Несладкий сахар. Гл. 8

                Текущие дела.
   
 «…Вся твоя жизнь на 90% зависит от тебя самого и лишь на 10% от обстоятельств, которые на 99% зависят от тебя».
   
   Несмотря на удаление поражённых пальцев, через три дня стало ясно, что гангрена на правой стопе у больной  Елизаровой, то, чего опасался Самохин, продолжает прогрессировать.
   Поэтому, из-за отсутствия эффекта от лекарственного лечения Самохиным, после консультации с заведующей от-делением, вначале было принято решение об ампутации у Насти всей стопы.
Однако,потом,он,видимо пожалев молодую женщину,решил использовать ещё один метод, и в качестве альтернативной терапии предложил Насте пройти курс фонирования в сочетании с применением местных мазей.
  - Но, сразу скажу, голуба моя, процесс  этот - будет долгим, и тебе придётся терпеть и не ныть. Но тогда, стопу, возможно не придётся ампутировать.
 И Настя, посоветовавшись с Ниной Борисовной, согласилась.
  Вибро-акустическое воздействие осуществлялось на области почек и свободные от повреждений участки стопы.
 В результате лечения с помощью аппаратов «Витафон» на протяжении двух месяцев, удалось остановить распространение гангренозного процесса, однако раны с обильным гнойным выделениями заживлялись плохо.
 Поэтому, на следующем этапе лечения, Самохиным было принято решение об отмене местных лекарственных средств и проводилась лишь обработка участков поражения антисептиком.
 Одновременно было увеличено время фонирования–2 часа на область почек и 2 часа на область стопы ежесуточно.
  Терапия по этой схеме продолжалась два месяца, за это время у Насти было ликвидировано нагноение ран с последующим их заживлением.
  При осмотре стопы, и консилиума, врачи подтвердили отсутствие угрозы распространения гангренозного процесса: в результате было принято решение о нецелесообразности проведения ампутации.
   Сам Самохин считал, что, перелом в ходе лечения его пациентки был достигнут за счёт значительного увеличения времени фонирования почек, что привело к повышению уровня биологической микровибрации в организме, активизировало работу иммунных механизмов, ускорило процессы очищения тканей стопы от погибших клеток и повысило интенсивность восстановительных процессов.         
  Нина, вместе с Самохиным переживающая за Настю, была очень рада такому результату, ещё раз похвалив про себя «золотые руки» хирурга Самохина, которого просто боготворила.
  «Промучившись» в больнице почти три месяца, Настя получила от врача-протезиста – протез, «искусственную стопу», изготовленную специально для неё, и уехала домой, без костылей, опираясь на трость, и немного прихрамывая от непривычки.
 Когда она на костылях вернулась в палату их отделения из хирургии, где Нина несколько дней следила за уровнем сахара в её крови, она часто слышала в женской палате смех, это Настя, как могла поддерживала двух женщин, её соседок по палате, у которых были ампутированы стопы полностью.
 Нина была очень довольна этим, потому что этим женщинам сейчас, как никогда нужна была поддержка, и они её получали.
  А перед выпиской из больницы, Настя получила ещё кучу наставлений от Нины, и пожеланий беречь себя ради мужа и детей, которые часто навещали её в больнице.
   Больше, за эти годы, Нина её не встречала, и ничего о её судьбе не знала. Но, навсегда запомнила её лицо, и первую операцию, по удалению гангренозных пальцев на её стопе.
   Понимая, какая это страшная болезнь, Нина, всеми способами, сталась облегчить страдания больных мужчин и женщин, лежащих в их отделении, особенно тех, у кого были ампутированы конечности.      
  Это были самые тяжёлые периоды в жизни у этих людей, особенно у одиноких стариков и молодых женщин, которые после такой операции, лишившись стопы, или ноги до колена, тут же теряли смысл жизни, и это было самое трудное в её работе.
 Ей приходилось быть и врачом, и психологом и просто человеком, сострадающим им.
   И она радовалась, когда у неё получалось вернуть человека к жизни.
   В это же время, она по совету заведующей отделением, начала собирать материал для диссертации, и вскоре, по её рекомендации, поступила в аспирантуру медицинского университета, решив окончательно посвятить себя изучению этой страшной болезни.            
 А через три года, с успехом защитила кандидатскую диссертацию и стала кандидатом медицинских наук.


Рецензии