спокойной.  Через час стояли у Замка. Решили к нему не заходить. Туча уже догнала нас и вот-вот должен был пойти дождь.
-Главное, успеть выбежать на дорогу. Там может быть и подбросят.
-Так оно и вышло. Только вышли к дачам, как начал накрапывать дождь. Махнули проезжавшей машине к поселку Первостроителей. Когда вышли у автобусной остановки, дождь уже полил основательно. Это называется везением.
Фото-путешественник, член Российского Союза Писателей Владимир Маратканов


Рецензии