Пьяненькие

В деле Михаила Ефремова часто всплывает тема пьянства и алкогольной амнезии. Многие негодуют: пьяным сел за руль, а теперь делает вид, что не помнит. Такое возмущение мне кажется ханжеством.

В России (да и во всем мире) алкоголизм считают социальной проблемой. Но это общее место. Мы никак не можем решить: пьянство - это порок или простительная слабость, болезнь или распущенность, беда или вина человека?

Мы восхищаемся пьяной удалью Стеньки Разина, который, согласно песне, "за борт бросает" ни в чем не повинную княжну, "сам веселый и хмельной". Это широта русской души.

Мы гордимся Левшой, который, сколько ни пил, блоху-то смог подковать (правда, окончил свои дни где-то под забором, приняв на грудь). Это мастерство, которое не пропьешь.

Мы сочувствуем Якиму Нагому, который "до смерти работает, до полусмерти пьет!" Это тяжкая доля русского крестьянина.

Мы ужасаемся судьбе Мармеладова, чье пьянство сыграло не последнюю роль в трагедии его семьи: кроткая Соня оказалась на панели, несчастная Катерина Ивановна погибла. Это трагедия маленького человека.

Мы верим Есенину: "Не такой уж горький я пропойца..." Это драма гения - "последнего поэта деревни".

Мы умиляемся алкогольной амнезии Жени Лукашина, которая помогла ему найти любовь. Это ирония судьбы и часть нашего новогоднего праздника.

Мы смеемся, когда в состоянии алкогольной амнезии "скотиняка" Иван Будько и "зая" Юрий Николаевич Ковалев "пропахали" пол-Крыма, чтоб найти потерянные обручальные кольца. Это "перебрали немножко".

Мы с горечью качаем головой, когда "простой человек" (наш родственник, друг, сосед или знакомый) садится пьяным за руль и совершает аварию. Это трагическая случайность.

Мы начинаем исходить ядовито-злобной слюной, впадать в исступление ненависти, когда виновником трагического ДТП становится в состоянии алкогольного опьянения известный и талантливый человек - Михаил Ефремов. И мы не верим в его алкогольную амнезию. Это умышленное преступление.

Так ЧТО мы осуждаем? Само пьянство? Или только его последствия? Если пронесло, то это ирония судьбы или горькая русская судьбина. Если не пронесло, то это трагическая случайность или преступление (в зависимости от того, кто был пьян). А ведь это ханжество, господа!


Рецензии