Могла ли эволюция создать глаз для борьбы за выжив

«Глаз – одно из лучших изобретений слепой природы» - статья с таким названием была опубликована 10 мая 2020 года на сайте nat-geo.ru.  https://nat-geo.ru/science/evolyutsiya-glaza/

«Все органы зрения реагируют на свет, распространение которого описывается достаточно простыми законами оптики. Однако сам световой сигнал можно использовать по-разному» - считает ученый Дэн-Эрик Нильсон.

Исследуя органы зрения различных животных, от самых простых клеток-фоторецепторов, способных лишь определять интенсивность света, до невероятно сложных оптических органов с линзой-хрусталиком, позволяющим фокусировать световые лучи и регулировать резкость изображения, он изучает не только строение глаза, но и узнает ДЛЯ ЧЕГО те или иные животные используют зрение.

В эволюции зрения он выделяет 4 основных этапа:

1. На первом этапе зрение использовалось лишь для измерения интенсивности света, определения времени суток или оценки водной глубины. Тут достаточно простого фоторецептора.

2. На второй стадии животные получают способность определять, откуда падает свет. Их фоторецепторы приобретают экранирующую выстилку, блокирующую часть световых лучей. Это позволяет получить однопиксельную картину мира, но этого достаточно для того, чтобы выбрать направление – к источнику света или в тень убежища.

3. На третьем этапе фоторецепторы с пигментной выстилкой группируются в «глазки», каждый из которых смотрит в свою сторону. Обладатели таких глаз способны различать информацию, поступающую с разных направлений, и сводить ее в единую «картинку» — довольно размытую, но все же позволяющую составить представление об окружающем мире. Это поворотный момент, когда животные не просто улавливают световые сигналы, а начинают воспринимать зрительные образы, — момент появления настоящих глаз.

4. «Но настоящая эволюция глаз начинается на четвертом этапе. С появлением линзы-хрусталика, способной фокусировать световые лучи, зрение обретает резкость и остроту. «На этой стадии список зрительных функций разрастается до бесконечности» - заключает Нильсон.

Однако, отвечая на вопрос «Для чего?», Нильсон руководствуется лишь принципом «борьбы за выживание». По его мнению, зрение эволюционировало лишь для того, чтобы обнаруживать и выслеживать добычу на расстоянии или наоборот – распознавать угрозу. Мне кажется, это очень узкий и примитивный подход к пониманию эволюции.

Несомненно, хорошее зрение дает преимущества для успешного выживания, но утверждать, что оно лишь для этой цели эволюционировало, было бы неверным.

Если бы эволюция зрения была направлена лишь на поиск жертвы или спасение от хищников, разве был бы набор наших зрительных образов таким богатым? Для чего нашему зрению различать свет далеких звезд, цветы, растения, необычные формы, которые не приносят нам никакой пользы и не представляют опасности?

Обратите внимание: на 3 этапе эволюции зрения появляется способность не просто улавливать световые сигналы, но и ФОРМИРОВАТЬ ЗРИТЕЛЬНЫЕ ОБРАЗЫ. А для этого необходимо, чтобы некий образ был ЗНАЧИМЫМ для сознания. И если бы значимость была связана только лишь с выживанием, то это было бы очень бедное восприятие. Зачем формировать и хранить образы, не имеющие никакого отношения к личному выживанию?

На мой взгляд, эволюцию зрения следует рассматривать в контексте эволюции сознания и мировоззрения. Усложнение глаза и зрительной функции мозга происходит из стремления наиболее полно и объективно воспринимать реальность.

Настало время отделить мух от котлет и уяснить, что страх за свою жизнь, борьба за выживание – это вообще отдельная тема, никак не связанная с эволюцией. Страх не может способствовать эволюции, он может только мешать ей. Принцип «чем больше ты боишься, тем быстрее эволюционируешь» не соответствует истине. Эволюционируют не те, кто боятся, а те, кто идут вперед, совершенствуя жизнь, делая её более безопасной, гармоничной, понятной.


Рецензии