Человек как элемент любой искусственной системы

Человек является единичным элементом какого-то множества людей. Множеством может быть семья, коллектив, государство. Все эти формы существования объединяются под одним названием: общество. Общество является элементом более общей системы «живая природа». В ее состав входит также фауна, флора и биоорганизмы. Живая природа вместе с материальным миром, космическими объектами и энергетической средой представляют естественные системы, как еще большую систему. Энергетическая среда содержит четыре вида энергии: тепловую, магнитную, электрическую и гравитационную. Такова общая схема мироздания (рис 1).
Fig 08

Человек является элементом какого-то множества, представителем живой природы, наиболее сложной естественной системой, существующей в энергетической среде. Это означает, что человек существует в окружающей среде, которая воздействует на него, вызывая определенные потребности. Из нее же человек берет, так называемые предметы потребления, удовлетворяя свои потребности. Это, так называемая, технологическая система, в элементах которой принимает участие человек.

Если человек удовлетворяет свои потребности, он потребитель, а если создает предметы потребления, то он производитель – создатель искусственных систем. И тот, и другой находятся в трех фазовых состояниях, которые определяются степенью их взаимодействия. Жесткие – это когда по заказу потребителя производятся предметы потребления; временные – это когда производитель выступает в роли продавца сопутствующей продукции; случайные – это когда взаимодействия могут быть чисто случайными, поскольку оба загрязняют окружающую среду, и являются экологическими объектами, взаимодействуя с субъектами, очищающими их безвозвратные потери.

И тот, и другой имеют четыре стадии технологического процесса. Производитель может быть заготовителем, обработчиком, изготовителем и продавцом. У потребители стадии технологического процесса образуются в обратном порядке. Он может быть продавцом, если приобретенный предмет потребления по каким-то причинам его не устраивает, и он сдает его в комиссионный магазин. Потребитель может отдать предмет потребления изготовителю для ремонта, а может сдать бывшее в употреблении изделие обработчику для переработки на материалы. Если изделие пришло в полную негодность, то оно утилизируется заготовителем.

В организационной системе человек может находиться в свободном состоянии или в каком-то множестве взаимодействующих людей. В данном случае целесообразно рассмотреть роль человека в каком-то коллективе. В этой структуре существуют определенные отношения людей как внутри коллектива, так и вне его. И сам коллектив производит какую-то внутреннюю работу и осуществляет внешние связи.

Каждый человек в коллективе имеет свой характер. Одни люди дружелюбные, другие – нейтральные, третьи – конфликтные. Взаимодействия ними могут быть случайными, которые характеризуют свободных людей, случайным образом контактируемых друг с другом. Контакты могут быть временными, обеспечивающими взаимодействие людей по интересам. Эти контакты характерны при осуществлении временной совместной работы, например, общественной. Связи между людьми могут быть постоянными и жесткими, которые представляют выполнение постоянных функций коллектива под чьим-то руководством.

Все люди пребывают одновременно в четырех состояниях, и представляют собой системы с подсистемами управления. В коллективе состоят люди разных возрастов, так называемые, возрастные коллективы. Одни люди в коллективе могут быть здоровыми, больными и инвалидами. Так и коллектив может иметь сбалансированные, частично сбалансированные и несбалансированные отношения. Такие отношения находятся в ведении административной системы.

Те же люди где-то проживают и как-то передвигаются, в частности, между местами проживания и нахождением коллектива. Это является прерогативой территориальной системы. На предприятиях эту функцию выполняют, как правило, профсоюзные организации.

Все люди выполняют какую-то работу в коллективе. Эта функция находится в ведении производственной системы. Все люди обладают способностью мыслить и выполняют какую-то интеллектуальную работу. Повышением интеллектуального уровня в коллективе занимается интеллектуальная система.

Все эти системы следует называть подсистемами. На любом уровне субъект имеет систему управления, которая имеет объект управления, информацию о нем, находится в трех фазовых состояниях и имеет четыре формы: автократическую, бюрократическую, демократическую и технократическую.

В небольших коллективах эти подсистемы возглавляет конкретный человек, обладающий автократической формой управления, а в больших коллективах создаются целые службы. В малых коллективах, которым руководит и интуитивно выполняет эти функции один наиболее авторитетный человек (руководитель) на основе данного ему природой умения. Эти подсистемы объединяются в единую систему, какой является коллектив.








Дорогие читатели!

Кто не имеет возможности комментировать мои статьи в «Проза.ру», прошу писать мне на электронную почту: iwan.vander45@gmail.com.


#человек, #качество, #сертификация, #проверки, #отношения, #источник, #субъект, #сырье, #продукция, #управление, #сбалансированность.


Рецензии