Несладкий сахар. Гл. 6

                Доктор Нина.
            
                Не понимающий вашего молчания,
                Вероятно, не поймёт и ваших слов…

  Увлечённая своим делом спасения людей, Нина, которой недавно исполнилось 28 лет, как-то даже и не думала о замужестве.
  Нет, нельзя сказать, что мужчины не обращали на неё внимания, скорее даже наоборот, но она давала всем «от ворот-поворот», потому что была влюблена. Влюблена безнадежно, уже более трёх лет, потому что этот человек был женат, и не позволял себе заводить интрижку на работе.
  Звали этого человека Станислав Васильевич Самохин, ему было уже сорок пять лет, и он был ведущим хирургом в их больнице.
   Нина влюбилась в него с первого взгляда, когда присутствовала при операции стопы у молодой женщины из их отделения.
  В один из выходных дней, когда Нина первый год работала в больнице, и она и он дежурили каждый в своём отделении, карета «скорой помощи», привезла к ним в больницу молодую женщину. У неё началась гангрена большого пальца на правой ноге, которая могла перейти выше, и тогда ей пришлось бы ампутировать уже не   только пальцы стопы, а всю стопу.
  Осмотрев ногу, и получив результаты анализов, Нина ужаснулась, уровень сахара в крови у Насти, так звали эту молодую женщину, составлял почти 18 ммоль на литр, то есть у неё налицо сахарный диабет, о котором она, живя в своём посёлке, по её словам, даже не знала.
 Она тогда срочно позвонила Самохину,  взволнованным голосом рассказала о больной, и он уже через пять минут, был в их отделении.
  Сам внимательно осмотрел ногу женщины, с надеждой и мольбой, смотревшей на него, потом изучил результаты анализов и сказал ей:
- Что же Вы голуба моя, так себя запустили? Вы же вроде грамотная девушка? По-моему, сейчас даже каждый школьник знает, что такое сахарный диабет, а Вы говорите, что не знали.
 Поймите, просто так несчастных случаев не существует. Есть только причина и следствие. И если причина по времени слишком далека, следствие наступает тогда, когда вы о ней забываете.
   Всё, что бы с тобой не случилось, хорошее или плохое, - всегда результат некоторого действия в прошлом. Все неприятности похожи на эхо…
  Вот укололи Вы палец, думали пройдёт. Наверное, так бы всё и было, если бы не уровень сахара у Вас в крови. Он и развил эту маленькую ранку до гангрены. И что мне теперь прикажете делать? Отрезать всю стопу?
   - Только не это! У меня же семья, муж, двое деток, доктор! Как же я потом ходить и ухаживать за ними смогу? И кому я такая с одной ногой нужна буду? – женщина схватила хирурга за руку, и на глазах её выступили слёзы.
 Станислав Васильевич руку не убрал, а только легонько пожал её и тихо сказал:
 - Я не бог, голуба моя. Но обещаю сделать всё что смогу, - а потом уже повернулся к Нине, с волнением слушающей разговор Самохина с больной:
; - Что поделать Нина Борисовна, наша жизнь постоянно обновляется. На новое нельзя реагировать по-старому. Если жизнь изменилась, вы должны изменить свои реакции на неё…
 Это не я сказал, а знаменитый врач эндокринолог Дипак Чопра. Межу прочим очень интересный человек и писатель.
 Сейчас я пришлю сюда санитарок из нашего отделения, с каталкой они заберут Настю к нам в операционную, и будут готовить её к срочной операции.
 Операция начнётся часа через полтора, и мне бы хотелось Нина, чтобы Вы на ней присутствовали, потому что потом, Вам придётся эту красавицу выхаживать.
  Когда они вышли в коридор, и немного отошли от комнаты, где принимали больных, он тихо сказал:
- Из-за сосудистых нарушений и нейропатии – поражения нервов часто теряется чувствительность ног, и они стали склонны к повреждениям, поэтому эта Настя и не чувствовала сильной боли до определённого времени.
 Всё дело в том, что одновременное поражение нервов и кровеносных сосудов при диабете, может привести к гибели ткани, в результате чего появляются язвы и гангрена. Так видимо и случилось. Поэтому ей нужна срочная ампутация стопы.
  - Всей стопы?! – вырвалось у Нины.
  - Возможно всей. Но, я пока, при её осмотре, беседе с ней и изучении анализов крови и мочи, установил, что у неё сухая гангрена. При развитии сухого «ишемического» повреждения происходит закупорка сосудов атеросклеротической бляшкой или вазоспазм из-за гипергликемии.
 Женщина во время разговора с ней, сообщила нам с тобой, а я это проверил, что стопа и голень на правой ноге холодные на ощупь. Кожа имеет мраморный цвет или полностью бледная. Отсутствует волосяной покров.
 По её рассказу у неё проявился характерный симптом перемежающей хромоты.
  Ещё она жаловалась на боли в голени в покое или после прохождения небольшого расстояния. Дальше, я обнаружил  у неё, ещё две уже сформировавшихся болезненных язвы на большом пальце и ещё на двух, рядом.
 Из моего хирургического опыта, я знаю, если, у пациента наблюдается наличие этого симптомокомплекса, то ещё не все потеряно.
 Кровообращение хоть и серьезно нарушено, но с помощью шунтирования сосудов его можно восстановить.
Точкой невозврата здесь является почернение тканей. Сухая форма некроза характеризуется постепенным отмиранием дистальных участков.
 Поэтому ампутация пальца правой ноги при сахарном диабете может быть единственным вмешательством без дальнейшего расширения зоны удаления.
  Но пока я рассчитываю ампутировать ей пальцы правой ноги на уровне середины стопы и постараюсь закрыть рану кожаными лоскутами здоровой кожи. Это в том случае, если гангрена на пошла дальше.
  Будем работать Нина, и думать! – он нажал кнопку лифта, и поехал к себе на второй этаж, а Нина несколько минут молча стояла напротив лифта, переваривая в голове то, что сказал ей Самохин.
  Настю вскоре забрали в хирургическое отделение, где у неё сняли кардиограмму сердца, а потом сделали рентген правой и левой стопы.
 В операционной находилось пять человек, врач-анестезиолог со своей помощницей, сам Самохин с хирургической медсестрой Полиной, красивой молодой женщиной, с которой Нина уже была знакома, и она сама.
 После того, как Анастасия Васильевна Елизарова, подписала согласие на проведение ампутации пальцев правой стопы угрожающей её жизни, её тут же начали готовить к операции. Операцию было решено делать с применением эпидуральной анестезии.
Эпидуральную анестезию считают одним из наиболее действенных способов обезболивания из числа всех, имеющихся на сегодняшний день в распоряжении анестезиологов.
 Она достигается путем введения препаратов в эпидуральное пространство, что обеспечивает стойкий обезболивающий эффект и миорелаксацию.
 Настя очень боялась наркоза, при котором можно уснуть и не проснуться, как её 70-ти летняя тётя Варя, и про который рассказывали много страшного, поэтому легко согласилась на этот вид анестезии.
  Готовая к операции Настя, голая, прикрытая одной простынёй лежала на операционном столе, и с тревогой смотрела на хирурга в зелёном халате, шапочке, перчатках и маске, который разговаривал с ней, стараясь ввести её в курс того, что ему предстоит сейчас делать.
 - В связи с создавшейся угрозой Вашей жизни, голуба моя, предстоит сложная операция по удалению поражённой стопы. Этот вид оперативного вмешательства состоит более чем из десяти уровней. Все они поделены на определенные участки стопы. Первичная, это ампутация пораженных пальцев до плюсневой зоны.
 Может случиться так, что в процессе операции, может потребоваться даже полное удаление плюсны.
  Дело в том, что ампутация пальцев ноги в связи с сахарным диабетом проводится довольно часто в общехирургических отделениях.
 Нарушение трофики приводит к сильной ишемии, трофическим язвам и, в конечном итоге, к гангрене, по-другому говоря к некрозу.
 Сохранить пальцы невозможно, и по-этому я как хирург принимаю решение о его ампутации.
Стоит отметить, что далеко не всегда при диабете есть возможность ограничиться удалением одного пальца, ведь питание нарушено, а, значит, на адекватную регенерацию в области рубца остается только надеяться.
 В связи со значительными расстройствами кровоснабжения мягких тканей при различных ангиопатиях, мы часто  прибегаем к более травматичным операциям-экзартикуляциям всех пальцев,  другими словами к удалению части стопы, всей стопы с участком голени.
 Но сейчас, мы пока об этом говорить не будем, пока будем удалять гангренозные пальцы и смотреть, как будет восстановлен кровоток правой стопы.
  Нина, стоя рядом, внимательно слушала хирурга, не понимая больше половины специальных терминов, но уже уверенная в то, что всё будет хорошо. А Самохин продолжал:
  - При ампутации пальцев, я буду стараться максимально возможно сохранить живую кожу со стороны подошвы, чтобы натянуть её на рану и зашить. Чтобы она быстрее зажила.
  Видите, голуба моя, я открыто рассказал Вам, что собираюсь делать, а теперь спрашиваю у анестезиолога:
- Пациентка готова к операции?
- Готова, Станислав Васильевич, можно работать. Давление 135 на 80, пульс 82.
 - Ну, тогда начнём. Скальпель.
  Нина внимательно следила за руками хирурга, которые сделали разрез кожи  по складке между пальцами и плюсной на подошвенной стороне стопы с таким расчетом, чтобы оставшийся кожный лоскут был как можно длиннее, самый длинный – в зоне будущей культи первого пальца, так как там располагается самая крупная по размеру плюсневая кость.
  После разреза кожи пальцы были максимально согнуты, и хирург, быстро вскрыв суставные полости, рассёк сухожилия, нервы и перевязал сосуды пальцев.
Образовавшийся дефект он закрыл кожными лоскутами, и наложил швы, располагая швы с тыльной стороны.
 Поскольку причиной ампутации пальцев стала травма с загрязнением раневой поверхности, гнойный процесс при гангрене, то раны решено было наглухо не ушивать, а оставить в ней дренажи для профилактики дальнейшего гнойно-воспалительного процесса.
   Вся операция, которую Настя «слышала», но не чувствовала и не видела из-за специальной перегородки в области живота, заняла ровно 22 минуты, это Нина засекла по своим часам, восхищаясь искусством хирурга.
  Закончив операцию, Станислав Васильевич, внимательно посмотрел на бледную Настю, улыбнулся ей и сказал:
- Пока всё, голуба моя. Теперь будем ждать, как немного заживут раны. Я сделал всё что мог. Но пальцы на правой стопе пришлось ампутировать, потому что они были поражены гангреной. Всё.
 В период заживление после ампутации пальцев стопы, могут возникнуть сильные боли, для этого тебе будут назначены обезболивающие средства, ещё своевременная обработки швов и смена повязок. Я всё это назначу.
  При возникновении гнойного процесса, обязательно будем применять антибиотики, а инфузионная терапия, уже будет проводиться по показаниям. Швы удалим через семь, восемь дней.
 При благоприятном заживлении после первичной операции тебе может быть предложено проведение реконструкции и пластики, а также протезирование для облегчения работы, ходьбы, опоры на стопу. Пока всё…
  Настя не видевшая, а только слышащая разговор хирурга с ассистентами, лежала тихо не чувствуя нижнюю часть туловища и не представляя себе, как выглядят её ноги после операции, но когда её перевезли на каталке в палату и сгрузили на койку,  прикрыв простынёй, она осторожно откинула её и увидев забинтованную правую конечность,  лежащую на специальной подушке, зарыдала.
 Пожилая женщина, лежавшая на кровати напротив, внимательно посмотрела на неё, а потом тихо сказала:
- Ну чего ты разревелась? Может, ещё всё обойдётся, и ты только удалением пальцев на одной ноге отделаешься. Мне вот ногу до колена отняли, уже три недели здесь лежу, жду, когда рана затянется, чтобы можно было протез примерить. Надо жить дальше. Держись девочка, и во всём слушайся врача, у него поистине золотые руки…
 - Тебя как зовут девонька? – раздался голос с койки, расположенной у окна позади Настиной.
  - Настя. Настя Елизарова.
  - А меня Зоя, успеем ещё познакомиться ближе, напротив тебя Антонина Тимофеевна, а за ней ближе к окну Фаина Ахмедшина лежит. Мы все здесь лежим после операции на нижних конечностях…
   Нина вошла в палату как раз в тот момент, когда Зоя представляла своих подруг по несчастью.
   - Здравствуйте, милые женщины, - улыбаясь проговорила она, направляясь к стулу, стоящему около кровати Насти.
   Вот вам ещё одна молодая подружка!
  - Здравствуйте Нина Борисовна! – по очереди поздоровались с ней все три женщины.
 – Вы что сегодня дежурите?
  - Да. Думала хоть сегодня отдохну немного, а тут вот это чудо Настеньку привезли. Ну, как ты? – обратилась она к Насте, присаживаясь на стул ря-дом с ней.
  - Я пока нормально, но ниже пояса ничего не чувствую.
-Наркоз через некоторое время перестанет действовать, и ты начнёшь всё чувствовать.  Если будет больно, позовёшь медсестру, и она тебе сделают болеутоляющий укол. Если укол не поможет, скажешь медсестре, она знает, что нужно делать.
 А пока скажу, операция прошла успешно, и будем надеяться, что всю правую стопу тебе удалять не придётся. Но это будет ясно через несколько дней. Поняла?
  Настя кивнула головой, а потом тихо спросила:
 - А я что, так и буду голая лежать?
- Да, несколько дней будешь лежать голой. Судно тебе санитарка принесёт. В этом отсеке только женщины лежат, мужчины сюда не ходят, так что не стесняйся, все женщины через это прошли. Да, правую ногу всё время держи на возвышении, ну на этой специальной подушке, - и Нина указала на специальную подушку под её правой ногой.
 -  Всё, я пошла в отделение к своим больным, а завтра утром тебя навещу. Хорошо?
  - Хорошо. Спасибо Вам Нина Борисовна…
 - Пока благодарить не за что Настенька. До свидания женщины, - и Нина, не дождавшись ответа поспешила в ординаторскую, где сидел и что-то писал на компьютере доктор Самохин.
- Я поговорила с девушкой, успокоила её немного, а то она уже вся изревелась, увидев забинтованную стопу, - быстро проговорила она, когда Самохин оторвался от клавиш и посмотрел на неё своими удивительно красивыми для мужчины серыми глазами.
  - Пойду к себе в отделение, надеюсь, что сегодня больше никаких сюрпризов не будет.
  - Твоими устами Нина Борисовна, да мёд бы пить, - засмеялся в ответ Самохин. 
-Ты молодец, что к ней зашла, ей сейчас как раз нужно успокоиться и нужна поддержка. Будем надеяться, что мы эту Настю, всё же без костылей отсюда выпустим…
  Я так думаю! – как говорил Фрунзик Мкртычан в фильме «Мимино».
– И спасибо тебе за помощь, ты меня сегодня во время операции свои присутствием морально поддерживала, а это дорогого стоит…
   Краска мгновенно залила лицо Нины, и она, махнув рукой, быстро вы-шла из ординаторской.
 Придя к себе в отделение, и увидев, что там всё нормально, и все спят, она прошла в ординаторскую, села на стул, задумалась, и вдруг поняла, что влюбилась….


Рецензии