Медвежий угол Гл. 5

Гл.5


Артёмов смотрел на неё с изумлением.

-   Я не собираюсь исполнять капризы свихнувшейся престарелой девы. Я никогда не стану вашим супругом.

-   Значит, всю жизнь проведёшь на цепи.

-   Значит, проведу. - смело ответил пленник.

Катерина расстроилась, что напрасно притащила сюда этого мужчину. Она заранее догадывалась, что он к ней и пальцем не притронется, а поэтому, что ей больше всего не хотелось, ей придётся держать свои слова, будто он всю жизнь проведёт на цепи.

"А куда такого отпустишь? Пусть бы шёл себе, раз не мой герой, но он же разболтает по всему свету, что с ним произошло, и сюда понаедут самые разные людишки, которые мне и близко тут не нужны. И что теперь меня ожидает? Раз он геолог, то его будут искать. Когда просто человек идёт по лесу, без определённой цели, то он и не заметит землянку, а вот когда специально кого-то ищут... Даже если не найдут ничего, то мне не легче. Как потом видеть все его мучения, я ведь живая, потому и жалостливая. Убить, чтобы не мелькал перед глазами? Нет, тут точно рука не поднимется."

Катерина палочкой двигала к нему еду в алюминиевой чашке, боясь, что он схватит её и принудит снять с него цепи. Но пленник отказался есть. Для неё-то всё лучше, сам отойдёт, без её участия, и она грех на душу не возьмёт. Понятно, что по её вине от тут оказался, но главное, руки в кровь не запачкать. А всё равно Катерине было не по себе. Каково это наблюдать, когда на твоих глазах кто-то помирает? Она за Отшельника и то переживала, чтобы не голодал, а тут невинное существо...

А в лагере забеспокоились, Лёнька Мирошников и Анатолий Кузьмич не знали, что им делать. Раньше времени Центр беспокоить, а Витька возьмёт и вернётся, вот позору потом не оберёшься. Скажут, мол, поехали в командировку не мужики, а дети малые. Но всё равно, разве это не причина для паники, что Артёмов не явился в ночь к разбитым палаткам.

-   Кузьмич, может, мы напрасно волнуемся, а у него тут в деревне зазноба живёт. Он-то уже приезжал сюда, вот и снюхались. А, как думаешь?

-   Думаю, что ты дурак, Лёнька. Не обижайся, но в людях ты не разбираешься. Семья у него примерная и Витька дорожит ею. Но если бы и была зазноба, то он бы обязательно предупредил, чтобы на ночь мы его не ждали. Это не шутки и он это прекрасно понимает. А по мне, так лучше бы баба какая у него заимелась, чем с ним что-то плохое случилось.

-   А что может случиться?

-   Хорошо рассуждать, когда сидишь у костра и трескаешь тушёнку, а он, возможно, лежит где-то в ущелье с переломанной ногой, а то и ещё хуже, растерзанный дикими животными.

-   Тогда передай по рации, Кузьмич, пусть приедут спасательные отряды. И не обязательно в Центр, можно сообщить пока в ближайший город.

-   Да я тоже так думал. Подождём до утра и если Витька не явится, то сразу и сообщу. Сейчас всё равно его уже искать никто не будет.

На следующий день, примерно, часам к десяти, к лагерю подтянулось несколько групп спасателей, даже вертолёт один подняли в воздух. Пешие искатели нашли рюкзак Артёмова и геологический молоток, но, проходив до ночи, так больше ничего и не обнаружили.

-   С ним что-то негативное приключилось. - сказал Лёньке Анатолий Кузьмич.

-   Ты думаешь, на него кто-то напал?

-   Именно.

-   Но крови негде не было. Если это звери, то без крови бы не обошлось.

-   Да мало ли... Немного примяли, придушили и всё. А потом отволокли в непролазные дебри и съели.

-   Кузьмич, ты такие страсти рассказываешь...

-   Это не сказка, Лёня, такое уже было тысячу раз. Также можно допустить, что это сотворил человек, их тут множество бродит по лесам. А некоторые люди ещё хуже зверей.

А вот пилот вертолёта не зря пролетал. Он доложил в диспетчерскую, что заметил дым в зарослях, столбом поднимающийся вверх. И это не костёр, а как будто где-то топится печка.

-   Дима, но у нас там нету никакого жилья. - ответил ему Николай Николаевич, диспетчер МЧС. - Может, ты перепутал?

-   Ошибки быть не может, Николаич. Я отличаю дым от костра и тот, который идёт из трубы.

-   Но сам говоришь, что избушки там нету.

-   Это так, но вокруг дебри непролазные, ничего не разглядеть. Может, землянка?

-   Так вернись к тому месту ещё раз...

-   Нельзя. Вдруг это какие-нибудь беглые геолога выкрали. И если я покажу им, что они обнаружены, то тем самым могу ему навредить... Странно, сколько раз тут летал, а ничего подобного в глаза не бросалось, хотя... Мой маршрут пролегал на полтора километра левее.

Дмитрий Матвеев передал координаты, где он зафиксировал присутствие человека. И туда, ни свет ни заря отправилась группа профессиональных спасателей.
   
Семеро человек затаились в кустах, чтобы поближе познакомиться с обстановкой, прежде чем взломать двери в землянку. Хотелось знать, кто тут обитает и имеет ли он отношение к исчезновению геолога. Но дверь вскоре сама открылась, на пороге показалась очень грузная молодая женщина с ружьём за плечами. Она постояла немного возле жилища, будто о чём-то размышляя, а потом скрылась в зарослях разросшегося боярышника. Катерина решила накормить пленника свежим мясом поросёнка и отправилась на охоту. А вдруг он передумает, угощаясь изысканным деликатесом. Глупо на это рассчитывать, но надежда умирает последней.

Спасатели выждали немного, а затем пятеро вошли в землянку, а двое остались у входа.
Сколько радости было у Виктора Артёмова, ведь он уже и не надеялся на скорое освобождение, помня, что Отшельник с Катериной обитали тут долгое время и никто даже не предполагал, что в чащобе творится что-то неладное. И разве легче бы ему стало, если бы освобождение наступило аж через несколько лет? Так и свихнуться можно от подобных мыслей, Виктор хоть и романтик по своей натуре, как и все геологи, но не до такой же степени, чтобы делить узкое логово с одичавшей девицей, у которой мозги тоже одичали, как и сама хозяйка.

Он рассказал спасателям о судьбе Катерины, как она сама сюда когда-то попала, и попросил не применять к ней никаких жёстких мер, ведь по сути она жертва, а не преступница.

-   Виктор, поймите, она нарушила закон, похитила человека и посадила его на цепь. Где есть гарантия, что такое больше не повторится? - выразил своё мнение один из спасателей.

-   Я понимаю. Тогда запишите, что я сам набрёл на эту землянку и сам, по собственной воле, остался тут на ночь. А больше никаких заявлений я не сделаю. Что касается Катерины, то я чувствовал, как она сильно жалела, что притащила меня сюда.

-   Амазонка блин... - чертыхнулся тот же спасатель.

-   У меня есть кое-какие мысли... - сказал Артёмов. - Давайте приведём её к родным. Она говорила, что когда-то жила в одной из близлежащих деревенек. А встретившись со своими, возможно, она и поменяет свои взгляды на жизнь.

-   Почему нет? Попробовать, конечно, можно. - согласились спасатели.

Все терпеливо ожидали хозяйку, а тех двоих убрали с караула, дабы она ничего не заподозрила.


Рецензии
Галочка, добрый вечер.
Читаю с интересом, а поскольку воображение очень развито, вижу и землянку, и дым над лесом, и героев. Молодец Артёмов, пожалел Катерину. Дай Бог ей встретить своего мужчину прожить свою жизнь в покое и радости.
С добрым теплом,

Лариса Малмыгина   13.08.2020 18:45     Заявить о нарушении
Добрый вечер, Лорочка! Спасибо за интерес и прочтение.

С самыми добрыми пожеланиями,

Клименко Галина   13.08.2020 18:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.