Запись сто шестьдесят первая. Елена Клименко

15.05.09 На Автографе Лена Клименко презентовала свою книгу стихов «Пора вить гнездо».

(Галина Ивановна пришла не одна, а в сопровождении своего бывшего студента.  Г.И. его так и представила. Брюнет с восторженными глазами.  Сейчас - учитель русского в тюрьме, либо колонии. Сидели рядом со мною и очень мешали слушать аудиторию – весь вечер Г.И. говорила и говорила с ним. Она очень оживляется при проявлении к ней интереса, становится даже болтушкой. Недостаток личных контактов? Тщеславие? Она – профессор, лектор. Живёт с семьёй дочери, внуки. Уж общения-то у неё должно быть много. Но порою из её откровений о себе тянет таким одиночеством! Однако, её повести, стихи, отношение с сотрудниками, благорасположение к людям, участие в «Автографе» - она очень востребована. Ей идёт уже 77-ой год. Иные в эти годы - кроме близких да сохранившихся подружек - уже и ни с кем не общаются. Но вот такой "человеческий экземпляр". Стойкое желание значимости или неувядаемый интерес к жизни. Скорее – сочетание того и другого. Моё к ней уважение – почти как к Л.П.).

Лена прочла выборочно стихи, потом началось обсуждение. Г.И. сказала про музыку, которая «заглушает» непонятность. Очень хорошо сказала Костюченко: «Чем больше их читаешь, тем больше любишь, а тебя (к Лене) я тоже всё больше люблю».

У Лены стихи наполнены внутренним содержанием, когда смысл ясен не через слова, а их сочетание. Я читала их дома и про себя и вслух. И вслух они лучше улавливаются. В общем, они очень музыкальны, ритмичны. Реализма в них открытого нет, все за образами и интонацией.

 19.05.09 Что-то непонятное для меня закручивается Андреем К.. То что у себя в ЖЖ он после своего вечера в "Автографе" меня из своих друзей вычеркнул – это ладно. Не в первый раз. Он ёрничал – я тем же отвечала. Но он сайт dargot поддерживает, где сведения и вообще много материала про наших томских авторов собирает. И ни про кого угодно, а именно – избранных, кого и я бы, займись подобным, отличала. И вот там мы с ним перебрасываемся уже серьёзно комментариями. Я порою туда что-то с наших вечеров посылаю, а он помещает. Но какая-то в нём двуликость чувствуется. Я даже как-то пытала Лену Клименко – что такое Андрей К. (Это когда с ним в ЖЖ в очередной раз "схватилась" – он меня тогда вычеркнул из своих друзей, а я постирала все свои комменты в его постах).

Похоже, я в своих подтруниваниях перегнула какую-то палку, а может, он давно уже мною раздражается да терпел до поры.
В общем, в последних своих постах он обвинял меня в том, что на вечер с его участием пришла с целью его «вывести на чистую воду», раскритиковать, да поняв, что меня не поддержат, стала критиковать тет-а-тет, то есть в его ЖЖ.
Просто какая-то мания преследования или величия.
Я ничего не поняла, но и Лена ничего не прояснила.

А ведь сразу после вечера в "Автографе" Андрей прислал мне в личку о себе всю информацию – диссертацию, резюме и так далее, вообще-то удивив – я его не просила об этом.

Какое-то обострённое внимание к постороннему мнению о себе. Причём априори - ожидание неприязни.
Трудно с такими людьми: не знаешь, какое твоё слово к нему вдруг окажется "роковым". Ты ни сном, ни духом не желаешь его задеть (идёт обычный трёп), а он вдруг "услышал" чуть не оскорбление.


Рецензии