С юбилеем!

               Девчонки и мальчишки, родившиеся в далёком и памятном сорок пятом, в этом году отмечают юбилеи.  В них, ровесниках Победы, рождённых после войны, но всё же хлебнувших её сполна, на генном уровне жива память о непрожитом. О том, что неохотно рассказывали, а чаще, о чём молчали вернувшиеся с фронтов израненные отцы. Ершистые, но долгожданные, любимые матерями, они без жалоб взваливали на себя трудности послевоенного бытия:

«Мальчишками встали к станкам,
Без пафоса жизнь поднимали,
В бушлатах и тех сапогах,
В которых отцы воевали…»

               Про девчонок говорить не будем, им всегда чуть больше двадцати. А вот мальчишки свои года не скрывают. Один из них – Юрий Михайлов, писатель, журналист, отдавший газетам и журналам почти шестьдесят лет своей жизни.
               Наше знакомство началось с повести «Пиши мне куда-нибудь». Позже узнала, что повесть – лауреат литературной премии за 2012 год, а тогда, сразу после прочтения, перехватило дыхание от боли, сопереживания; словно речь шла не о литературных героях, придуманных автором, а о живых, родных людях. Наверное, это не главная характеристика писателя, можно придумать тысячи других определений, по которым сведущие люди определяют мастерство прозаика. Но в основе всё равно будет лежать то самое, пушкинское «…что чувства добрые я лирой пробуждал».
               Именно это, «пробуждение добрых чувств» в человеке, характерно для всей прозы Юрия Михайлова, скупой на внешние красоты и сентиментальность. За лаконичностью его фраз – правда жизни. Часто неудобная, некрасивая, такая, что и непонятно: жалеть ли героев, прощать или осуждать, но правда – вот она, такая, и от этого не уйти. Да и надо ли уходить? Убеждена: нельзя оберегать душу от ошибок и горя, чтобы не превратилась она в пустой, съёжившийся мешочек, который, глядишь, и выбросим за ненадобностью.

               Частые герои произведений Михайлова - послевоенные мальчишки («Перчатки», «Рыжики», «Миллионщики», «Барабанщик», многие другие рассказы и повести).  Хотя, наверное, для них всех больше подойдёт дворовое, непафосное определение: пацаны.  Добавлю из современного сленга: реальные пацаны. Они страдают, совершают ошибки, верно любят, искренне ненавидят. И, в отличие от нас сегодняшних, верят в идеалы. Один из читателей, отзываясь на рассказы Михайлова написал: «Хорошо, что выходят честные книги о настоящей жизни. Какой бы она ни была, это – наша жизнь, жизнь наших родителей, наше ушедшее время со всем сбывшимся и несбывшимся, история нашей страны. Страны, оставшейся в наших сердцах». Такие слова – дорогого стоят.

               Характерное свойство прозы Юрия Михайлова – достоверность в деталях. Тех, которые выдумать невозможно, их надо знать. Поэтому, наверное, так привлекают повести «Колесница», «Несбывшееся», «В ожидании августа», написанные честно и с доскональным знанием профессии журналиста изнутри. О том, что у любой медали – две стороны, что не всё было так однозначно, как пытаются показать сейчас. Страшно противостояние внутри власти, когда движущей силой становится не благо страны, а личные амбиции. Таких откровений о жизни современных чиновников, их взаимоотношениях, в которых «всё на продажу», в «причёсанных» мемуарах бывших политиков не встретишь…

               Даже в самом кратком очерке невозможно не сказать о последней большой работе Юрия Михайлова «Наша Победа. Мы – её дети». Повесть, выстраданная жизнью, без патетики и навязших на слуху патриотических лозунгов. В ней воспоминания тех самых послевоенных пацанов, которые

«…Тащили по жизни солдат,
Закованных в боль без остатка,
Не знавших любовных услад,
Но веривших: жить будем сладко.

Встречались, один на один,
В пивнушках с сидящими рядом,
Героями страшных картин:
Бойцами и тыла, и ада».

               Рассказ о людях знакомых и близких, с их неожиданными историями, взглядами, поступками. Очень рекомендую прочитать повесть всем, кто интересуется не «фантиками», а тем истинным, через что прошла страна. Ведь как бы ни были раскручены модные авторы, из тех, которые постоянно на слуху, но душе свойственно тосковать о настоящем, человеческом.

               Юрий Михайлов – прозаик. И всё же бывает: стихи рождаются сами, выплёскиваясь из души. Стихотворение Михайлова «Послевоенным пацанам», которое я цитировала – именно тот случай. Откройте, прочитайте. И по тому, как защемит сердце, поймёте: это – настоящее.

               От всего сердца желаю автору здоровья и творческого долголетия. На радость всем, кто любит его творчество.  Ну, и конечно, рыбацкого счастья, грибного изобилия, исполнения любых желаний, которые он придумает сам. А писатели это умеют…


Рецензии
На это произведение написаны 23 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.