Выродки

        После 4-ого курса института Роман проходил производственную практику в Забайкалье. Работы велись в пределах Малханского горного хребта; база поисково-съемочной партии располагалась в поселке Кара-Кордон.

        В течение полевого сезона сотрудники партии трижды – дня на три-четыре – возвращались на базу, так сказать, на побывку.

        Во время таких передышек Роман поближе познакомился с жизнью местных обитателей и узнал, что все они живут в поселке постоянно и в основном работают на лесозаготовках.

        Любимым занятием большинства из них являлось пьянство. Поэтому и жители и особенно сам поселок выглядели довольно неприглядно. 

        Нередко среди таких людей происходят случаи самоубийств. Вот, и тем летом, один из молодых лесорубов, отец двоих детей, как-то потребовал у жены денег, чтобы опохмелиться.

        Получив грубый отказ, он совершенно серьезно предупредил ее, что повесится. Когда же и это не подействовало, он пошел в сарай и, не колеблясь, выполнил свою угрозу. Роману рассказали, что подобный случай произошел в этом поселке и в прошлом году.

        Другая, еще более трагичная история, сродни криминальному детективу, случилась в поселке в конце лета, во время пребывания в нем геологов на отдыхе. События развивались следующим образом.

        Воскресным вечером Роман и Миша, тоже студент-практикант, пришли в поселковый клуб на танцы, которые устраивались для молодежи в выходные дни. Танцевали они по большей части с симпатичной восемнадцатилетней девушкой Надей, также работавшей в их партии.

        Была здесь и прехорошенькая шестнадцатилетняя сестра Нади – Люба. Она практически не танцевала, но весь вечер переглядывалась с двумя, стоявшими поодаль, парнишками. Ее явное неравнодушие к одному из них выдавал ее взгляд, светившийся ожиданием счастья. 

        Один из парней по словам Нади был их сосед – Петя, а второй – его дружок Семен, жил в другом поселке. Внешность Семена была вполне обычной, а Петр был очень смазлив. Но, как про себя отметил Роман, на лицах обоих парней лежала некая печать вырождения, признаки которой он вряд ли смог бы описать словами.

        Среди вечера Роману потребовалось посетить весьма непритязательный, очков на пять, туалет клуба, и там, среди неописуемой грязи и отвратительной вони, он увидел этих дружков, хлещущих сизоватый самогон из горлышка бутылки.

        Когда танцы закончились, оба студента проводили Надю к ее дому, тем более, что им было по пути. Выходя из клуба, Надя позвала домой и сестру, но та воспротивилась этому, а Роман обратил внимание на стоявший в сторонке старенький мотоцикл, возле которого крутились Петр с Семеном.

        А на следующий день, часов в 11 утра, Надя прибежала на базу партии с просьбой к геологам принять участие в поисках Любы, так как та не пришла домой ночевать. Мать Любы рыдала и утверждала, что с нею что-то случилось. Как оказалось, не ночевали дома и оба дружка, Петр и Семен.

        Два милиционера, геологи и несколько жителей поселка шеренгой прочесали пойму вниз по течению реки Гулящей – от поселка до моста через неё, а после запоздалого обеда двинулись вверх по долине.

        Роман пробирался вдоль берега Гулящей сквозь густые заросли тальника и немного ниже переката, в тени нависших над рекой кустов, неожиданно увидел лицо старушки, проглядывающее через небольшой слой темноватой воды. Присмотревшись, он разглядел в воде и контуры тела, а на нем платьице, очень похожее на платье Любы.

        Еще раз всмотревшись в лицо утопленницы Роман, хотя и с трудом, узнал Любу, только вот кожа ее лица была покрыта сетью глубоких морщин. Такие обычно бывают на кистях рук при длительной стирке белья вручную.

        Рука Любы застряла в обнаженных, подмытых рекой корнях прибрежного кустарника и поэтому ее тело не унесло течением.

        Роман тут же позвал людей, тело достали из воды и понесли в поселок, а навстречу скорбной процессии уже бежала с причитаниями мать девушки.

        Началось расследование: оказалось, что Люба была изнасилована, потом задушена, а затем ей проткнули горло небольшим перочинным ножом и сбросили тело в реку.

        Допросили и Романа с Мишей, но они обладали бесспорным алиби. А двух дружков, Петра и Семена, нигде не могли отыскать, хотя основное подозрение в совершении этого преступления пало на них.

        Через несколько дней партия, навьючив лошадей, вновь отправилась на полевые работы. Судьбоносный случай устроил так, что после часа пути геологи нечаянно вспугнули выводок глухарей в районе слияния двух ручьев.

        Караван остановился на передышку, а Роман и Миша с ружьями побежали вслед за выводком – по тропе, тянувшейся вдоль одного из ручьев.

        Глухарей они отыскать не смогли, зато в одном укромном месте увидели зимовье – рубленную избушку охотников. Такие иногда встречаются в тайге. У избушки стоял тот самый мотоцикл…

        Студенты осторожно отступили, вернулись к месту остановки каравана и рассказали о своей находке. Вместе с другими вооруженными мужчинами они вернулись к избушке.

        В ней и была обнаружена пара спящих нетрезвых дружков. Рядом стояло несколько бутылок с самогоном и лежала двустволка. Подозреваемых в преступлении, вместе с мотоциклом и ружьем, доставили в милицию.

        Расследование вскоре показало, что именно они и были насильниками и убийцами Любы. Возмущенные жители поселка горячо выражали матери погибшей девушки сочувствие и прилюдно требовали смертной казни для преступников.

        Но позднее Роман узнал, что во время показательного суда, который состоялся в поселке, большинство его жителей подписало обращение к суду с просьбой строго не наказывать впервые оступившихся парнишек.

        Примечание: Это отрывок из ранее опубликованного рассказа «Горы и тайга. Часть2».

    


Рецензии
Добрый день, Олег! Выродки, они есть выродки и вряд ли станут лучше после заключения. Я против отмены смертной казни. Вот и плодятся убийцы, потому закон слишком гуманный.
С грустью,

Любовь Голосуева   25.08.2020 07:57     Заявить о нарушении
Спасибо, Любовь, за отзыв!

Олег Ярошенко   25.08.2020 13:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.