Счастливые воспоминания

Человек очень хорошо помнит все то, что случалось с ним в прошлом. Все эти грустные и печальные моменты, веселые и яркие события надолго остаются в нашей памяти. Иногда мы несознательно приукрашиваем их, иногда наоборот, придаем им меньшее значение, чем они были на самом деле. Тем не менее, воспоминания надолго, а то и на всю жизнь, остаются с нами, и никуда от них мы не денемся.

Далекие восьмидесятые. Мы с мужем едем в машине. Выезжаем из города.

- Куда мы едим?

- На Красную поляну.

- А, где она находится?

- За Адлером, в горах.

Звоню на работу, прошу оформить мне отпуск за свой счет.

Слово за слово, выяснилось, что у Виктора в палате лежал больной из Адлера и пригласил его в гости. Может пригласил из вежливости, но он и представить не мог, что Виктор воспользуется приглашением.

В Адлер приехали вечером. Переночевали у знакомого в Адлере и на следующее утро отправились на машине на Красную поляну.

Добраться туда можно было на вертолете или по старой дороге, которая называлась «Прощай, Родина» или по-другому "Пронеси, Господи". Ширина трассы — в один автомобиль. До 2005 года дорога была единственным (не считая вертолётов) соединением Красной поляны с Адлером.

Дорога с 80-метровым обрывом к реке Мзымта и сверху с постоянным камнепадом отвесной гигантской скалы. Внизу бурлит, кипит в теснине Мзымта. Тишина разрушается ревом сталкивающихся водных потоков, с нечеловеческим упорством бьющих.

Точная статистика смертельных случаев мне неизвестна, она уже затерялась во мраке лет, но, когда видишь висящие над головой камни, становится не по себе. На скалах надписи "Внимание! Опасные повороты!" "Сбавь скорость!" Зачаровывающий вид на бурлящую Мзымту. Пугающе красивое место. Несмотря на его опасность.

Строительство дороги до Красной Поляны началось в 1897 году. Руководил строительством горный инженер Василий Константинович Константинов.
Самым тяжёлым участком дороги был этот отрезок, протяженностью 3 километра, через ущелье Ахцу. Константинов прошёл пешком всю теснину Ахцу, придерживаясь левого берега Мзымты. Он грамотно сумел спроектировать этот участок, который позже назвали «Пронеси, Господи». Этот участок Краснополянского шоссе и в наши дни называют шедевром инженерного искусства конца XIX века. Шоссе было открыто для движения в 1899 году.
 
Я ехала и боялась смотреть по сторонам, смотрела только вперед, читая про себя молитву «Спаси и сохрани».Были отрезки дороги, по которым две машины не могли проехать, и им пришлось стоять в так называемом мешке.
И у нас вот вдруг, случилась такая ситуация, нам пришлось сдавать назад. Я говорю мужу, чтобы он остановил машину, а я выйду. Открываю дверь, а под ногами пропасть, даже ногу некуда поставить. Закрыв дверцу машины, я закрыла глаза, и приготовилась к худшему. Но все обошлось.

Наконец  цель достигнута, мы на Красной поляне.

Своё название посёлок получил в 1878 году от его первых поселенцев из-за покрывающего поляну папоротника, осенью приобретающего красно-бурую окраску. Со всех сторон посёлок окружен высокими горами, покрытыми вечными снегами, лесами и альпийскими лугами.

Мы бродили по поселку в поисках приюта для ночлега. На турбазе Министерства обороны нам отказали. В те года здесь отдыхали высокопоставленные военные чины.

Обнаружили музей и рядом гостиницу с рестораном. Виктор напряг всю свою изобретательность, вспомнил рассказ своего знакомого-больного. Тот поведал ему, что гостиницей этой обычно пользуются сотрудники Сочинской администрации и там в одно время работала его дочь. Виктор поговорил с администратором, упоминал и эту дочь. Одним словом, она пообещала устроить нас в гостиницу ближе к вечеру. Свое слово сдержала.
 
Здание гостиницы было построено в традиционном английском стиле, в 3 этажа, внутри помещалось 50 комнат. Также был построен домик егеря чуть ниже основного строения, а также каменная будка охраны и защитная стена.

Бывший царский домик в годы Советской власти стал гостиницей, соответствовавшей категории 4 звезды. Внутри домика были оформлены номера для гостей, для декораций использовались хрустальные вазы, фарфоровые сервизы, персидские ковры. В номерах были оборудованы современные ванные комнаты.

В царском домике побывали такие министры обороны СССР как Гречко и Устинов. Последний проводил здесь официальные встречи с министрами обороны стран-участниц ОВД.

В 1971 году в нескольких метрах от царского домика был построен Музей флоры и фауны Кавказа, который просуществовал затем почти 30 лет.

Ресторан у Царского домика пользовался существенной популярностью в 80-е годы. Здесь пели такие звезды советской эпохи как Алла Пугачева и Иосиф Кобзон.

Пробыли мы на Красной поляне незабываемых четыре дня. Виктор договорился с одним из инструкторов и тот сопровождал нас на один из ледников.

Совершали мы и самостоятельные походы. Красота тех мест, конечно, просто неописуемая. Ее можно воспевать, наверное, вечно. Горы, ледники, дольмены, ручьи, водопады.

В наши дни гостиница попала в частные руки. Когда мы были там вовремя паралимпиады, мы не смогли пройти к ней.
 
Сегодня дорога из Адлера до Красной Поляны на автомобиле занимает порядка 25 – 30 минут. Автомагистраль имеет несколько полос движения в каждую сторону, проходит через множество тоннелей и мостов, изюминкой среди которых является красивейший вантовый мост.
 
В настоящее время скальный участок старой дороги закрыт для посещения. С обоих его сторон стоят шлагбаумы, запрещающие въезд на его территорию. Однако экстремалы и просто любители острых ощущений не оставляют это место. Даже сейчас там можно встретить пару велосипедистов или просто гуляющих людей.

Важно не то, что мы видим. Куда важнее то, что мы чувствуем. Только прочувствованное и пережитое никогда не забывается, это и есть основная составляющая воспоминаний.

Счастливые воспоминания для человека гораздо дороже, чем всё, что куплено за деньги? Наличность, счета, собственность, бизнес — всего этого можно лишиться… А можно и вообще не иметь. Но воспоминания о прошлых светлых минутах, часах, днях могут сделать счастливым даже того, у кого ничего больше нет.

На фото - Безумно красивая и чертовски опасная старая дорога на Красную поляну.


Рецензии
Спасибо большое, Наталья, за такой интересный рассказ! За фото! Никогда раньше не слышала о такой красоте.
С теплом

Марина Белухина   07.12.2021 22:32     Заявить о нарушении
Благодарю за эмоциональный отзыв!

Наталья Скорнякова   07.12.2021 23:04   Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.