Г. Ф. Лавкрафт - Правда о Марсе
(Providence Journal Astronomical Authority)
Слабыми и наименее четко выраженными чертами Марса являются так называемые «каналы», чрезвычайно узкие темные полосы, которые покрывают поверхность планеты, словно огромная сеть.
Они были обнаружены в 1877 году Скиапарелли из Милана и с тех пор привлекают внимание в связи с фантастическим представлением о том, что это гигантские рвы, построенные руками разумных жителей Марса.
По правде говоря, есть что-то достойное внимания в почти математической правильности этих линий, в темных круглых пятнах, называемых «оазисами», которые отмечают места их пересечения, и в их вероятных изменениях от сезона к сезону; но они настолько тусклые и трудно различимые, что само их существование подвергалось сомнению до недавнего времени, когда, наконец, некоторые из них были успешно сфотографированы. Время от времени они меняются, возможно, в зависимости от времен года на Марсе. Огромный масштаб этих «построенных» каналов, несоизмеримый с известными работами человечества, объясняется меньшей силой тяжести на Марсе.
Истинная природа каналов является предметом большого спора, хотя покойный Персиваль Лоуэлл, частный наблюдатель, чей превосходный телескоп располагался на открытом воздухе во Флагстаффе, штат Аризона, разработал тщательно продуманную теорию, утверждая, что каналы, которые идут от полярных шапок к центру планеты по абсолютно прямым линиям, были построены обитателями планеты.
Какими бы необоснованными не были большинство из этих предположений, тем не менее, не исключено, что ЖИВЫЕ СУЩЕСТВА НЕКОТОРОГО РОДА МОГЛИ ОБИТАТЬ НА ПОВЕРХНОСТИ МАРСА. Однако лишь воображению читателя или искусного романиста предоставлена возможность изобразить их внешний вид, размер, интеллект и привычки.
В наши дни, когда наша планета содрогается от абсурдной враждебности своих ничтожных обитателей, успокаивает то, что мы можем обратиться к бескрайней небесной синеве и созерцать другие миры, каждый со своими уникальными и живописными явлениями, в которых не раздается эхо земных споров или несчастий.
Свидетельство о публикации №220081300425