Мотя

Мотя- небольшая собачонка, похожая на мопса, палевого цвета, с длинными пушистыми ушами, закрывавшими мордочку, из под которых  выглядывали черные бусинки любопытных глаз и носик. У Моти, когда она лаяла обнажалась мелкие, но острые белые зубки, что создавало впечатление настоящего пса.
Незнающий человек, тем более ребенок, мог испугаться такой Моти. Она же, видя, что произвела  эффект,  тут же бросается тебе под ноги, угрожая укусить. Впрочем, это было совершенно мирное и безобидное существо.
Однако беда случилась с Мотей неожиданно. Тихим августовским вечером, когда спала жара и соседские ребятишки вышли погулять, вместе с ними увязалась и Мотя. Она любила детей и всегда сопровождала в их походах и играх. Нужно сказать, что место, где происходило событие, находилось в центре крупного города,  на небольшом полуострове около реки. Там, когда то была  заросшая ивняком низина. Но, в годы перестройки полуостров облюбовали крутые ребята. Навозили песка,  смешали с землей, получилась очень приличная площадка в несколько гектаров, на которой построили коттеджи, с полсотни штук , с большими участками и городскими коммуникациями. Среди крутых особняков  новых русских  примостились небольшие, но вполне изящные частные домики для городской интеллигенции - врачей, преподавателей университета и других более скромных профессий. Все же игра в демократию в то время была важным элементом новой политики государства. Вот среди этих домиков по-соседски расположились три семьи.  Отставной военный, контуженный в голову на одной из военных конфликтов, происходящих в то время в России.Он жил в гражданском браке с молодой девицей,работающей в цветочном магазине продавцом. Майя, так звали девицу, постоянно курила, сидя в гамаке и покрикивала на своего еще довольно бойкого отставника.
- Дима ,полей цветочки, видишь, сохнут – и Майя показала на клумбу.
Работа у неё посменная, через день и чтобы не было скучно, решила завести щенка. Напротив их,чуть поодаль, жил бывший пожарник, страстных охотник, который и держал пару охотничьих собак: лайку и гончую. Собаки содержались в вольере и очень скучали по воле. Часто по ночам они скулили или завывали. Тоска и печаль сливались в их собачьем завывании в один сплошной невыносимый вой. Но, город есть город, кто же их отпустит без поводка и намордника или отправится в парк, к реке погулять. Да и сам хозяин, мордастый человек лет шестидесяти, с огромным животом и вечной рубашке цвета хаки, не мог бы  с двумя управиться. Отдавал своих собаченций сыну, молодому человеку, спортивного телосложения и умеющего обращаться с животными,которых вывозил  для прогулок за город.
Так вот, от этого хозяина и взял сосед щенка от гончей сучки- черного, как цыганский кот,на длинных ножках . Дмитрий Семенович, так звали военного отставника, подготовил вольер и стал держать его там, приучая с детства к не свободе. Жена, Майя, все же выпускала из неволи своего любимого щенка, назвав его гордым именем Цезарь.
Цезарь рос не по дням, а по часам, к году он стал высокой со взрослого барашка,собакой. Черная в кудряшках шерсть, высоченные ноги и небольшая узкая голова с длинной шеей ,с отвисшими ушами, делали Цезаря похожим на древнюю египетскую  собаку – охранницу гробниц фараонов. По стечению обстоятельств хозяин Моти был тоже их военной среды. Андрей Аркадьевич,средних лет молодой человек- глава семейства, чиновник средней руки, работал в МЧС, слегка прихрамывал на правую ногу.
- Ты, где так повредил ногу? – задал как-то вопрос третий сосед, что жил, как раз на треугольнике между двумя собачниками.
- Да, так! – ответил он. – На спец.задании...
Борис Антонович, пенсионер, известный в городе врач-ортопед, решил по-своему.
- Наверное, в Чечне, где же еще мог быть на спец.задание? Но ошибался!  Оказывается, Андрей по пьянке попал в дорожно-транспортное происшествие, находясь за рулем. Чудом остался жив, разбив свой внедорожник вдребезги, но подушки безопасности спасли его, а вот ногу в трех местах переломало. В Санкт-Петербургской Военно-медицинской академии кудесники травматологи сделали свое дело качественно. Ногу отстояли, и  Андрей стал ходить, но хромота осталась на всю жизнь. Первый брак Андрея был неудачным, а вторая жена, не то татарка, не то казачка, Агидель - родила ему четверых детишек: мальчика и трех девочек . Маленький Вадик всегда здоровался с соседями , помогал матери по хозяйству и ухаживал за сестренками. Вот в этой многодетной семье и жила Мотя. Её подарила подружка Агидели на день свадьбы – на счастье и для скрепления семейных уз. Жили они действительно дружно, почти без ругани и скандалов, как это бывает в больших семьях. Андрей Аркадьевич, после травмы совсем перестал пить и занимался целиком домашними делами и службой. Мотя же целыми днями бегала с ребятишками, беззлобно облаивая прохожих.
В один из таких дней, когда ребята пошли поиграть на улицу и проходили около дома соседа отставника, ворота оказались  открытыми, сосед куда-то отъехал на автомашине и забыл закрыть,а Майя лежала, как всегда, на гамаке и курила. Цезарь вертелся около ее ног, играя с какой-то тряпичной куклой. Майя бросала куклу и кричала – «Апорт»! - и собака со всех ног неслась за кинутой добычей. В это время к  воротам подскочила Мотя и пару раз тявкнула в знак приветствия знакомой тете, с которой она встречалась вместе с  её хозяйкой Агидель.
Но, случилось то, что и должно было случиться. Цезарь кинул куклу и ринулся со всех ног на живую цель охоты. Толстозадая Майя даже не успела соскочить с гамака, как ее Цезарь догнал Мотю и  вцепился ей прямо в шею. Собачий инстинкт настоящей охотничьей породы сработал безошибочно. Мальчишка, Вадим, стоявший  ближе всех, хватил огромного пса за бок и пытался отогнать его от Моти. Но, силы были не равными.  Девочки в один голос заплакали и закричали от страха.
- Мама! Мама! Мотю ест собака!
- Агидель! – не понимая, что случилось, выскочила из своего дома, и увидев происходящее ,бросилась  спасать Мотю.
Но, было уже поздно. Мотя  повизжав, стих и повис в зубах Цезаря, как тряпичная игрушка. Цезарь бросился с ним к своей хозяинке и положил тело Моти у её ног. Майя не знала, что делать. Она стояла, как в ступоре, еще не понимая всей беды случившегося. Влетевшая в ворота Агидель, хотела схватить тело Моти, но Цезарь тут же набросился на нее. Звериный  оскал огромных зубов не остановил мужественную женщину. Она схватило тело Моти, прижала к себе и шепча на ходу:
- Мотя, Мотенька, милый, мы сейчас тебя отвезем в лечебницу, и все будет хорошо...
Майя вцепилась в шею Цезаря, удерживая его,что бы не пустить к Агидель, забравшую тело Моти. Ребята в один голос рыдали. Наконец, поняв,  что случилось что-то страшное, из дома выскочил Андрей Аркадьевич.
- Андрюша, Андрюша! – тихо со слезами на глазах прошептала Агидель и протянула ему Мотю.
Андрей сразу понял все.
- Кто?
- Цезарь! – стуча зубами от охватившего вдруг ее страха, произнесла Агидель. – Я боялась за ребят, но все обошлось, а вот Мотя – и она снова заплакала навзрыд. Дети обступили мать, держась за ее подол.
- Не плачь мама, не плачь... Цезаря вылечат... Да, папа? – спросил старший сын.
Андрей ничего не ответил, кинулся в дом и выскочил оттуда с автоматическим карабином.
- Я убью Цезаря! – крикнул он. – Оставайтесь все дома, ждите меня.
Но, напрасно. Хозяйка Цезаря уже успела загнать его в вольер и закрыла входные ворота изнутри. Андрей стучался, кричал, но Майя словно ничего не слышала, молчала, прижавшись к собаке прямо в вольере. Она испугалась, что сосед начнет стрелять через железную дверь и ворвется к ней. Она торопливо стала набирать номер на смартфоне  «112».
- Соедините с полицией, меня хотят убить! – закричала она в трубку.
Диспетчер по РОВД  записал ее адрес и пообещал, что срочно вышлет наряд ОМОНа. Майя стала звонить мужу, но тот не отвечал. Андрей понял, что ему не дадут добраться до Цезаря. А стрелять и убить жену соседа в его планы не входило. Подбежали дети.
- Папа, папа! Поедем в лечебницу, нужно Мотю спасать,лепетали они на перебой
Андрей опустил ружье и молча, пошел за детьми. Завел машину, усадил жену, державшую Мотю на руках и они уехали в лечебницу для животных.
Знакомый ветеринарный врач посмотрел на бездыханное тело Моти, лишь развел руками:
- Моя помощь, Андрей Аркадьевич, не нужна. Собачка мертва. Перекушено горло, и кровь давно вытекла. Я вам дам справку о факте гибели собаки и опишу причину смерти.  Вы можете обжаловать  насильственную смерть Моти. Так, кажется, зовут вашу собачку? – уточнил доктор.
- Да, да, Мотя. Мы же к вам его уже привозили, прививки делать – наконец-то, заговорил Андрей Аркадьевич.
- Помню! Вот и подавайте в суд  на хозяина собаки, которая погубила Мотю. Другого совета не могу дать. Для детей, конечно же, большой стресс. Посоветую завести новую собачку, можно такой же породы. У меня есть знакомые, у которых вот, вот, появятся щенки – и доктор протянул бумажку с телефоном. – Заводчицу зовут Нелли Михайловна, созвонитесь и договоритесь.Если что,сошлитесь на меня.
Андрей взял записку.
- А собачку можете оставить у нас, мы кремируем и отдадим вам прах, если хотите? – предложил доктор.
- Нет! Нет! Дети захотят ее похоронить – ответила Агидель и снова заплакала.
 Андрей обнял ее за плечи.
- Все, пошли!
К их приезду у дома Андрея уже скопилась группа полицейских во главе с участковым, высоким, худощавым майором.
- Нам поступило заявление, что вы с оружием в руках пытались застрелить собаку ваших соседей. Это так? – спросил он, обращаясь к Андрею Аркадьевичу
- Да, я хотел ее убить, оружие у меня официально оформлено  и находится сейчас дома в сейфе.
Так началась вторая часть этой драматической истории.
И главным героем ее неожиданно  стал третий сосед. Скромный врач на заслуженном отдыхе. Он, когда случилась эта неприятная история, находился на мансарде дома  второго этажа, у себя в кабинете и писал заметку на компьютере. Сперва, Борис Дмитриевич не обращал внимания на шум и гам. Дети соседей шумели часто. Но, пронзительный визг собачонки заставил подойти к окну, и все случившееся события прошли перед ним, словно на экране кино. Он даже попытался помочь растерзанной собачонке, но понял, что уже поздно.  Началась судебная тяжба и Борис Дмитриевич неожиданно для всех превратился в основного свидетеля. Разбирательство шло почти полгода, и не было видно его конца. Одна сторона,  считавшая себя пострадавшей, предъявила к ответчику требования: усыпить Цезаря, виновника  гибели Моти, и наложить штраф на хозяев собаки в 300 тысяч рублей. Но, ответчик оказался не промах, он нашел свидетеля, какого-то бродягу, который, якобы, видел, что собака самовольно вырвался из вольера  через приоткрытую дверь ворот, а ее нападение спровоцировали дети, замахавшие на нее руками и Мотя, которая стала нападать на Цезаря, пытаясь укусить его за ноги.
Борис Дмитриевич остался единственным не предвзятым свидетелем. Накануне очередного заседания суда, где решалась судьба дела, к Борису Дмитриевичу позвонил сосед Андрей Аркадьевич и напросился на разговор. Они встретились.
- Борис Дмитриевич, вот вам 50 тысяч рублей – и Андрей протянул ему пачку денег. – И вы уверенно заявите, что видели все от начала до конца, и  что никакого БОМЖа не было и в помине... А если вы скажите, что хозяйка Цезаря отпустила его из вольера, то вот вам  еще 50 тысяч рублей. – и Андрей достал вторую пачку денег.
- А почему я  должен давать показания, которых не видел? -обомлел от нахальства соседа Борис Дмитриевич
- Для пользы дела. Вы же не любите своих соседей, часто ссоритесь из-за шума у них, собачьего лая  и других неприятностей... Вот и отомстите!
- Молодой человек, как вы можете так думать плохо обо мне? Я не желаю на эту тему разговаривать. Извините, но лжесвидетельствовать никогда не буду! До свидания!  - и он выпроводил не прошенного гостя за ворота.
На суд Борис Дмитриевич не явился, у него поднялось давление, и врач не разрешила участвовать в суде, выдав справку. Без основного свидетеля дело приобрело ожидаемый ход.  Подкупленный БОМЖ дал показания, которые никто не смог опровергнуть и Фемида решила дело не в пользу Андрея Аркадьевича и его семьи.
PS:Вскоре Андрей помирился с соседом, военным отставником и они периодически встречались, вместе выпивали у него в саду под тенью деревьев. Агидель купила для ребят очень похожего на Мотю щенка, и семья снова зажила своей привычной жизнью. Борис Дмитриевич стал самым неудобным соседом для двух других, с которым они перестали общаться, сделав его негласным "виновником" всего случившегося.Вот таковы превратности соседской жизни!

 


Рецензии
Да, действительно превратности жизни.
Это же надо пойти на такой шаг, чтоб порядочного соседа сделать крайним.
Ах, люди, люди...
Спасибо, Анатолий, за рассказ.
Удач Вам.

Валентина Столярова 2   22.07.2022 16:48     Заявить о нарушении
Спасибо за посещение и отзыв...Всегда рад Вашему мнению...С теплом,

Анатолий Аргунов   25.07.2022 09:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.