Спирт

Рассказ

«Водку в казарме я вам пить не позволю, здесь вам не детский сад» (военный афоризм)

***

Проснувшись солнечным, летним утром, полковник Валерий Николаевич Ковынёв, первым делом заглянул в трусы. А заглянув, сначала дико расстроился, затем грязно выругался.

– Мать перемать, етишкин нос! – прорычал он отпуская резинку, – Вот же падла, а?

–Ты чего орёшь Валер? – встрепенулась сонная жена.

– Да сон, приснился!  – раздраженно бросил полковник, почёсывая правую лодыжку, – Представляешь Нин, снится мне будто я могу взглядом уменьшать и увеличивать член! И вот смотрю я на него такой! А он растёт и растёт себе! И так мне стало хорошо, что прям не могу! И тут я взял и сука проснулся! Глядь в трусы, а там нихера не выросло! Обидно блин Нин!

– Ой спи ты уже ещё дурак безмозглый! – фыркнула супруга, – хоть тем что есть бы почаще пользовался! Я уж и забыла, когда ты ко мне в последний раз приставал!

–Заткнись стерва! – заорал Ковынёв вскакивая с постели, – если ты бревно бревном, то и хайло своё захлопни!

– Ну конечно! Я то бревно! – обиженно уселась на постели Нина, – Зато Светка Дешунина, видать не бревно! Расскажу я всё Лёшке, как ты к ней в его отсутствие шастаешь! Отстрелит он тебе твоё съебурившееся муде!

–Я тебе сейчас сам сиськи отстрелю, дрянь такая! –взбесился Ковынёв, застёгивая форменный китель, – где моя фуражка?!

– Где всегда! В унитазе лежит! – вновь упала в кровать жена, отворачиваясь к стене, –Детей бы хоть постеснялся! Пьянь!

– Да пошла ты дура тупая! – рыкнул Ковынёв выходя из спальни.

–Импотент сраный! – проворчала ему вдогонку, засыпающая жена, – иди к своей Светке! Урод!

Переваливаясь и косолапя как цирковой медведь, Ковынёв зашёл в казарму.

– Смирно! – заорал дневальный, рядовой Антон Дериземля, изо всех сил вытягиваясь и поедая, явно недоброе начальство глазами, – дежурный по дивизиону на выход!

Из Ленинской комнаты, пулей выскочил старший смены, прапорщик Ослов.

– Товарищ Гвардии полковник, за время моего дежурства, происшествий не случилось! – протараторил он, отдавая честь, – дежурный по дивизиону, гвардии прапорщик Ослов, доклад закончил!

– Вольно! – пробурчал в ответ Ковынёв, также отдавая честь,  – дневальный, фельдшера ко мне!

– Гвардии ефрейтор Вечеров, на выход! – гаркнул Дериземля, во всё своё коровье горло.

Дверь медпункта открылась и в коридор выбежал фельдшер, ефрейтор Вечеров.

– Вольно! – пресёк попытку доклада, командир, – пошли в канцелярию!

– Садись Андрей – решил сыграть в демократию, полковник, когда они зашли в кабинет – разговор есть!

– Слушаю Вас, Валерий Николаевич! – подобострастно произнёс Вечеров, изо всех сил напрягая память,  пытаясь вспомнить где мог накосячить и как если что, отмазываться.

– Короче проблемы у меня! – краснея как помидор, помявшись выпалил Ковынёв,  – стал у меня ослабевать интерес к бабам! И если с любовницей ещё хоть как то получается, то вот к жене, ВАЩЕ НЕ ТЯНЕТ! Чего делать, а Андрюха? А мне ведь всего то сорок пять! Рановато вроде как, меня с мужских счетов списывать!

«Ах вот оно что!» Мысленно усмехнулся фельдшер «Допились до нестоячки, товарищ полковник!»

– Могу ли я говорить откровенно, не опасаясь никаких репрессий? – тщательно подбирая слова, медленно произнес медик, – потому что то, что я сейчас скажу, может вам сильно не понравиться…

– Говори, не бойся! – командир полез в сейф, достал тёмную, двухлитровую  бутыль неразведённого спирта и вылил остатки огненной воды, в гранёный стакан, заполнив его почти до краёв.

Выпил, ухнул, закусил куском тушёнки из вскрытой вчера, банки.

– Давай, я тебя слушаю!

– Ну в общем так товарищ полковник, – осторожно начал фельдшер, – во первых, никакого алкоголя! Ни грамма! Сможете завязать со спиртным?

– Да я не пью сильно то! – начал отпираться Ковынёв, которого от ударной дозы «ШИЛА», как зовут этиловый спирт в Заполярье, уже начало конкретно развозить. – Так чуть чуть, для настроения!

–Ни грамма! – железным тоном, отрезал Вечеров, – либо, в скором времени о женщинах вам придётся забыть. Выбирайте, что вам дороже!

– Ну хорошо! – распустил пьяные губы, полковник, – это всё?! Или таблетки, микстурки какие есть?

– Какие таблетки Валерий Николаевич! – всплеснул руками, фельдшер, – Ведь мы же с вами буквально сидим на природной кладовой! Вы что не знаете, что в тундре, растёт Золотой Корень или по научному Родиола Розовая? Нет? Не знаете?

– Неа! – хлюпнул носом Ковынёв, и запихал в пасть ещё один кусок, тушёного мяса, – А что это за херня такая?

– Эта как вы выражаетесь, херня является самым могучим стимулятором мужской, половой функции! Занесена в Красную Книгу растений СССР! А у нас тут растёт вовсю! Солдаты в тундре собирают, сушат и домой посылки шлют! И саженцы кстати тоже! Они замечательно приживаются в средней полосе России, если что! А посему отрядите солдат в тундру, пусть соберут и вам принесут, а чего дальше с ней делать, я потом расскажу.

– Во как! – обрадовался полковник, доставая из под стола полбутылки страшно дефицитной сейчас, водки, – щас прикажу!

– Но это ещё не всё! – неодобрительно посмотрел на спиртное Вечеров, – боюсь вам понадобится ещё и десять сеансов Сулико! 

– Это ещё что такое? – закусывая новую порцию горячительного, пробурчал командир, – грузинские песни, что ли десять раз спеть? Для поднятия боевого так сказать, духа!?

Ковынёв громко расхохотался собственной, плоской шутке.

– Да нет Валерий Николаевич! – сказал Вечеров, когда полковник наконец угомонился. – Это кодовое название массажа простаты. Судя по всему, у вас ещё застарелый, хронический простатит.

–Это ещё что за хрень? – непонимающе воззрился нетрезвым взглядом на медика, командир, – это где массаж то?

– Это простите, пальцем в жопе! – криво улыбнулся, разводя руками, Вечеров, – Ничего не поделаешь, Валерий Николаевич!

– Да ты охерел что ли в конец?! – бухнул пудовым кулаком по столу Ковынёв, – что бы я разрешил кому то в своей заднице ковыряться! Да я тебя сейчас в нарядах сгною!

– И станете полным ИМПОТЕНТОМ! – твёрдо, с нажимом на последнем слове, произнёс фельдшер. – гноите раз вам так угодно!

Видя что явно перегнул палку, полковник немедленно остыл.

– Извини! – с шумом втянул воздух Ковынёв, краснея и покрываясь испариной,  – просто такое услышать…Как же это…Стыд то какой! Подумать только! Мляяя!!! А если узнает кто! Это ж срам и позор до конца жизни!

– Да кто узнает то? – сказал Вечеров, – Я буду после отбоя, приходить к вам домой и проводить эту, честно говоря малоприятную и весьма болезненную процедуру! Но это нужно Валерий Николаевич! Для вашей же пользы!

– Что сильно больно, да?  – уныло вопросил полковник, выливая в стакан остатки водки.

– Врать не буду, ДА!

– Твою ж мааать! – Ковынёв опрокинул в бездонную глотку последнюю, алкогольную порцию, – Как же мне несчастному, всё это пережииить!!!

Он уронил голову в ладони.

– Это тоже ещё не всё товарищ полковник!

– Что ирод? – поднял на фельдшера покрасневшие от спиртного глаза, командир, – Ещё какую то гадость для меня изобрёл?!

– На сей раз, всё не так страшно! – улыбнулся Вечеров, – нужен литр чистого спирта! Я изготовлю настойку для вас целебную! Только нужно пять килограммов Золотого Корня.

– Да где же я тебе сейчас спирт то найду! – вылупил буркалы Ковынёв, – Чё не видишь чего в стране творится?! Союз по швам трещит! Жратвы в магазинах нет! Водка, мать её исчезла! А ты?! Литр спирта!

Стоял жаркий июль 1991 года. Последнее лето умирающей, Великой Страны.
СССР разваливался на глазах и петля тотального дефицита, захлестнувшая его шею, только ускоряла процесс.

– Ну а как же госпиталь в Большом Озерке? – улыбнулся фельдшер, – там мой кореш, фельдшер Илья Пахтер сидит!  Я с ним вчера созванивался. Им недавно большая поставка была, с Большой Земли. Медикаменты и спирт завезли!

– Значит поезжай туда! – Я тебе сейчас командировочное на Рыбачий выпишу! Завтра бери 131-й ЗИЛ, скажи водителю Дёмину, чтобы машину готовил и передай чтобы прапорщика Ройзмана ко мне вызвали! Он с вами старшим поедет!

– Есть товарищ полковник, разрешите идти?

– Иди!


Прапорщика Романа Абрамыча Ройзмана, тщедушнейшего еврея лет двадцати пяти, невесть какими судьбами занесённого в Советскую Армию, Вечеров встретил в автопарке.

Того как всегда кошмарил, здоровенный верзила, туляк, сержант Алексей Дёмин.

– Ромка, ты чего не женишься?! – скалил зубы, ковырявшийся в гаечных ключах, Дёмин, – тебе же давно уже пора!

– Да надо! – застенчиво улыбнулся Ройзман, – скоро моя невеста приедет, я уж заждался!

– Мы тоже заждались! – захохотал сержант, – давай женись Ромка! А мы доблестные водилы, поселим её в автопарке и будем с ней жить!

– Пошел ты! – пискнул Ройзман, – ты сейчас договоришься у меня! Строиться начнёшь в две шеренги!

– Да ладно Ромка, так уж и быть, мы будем её по воскресеньям к тебе отпускать! – продолжил весело  хамить, Дёмин, – Мы ж не звери!

– А ну заткнись гадёныш! – потряс крохотными кулачками, приопущенный нижним чином, прапорщик, – да я тебя, да я тебе! Да я…

– Да что ты мне сделаешь?! – горой воздвигся над ним, Дёмин, – желудок рот закрой, а то плевком убью!

– Товарищ прапощик и ты Лёха! – решил загасить назревающий конфликт, фельдшер, – приказ командира, завтра едем на Рыбачий, в Большое Озерко. Медикаменты получить надо!

– Я с вами еду! – послышался от дверей голос старшины дивизиона, старшего прапорщика Медведева, – Рома, меня тоже в командировочное впиши! Надо новые матрасы, горшки и шинели получить!

– Хорошо! – прокартавил Ройзман, недобро сверкнул на Дёмина, карими глазёнками и быстро выбежал из автопарка.


Выехали затемно. Ройзман и Медведев, дремали в кабине. Расположившийся на мягком диване, в тентованном кузове, Вечеров так же досматривал ночные сновидения. И только сержант Дёмин не спал. Напряженно всматриваясь предутреннюю, дождливую хмарь, он крутил баранку, старательно объезжая буераки, вросшие в грунтовку валуны, и колдобобины.

Проснулся Вечеров через пару часов, от страшной тряски. 131-ЗИЛ  как раз пересекал пик перевала, переезжая через могучие сопки. Летом с Большой Земли ещё можно было напрягая все ресурсы армейского грузовика, проехать по тому, что здесь называлось, грунтовой дорогой. А зимой её засыпало снегом и попасть на лежащий в Баренцевом море, легендарный полуостров, можно было лишь через Мурманск, в уютной каюте, теплохода «Канин».

А сейчас он раздраженно трясся в кузове ЗИЛА, пытаясь любоваться убегающими из под колёс машины, летними, северными красотами…

К полудню грузовик Дёмина наконец подкатил к территории военного городка, бригады войск ПВО, а также морского порта, Большое Озерко.

Невдалеке от воинской части, звенели колокольчиками, большие стада оленей. То кочевали с места на место, местные жители. Лопари или как их ещё называют: саамы.



–П-к, это что палковинык чито-ли?  – услышал фельдшер, среднеазиатский голос, когда они подъехали к КПП,  – кито палковинык Ройзман?

–Яяяяяя! – раздалось в ответ блеяние из кабины,  – только я не полковник, я прапорщик!

– Гыыыыы! И впрямь прапарщик! Тебе до палковинык, как мине, пишком, до мой аул! Пириезжай!

– Видишь Ромка как всё хреново! – раздался весёлый голос Дёмина, – даже сраный чучмек тебя не уважает!

 – А ну ка Дёмин рот захлопнул! – рявкнул Медведев,  – а то пойдёшь у меня  по возвращению в часть, сортир чистить!

Десантировавшись возле здания штаба, военные тут же разбрелись кто куда. Вечеров отправился в медсанчасть, Старшина к интенданту, Ройзман к подружке в местную продуктовую лавку, а Дёмин к друзьям в автороту.

Получив медикаменты, бинты и двухлитровую бутыль спирта, Вечеров пошел в медпункт, к здешнему фельдшеру и земляку, Илье Пахтеру.

Двухметрового, мосластого парубка-еврея Пахтера, Андрей застал за углублённым изучением справочника по психиатрии.

 – Шалом, тебе медицинский ребе! – Приподнял пилотку улыбающийся Вечеров, входя в кабинет,  – Чего читаешь, жид-горемыка?

– Так и тебе таки шалом! – засмеялся Илья, вставая с кушетки и крепко пожимая руку коллеге и другу, – Ну здравствуй мерзкий, русский гой! Да вот решил я домой уёхать! Задолбало меня Андрюха прозябать, в этой поганой Советской Армии! Хочу под свихнувшегося идиота закосить и комиссоваться!

– Да ладно! – Изумился Вечеров, – нахера тебе себе жизнь портить? Год какой то остался…Мы же уже не духи! Живи и радуйся!

– Да в гробу я такую радость видал! – пробасил Пахтер,  – Я мамин форшмак хочу, выпить водки, в конце концов, я уже год без бабы!

– А чего, тут баб что ли нету? – сказал Андрей, опуская тяжеленный вещмешок с медицинской снедью, на кушетку, – Я вон у себя на дивизионе, начальницу хозбанды, жену начштаба трахаю! Хоть и на пару с Ковынёвым, о чем он правда не знает, но всё ж я эту проблему решил! А ты чего, неужели не смог себе хоть какую завалящую бабёнку найтить?

– Так тут же одни не кошерные, русские стройняшки! Азохен вэй! – горестно всплеснул руками Илья, – А мне нужна наша классическая, еврейская САРА! Толстожопая, пышносисисяя с кривыми и волосатыми ногами! Другие меня не заводят!

– Ну ты брат и извращенец! – Захохотал Вечеров, – на тебя, прям не угодишь! Ты как косить то собрался?!

– ООО! Я уже вчера приступил! Объявил, что с сегодняшнего дня у меня неделя еврейских религиозных праздников, что у меня сплошной Шаббат, Ханука, Песах, и невыносимо жестокий пост! Жрать я не буду, только пить! Затем вечером в просмотр программы «Время», я расставлю несколько шахматных фигур на табуретке, объявлю себя Каспаровым и Карповым в одном лице и буду играть сам собой в шахматы! Ну в смысле просто двигать их по табуретке, без шахматной доски. Ну а потом прилюдно накакаю на крыльце штаба и уроню булыжник себе на ногу! И это только начало!

–Ну ты и мудак! – окончательно сполз под стол, Вечеров, – Надо же так заморочиться! Чаем напоишь, мнимый больной?

– И чаем напою и бутербродами с салями и пармезаном! И шоколадом швейцарским угощу!

– И это называется ты держишь пост? Ну ты и жук!

– Я таки шо, больной тыквой, травить свой растущий организм, гадким голодом? Вон доставай из шкафчика чашку! Пойду дневального напрягу!

К обеду, все вновь собрались возле груженого матрасами, шинелями и горшками,  ЗИЛа.

И что характерно, Ройзман и Медведев, уже успели где то прилично нализаться.

–Ну что домой? – шатаясь как молодая ёлочка на суровом ветру, спросил Медведев, – я все свои дела сделал! Правда Ромка?

– Да Сергей Иваныч! – сказал такой же шаткий Ройзман, – Ты все свои дела сделал! Если что, я на дорожку пописал!

– Ну это вообще замечательная новость! – почёсываясь ухмыльнулся Дёмин, – потому как если тебе вдруг приспичит, я точно уеду, и побежишь ты голуба пешком до самой части!

– Дёмин! – рыгнул луком Медведев, – ну ты дозвизделся! На чистку сортира  завтра пойдёшь!

– Всё молчу!

– Ладно, вы как хотите, а я в кузов полез! – прервал перепалку Вечеров, перекидывая через борт свой драгоценный сидор,  – а то этот базар-вокзал, похоже никогда не кончится!

Остановились они,  где то на пол дороги.

– Фершал! Иди сюда! А ну покаж личико! – услышал медик, нетрезвый голос прапора Медведева, – разговор есть!

«Чего то мне это нихера не нравится!» пасмурно подумал Вечеров, высовывая из под тента, заспанную физиономию, – слушаю вас, товарищ старший прапорщик!

– Слышь Андрюха! – проникновенно начал Медведев, – понимаешь, тут такое дело, нам с Ромкой не хватило. А у тебя я знаю спирт! Дай нам причаститься! Ты не бойся мы по пути, на соседний дивизион заскочим, и там всё на место вернём, зуб даю! Да что там зуб! Мля буду!

Ссориться с всемогущим старшиной не хотелось, но и отдавать просто так, золотовалютный спирт, было невероятно боязно!

– Товарищ старший прапорщик! – осторожно, подбирая нужные слова, произнёс Вечеров, – конечно я дам вам спирт, но я полностью полагаюсь на ваше честное слово. Ибо эту бутылку, я  обязан сдать командиру под роспись!

– Да не ссы ты! – пошатнулся дивизионный интендант, – я те сказал, всё будет чики-чики! Ну давай уже пузырь, не томи, ирод!

С тяжелейшим сердцем вытащил из вещмешка фельдшер свою судьбу. Потому как если старшина, не вернёт спирт, то ему по любому, КРАНТЫ!

Естественно старшина ничего не вернул. На соседнем дивизионе ШИЛА, попросту не оказалось. Его там давно выжрали!

– Ладно нннниииии, бздиииии!!! – отчаянно мотыляясь из стороны в сторону, промычал Медведев, протягивая фельдшеру бутылку, в которой плескалось критически малое количество спирта, – птом, ченить прдумаю! ИК!

«Мне конец!» с крайним отчаянием подумал Вечеров, тем не менее как всегда мобилизуя, все мозговые ресурсы.

«А вот хрен вам всем!»
Спустя какое то время торжествующе решил он, лёжа на трясущихся матрасах, среди грохочущих россыпей горшков.

«Я всё равно выкручусь!»

Изворотливый разум пройдохи-медика, действительно нашел выход из этой кажущейся на первый взгляд, безвыходной ситуации.

Первым делом прибыв в часть, Вечеров побежал в умывальник, где наполнил почти осиротевшую бутыль, ровно наполовину.

Затем, уже на следующее утро, он заявился к Ковынёву на доклад.

– Ну чего привёз спиртягу?! – в предвкушении потёр ладони, полковник, – давай сюда!

– Привёз то я привёз!

Весь вид и тон фельдшера были подобны полярному валуну.

– Но с сегодняшнего дня, вы не выпьете НИ ГРАММА! Мы начинаем лечение. И если вы употребите хоть миллилитр, то учтите! Вы станете ПОЛНЫМ ИМПОТЕНТОМ, без права на реабилитацию! Понимаете? Золотой корень, штука на редкость коварная! Выбирайте товарищ полковник!

Вечеров выжидательно застыл, с ужасом размышляя, а не перегнул ли он в своём отчаянном вранье, палку?

Но похоже, что нет, НЕ ПЕРЕГНУЛ!

Ковынёв скривился как чёрт от ладана, отвинтил крышку понюхал, а затем  убрал тёмно-коричневый сосуд в сейф.

– Хрен с тобой, паскуда ты эдакая! – буквально прорыдал он, доставая из под стола вещмешок, со свежесобранным солдатами, Золотым Корнем, – вот тебе сволочуга, ровно ПЯТЬ килограммов! Иди готовь свою микстуру!

– Есть товарищ полковник! – молодцевато гаркнул фельдшер, отдавая честь, – ждите вечером в гости, сегодня у нас по плану, первый сеанс СУЛИКО!

–ВОООООООООООООООООН ОТСЮДА! – завопил командир, замахиваясь, на выбегающего из кабинета, Вечерова, массивным, металлическим дыроколом…

Прошло четыре месяца.

Фельдшер действительно поправил, пошатнувшееся, мужское здоровье Ковынёва. Помог и массаж и отвар из Родиолы Розовой.

Старшина сдержал слово, и через неделю принёс в медпункт, двухлитровую бутыль неразведёнки, из которой Вечеров немедленно изготовил, через месяц ставший рубиновым, чудодейственный эликсир.

Командир был явно на высоте. Его супруга и Светлана Дешунина, выглядели как крайне довольные жизнью, сибирские кошки.

А потом случилось то, что не могло не случиться.

Поверивший в свои вновь восставшие силы Ковынёв, решил ОТВЕДАТЬ! А откуда ещё можно отведать, как не из хранящейся в сейфе, заветной бутыли!
А там… Ну понятно что!  Слегка пахнущая спиртом, ВОДИЧКА!

– Фельдшера млять ко мне!!!!! – заорал дневальному, высунувшийся из канцелярии , командир.

Собравший в кулак всё имеющееся в душе мужество и давно продумавший линию защиты Вечеров, переступил порог, начальственного обиталища.

–Это твою мать что такое?! – сходу заорал на спокойного, как полинезийский истукан, но излучающего всё возможное подобострастие, Андрея, полковник.

– Не понимаю вас товарищ гвардии полковник! – напустил недоуменного наива в голос, фельдшер, – там спирт!

– Какой нахер спирт! – впал в совершеннейшее неистовство, Ковынёв, – ты чего мне дурака включаешь?! Тут вода! Разбавленная спиртом!

– Подождите Валерий Николаевич! – резко оборвал бушевавшего полковника, Вечеров, – давайте пойдём простым, логическим путём? Когда я принёс вам бутылку, вы открыв её, опознали по запаху в содержимом, спирт. Так?

– Так! И что?

– Идём далее, коли там был спирт, то соответственно из него же, а другому на дивизионе взяться попросту неоткуда, я изготовил настойку которой и лечил вас всё это время. Из этого следует единственный вывод. Вы неплотно закрутили тогда пробку и спирт как и любая другая жидкость, всего лишь навсего выдохся! Так бывает! По нерушимым законам химической науки!

Фельдшер блефовал. Он не знал бывает так или нет. И таковы ли на самом деле законы химии. Но это было его единственным спасением.

Гнать лютую пургу, на голубом глазу!

И командир в очередной раз ему поверил.
 
Правда не до конца, потому как всё же чувствовал, здесь какой то подвох.

– Нда? Ну может ты и прав…Не помню! – Он с силой отёр бордовое лицо и откинулся в жалобно скрипнувшем кресле. – А вообще знаешь Вечеров, что я тебе скажу? Ты самая несусветная и пройдошливая каналья из всех, что я видел в своей жизни! Ведь чувствую же, ВРЁШЬ ПАДЛА! А прихватить тебя не на чем! Скользкий ты сволочь, как угорь! Нда! На гражданке ты точно не пропадёшь! А вообще знаешь?! Может ты на сверчка останешься? Медик ты толковый! Такую дрянь вон у меня вылечил!

– Честно говоря, я не думал о карьере военного медика… – растерялся Вечеров.

– Ну вот иди и подумай! Всё свободен!


Рецензии