Чумной доктор

- Это тогда, в древности, они не умели лечить эту заразу. А сейчас... Тьфу и все. - Мужчина в белом халате помахал запечатанной пробиркой перед носом собеседника.

- Эта зараза унесла столько жизней, сколько тебе и не снилось. Миллионы. Поставь на место! - Девушка повысила голос. - Сейчас умеют лечить все на свете. Но бог знает во что она успела мутировать до того, как мы нашли эту пробирку в заброшенном мире.

- Не смеши меня! - Какие мутации? Она запечатана! - Молодой человек, издеваясь, махнул рукой. И пробирка вылетела из нее, по дуге, разбившись о стену.

***

Кристофф брел по пустынной улице. Уже несколько дней он не видел людей. Тех, у кого был иммунитет оказалось ничтожно мало.

Когда вспыхнула новая эпидемия чумы, учёные даже не успели отреагировать. Образец пролежал в катакомбах старого мира много тысяч лет. В тридцать втором веке его нашли археологи и доставили в объединенную лабораторию. Когда Черная смерть выбралась на волю, ей не понадобились крысы, как писали в учебниках. Ей хватило одного заражённого человека, что бы в считанные недели выкосить все население нового мира.

Кристоффу было только семь лет.
До эпидемии, он пошел в школу и любил мечтать, как и любой ребенок. Он рассказывал родителям свои красочные сны, где он строит корабли, которые покоряют вселенную.
А потом раз, и все. И он один.
И неделю назад, у него закончилась еда. Два дня мальчик терпел, но голод заставил его выйти на улицу, в поисках провизии и ночевать в подвалах, скрываясь от страшных уличных звуков и непогоды.

По всему городу были раскиданы разные вещи, мусор. Где - то, наскоро прикрытые простынями, лежали тела. Зловоние поселилось везде. Запах гнили забивался мальчику в нос, заставляя жмуриться и кривиться.

Город опустел, но не на долго. Его населили птицы. Они истребили всех мелких животных. Они дрались за падаль. Их крики, хриплые и тягучие, не прекращались даже ночами.

Кристофф присел на корточки и смотрел на двух воронов, которые были заняты едой.

- Малыш, почему ты один на улице? - Голос бархатистый, обволакивал и успокаивал.

- Я хочу есть. - Мальчик оглянулся и вскочил на ноги.

Перед ним стоял человек. Нет. Он был похож на гигантского ворона. Черные перья развевались от лёгкого ветерка. Само существо было слегка размытым. Как рассвет размывает ночную мглу. Только застывшее лицо, с огромным клювом, ярко выделялось в темноте.

- Тогда почему ты не дома? Ты же знаешь, что сейчас опасно находиться на улице. - Существо приблизилось к ребенку и мальчик почувствовал, что гнилостный запах усилился. Он закашлялся, оставив на ладони капельки крови.

- Но я голоден. Мне нужно идти.

- Пойдем со мной. Я знаю, где есть еда. - Незнакомец протянул мальчику руку. - Там нет чумы. Там только счастье и беззаботность. - Черные пернатые руки обняли ребенка и стали подталкивать в сторону.

Мальчик покорился, гонимый голодом и любопытством. Отойдя на несколько шагов, он обернулся, что бы ещё раз посмотреть на воронов. Они нашли новую еду. Его тело, распластанное там, где ещё минуту назад мальчика забрала Черная смерть.
Кристофф был мертв. Но теперь, он был абсолютно здоров.

***

Когда учёные допустили эту ошибку, когда они выпустили многовековое зло. Когда неловкий взмах руки породил этот хаос.


Рецензии