С чего начинается родина?

Белорусская родина после отстранения от выборов очередных кандидатов в президенты и оглушительной «победы» г-на Лукашенко А.Г. началась с беспрецедентно жестокого подавления белорусов. Казалось бы, победа в кармане, зачем же так безжалостно расправляться со своим народом, которому президент принёс присягу служения? И этот фактор выявляет страх режима, нелигитимность выборов. Родина началась с избиения дубинками, с резиновых пуль, светошумовых гранат, отловом и посадкой случайных прохожих в «хапуны-микроавтобусы», разгоном протестующих силовиками-«киборгами». Родина продолжилась не оказанием необходимой помощи раненным, использованием силовиками машин «скорой помощи» для своих целей, избиениями, посадками, произволом над гражданами, отключением интернета от мировой сети. Разгоном всех «майданутых», как выразился сам г-н Лукашенко, играя роль «спасителя отечества». Да и, пожалуй, "спасителя" всей России, когда говорил о протестах в Хабаровске, совершая расправу над протестующими в Беларуси. «Это нам внешние силы отключили интернет!»-говорил он, указывая на Запад, отключая другой рукой интернет страны. На информационную систему интернета завязана экономика, банковская и платёжные системы, IT сектор, производство, торговля, средства массовой коммуникации и информации. А значит, неизбежно наносится значительный ущерб экономике всей страны. Включая ущерб политической репутации власти, не считающейся с желаниями и требованиями своего народа. И ради чего была затеяна такая карательная операция? Подавить и запугать народ? Ради сохранения собственной власти? Я не сомневаюсь в искреннем желании Александра Лукашенко видеть Беларусь процветающей страной с высоким уровнем жизни общества. Но какими средствами стремиться к этой цели? С силовым произволом и насилием по отношению к своему народу? Отстранением наиболее активной части общества от участия в жизни общества, с репрессиями и тюрьмами? Похоже, что г-н Лукашенко не понимает, что в стране на улицах протестуют не агенты Запада, России, или какой-либо другой страны. Он не понимает, что в стране выросло новое поколение, желающее нормальной, достойной, цивилизованной жизни для всего общества. Появилось поколение молодых людей, желающее участвовать в избирательных и политических процессах всей страны. Быть не безропотными, пассивными заложниками системы, а быть её творческими участниками, активными гражданами своей страны. Строить своё будущее, будущее страны, где ценятся права человека, уважают достоинство человека.

В авторитарной стране, каковой является сегодняшняя Беларусь, узурпатору власти рисуют ту цифру, которую он заказывает. После 26 лет правления г-ну Лукашенко нарисовали цифру в 80%. Но большинство белорусов не хотят пожизненного правления насильственного режима, с последующей передачей власти «брату Коле» или ещё какому-либо брату. Нагоняя страх, расправами над населением, а не решением нарастающих проблем общества, режим узурпации только ускоряет своё падение. Возникает вопрос:» »Какое будущее ждёт Беларусь?»

Без дотаций и помощи со стороны России и стран Запада, режиму Лукашенко не выжить. Ясно, что режим вошёл в острую фазу кризиса управления страной. Дальше можно править только всё нарастающими репрессиями, насилием, забивая тюрьмы новыми протестующими. А это тупиковый путь. Потеря времени жизни ещё одного - двух поколений. Узурпатор власти любой страны действует по одной и той же схеме. Он монополизирует в личное пользование ресурсы всей страны. В условиях отсутствия политической конкуренции, нет и экономической конкуренции, а значит, и развития всей страны. После 26 лет правления г-на Лукашенко выяснилось основное для белорусского народа: у узурпатора власти нет позитивной программы развития страны в новых условиях 21 века, в условиях конкуренции мирового рынка. С отказом участия в процессах мирового рынка, с отключением интернета и взаимного обмена информацией, страна резко отбрасывается назад в прошлое. Единственное, что может делать г-н Лукашенко бесконечно доить две «коровы» сразу, разыгрывая «постсоветскую» колоду карт. Так в своё время делал бывший президент Югославии Иосип Броз Тито, получая материальную, братскую помощь от СССР и помощь от стран Запада. Но этот старый номер уже удаётся со скрипом. На воссоединение двух стран, братских народов, г-н Лукашенко вряд ли пойдёт, понимая, что он отдаст собственную власть над страной и её ресурсами в другие руки. А если его вынудят пойти на этот вариант, захочет ли народ Белоруссии терять свою независимость? Что же остаётся? Продолжать разыгрывать карту бизнеса и карту «буфера безопасности» для России? Ясно, что с нарушением прав человека режим получит ответные, жёсткие санкции со стороны Запада. Что видится в сухом остатке? Путь чучхе, Северной Кореи? Продолжать использовать советскую, казарменную модель управления страной с преобладанием личных планов и амбиций, а не экономических законов в реальности 21 века? На большее, по-видимому, г-н Лукашенко просто не способен в силу своей ментальности или своего возраста. Между тем, события в Белоруссии показывают, что может потенциально произойти в России в 2024 году. Невозможно насилием и произволом решить.нарастающие проблемы страны, общества. Их можно решить только мирными средствами, путём диалога власти и общества.

Народный артист СССР, дирижёр Владимир Спиваков отказался от Ордена Франциска Скорины, выданного ему г-ном Лукашенко в 2014г. «за особые заслуги в области гуманитарной деятельности на почве национально-государственного возрождения, в защите человеческого достоинства и прав граждан Беларуси». В открытом письме он сказал:» Мне стыдно его носить, так как это связано с Вашим правлением. Люди рождаются для того, чтобы их любили, а не унижали, и, тем более, калечили.» Достойный поступок порядочного человека, гражданина России, оказавшего нравственную поддержку братскому народу Белоруссии. Как правило, судьба любого узурпатора власти незавидна. Многочисленные примеры - тому доказательства. Невозможно остановить мировые процессы развития и интеграции любой страны, любого общества в современном мире. Невозможно остановить желание людей жить достойной, свободной жизнью, где ценятся права человека.
 


 


Рецензии