Прогулка по кладбищу

   
   Вчера маршрут нашего вечернего велопробега проходил через кладбище, где покоятся тела многих наших родственников и знакомых. Навели порядок на могилках родителей, совершили чин литии мирянина и решили немного прогуляться, рассматривая памятники с фотографиями, читая эпитафии и размышляя о вечном.

   Я вообще люблю гулять по кладбищу. Здесь спокойно думается, никто не шумит, все лежат тихонечко. Со всех сторон с могильных плит смотрят на тебя глаза уставших от жизни стариков. Так мало счастливых умиротворенных лиц. Мне кажется, что со всех фото на тебя должны смотреть молодые, красивые и радостные люди у которых еще так много планов и вся жизнь впереди. Зачем печатать фото стариков и старух? Ведь многие по грехам своим еще при жизни превратились в гоблинов и духовно и физически. Да, могут быть исключения. Но это должны быть такие благообразные старики и старушки как «Божьи одуванчики», которые еще при жизни научились светиться тихой радостью и мудростью.

  Вижу нелепое фото дамы с трубкой стационарного телефона. Рядом гордый  мужик облокотился на крутой автомобиль. А этот с бутылкой виски. Да уж…

  Вспомнился случай на кладбище. Похороны. Отпели покойного. Родственники новопреставленного стали всем предлагать зажженную сигарету (вместо традиционной кутьи):
-Курите, курите все. Покойный очень любил курить.
-Да что вы? Больше он ничего не любил?
Порой в головах такое намешано. И смех и грех.

   А  фотографий младенцев с сосками, на мой взгляд, на надгробиях и вовсе не должно быть. Зачем такое  извращение?  Это просто ангел.

  Необычная надпись: «Священник Леонид такой-то. Трагически погиб. Ценой своей жизни спас пассажиров автобуса». Самая лучшая эпитафия, на мой взгляд. Может нам, действительно, вместо стандартных, а порю просто глупых цитат писать самый важный поступок  человека.

  Ну, например: «Кормил бездомных животных», «Вязала красивые вещи и дарила их людям», «Очень много посадил деревьев», «Сделал много открытий в области науки», «Усыновил и вырастил троих детей», «Никогда не о ком не сказал ничего плохого » и т.д.
   
  Может и тронет за душу надпись такая случайного прохожего и помолится он всем сердцем об упокоении усопшего?


Рецензии