32 газеты зори табасарана

                № 32 ГАЗЕТЫ «ЗОРИ ТАБАСАРАНА»

       На 3 странице газеты под именем Шихмагомед Гамидов напечатана статья «Алжагъуз хай даршул» (Не стоит кидаться (имеется ввиду: с обвинениями)).

       Читаем: «Годекандик» (26.06.2020) Табасарандин тарихдин аьяндар профессор Мягьямед Гьясановдин яркьу макьала «Хватит фальсифицировать историю Табасарана!» лап сабурлувалиинди гъурхунза. 2012-пи йисан чапдиан удубчIву Гъвандиккарин Иса Исаевдин «История Табасарана» китаб далилди гъадабгъну, узу бицIи-бицIи гъалатIар улупиган («Табасарандин нурар», 01.05.2020), гьапIуз вуш гьамус, миржид йислан, М.Гьясановдиз чан «багъдиъ тIафлар учIвнайиб» аьгъю гъабхьну.

       Перевод: В «Годекане» ( от 26.06.2020) (имеется ввиду: газета в газете) с очень терпеливостью прочитал обширную статью знатока Табасаранской истории профессора Магомеда Гасанова «Хватит фальсифицировать историю Табасарана!». Взяв за основу книгу уроженца селения Кондык Иса Исаева вышедший в 2012 году «История Табасарана», когда я указал на незначительные ошибки («Зори Табасарана», 01.05.2020), почему то, по прошествии восьми лет, М. Гасанов узнал что в его «сад ворвались воры».

       Смысл: В 2012 году была издана книга «История Табасарана», а М. Гасанов (академик, историк), заметил эту книгу лишь тогда, когда Шихмагомед Гамидов в «Зорях Табасарана» 01.05.2020 году напечатал статью, про эту книгу (История Табасаран – 2012 г.).

       Ситуация: Исаев выпустил книгу про истории Табасарана в 2012 году. Это книгу никто не заметил. А заметит должен был М. Гасанов, считающийся себя единственным профессиональным спецом (признанным властями специалистом по истории табасаран). А он не «заметил». «Заметил» профессор, математик Ш. Гамидов в 2020 году, написав статью про эту книгу (И. Исаев «История Табасарана»). Тогда то и «проснулся» М. Гасанов и написал статью «Хватит фальсифицировать историю Табасарана!».

       Вопросы: Ш. Гамидов задает вопросы М. Гасанову: где ты был, до моей статьи? Книга издана восемь лет назад и ты его не замечал – в чем дело? Почему ты проснулся лишь после моей статьи? Почему ты считаешь, что история принадлежит только тебя, как собственный сад?

       Ай да, куштильский мужик Шихмагомед Гамидов!
       Поэтому этот мужик в этой своей статье «Алжагъуз хай даршул» (Не стоит кидаться (имеется ввиду: с обвинениями)) призывает, не только М. Гасанова, к благожелательному диалогу, но и всех нас справедливому отношению к действительности.
       Ай да, Шихмагомед халу!


Рецензии