Двурушник Вадим Бакатин

Вадим Бакатин сумел сделать блестящую карьеру в политике, возглавлял Министерство внутренних дел и Комитет госбезопасности, занимался реформами в правоохранительных органах. Но в историю он надолго вошел как предатель и человек, который разрушил КГБ.

Вадим Викторович Бакатин появился на свет 6 ноября 1937 года в Кузбассе, по национальности он русский. Детство мальчика прошло в поселке при строящейся шахте, куда направили его родителей. Отец был горным инженером, а мать работала в медицине.

Вадим с детства был старательным, хорошо учился, окончил школу с серебряной медалью. Он увлекался живописью, талант к которой унаследовал от деда по материнской линии, но художником так и не стал. Зато на всю жизнь сохранил любовь к искусству и дарил картины верным друзьям.

После окончания школы юноша решил поступать в инженерно-строительный институт в Новосибирске, там же прошел подготовку на военной кафедре. Когда диплом был на руках, Бакатин решил вернуться в Кузбасс, чтобы делать карьеру в строительстве.

Личная жизнь политика сложилась удачно, в молодости он женился на своей возлюбленной Людмиле, которая родила мужчине сыновей Александра и Дмитрия.

Уже в первые годы работы парень показал себя хорошим работником, имеющим задатки уверенного руководителя. Он быстро поднялся от мастера до главного инженера, завоевал авторитет среди местного начальства. Ничего удивительного, что вскоре его рекомендовали на партийную работу.

В последующие годы Вадим трудился в Кемеровском горкоме КПСС, был вторым секретарем, затем заведующим строительным отделом, а вскоре поднялся до первого секретаря. Но на этом партийная карьера молодого человека не закончилась, ведь он привлек внимание Егора Лигачева, который занимался подбором кадров для работы в ЦК КПСС.

Так, в 1983 году Бакатин прибыл в Москву, где получил должность инструктора при Центральном Комитете партии. Параллельно он учился в Академии общественных наук, после окончания которой стал первым секретарем Кировского обкома. Его назначение на пост совпало с приходом к власти Михаила Горбачева.

Год спустя Вадим Викторович вступил в ЦК КПСС, стал депутатом Верховного совета. Это способствовало карьерному росту мужчины, который с подачи Михаила Горбачева возглавил МВД СССР. В этой должности он расследовал инцидент с падением Бориса Ельцина с моста.

За время работы в качестве министра Бакатин продолжил создание ОМОНа, распорядился о поступлении резиновых дубинок на вооружение советским милиционерам, ввел практику использования платных осведомителей, добился того, чтобы задержанных в СИЗО начали кормить горячей пищей.

Вадим Викторович запомнился современникам как строгий, но справедливый руководитель. Он был против использования ОМОНа и МВД для подавления народных волнений, из-за чего у него случались разногласия с Горбачевым. В итоге в 1990 году министр был вынужден подать в отставку, но остался работать при президенте СССР и числился в его совете безопасности.

Год спустя политик выдвинул свою кандидатуру на выборах президента РСФСР, где в итоге занял последнее место. Журналист Леонид Млечин считает, что причина была в непрофессиональном подходе к подготовке. Бакатин отказался от помощи специалистов по созданию имиджа, выпуска агитационных листовок. Также он не занимался проработкой предвыборных речей.

Во время августовского путча Вадим Викторович выступил против создания Госкомитета по чрезвычайному положению и участвовал в поездке в Форос за Михаилом Горбачевым. После возвращения президента СССР в Москву Бакатин получил должность нового главы Комитета госбезопасности. Позже Борис Ельцин писал в мемуарах, что целью политика было избавление от КГБ, как органа запугивания и подавления.

С того момента бывший министр МВД приступил к реструктуризации Комитета. В результате был принят закон, согласно которому вместо КГБ создали такие организации, как Комитет охраны границ Советского Союза, Межреспубликанская служба безопасности и Центральная разведывательная служба.  Но завершить реформы Вадим Викторович не успел из-за скандала, который случился в 1991 году и поставил крест на его карьере. Мужчина передал американцам схему установки подслушивающих устройств в московском посольстве США.

Уже через три месяца на приеме в американском посольстве Бакатин передал послу США схему установки «жучков» в новом здании посольского комплекса. Правда, история эта, а точнее скандал с прослушкой, случилась ещё лет шесть назад, в конце 1985 года. Тогда технические специалисты посольства заявили, что новое здание, строительство которого подходило к завершению, нашпиговано «жучками» советских спецслужб.

Посольство США в Москве давно хотело построить на своей территории новый корпус, так как старых стало не хватать. На принципе взаимности ещё при Брежневе и Никсоне, провозгласивших политику разрядки, американцам разрешили строительство нового здания. При этом материалы для внутренней отделки, окна, электрооборудование и лифты они привезли свои. А вот колонны, перекрытия и стены поставляли советские строительные организации.

Рабочие на стройке тоже были наши. За её ходом следили сотрудники безопасности посольства. Они рассчитывали, что с помощью радиоизотопных томографов обнаружат подслушивающие устройства и ликвидируют их кобальтовой пушкой. Однако вскоре стало понятно, что вскрыть всю систему прослушивания невозможно. Современные «жучки» с собственными источниками питания были вмонтированы в бетон уже на домостроительном комбинате. Специалисты не могли дать полную гарантию отсутствия подслушивающих устройств в новом здании. Встал вопрос о его сносе.

И вот тут наш главный контрразведчик и преподнес Роберту Страусу, бывшему в те годы послом США, ценный подарок – техническую документацию средств спецтехники и схему их расположения в новом здании посольского комплекса. Предварительно он получил на это санкцию от Горбачева и Ельцина. Последний председатель КГБ выдвинул эту идею в качестве акта доброй воли в надежде показать готовность Москвы к расширению отношений с Вашингтоном и укреплению двустороннего сотрудничества спецслужб.

Самое интересное, что американцы не поверили в искренность этого поступка. Они посчитали, что в нем кроится какой-то подвох КГБ, ловушка. Поэтому все работы в новом здании были прекращены. Так и простояло оно пустым без всякого толка несколько лет. Сносить его и строить новое конгресс не позволил, исходя из экономии денежных средств налогоплательщиков.

Было принято решение здание достроить. Приехавшие американские строители демонтировали два его верхних этажа и на их месте возвели четыре новых. Причем из привезенных с собой материалов. В размещенных на этих этажах кабинетах была полная гарантия сохранения секретности переговоров.

Здание из красного кирпича, построенное на посольской территории, стало, таким образом, 10-этажным. Его хорошо видно из окон Белого дома, где в ту пору размещалось правительство молодых российских демократов.

Бакатин просидел на своем посту недолго. Чекисты не приняли его в свои ряды, а «акт доброй воли» с передачей американцам технической документации секретной подслушивающей техники назвали предательством.

Тем временем состоялась историческая встреча лидеров России, Украины и Белоруссии в Беловежской пуще. Советского Союза не стало. Указом Ельцина на месте союзного КГБ было образовано Министерство безопасности РФ. Борис Николаевич принял оставшегося без работы Бакатина и предложил ему поехать послом в одну из европейских стран. Тот отказался, очевидно, рассчитывая на большее. На этом политическая карьера последнего председателя КГБ закончилась. Некоторое время он был без работы, затем трудился в фонде «Реформа», был советником в нескольких компаниях и вскоре ушел на пенсию.

Из-под пера Вадима Бакатина вышло несколько книг:
1982 — «Кузбасс в XI пятилетке»
1992 — «Избавление от КГБ»
1992 — «Освобождение от иллюзий: взгляд министра внутренних дел СССР на события»
1999 — «Дорога в прошедшем времени»
2007 — «Покоренные Сибирью: история нашего рода»

В настоящее время о бывшем министре почти ничего не известно, в 2020 году он не появляется на публике, не афиширует фото в Сети и предпочитает вести закрытый образ жизни. По информации из открытых источников, сейчас политик живет в Москве.


Рецензии
Спасибо за Работу!
* * *
У Вас ошибка, Бакатин был
1-м секретарем Кемеровского обкома КПСС
(а НЕ-горкома).
* * *
Я в то время - жил в Кемерово (до 28 лет),
помню его Фамилию. Но, я тогда - Идиот был -
Политикой - НИ-сколечки НЕ-занимался
(от слова совсем).
---------------
Политикой я начал заниматься после 30 лет,
жаль, что поздновато спохватился, надо было
раньше начать (Политикой заниматься).
===================
Подробнее см. Проза.ру:
Сюткин Петр, Трактат №235,
- "Политика - это НЕ-для Идиотов."
* * *

Петр Сюткин   19.07.2021 05:57     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.