Несладкий сахар. Гл. 1

                Врачам-эндокринологам посвящается…
      «О, великий угодниче Христов, страстотерпче и врачу, многомилостивый Пантелеймоне! Умилосердися надо мною, грешным рабом, услыши стенание и вопль мой, умилостиви небеснаго, верховного Врача душ и телес наших, Христа Бога нашего, да дарует ми исцеление от недуга, мя гнетущего. Приими недостойное моление грешнейшаго паче  всех человек. Посети мя благодатным посещением. Не возгнушайся греховных язв моих, помажи их елеем милости твоея и исцели мя; да здрав сый душею и телом, остаток дней моих, благодатию Божиею, возмогу провести в покаянии и уго-ждении Богу и сподоблюся восприяти благий конец жития моего. Ей, угодниче Божий! Умоли Христа Бога, да предстательством твоим дарует здравие телу моему и спасение души моей. Аминь».
          Молитва великомученнику и целителю Пантелеймону.

                НЕСЛАДКИЙ САХАР…
                Роман
    «В жизни бывают минуты, когда в глазах нет слёз, а в сердце – целое море…»
               
               Глава 1. Ничего не предвещало беды…
 Есть время пламенеть, а есть время светить. Свет тихий, спокойный, ровный, который во тьме светит, может принести больше пользы людям, чем обжигающее пламя.
             Митрополит Антоний Сурожский      
   
  За неделю, до окончания отпуска, когда Юрий с женой Яной и детьми, приехав из Сочи, где прекрасно отдохнули и весело провели время, ему позвонила медсестра их участкового врача – Клавдия Семёновна, и пригласила пройти ежегодную диспансеризацию в их районной поликлинике.
 - Клавдия Семёновна, спасибо, конечно, но я вроде чувствую себя нормально, вчера только из Сочи вернулся с семьёй, может не надо? Зачем чужое время занимать?
  - Дело, конечно Ваше, Юрий Викторович, но Ольга Львовна, ещё в прошлом году, в апреле, при осмотре во время плановой диспансеризации, говорила, что у Вас повышен уровень глюкозы в крови, Вы же помните? Она написала вам направление к эндокринологу, но вы, судя по записям в вашей медицинской карте никуда не хо-дили.
- Да, помню, он был где-то 9,9ммоль на литр. Она сказала, что это незначительное превышение от нормы, и мне нужно серьёзно заняться своим здоровьем, потому что превышение уровня глюкозы в плазме крови, это признаки сахарного диабета.
  - И Вы, после слов нашего участкового врача, так и не начали обследование?
  - Нет, конечно, Я чувствовал и чувствую себя нормально, как может чувствовать себя мужчина в 38 лет, поэтому никуда не ходил.
  Вот видите! А Ольга Львовна вспомнила, и попросила меня позвонить Вам. Придёте?
   Жена Яна, слушая весь его разговор с медсестрой, которую хорошо знала, тут же громко сказала, чтобы Клавдия Семёновна на том конце услышала её:
  - Он придёт Клавдия Семёновна, или я сама его приведу, когда нужно?
  - Через два дня, в пятницу утром, я буду ждать его около лаборатории, где он должен будет сдать кровь на сахар, мочу пускай принесёт в баночке, их сейчас в аптеках полно, после этого ему снимут кардиограмму,  проведут УЗИ внутренних органов, и его осмотрит офтальмолог.
  Анализы будут готовы к понедельнику, и я Вам дам талон на приём сначала к неврологу, потом хирургу, и последней будет Ольга Львовна. Она напишет заключение о Вашем здоровье. Устраивает Вас?
  - Устраивает. Понедельник у меня последний день отпуска, так что я всё успею.
  - Ну, тогда жду Вас в пятницу, в половине восьмого утра, около кабинета номер 19. Ваша карта у меня. Вы ничего не должны кушать, потому что все анализы крови сдаются натощак. До свидания.
  - До свидания, Клавдия Семёновна, - схватила трубку Яна.
 – Большое Вам спасибо за заботу о нас. Юра обязательно будет.
  - Хорошо, - и медсестра отключилась.
  Закончив разговор, Яна внимательно посмотрела на мужа.
  - Юр, я что-то не поняла, почему ты мне ничего не рассказывал о том, что у тебя анализы не очень хорошие?
  - Да, ерунда всё это милая моя, не беспокойся. Ну, да уровень глюкозы в крови был тогда несколько превышен от нормы, совсем не на много. Я посчитал, что это результат того, что много выпил на юбилее папы, и потому особенно не волновался, тем более что за этот год, я никаких изменений в своём здоровье не почувствовал.
  Пойду, сдам кровь, мочу, пусть меня осмотрят все, кому полагается, не зря же мы деньги за медицинское страхование платим. Не волнуйся, хорошо?
Когда дети угомонились и уснули, а Яна перед сном пошла в ванную чтобы под душем освежиться перед сном, Юрий быстро включил компьютер, и прочитал все симптомы, возникающие у человека больного сахарным диабетом.
«…Постоянное чувство усталости–наличие у себя сахарного диабета можно определить в первую очередь по этому признаку. При физических и психических перегрузках у пациента резко падает уровень инсулина в крови и это ведет к потере энергии – как следствие ощущение разбитости и недосыпания, усталости, общей слабости.
Ощущение постоянного чувство голода – ещё один признак, по которому можно определить есть у пациента диабет или же нет. Когда болезнь начинает развиваться – человек ощущает постоянный голод, начиная кушать больше, нежели раньше и при этом теряет стремительно в весе.
Постоянная жажда – также беспокоит пациента при наличии сахарного диабета и тут уже не столь важно, какой тип есть на данный момент. Такое чувство жажды определено тем, что организм теряет избыточную энергию, требует больше влаги – именно этот при-знак наиболее точно позволяет дать человеку ответ, на вопрос «Есть ли у меня диабет или нет?».
Чрезмерные, точнее сказать очень частые позывы к мочеиспусканию – это есть еще один из признаков, по которому самостоятельно определяется наличие повышенного уровня сахара в крови. В особенности такие позывы начинают проявлять себя в ночное время суток, и такое поведение пациента служит признаком наличия повы-шенного уровня сахара в крови.
Помимо всего прочего при развитии повышенного уровня сахара в крови человек становится чрезмерно раздражительным – это обусловлено тем, что такое повышение не самым лучшим образом сказывается на нервных окончаниях, всей работа ЦНС и головного мозга, что и приводит к такому состоянию психики.
  Потеря остроты зрения. Если у вас есть подозрения на то, что развивается тот или иной тип сахарного диабета – в обязательном порядке проверьте собственное зрение. При повышенном содержании сахара в крови страдает хрусталик глаза и если своевременно не диагностировать и не лечить пато-логию, то это может привести в итоге и к полной слепоте».
  Услышав, что жена выходит из ванной, он тут же выключил компьютер и задумался, пытаясь проанализировать, все признаки, указанные в том тексте, что он прочитал и сопоставить их со своим самочувствием.
«Да ладно мужик, чего это ты так вдруг заволновался, не один из симптомов у тебя не проявлялся за этот год. Не хватало ещё, чтобы Янка начала переживать, она натура чувствительная» - с этой мыслю, он, изобразив улыбку на лице, пошёл навстречу жене.
  - Ты уже всё? Быстро! Я сейчас тоже постою три минуты под душем и спать, - Юрий нежно коснулся голого плеча жены, завёрнутой в большое полотенце, отчего по его телу пробежала дрожь, возникающая всегда, когда он прикасался к этой женщине, которую любил больше всего на свете.
  - Я жду, - кокетливо повела плечом жена, стрельнув по нему своими серыми глазами, обещающими очень и очень многое, и прошла в спальню.
 Стоя под струями воды, постоянно меняя температуру воды с горячей, на холодную, как делал уже много лет, Юрий думал о жене.
  Думал о том, как ему повезло в жизни, что он тогда пятнадцать лет назад поехал с друзьями в «Шерегеш», чтобы покататься на лыжах и там встретил Яну, скромную, тихую девушку, но умеющую отлично кататься на лыжах с горных склонов.
  Думал о том, что они живут вместе уже четырнадцать лет, а она до сих пор возбуждает его, и он мчится к ней, как мальчишка на первое свидание.
  Как-то его друг Игорь Воронин, признался, что его жена Ирина, с которой он живёт уже почти десять лет, перестала возбуждать его, и он ничего не может с собой поделать. Юрий, тогда не понял друга.
  «…Если твоя женщина не возбуждает тебя, значит она тебя не хочет и у вас нет энергетического обмена. Тогда, твой успех только в твоих руках, и тыла у тебя нет. Тебе там не рады.
Когда нет энергетического обмена в отношениях, тогда появляются желание бежать налево, чтобы как-то восполнить энергию, которую могут дать только женщины. Ну и мужики бегают налево. Зато семья спасена и можно дальше так жить. Жить и продолжать друг другу врать, ради спасения отношений, которые исчерпали себя, но которые ещё, можно спасти.
Много ли вы знаете счастливых пар, которые годами любят друг друга, и их глаза горят даже через много лет.
А что зажигает глаза? Вы сами знаете, не мне вам объяснять.
Когда у мужа и женщины горят глаза друг на друга, даже через десять лет, это говорит только об одном, что они действительно близкие люди.
А что такое близость? Полное принятие друг друга на всех уровнях, на всех чакрах, на всех мыслимых и не мыслимых видах энергетического обмена. Поэтому близкие люди, становятся похожими друг на друга даже внешне.
  Это полное принятие и доверие в отношениях. Это единственное - что держит нас в отношениях. Когда близость рушится, то рушатся и отношения.
  Без близости, твоя семья уже не защищает тебя, и ты не можешь в ней расслабиться, тебя некому поддержать и нет желания кому-то помогать в так называемой семье. Почти чужие люди живут на одной площади. И так во многих семьях».
  В пятницу утром, Юрий встретился с Клавдией Семёновной в коридоре поликлиники.
  Она дала ему талоны на анализы крови и мочи, и талон к офтальмологу, который должен был измерить у него глазное дно. После этого ему сняли кардиограмму сердца и провели исследование – УЗИ внутренних органов.
 Хирурга и невропатолога, он должен был посетить с утра в понедельник, но Клавдия Семёновна, после обеда провела его - проходящего профилактический осмотр в их кабинеты без очереди, и он смог пройти и их.
Никто из врачей осматривающих его и беседовавших с ним, никаких особых замечаний по состоянию его здоровья, никаких  не высказал, и Юрий, обрадованный, вернулся домой, думая, что Ольга Львовна Орлова, зря беспокоится – потому что он действительно совершенно здоров.
   Однако встреча в понедельник в кабинете доктора Орловой, его очень огорчила, потому что анализ сахара в его плазме крови, показал превышение почти в два раза выше нормы.
  Ещё раз, внимательно изучив результаты анализов, Ольга Львовна посмотрела на Юрия, и сказала:
  - Я подозреваю у Вас Юрий Викторович сахарный диабет. Может Вы пока его не чувствуете, но это временно, он скоро даст о себе знать, потому что уровень сахара в вашей крови, в два раза выше нормы, и это очень плохо, потому что Вам срочно требуется лечение.
  Даже если у медиков есть подозрения на повышенное содержание сахара в крови, то они сразу назначают проведение многих анализов – кому-то может показаться, что их чрезмерно много, но именно комплексный подход позволит поставить точный диагноз и назначить эффективное лечение.
  А тут всё ясно, поэтому я, в качестве диагностических мер, назначаю следующее:
Первое: Вам нужно провести повторный анализ в лабораторных условиях состава крови на предмет уровня глюкозы – и провести его исключительно на голодный желудок;
Второе: тестовое исследование толерантности организма к глюкозе – его проводят после того, как Вы примите тестовую её дозу;
Третье: на исследование берётся и моча – в этом случае проводится её общий анализ, с акцентированием внимания на содержание в ее составе белка, лейкоцитов и глюкозы.
 Достаточно понимать, что при норме сахара в крови эти составляющие в моче просто отсутствуют;
Четвёртое: в лабораторных условиях также исследуют Вашу мочу на предмет содержания в ней ацетона, как продукта распада сахара. 
  От пациента, у которого диагностирован инсулинозависимый тип сахарного диабета, пахнет ацетоном – его дыхание, пот и тело отдают этим запахом, но от Вас, я такого запаха пока не чувствую, но проверить всё равно надо;
Дальше: сдадите анализ крови на биохимию – это позволит определить, насколько хорошо или же плохо работает у Вас печень и почки;
Проба Реберга – позволит определить, насколько поражены почки и мочевыводящая система;
Ещё у Вас возьмут на анализ кровь с целью определения уровня содержания в ней эндогенного типа инсулина.
 Все эти направления на анализы должен был дать эндокринолог, но пока она в отпуске, я дам Вам направление, и Вы должны, ни с чем, не считаясь, сделать эти анализы, потому что вопрос идёт о Вашем Юрий Викторович здоровье.
  Да, и ещё, как дополнительные меры диагностирования проводится УЗИ органов и полости брюшины, пациенту снимают электрокардиограмму, позволяющую показать работу сердца на фоне развивающегося сахарного диабета и хорошо, что Вы эти исследования уже сделали в прошлую пятницу.
  Ещё, я дам направление в областной диагностический центр, где Вам нужно будет провести исследования, определяющие уровень поражения сосудов, в особенности нижней конечностей, что позволит предотвратить развитие такого негативно последствия патологии как диабетическая стопа. У нас в поликлинике такие исследования не проводятся.
  Что-то Вы побледнели Юрий Викторович? Не ожидали?  А врачей, хоть иногда, нужно слушать. Я ещё год назад, при прошлом профилактическом осмотре, предупреждала Вас, о повышенном сахаре, но Вы тогда, видимо не обратили на мои слова внимания.
  А болезнь прогрессирует, уровень сахара увеличился. Но, ничего, будем лечить, не Вы первый, не Вы последний. Согласны?
- Конечно, согласен Ольга Львовна, - тихо произнёс Юрий, и вытер платком испарину со лба.
 – А ведь ещё в прошлую среду, ничего не предвещало беды.
  - Да, дорогой мой, - улыбнулась пожилая женщина:
 - Беда, всегда приходит неожиданно…


Рецензии