Глава 10

Сон Лизы о Море и Спасении 

Море и ветер…

Странно-ласковый ветер налетает с моря, донося эту неописуемую смесь легкой прохлады и свежести. Кажется, даже капельки брызг от волн, разбивающихся о каменный берег, тоже долетают до ее лица.

Лиза повернулась и некоторое время наблюдала за тем, как набегают на берег барашки волн. Вода прокатывается вглубь, закрывая-заполняя собою темно-серую, почти что черную гальку. А потом отступает, даже не откатываясь назад, просто исчезая в мокрых камнях, просачиваясь между ними.

Кажется, это зрелище она видела впервые в жизни. Когда Мама была жива, они несколько раз переезжали из города в город. Сент-Луис, Чикаго, Миннеаполис… Но моря - в смысле, настоящего моря!  - Лиза не видела ни разу. Правда, один раз мама возила девочку во Флориду. Но там все было совсем и вовсе по-другому. Как говорится, лето-море-солнце-пляж. В смысле, песчаные отмели, переполненные голыми людьми, в стиле много-мяса-пригорело, бросающихся бегом то в воду, а то совсем обратно. Разнообразнейшая атрибутика в стиле «водного спорта для абы кого». В смысле катания на водных лыжах, гонки на многоместных надувных лодках… и тому подобных предметах для плавания в сравнительно безопасных водах. А еще надувные «горки», выдающиеся в море, с трамплином, на котором подскакивает и неизбежно падает в воду тот самый персонаж, который рискнет по ним съехать с высоты трехэтажного дома.

Наверное, это было весело… для кого-то. Но Лизе все это «столпотворение на солнцепеке» отчего-то совсем не понравилось. Правда, она старалась всячески улыбаться Маме, дескать, все хорошо, здорово и замечательно! И Мама-Энн ей даже как бы верила. Однако обе они с явным облегчением вздохнули, когда распланированный недельный отпуск наконец-то подошел к концу. Просто обе они устали от этих однообразных и утомительных толпарей-филистеров, празднующих праздно… и однообразно.

Здесь все было совсем иначе. Никаких пляжников - ни голых, ни полуголых, ни даже одетых. Хотя бы потому, что не было никакого пляжа. И никаких признаков жилья – во всяком случае, поблизости.

В общем, чувствовалось, что в этом самом месте не было ни одной живой души -  из числа людей, разумеется! – на мили вокруг. Никого, кроме самой Лизы.

А было… море.

Настоящее море.

То, которое она, Лиза, видела в своих мечтах.

Когда-то, особенно после того самого неудачного вояжа в Майами – тогда ей было всего семь лет, но обиду от «ненатуральности» моря, она крепко-накрепко запомнила! – Лиза действительно хотела оказаться на подобном морском берегу и… одна. Да-да! Так, чтобы только она одна и… Море!

И вот, наконец-то, сбылось-свершилось! Упустит ли она свой шанс?

Лиза подошла к кромке прибоя – той, которую четко обозначила темная мокрая галька, дальше которой волны не прокатывались. Девочка присела на корточки, вытянула руку в сторону набегавшей волны и подождала, когда прибой лизнет ее белым пенным барашком, как игривый щенок языком. Потом еще… и еще раз. Вода показалась ей почти что теплой. Да и ветер был почти что ласковый, а вовсе не студеный норд-ост.

Девочка счастливо рассмеялась. Наконец-то сбываются ее мечты!

Лиза отошла на пару шагов назад и оглянулась-осмотрелась кругом. Позади нее был пологий песчаный спуск между двумя нагромождениями серых скал – скорее даже просто больших камней, размером в человеческий рост. Эти камни явно оторвались и упали от настоящих скал, испещренных трещинами горных выходов, которые громоздились гораздо выше и поодаль. Стена – не стена, а так, каменная гряда, а посередине которой спуск – поначалу крутой-крутой, однако, чем ниже, тем более пологий, вверху, скорее, каменистый, а в самом низу песчаный.

«Как будто церемониальная дорога!» - пронеслось в голове у девочки. Впрочем, прикинув крутизну склона в самом начале этого высотного феерического спуска, она усмехнулась. Пожалуй, для торжественного выхода к морю какого-нибудь султана, фараона, императора или даже простого короля этот маршрут никак не подходил. Ибо навернется с косогора тот самый монарх, который рискнет здесь спускаться для уединенного купания в этом месте.

Между прочим, к вопросу о купании.

Лиза усмехнулась и снова огляделась по сторонам.

Ни-ко-го!

Похоже, это странное уединенное место самой судьбой предназначено… ну, или приспособлено природой именно для ее, Лизы, встречи с Морем.

Настоящей встречи. Один на один, в точности так, как она, Лиза о том когда-то мечтала.

Решено! Лиза отступила еще немного назад от кромки воды, отодвинулась в сторону. Дальше нашла удобный камень - белый и плоский – и уселась на нем, чтобы разуться. Ну, хотя бы для начала.

Как странно! На ногах у нее в этот раз какие-то странные сандалии в римском стиле – в смысле, похожие на то, что носили, если верить картинкам из учебника истории, римские легионеры. Впрочем… ее пальцы совершенно спокойно выполнили работу по расстегиванию пряжек на ремешках как будто нечто совершенно привычное – а ведь сама Лиза как-то не припомнит, чтобы ей доводилось носить подобную обувь хоть когда-нибудь!

Между прочим, эти сандалии смотрелись на ее ногах просто замечательно! Лиза даже усмехнулась. Да, Элли припасла ей классную обновку!

Элли?

Девочка на секунду задумалась. Это имя, которое всплыло у нее в мыслях-воспоминаниях, отчего-то показалось ей очень знакомым. Что-то светлое и очень-очень близкое для нее…

Вспомнила! Элли, наверное, ее мама?

Нет. Маму звали иначе. И ее, Лизы, Мама-Энн уже умерла…

Тогда кто же она ей, эта самая Элли? Сестра? Подруга?

Сейчас Лиза затруднилась с ответом. Она точно помнила, что эта женщина связана с нею чем-то важным. Что Элли обещала всегда быть с нею рядом. И если ее сейчас здесь нет…

Значит, она куда-то отлучилась… ненадолго. И скоро вернется!

И сразу же вопрос. Разрешит ли она купаться в незнакомом месте?

И логичный на него ответ. Разумеется, нет!

А ведь ей, Лизе, так хочется… окунуться!

Одной. Именно здесь и сейчас. Пока никто не видит. Даже… Элли!

Да, один-на-один с Морем.

Лиза оглянулась, еще раз и снова – как-то даже воровато! Нет, ее Старшей на горизонте пока не видать…

Ха! Наконец-то она точно обозначила одним словом, кем именно является для нее Элли!

Очень хорошо! Однако, имеет смысл воспользоваться тем, что эта самая Старшая в отлучке и сделать то, о чем она, Лиза, давно мечтала!

Да, запретить ей такое деяние здесь и сейчас некому, а значит…

Можно-можно-можно!!!

Да-да, и по-быстрому, пока Старшая не видит!

Пальцы сами нащупали пуговки спереди на платье – на ней короткий сарафан, длиной до колена, из мягкой хлопчатой ткани, там,  от ворота вниз, их, пуговиц, как раз пять штук! – и потом, заведя руки накрест за голову через плечи, сняла-стащила сие одеяние, сбросив его с себя, вывернутым почти наизнанку. Впрочем, тут же привела его в порядок – в смысле, вывернула обратно и разложила на камне.

Странно… Этот сарафан… совершенно непривычного покроя. Кажется, такой стиль называется «сафари». И цвет одежды… как у пыли тропических пустынь – такой светлой и… липнущей ко всему.

Да уж… Платье цвета «хаки» и солдатские сандалии… Кажется, они называются калиги. Все, в общем-то, просто и удобно, вот только… Прежде такой одежды Лиза, вроде бы, никогда не носила!

Интересно, интересно… Элли явно позаботилась насчет общего стиля и удобства одежды своей девочки. Вот только зачем она выбрала для нее именно такой… «милитаризированный» стиль?

Хотя, с учетом того, что у ее Старшей за плечами несколько лет военной службы…

Ха! Вот еще одна подробность биографии! Правда не самой Лизы, а той женщины, которая сейчас ее воспитывает. Она это вспомнила!

Кстати, вот что странно… Что это такое случилось у Лизы с ее, Лизы, памятью? Точно, какая-то странная амнезия. И вовсе не та, про которую она солгала своей Старшей, а самая что ни на есть реальная!

И что самое забавное, это самое «невспоминание», саму девочку ничуть сейчас не беспокоит! Куда более важно для нее то, что ей сегодня, сейчас необходимо успеть… Да, успеть как следует выкупаться до возвращения Элли, вернее, миссис Эллоны Мэйбл!

Лиза оглядела себя. Сейчас на ней из всей ее одежды остались лишь одни трикотажные трусики и майка на бретельках, под которой чуточку обозначилась подростковая грудь… Вернее, нечто весьма условно на нее похожее. Соответственно, Элли, наверняка, считает, что бюстгальтер девочке носить пока что рановато. Просто потому, что в двенадцать лет, в этом смысле, все только начинается!

Кстати, ее, Лизы, белье, выглядит весьма оригинально, даже стильно – не белое, а такого… телесного цвета. Однако, оно вовсе даже не купальное! Так что…

Да, имеет смысл поплавать голышом!

Лиза, рассмеялась и, встав с камня, на котором восседала, ступив ногами на гальку, стянула с себя оставшуюся одежду. А потом…

Нет, не побежала навстречу белым грядам барашков-волн. Аккуратно, не торопясь, пошла вперед по крупной гальке, стараясь не оступиться. Идти было очень неудобно, и она поначалу пожалела о том, что сняла свои сандалии – те самые, «римские-солдатские». Впрочем, возвращаться за обувью она, естественно, не стала. Лиза упрямо двинулась вперед, к тому самому месту, где темным была обозначена линия прибоя. Потом шагнула в воду, поморщилась – под пяткой оказалась островатая грань крупного камня – однако, продолжила шагать… Аккуратно ступая, вброд, не поднимая ног высоко, все вперед и вперед…

Правой…

Левой…

Еще…

Еще…

Вот уже вода доходит ей до щиколоток… Теперь и до колена. А дальше…

Левая нога Лизы нащупала пустоту. Вернее, провалилась туда, прямо в нее.

Нет, девочка не упала, просто вся оказалась в воде, по самую макушку!

Однако, это ее не смутило и даже не слишком-то напугало. Недаром когда-то в детском бассейне она получила весьма престижный для ее возраста то ли титул, то ли звание «бронзовой рыбки»! До «серебряной» или «золотой» ей всегда не хватало пресловутой «техники». Всегда чуть-чуть, самую малость.

Однако держалась на воде Лиза лучше всех, с этим никто и никогда не спорил!

Вот и теперь, оказавшись погруженной в морскую стихию, девочка отнюдь не сплоховала, нет! Юная купальщица быстро освоилась в воде и огляделась вокруг. На берегу по-прежнему не было никого, а значит… Плавай сколько хочешь! Красота!

Море в этот раз и вправду совсем другое. Вода… в меру прохладная, однако не холодная, нет! Именно в такой воде приятно вот так вот… плыть, плыть и плыть, все дальше и дальше от берега. Туда, где Море. Большое. Настоящее. То, о котором ты всегда мечтала.

Плыла она долго, пока не устала. Тогда Лиза постаралась вытянуть-расслабить тело и лечь на спину, чтобы отдохнуть. Первое у нее получилось. А вот со вторым возникли проблемы…

Трудно сказать, что же это было. Внезапный приступ паники, острый укол жутковатого коктейля, состоящего из страха и противной слабости, в пропорции примерно пятьдесят на пятьдесят. А может быть, это была просто странная нервная реакция организма на воду, которая здесь, поодаль от берега, оказалась прохладнее – причем, гораздо холоднее, чем в Майами или же в детском бассейне. Просто, чем больше она пыталась расслабиться, тем меньше она ощущала свои же собственные мышцы как нечто значимое для противостояния водной стихии. Это была… даже не усталость. Девочка просто оказалась почти что скованной каким-то нервным спазмом. В том смысле, что нервы в ее теле отчего-то вовсе не желали передавать мышцам необходимые сигналы. Или же, возможно, сами мышцы почему-то категорически отказывались подчиняться вышеуказанным сигналам. И Лиза позволила себе совершить нечто естественное и глупое, из того, что возможно было сделать в ее положении. Лиза просто запаниковала. Попыталась развернуться и… начала судорожно барахтаться, имитируя подобие плавательных движений – такими… короткими рывками конечностей. Так она пыталась продвинуться в направлении берега. Бесполезно. Вернее, почти бесполезно. Она почти не двигалась и кромка прибоя, от которой она начала сегодняшние свои «водные процедуры», теперь казалась ей бесконечно далекой. И силы, вроде как, были почти что на исходе. И тогда…

Лиза показала свой отчаянный характер. Бросилась вперед, как на штурм, «через не могу». И сразу же… О, чудо! Ей почти удалось восстановить контроль над руками! Теперь она делала ими резкие и сильные гребки. Вот только ноги… Левую ногу внезапно свело до эдакой корявой неподвижности в толще воды. Как будто именно в нее сейчас перешел весь этот приступ нервного бессилия – тот, который «вырубил» ее несколько секунд тому назад. При этом, правую ногу тоже прихватило – но ею как раз удавалось совершать какие-то странные судорожные, почти символические движения. Однако, такое неадекватное движение в воде скорее мешало, разворачивая девочку в сторону от берега, заставляя плыть по странной траектории, весьма далекой от оптимальной.

А потом левую ногу пронзила мучительная боль. Как будто что-то острое изнутри разрывало мышцы и связки. Лиза взвыла и тут же захлебнулась соленой водой, которая на этот раз показалась ей не просто холодной, но ощутимо опасной «на ощущения всем телом». Скорее даже, смертельно опасной…

Девочка судорожным движением попыталась одновременно и рвануться вперед, и вытянуть шею, чтобы выставить голову над водой. Это ей удалось, но ее сразу же обратным движением неумолимо потянуло лицом вниз и прямо, едва-едва успела захлопнуть рот, чтобы не наглотаться соленой воды еще один раз! 

И все-таки, она не сдавалась! Превозмогая боль, на одних только руках девочка пыталась выплыть… В смысле, просто добраться до мелководья – туда, где можно будет встать на ноги, отдышаться и в общем-целом привести себя в порядок.

Вынырнув из очередной волны, Лиза попыталась визуально оценить дистанцию до своей цели. Нет, до берега было еще далеко. Слишком далеко. То ли пятьдесят… А то ли все семьдесят ярдов. В общем-то, немного, сущие пустяки для «бронзовой рыбки»! Но, увы, кажется не в этот раз…

Впрочем… что-то изменилось, как минимум визуально. Лиза заметила, что там, на самом верху каменисто-песчаного спуска, на фоне синего неба, появилась чья-то фигура. Этот некто явно заметил судорожно барахтающуюся девочку и уже начал спускаться вниз.

Значит… Ее, Лизу, еще могут спасти!

Боль, которая сводила ей ноги, делая невозможным, недопустимым их движение на сгибание-разгибание-взмах там, в воде… Кажется, она утихла. Возможно, все это действительно, было нечто такое, неопределенно-нервное. Странного непредсказуемого рода – то, что может нахлынуть совершенно неожиданно, как говорится, на ровном месте… И также может внезапно растаять, исчезнуть без следа, стоит только появиться хоть чему-то обнадеживающему там, на горизонте событий или же где-то еще на не слишком-то внятной, но зато вполне себе ощутимой границе, отделяющей знаемое, известное и привычное от ожидаемого и неведомого!

Вот только сил, достаточных для того, чтобы добраться до этого самого… призрака надежды на спасение, кажется, уже не осталось вовсе. Их съели та самая боль и паника, через которую она прошла в предыдущие минуты отчаяния.

Нахлынула слабость. Ватными руками, которые все слабее реагировали на ее желание двигаться вперед, девочка пыталась грести к избранной ею цели. Вернее, в направлении той самой фигуры, которая, кажется, была уже на самой середине спуска и уже почти готова была устремиться по нижней его части, пологой и песчаной, к самой воде!
 
Нет… Он, конечно же, не успеет, но все же…

Лиза потянулась к этому самому незнакомцу-на-склоне, единственной своей надежде на спасение и крикнула ему: «Помоги!!!» То ли вслух, то ли просто изнутри самоё себя. Так, будто бы действительно, в его власти было помочь ей преодолеть те самые десятки ярдов водного морского пространства, которые отделяли ее от берега. Как будто бы он был… всесилен…

Нет… Все это уже бесполезно…

Руки… они просто перестали ее слушаться. Вот уже  и голову над поверхностью не удержать.

Но ведь есть еще… Последний шанс!

Вдохнуть воздуха… побольше, там, оказавшись на стыке между двумя волнами. И замереть эдаким… «поплавком». В надежде на то, что удастся продержаться еще немного!

Она попыталась. Судорожно вдохнула, накоротке, а потом…

Волна ударила ей в лицо. И сразу же… накрыла с головой, погрузила в воду. То ли воздуха для условного зависания на поверхности воды оказалось слишком мало, то ли действительно, пучина морская имеет свойство подчинять себе и заглатывать неосторожных пловцов…

Кажется, Лиза теперь погружалась в синюю толщу воды, медленно и бессильно. Туда, где нет даже отчаяния. Только холод и синева.

Ее качнуло и девочка последним осознанным движением вытянулась вверх – туда, где было светлее. Наверное, там находилось Небо – виднелось светлым, там, над или за поверхностью воды. То самое Небо, к которому ей, похоже, взывать уже не было никакого смысла.

«Прости…» - прошептала Лиза. То ли этому Небу, то ли Тому, кто на нем. То ли… своей Старшей. Той, которую она, увы, не дождалась и не послушалась.

Внезапно… Что-то толкнуло ее в бок!

Лиза от неожиданности выдохнула весь воздух – весь тот запас, что оставлся у нее в груди который она успела втянуть в себя прямо перед тем, как попыталась сыграть в «поплавок»! А дальше… Она отчаянно забила и руками, и ногами, в окружении воздушных пузырей, так сказать, собственного же производства! И задела пальцами нечто… гладкое, упругое и плоское! Дальше она ухватилась за это самое «нечто» - уж как смогла! – и ее тут же сразу подхватило снизу, подставившись и толкнув в обратном направлении, что-то неизвестное, но весьма объемное – и столь же гладкое и упругое, как прежний объект ее агрессивного тактильного внимания!

Лиза отчетливо поняла-сообразила, что это, наверняка, какое-то морское существо, возможно опасное! Тюлень, морской котик или даже…

Акула?!

Нет! Конечно же, это оказалась вовсе не акула.

Дельфин. Просто дельфин.

И вот теперь, уцепившись за его верхний плавник, почти что восседая на нем верхом, девочка вынырнула-вылетела на поверхность воды, широко раскрыла глаза и сразу же отчаянно вдохнула морской воздух. Ах, как это было прекрасно!

А вот что же было дальше… Отчего-то она почти что не запомнила. Наверное, тот самый дельфин в несколько секунд домчал ее до берега, где уже теряющую сознание Лизу подхватили сильные мужские руки...


Рецензии