Обеспечение мясом в странах СНГ

Недавно слушал беседу историка Евгения Спицына в коллективом Мосфильма по просьбе его руководителя Карена Шахназорова. В беседе Спицын назвал две цифры, которые объясняют, почему у нас изобилие мясных продуктов иностранных. Он сказал, что в СССР было 68 миллионов голов крупного рогатого скота, а в России сейчас – всего 6. Отсюда и мясо из Аргентины, Австралии и других зарубежных стран. Правда, Спицын не сказал, когда в СССР было такое количество голов, и сравнивать СССР и Россию в данном случае не совсем корректно.  Количество населения разное, и пищевые пристрастия у разных народов разные.  Мне захотелось поглубже разобраться в этом вопросе, благо,  что с интернетом это можно сделать достаточно быстро.

Я помню время, когда мясо на прилавках наших магазинов хватало. Если нельзя было купить в магазине, хозяйки шли на рынок и там покупали на свой вкус. У меня была родственница, которая жила районе Гупровского городка в Хабаровске. Хабаровчане знают, что это совсем недалеко от городского рынка. Эта женщина весьма солидных лет почти каждый день ходила на рынок за мясом, чтобы приготовить обед или ужин своим работавшему мужу и детям.  Но она была домохозяйка, у неё было время.

Во времена горбачевской перестройки полки магазинов стали пустеть.  При этом холодильники почти в каждой семье были забиты продуктами.  Во многом это объяснялось увеличение заработной платы и повсеместной системой блата,  причем и для покупки продуктов, и промтоваров, и мебели.  Демократы во всем обвиняли коммунистов, мол, довели страну до голода.  Казалось,  рынок, о котором все с упоением мечтали, даст изобилие всего, и продуктов, и ширпотреба. Причем как-то сам по себе, работать не надо. И он дал изобилие очень немногим, а остальной люд мог только слюни глотать, глядя на обилие мясных продуктов в магазинах. Денег купить не то что мясо, хлеб даже, у многих не было.  Дикий капитализм, рынок, что вы хотите.

Развал государственности Советского Союза и его единого экономического пространства, хаотические реформы в новообразованных государствах нанесли колоссальный ущерб одной из важнейших сфер экономики - животноводству. Думаю, никто не станет отрицать важность молока и мяса для жизни граждан республик, как находившихся в «имперском ярме», так и сбросивших оное.

Хотели как лучше, а вышло как… К чему привело это сбрасывание с плеч долой, проследим на примере поголовья скота и свиней. Ограничимся европейской частью бывшего Союза, а именно шестью республиками – Россией, Беларусью, Украиной и тремя прибалтийскими маленькими и гордыми.
В этом материале ограничимся поголовьем. Его динамика не равна динамике производства мяса и молока – здесь играет огромную роль и продуктивность скота, и интенсивные технологии его выращивания, которые повсюду внедрялись за прошедшее время. Например, свинины Россия производит уже больше, чем в рекордном для советских времён 1990 году. И это при меньшем в полтора раза поголовье хрюшек. О производстве продуктов животноводства за указанный период в России расскажу в другой статье.

Везде данные на 1 января соответствующего года, поголовье во всех категориях хозяйств – от крупного сельхозпредприятия до бабушкиного подворья. Поголовье. Крупный рогатый скот, известный ещё под аббревиатурой КРС, т.е. коровы, быки и телята. Свиньи также обоих полов и всех возрастов. Принадлежность Крыма и Севастополя (их роль очень мала) соответствует году.

Итак, динамика поголовья после развала СССР:
Россия: 1991 год – голов КРС насчитывалось 57 миллионов 043 тысячи. На 2019 год осталось 18 млн. 152 тыс. Разница в сторону уменьшения равна числу Пи - 3,14.
Свиней было соответственно 38 миллионов 314 тысяч и теперь 23 млн. 727 тыс. Уменьшение в 1,6 раза. Поголовье растёт с 2005 года и выросло за эти годы уже на 10 миллионов голов. Контрсанкции августа 2014 г. позднее лишь дополнительно стимулировали российское свиноводство.

Украина: 1991 год – 24 миллиона 623 тысяч КРС обоих полов и всех возрастов имелось тогда в наличии в республике. На 2019 год остаток весьма жалок – лишь 3 млн. 333 тыс. Разница в сторону уменьшения 7,4 раза.
Свиней в стране, где сало издавна предмет национального почитания, было соответственно 19 миллионов 427 тысяч и теперь «залышылось лышэ» 6 млн. 025 тыс. Уменьшение в 3,2 раза. И падение в пропасть продолжается. Забегая вперёд, сообщим, что и производство свинины весьма и весьма далеко от уровня рекордного 1990 года…

Как видим, избрав нетрадиционную экономическую интеграцию, «аграрная сверхдержава» понесла урон значительно больший, чем Москва, от которой она, то более, то менее прытко, но настойчиво и неизменно бежала «гэть» все эти четверть с хвостиком века.
Численность украинского стада КРС на 1991 год равнялась 43,2% от численности тогдашнего российского крупнорогатого поголовья, а на 2019 год «нэзалэжнэ поголивья» составляет только 18,4% от того, что имеется у «клятых москалей».
Национального животного – свиней - наличествовалось в 1991 году 50,7%, т.е. половина от российского числа хавроний, а теперь считать – только прослезиться – едва четверть наберётся (25,4%).
И язык украинского «экспэртного сэрэдовыща» ещё поворачивается вещать об упадке российского села! С особым наслаждением они это делают на «свободном» украинском телевидении и со смаком пишут в печатных и электронных СМИ. Поистине, язык щелкопёров-грантоедов без костей, а бумага и клавиатура всё терпят…

Беларусь: Здесь картина совсем другая. В 1991 году 6 миллионов 975 тысяч голов КРС насчитывалось на просторах республики. На 2019 год остаток приличный - 4 млн. 341 тыс. , лишь в 1,6 раза меньше. Количество свиней уменьшилось больше – с 5 миллионов 051 тысячи до 2 млн. 841 тыс., в 1,78 раза. Тут есть особенность: недавно, в 2013 году, их было 4 млн. 243 тысяч, но в тот год эпизоотия африканской чумы свиней (АЧС) обрушилась на несчастные белорусские пятачки и пока от неё в республике не оправились…
Мудрые «бульбаши», в отличие от их южных и северо-западных соседей, быстро одумались и поняли, что без обширного российского рынка к их животноводству (как и много ещё к чему) очень стремительно подкрадывается пушистый северный зверёк. Они довольно оперативно послали в пешее эротическое путешествие своих русофобов-шушкевичей и избрали Бацьку. Результат – в вышеприведённых цифрах. Достаточно их сравнить с соседскими.

Ну а теперь горб… «маленькие и гордые». Они славились на весь Союз своей молочкой и колбасами. На душу населения молока и мяса производили больше всех. Обильные стада породистого и продуктивного крупного рогатого паслись на их небогатых, но хорошо мелиорированных землях и в добротных свинарниках похрюкивали миллионы пятачков. Что ж теперь? Ах, и не говори… Евросоюзу, в который они так упорно и успешно стремились, это всё очень мешало. Собственно, это было ясно заранее, но маленькие «тигры Балтии» на что-то гордо, но тщетно надеялись…

Литва: наибольшая из маленьких республика насчитывала на начало 1991 года 2 миллиона 322 тысяч КРС. Текущий 2019 год открылся цифрой в 654 тысяч. В 3,5 раза стадо стало меньше.
Свиньи сокращались ещё интенсивнее, в четыре с четвертью раза: их теперь 572 тысячи против 2 миллионов 436 тыс. в последний год существования Союза, против нерушимости которого именно Литва выступила первой.
Если по крупному рогатому скоту Литва лишь немного оторвалась вниз от России, то по свиньям катастрофически – теперь в одной соседней Псковской области хрюшек (1154 тысяч) насчитывается вдвое больше, чем в Литве и столько, сколько во всех трёх странах Прибалтики вместе! А в 1991 году поголовье псковских свиней (326 тысяч) и сравнивать было смешно с 2 млн. 436 тысяч в одной только Литве…
За это ли боролся в Перестройку Саюдис? Реально – да.

Латвия, средняя как по географическому положению, так и по численности населения среди трёх республик Прибалтики:
Некогда латвийский президент и «народный вождь» Карлис Ульманис говаривал: «Наше будущее — в телятах». При нём, в 1938 году, крупнорогатое стадо составляло завидные для небольшой страны 1 миллион 195 тысяч голов. При «оккупантах» поголовье КРС, хоть и не быстро, но росло: на 1 января 1991 года насчитывалось коров, быков и телят 1 млн.439 тысяч. Но потом грянуло то, что грянуло и слова Ульманиса «Что есть — то есть, чего нету — того нету» приобрели особую актуальность – на 2019 год осталось 395 тысяч голов КРС. В 3,6 раза меньше, чем в год выхода Латвии из СССР и в 3 раза меньше, чем при Ульманисе …
Свиней в наши дни осталось 305 тысяч штук. В 1938 году было 797 тысяч; на начало 1991-го - 1 млн.401 тыс. – в 4,6 раз больше, чем ныне.
Ульманис умер в ссылке в Красноводске (Туркмения). Могила его так и не найдена. Есть предложение – подключить к поискам сейсмологов. Там, где похоронен вождь, должен быть постоянный сейсмический шум – так быстро он вращается в гробу…

Эстония, наконец:
Самая маленькая как по площади, так и по населению республика из трёх. В 1991 году стадо КРС насчитывало 758 тысяч голов, в нынешний год страна вошла с 252 тысячами. Разница в 3 раза ровно. Свиноводство пострадало приблизительно так же: с 860 тысяч поголовье редуцировалось в 2,96 раза до 290 тысяч. В Эстонии стремление к выходу из Союза привело к падению поголовья ещё в конце Перестройки.
Впрочем, где меньше, где больше, но это наблюдалось тогда во многих регионах Союза. Но главное пике животноводства, конечно же, пришлось на первые 10-15 «постсоюзных» лет. В Украине и Прибалтике разрыв союзных связей нанёс тяжёлый и скорее всего, непоправимый ущерб развитию животноводства. В старых странах ЕС своих производителей хватает, особенно в молочном скотоводстве и свиноводстве. Туда новичкам призыва 2004 и позднейших годов соваться нечего, тем паче «недоинтегрированой» Украине с её ущербной Зоной «свободной» торговли с ЕС.
Россия и Беларусь уже превысили свои рекорды 1989-1990 годов по производству мяса, а Беларусь вышла на тогдашний уровень и по молоку. В России тоже начался рост в молочной отрасли, поэтому вернуться на её рынок ориентированным на ЕС «беглецам-1991» вряд ли удастся даже после отмены контрсанкций.

В то же время некоторые республики Средней Азии и Закавказья имеют заметные успехи в животноводстве. Но об этом в другой раз.


Рецензии