Несладкий сахар. Гл. 2

                Надо лечиться.

    Человек должен не слышать, как его любят,
    а чувствовать... Послушать можно и радио...
 
 Врач-эндокринолог, частной клиники «Андромед», куда Яна буквально заставила мужа пойти во вторник, после посещения районной поликлиники, молодая черноволосая женщина, внимательно изучив результаты первичных анализов Юрия, внимательно по-смотрела на него, и вдруг спросила:
  - Что, испугались?
 - Конечно, испугался доктор. Жил, работал, детей воспитывал, недавно вот, наконец-то детей и жену на море свозил, и вдруг как обухом по голове, подозрение на сахарный диабет.
  Я уже порыскал по интернетовским сайтам, где про сахарный диабет пишут, ничего там хорошего нет, и пришёл к Вам на консультацию, потому что эндокринолог в нашей поликлинике пока в отпуске.
  А мне сказали, что время не ждёт. Мне наш участковый врач Ольга Львовна Орлова, вчера дала талоны на повторную сдачу анализов разных, завтра начну их проходить, а сегодня решил прийти к Вам на консультацию, как к специалисту, - и Юрий протянул врачу направления на анализы, которые накануне вручила ему Ольга Львовна.
   Женщина их внимательно изучила, и сказала:
  - Всё правильно! Чувствуется, что Ваша Ольга Львовна, уже сталкивалась с диабетиками. Я тоже хочу потом, когда Вы получите результаты анализов, изучить их, и потом можно будет назначать Вам лечение.
  Сразу хочу сказать, что сахарный диабет смертельно опасен. К такому исходу приводит не само заболевание, а его осложнения, развивающиеся вследствие неправильно назначенного лечения или его отсутствия, несоблюдения назначений доктора.
Существует шесть основных причин смерти от сахарного диабета. К ним относят ССС, нефропатию, СДС, рак, нейропатию и атрофию мышечной ткани. Что же это за причины, я Вам про них коротко расскажу:
Нарушение сердечно-сосудистой системы (ССС) выявляется чаще у мужчин. Частота сердечно-сосудистых заболеваний у сильного пола в 3 раза выше. Эндокринная патология и ССЗ взаимоотягощающие болезни.
  При СД у большинства развивается атеросклероз, приводящий к уменьшению кровоснабжения определённого участка тела или органа, инфаркту миокарда, кровоизлиянию в головной мозг и гангрене.
Нефропатия является одним из самых опасных видов осложнений. Патология в семидесяти пяти процентах, оканчивается прекращением жизни. Нефропатией называют поражение почечной ткани, в результате образуется диффузный или узелковый гломерулосклероз.
Диабетическая стопа или СДС. Многочисленные исследования показывают высокий процент смертности в течение 5–10 лет после развития данного осложнения.
  Для СДС характерно отмирание нервных клеток, грубые изменения сосудов и присоединение инфекции. Она приводит к некрозу тканей.
  Смертность от сахарного диабета при гангрене составляет более сорока двух процентов.
Рак. СД и курение - опасное сочетание. Пациенты ещё больше подвержены образованию злокачественных опухолей, в особенности женщины. Риск прерывания жизни у курящих людей повышен на восемьдесят процентов.
Нейропатия это поражение нервов периферической нервной системы. Заболевание обратимо, если постоянно поддерживать уровень сахара стабильно низким.
Атрофия мышечной ткани. При этом осложнении нарушается проходимость нервных окончаний в головной мозг. Пациент становится инвалидом, теряется двигательная активность. Летальный исход наступает в редких случаях.
Внезапную смерть осложняют такие факторы, как никотиновая зависимость, употребление алкогольных напитков, плохое отношение к спортивным видам деятельности, стрессовые ситуации, высокая устойчивость к инсулину.
 Поэтому Вы, Юрий Викторович должны серьёзно подойти к лечению этой болезни, и начать прямо с сегодняшнего дня соблюдать диету, то есть Вы должны перейти на диетическое питание, и если курите, то немедленно бросить курить.
Диетическое питание, при диабете, подразумевает - «Стол №9» и организуется согласно следующим правилам:
1.Максимально ограничить поступление в организм моносахаридов (глюкозы, фруктозы, галактозы) и дисахаридов (сахарозы, лактозы, мальтозы),
2.Придерживаться питьевого режима, пить от 1,5 до 2 литров жидкости в день,
 3.Исключить обработку продуктов кулинарным способом жарки, употреблять в пищу только варёные, тушёные, запечённые в фольге продукты,
 4.Начать питаться минимум пять, оптимально шесть раз в сутки (три основных приёма пищи, два перекуса и кисломолочный продукт за час до сна),
 5. Соблюдать калораж блюд и размер порций. Суточный рацион должен укладываться в 2500–3000 ккал, однократный основной прием пищи составляет 350–400 грамм.
 6.Минимизировать употребление животных жиров, заменив часть их растительными,
7. Тщательно следить за уровнем сахара относительно приемов пищи,
8.Ограничить соль и соленые продукты (идеально – перейти на бессолевую диету),
 9.Ввести в ежедневное меню овощи и фрукты с низким, менее 40, ГИ (гликемическим индексом), в качестве источника витаминов: смородину, абрикосы, вишню, сливы, бруснику, черешню, курагу, малину, облепиху, а из овощей: капусту, брокколи, лук репчатый, перец зелёный, помидоры, чёрные маслины.
 Вам нужно начать вести «Дневник диабетика», где нужно фиксировать принятые лекарства, которые Вам назначат, после обследования, съеденные продукты, выпитые напитки.
 Всё это Вы легко найдёте в Интернете, но я всё равно дам Вам, этот листок, напечатанный в типографии министерства здравоохранения России для диабетиков, внимательно изучите его, примите к исполнению, а я пока напечатаю заключение и рекомендации.
 Юрий начал внимательно изучать всё, что было написано на листке, а врач, тем временем, что-то печатала на компьютере.
 - Отчаиваться пока нет необходимости. Диабет у Вас обнаружен на ранней стадии, даже пока признаки диабета, когда получите результаты, сразу прошу ко мне, и мы решим, как Вам Юрий Викторович жить дальше, - и она, протянув Юрию второй, красочно оформленный листок, вместе с заключением об осмотре, напечатанном на принтере, добавила:
  - Пока, я считаю, ещё не всё потеряно…
  - Спасибо доктор, утешили, - через силу улыбнулся Юрий, держа листки в руках.
 - До свидания!
  - Всего доброго, я жду Вас с результатами анализов. Если что-то не удастся сделать в вашей поликлинике, сделайте у нас в клинике, это не так дорого, но очень необходимо.
 Понимаете, сахарный диабет опасен скрытностью. Его симптомы могут проявиться не сразу. Диагноз может поставить только специалист. Для этого необходимо сдать три варианта обследований крови - анализ на гликированный гемоглобин, на толерантность к глюкозе, а также анализ уровня глюкозы в плазме крови. Только после результатов врач назначает лечение и диету.
 В полном смятении Юрий вышел из кабинета эндокринолога в коридор, где, сидя на диване и глядя на экран телевизора, висевшего на противоположной стенке, сидела, как и подобает верной и любящей жене, Яна.
  Увидев взволнованного мужа, она очень переживавшая за него, и буквально заставившая Юрий пойти на консультацию к эндокринологу в частную клинику «Андромед», через силу улыбнулась и сказала:
  - Юр, я сидела около двери и всё слышала. Врач же сказала тебе, что пока не надо расстраиваться. У тебя повторно возьмут анализы, потом обследуют, назначат лечение и всё будет нормально. Я знаю пять человек в нашем колледже, у которых сахарный диабет, три женщины и два мужчины, и все они живут нормальной жизнью.
  Одна из них, наш заведующий учебной частью Вера Павловна Горошина, как-то сказала мне, что «сахарный диабет – это не болезнь, а образ жизни». А ей, между прочим, уже шестьдесят пять лет.
  Всё родной мой. Мы не паникуем, ты сегодня позвонишь своему директору, скажешь о том, что простудился, пока летел из Сочи домой, и тебе дали бюллетень на освобождение от работы на неделю, и за это время, ты успеешь сдать все анализы и пройти полное обследование.
 Может, к тому времени и наш эндокринолог из поликлиники выйдет после отпуска, - она говорила эти слова, и смотрела на него с такой заботой и любовью, что Юрий почувствовал, как тревога ушла, и стало легче дышать.
- Спасибо за заботу, Яночка. Пошли домой, а то дети нас, наверное, уже заждались.


Рецензии