Когда язык молчит

                Запомните, нет времени, есть мы,
                это нам принадлежит время.
                К чести тех ребят и девочек,
                которых сейчас арестовывают и пишут им
                биографию.
                09.08.2020
               

Честь, благородство, любовь к своему Отечеству. И человек при этом не потерян, он живёт дальше и идёт своим путём.
Конечно,опять память. Конечно, может быть полезно подумать вместе с Конан Дойлем на эту тему?
 Вам кажется что можно заполнить пустоту, как это делает телешоу!?
Как очередной сериал опускает на ступеньку ниже чувство маленького человека, потом ещё на ступеньку...

Вместо сотен комсомольских слов, их уже  вряд ли вспомнишь, вдруг раз и  всплывает:"...Когда язык молчит, глаза становятся особенно красноречивы".
Блуждающие сюжеты,  "Эти глаза напротив"-только музыкальная пауза по сравнению с этими любимыми когда-то замечаниями Артура Конан Дойла, почему-то заменившими в памяти все пугающие сентенции наших учителей о мальчиках, и их взглядах на девочек и, о девочках, их робость на поведение мальчиков, усвоивших только одно - воздержание. Истерическое отношение к поведению двоих, таинство, превратившееся в муки непонимания себя, своего тела. Ты о чём? - можете спросить вы. Можно грубо спросить, сейчас всё равно некого спрашивать. Учителя наши, мужчины с ранениями, классные дамы, старые девы после той войны были нашими поводырями. Они существовали. В том-то всё и дело.

Романист и рассказчик Конан Дойл от имени несуществующих людей в "Приключениях бригадира Жерара" преподал урок благородства и патриотизма.  В уста девицы Софи в обращении к французскому офицеру(1812г.) вложил слова: "- Вы любите своих, а я своих-мы квиты". Такова София, она обманом, неправильно переведя текст записки и  пославшая эскадрон французов на погибель за зерном в ратушу. И куда бы вы думали! В Минск того времени, где "золочёные купола церквей и колоколен поблёскивали над заснеженным горизонтом!". И это не исключило их с Софи дальнейший диалог (француз в плену!)
Он:-Я вам дал слово!
Она:- Я возвращаю вам его".
Его честь осталась незапятнанной и ему указали на дверь за дровней, которую никто не караулит и можно спастись бегством, спасти жизнь. А там и казак с лошадью ждал. Смоленск и крах ждал Жерара впереди.
Вот вам и дачные книги. Они, как говорится, навсегда. Кто не читает, тот проигрывает!


Рецензии
Вы зрите в самый корень, Оксана! Приятна встреча с думающим Человеком!

Милена Боженова   08.02.2021 08:44     Заявить о нарушении
Дорогая Милена! Вы мой заочный собеседник.
Значит есть для кого стараться О.Ё.

Оксана Ёркина   10.02.2021 23:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.