Ключевский В. О

Ключевский В.О. Стародавняя тетрадь (2003 г).
Ключевский В.О.»Письма. Дневники. Афоризмы и мысли об истории» М.1968 г.(конспект).
(Ключевский Василий Осипович (1841 – 1911 гг,70 лет) Русский историк, профессор Московского университета, академик Российской академии наук. Автор нескольких книг по истории России).
-Предмет истории- то, что в прошедшем, что ни происходит, История –наследство, урок, не оконченный процесс, вечный закон. Изучая дедов, узнаём внуков, т.е. изучая предков, узнаём самих себя. Без знания истории мы должны признать себя случайностями, не знающими, как и зачем мы пришли в мир, как и для чего в нём живём, как и к чему должны стремиться, механически куклами, которые не родятся, а делаются, не умирают по законам природы, жизни, а ломаются по чьему – то детскому капризу.
-Закономерность исторических явлений обратно пропорциональна их духовности.
-История- это не учительница, а надзирательница:  она ничему не учит, но сурово наказывает за незнание уроков.
-Благотворительность больше родит потребностей, чем устраняет нужд.
- Закон жизни отсталых государств или народов среди опередивших : нужда реформ назревает раньше, чем народ созревает для реформы. Необходимость ускоренного движения вдогонку ведёт к перениманию чужого наскоро  (1911 г.)
-Чем более сближались мы с Западной Европой, тем труднее сталкивались у нас проявления народной свободы, потому, что средства западно – европейской культуры, попадая в руки немногих тонких слоёв общества, обращались на их охрану. Не на пользу страны, усиливая социальное неравенство, превращались в орудие разносторонней эксплуатации культурно безоружных народных масс, понижая уровень их общественного  сознания и усиливая сословное озлобление, чем подготовляли их к бунту, а не свободе.
Главная доля вины на бессмысленном управлении….( 1911 г.)
- Противоречия в этнографическом составе русского государства на западных европейских и восточных азиатских окраинах: там(на западе) захвачены области или народности с культурой гораздо выше нашей, здесь ( на востоке) – гораздо ниже; там мы умеем сладить  с покорёнными, потому. что не можем подняться до их уровня, здесь не хотим ладить с ними, потому что презираем их и не умеем поднять их до своего уровня. Там и здесь неравны нам и потому наши враги ( 1911г.)
- Изучение нашего прошлого небесполезно – с отрицательной стороны. Оно оставило нам мало пригодных идеалов, но много поучительных уроков, мало умственных приобретений и нравственных заветов, но такой обильный  запас шибок и пороков, что нам  достаточно не думать и не поступать как наши предки, чтобы стать умнее и порядочнее , чем  мы теперь.
-О Пушкине всегда хочется сказать слишком много, всегда наговоришь много лишнего и никогда не скажешь, что следует.
- В лекции в Московском университете в 1899 году, посвящённой 100 летью со дня рождения А.С.Пушкина В.О.Ключевский говорил о русском народе:…народ восприимчивый и наблюдательный, с трезвым и бодрым взглядом на жизнь, терпеливый и исполненный терпимости, чуждый сомнений и непризательный, благодарный судьбе за радость и горе, умеющий ценить хорошее чужое и шутить над дурным своим, простодушевно и  задушевно отзывчивый на всё человечное, незлопамятный и осторожный, мирный и примирительный…
Вместе с тем Ключевский видел в «Медном всаднике» Пушкина символ, наказ будущим поколениям,  нашим потомкам отделять от своего народного существа лишнее, как случайный нарост, пока не предстанет перед миром и русский народ с тем обликом, который провиден поэтом в бесформенной скале, на которой остановился бронзовый конь Петра 1.
…право, было бы не грешно и не трудно народу русскому быть немного получше…
Литература перестала быть развлечением для скучающих, стала серьёзным, ответственным  делом, убежищем и органом мыслящих людей…
-Через поэзию Пушкина мы стали лучше понимать чужое и серьёзнее смотреть на своё, через неё мы стали сами понятнее и себе самим и чужим…
-…почему эти лица, принёсшие в общество много добра, принёсшие ему неисчислимые жертвы – не ужились в нём, что эти лица теперь исчезающие.
Вряд ли  в  будущем появятся их двойники…Перед их глазами пронеслись великие события, которые решали судьбы народов и в которых они сами участвовали…
-…не во всём можно извергнуться чужим умом и опытом, что если глупо вновь изобретать машину, уже изобретённую, то ещё глупее жителю севера заимствовать костюм южанина, что нужно применяться к среде, а для этого необходимо изучать её и потом уже преобразовывать, если в чём она окажется неудачной…Многие поколения привыкли смотреть на Западную Европу как на русскую мастерскую, обязательную поставщицу машин, мод, увеселений, вкусов, привилегий, знаний, идей, нужных России, и даже ответов на политические вопросы, в ней возникающие…
В конце-концов, русское общество разочаровалось, когда эти убеждения и надежды не принесли ожидаемых плодов, а последующие поколения впали в разочарование. Это их изобразил поэт в образе Евгения Онегина…
-Всякое общество вправе требовать от власти, чтобы им удовлетворительно управляли, сказать своим управителям:» Правьте нами так, чтобы нам удобно жилось». Но бюрократия думает обыкновенно иначе и расположена отвечать на такие требования:» Нет, вы живите так, чтобы нам удобно было управлять вами, и даже платите нам хорошее жалованье, чтобы нам было весело управлять вами; если же вы чувствуете себя неловко, то в этом виноваты вы, а не мы, потому что не умеете приспособиться к нашему управлению и потому что ваши потребности несовместимы с образом правления, которому мы служим органами..(1901 год).
- О Пушкине.
Его творения представляют интерес и для русского историка.
Всё написанное Пушкиным – исторический документ. Наиболее выразительный образ известной эпохи…
Он мало знал отечественную историю, хотя и не меньше большинства образованных русских своего времени. Но он живее их чувствовал этот недостаток и гораздо более их размышлял о том, что  знал…Усиливалась его историческая любознательность…
Люди становятся менее похожи друг на друга по мере того, как делаются неравноправными…
Ещё в 18 веке зародился тип людей господствующих и теперь, это русский человек, который вырос в убеждении, что родился не европейцем, но обязан им стать…                --Есть такие люди( к примеру, Сергей Радонежский) становятся для грядущих поколений не просто великими покойниками, а вечными их спутниками, даже путеводителями, и целые века благоговейно твердят их дорогие имена не столько для того, чтобы благодарно почтит их память, сколько для того, чтобы самим не забыть правила, ими завещанного…
PS.Дневник историка Василия Осиповича Ключевского, написанный им в самом начале 20 века, более ста лет прошло, не только не устарел, но стал более востребованным в нашем начавшемся 21 веке.
 Высказанные им мысли и теперь, внимательно наблюдающего текущую жизнь, особенно востребованы. Люди продолжают с ещё большим ускорением и упорством повторять ошибки наших былых поколений.
История продолжает нас сурово наказывать за невыученные уроки.
Август 2020 года.


Рецензии