Несладкий сахар. Гл. 4

                Яна.
   
             …Отношения – это то, что должно спасать
              в тяжёлые дни, а не мучить ещё больше…
 
Возвращаясь из клиники, домой на маршрутке, Яна глядя на сидевшего рядом молчавшего Юрия, думала, что она должна сделать в первую очередь, чтобы немного успокоить мужа, которого очень любила, и как поддержать его.
 Она уже прочитала, какой должна быть примерной диета мужа при сахарном диабете, и перед тем как вернуться домой, уговорила его зайти в супермаркет «Лента» и купить там, все необходимые  продукты для приготовления диетических блюд.
   Лена и Максим уже ждали их дома. Дети уже знали, что родители пошли в клинику на консультацию по поводу болезни отца, и сразу с порога завалили родителей вопросами. Особенно приставала с расспросами двенадцатилетняя Лена.
   - Так, милые мои! – улыбаясь, проговорила Яна, передавая детям пакеты с продуктами.
  - Сейчас мы с Леной приготовим обед, потом все вместе сядем за стол, и мы с папой вам всё, всё расскажем. Одно могу сказать сразу, пока ничего опасного для папиного здоровья нет. Понятно объяснила?
   Слова матери быстро успокоили детей, и они понесли продукты на кухню.
  Настроение у Юрия было отвратительное, он ни с кем не хотел сейчас разговаривать, но всё же взял себя в руки, и сел играть в шахматы с десятилетним Максимом, делающим успехи в этой непростой игре.
  Через полчаса по зову хозяйки, вся семья собралась за столом.
    Перед тем, как разложить любимые детьми котлеты и картошку пюре по тарелкам, Яна, обращаясь к детям, сказала:
-Сразу хочу сказать,что с сегодняшнего дня, наш папа переходит на диетическое питание. Потому что у него в крови повышен сахар…
  - У него, что сахарный диабет? - удивлённо спросила Лена, внимательно посмотрев на отца.
  - Откуда ты про диабет знаешь, дочь? – вопросом на вопрос обратился Юрий к дочери.
  - Пап, мне про эту болезнь Алиса, моя подружка рассказывала. У её бабушки  Таисьи, сахарный диабет, и она постоянно делает сама себе уколы какого-то инсулина. Тебе тоже будут такие уколы делать? – и дочь снова внимательно посмотрела на отца.
  - Уколы делать? А куда, в попу? - удивлённо спросил Максим, прислушиваясь к разговору сестры с отцом.
  - Нет, Максим. Алиса, говорила, что в живот, но тоненькой, тоненькой, иголкой, - быстро ответила Лена младшему брату.
- Всё равно больно. Я уколов боюсь, хоть никогда не плачу, не как некоторые девчонки, когда нам прививки в поликлинике делали.
  - Ну, ты же у меня мужчина! - улыбнулась Яна, раскладывая детям в тарелки котлеты и пюре, а себе и мужу, в знак солидарности, наливая щи из свежей капусты.
  Так, дорогой мой, с сегодняшнего дня мы с тобой переходим на диету №9, так рекомендуют врачи. Теперь у нас в меню будет нежирный творог с молоком, рассыпчатая гречневая каша, отвар из пшеничных отрубей – это на завтрак.
  А на обед, как сегодня, на первое щи из свежей капусты вегетарианские с растительным маслом, на второе отварное мясо с молочным соусом, тушёная морковь и фруктовое жиле.
  Ещё будут яблоки свежие на полдник, понятно?
   А на ужин тоже капустная пища – шницель, и отварная рыба в молочном соусе.
  То есть, теперь на меня ложится двойная нагрузка по приготовлению пищи, и надеюсь, моя любимая дочь, которой скоро будет тринадцать лет, мне в этом поможет. Иначе мне не справиться! Поможешь? – и Яна внимательно посмотрела на дочь.
  - Конечно, помогу мама! Лишь бы папа был здоров! – тут же ответила Лена, и снова посмотрела на отца.
  - Ну и прекрасно! – рассмеялась хозяйка.
 - Я другого ответа от тебя дочь не ожидала. А теперь всем приятного аппетита, а нам с папой, особенно!!!
  После обеда дети ушли к себе в комнату, Яна принялась хозяйничать на кухне и думать, как приготовить этот самый капустный шницель, даже не представляя себе, как он выглядит на самом деле.


Рецензии