Кошели

             Кошеляй потихонечку,а меня позабудь...
              Ван Ли-чжун, китайский акын.
                ***

 Есть острова памяти Менделеева равные планетам и даже галактикам. Так Периодическая система только прирастать будет.

 Есть поскромнее, но тоже впечатляющие. Есть, словно земля Санникова, мифические.

 К особой категории относятся исчезнувшие. Как бы были, да быльем заросли.  И только версии о посещении их великим химиком.

 Но есть отмели. ВКонтакте. "Кошелевские писчебумажные фабрики". Вадим Зверев выкладывает здесь записи из дневника Менделеева.

 Период посещения Дмитрием Ивановичем завода своего друга А.К. Рейхеля. Рождество, 1861 год. 

 Ассоциация с известным произведением Гоголя, колядки, церковная служба, накрытый стол. Короче, праздник. А тут деловая поездка.

 Пытаюсь найти логику. К этому времени Менделеев ещё не женат. Это уже оправдание. Отношение к религии? И вновь заход в неизвестное. Домыслы, домыслы, часто не связанные с реальными фактами из жизни человека.

 В советское время выгодно было видеть в нем атеиста. Сейчас ...?

 Так или иначе, в Рождество 1861 года он едет в Кошели. Некая промышленная зона, но не в столицах и крупных городах,а у "черта на куличиках". Зачем?

 И вот здесь иные соавторы, хитро прищурившись и наставив скобочек-ухмылок, лихо заявляют:

 -Понятно, зачем. Деньги он там печатал ))) И не только российские, но и немецкие )))

 Разберемся. Ко времени приезда Дмитрия Ивановича в Кошели здесь уже работал смолоперегонный завод. Прибытие химика уже не выглядит "плевком в главную скрепу России". Наоборот. Хоть и молод Менделеев, но уже сравнил развитие химической промышленности за рубежом и у нас.  А как человек деятельный, мыслящий, думает об улучшении. Такие они в то время, истинные патриоты России. Движимые общим прогрессом, но видящие огромный неиспользованный резерв родной страны.

 А как относится он к деньгам? Обратимся к воспоминаниям современников. Допустим, идеализируют, приукрашивают. Но есть же факты.

 Для начала светские разговоры того времени.

 -Гребет огромные деньги!

 -Да, да! Подделывает мадеру братьям Елисеевым.

 -А ещё от Рагозина.

 -Это от бывшего депутата и ракетчика?

 -Нет, нефтяного магната...

 Неприлично считать деньги в чужом кошеле. Труд во имя родины, во имя прогресса должен оплачиваться. Государство же должно стимулировать не чинуш с "охранкой", а истинных делателей ВВП.

 Благодаря современникам Менделеева можно сравнить отношение государства к ученому. Судя по воспоминаниям ассистента Дмитрия Ивановича В.Е. Тищенко расклад не в пользу России.

 Так в это время британский химик Генри Роско получал годовых 30 тысяч футов ( 300 тысяч рублей).

 -У нас же, -сказал Дмитрий Иванович зарубежным коллегам, -профессор, выслуживший 35 лет, получал 3000 рублей пенсии и 1200 прибавочных, если читал лекции.

 Согласимся, разница впечатляет. Но значит ли это, что ученый всеми способами должен стремиться к богатому кошелю? Всеми, даже не совпадающими с его моральными принципами?

 Сомневаюсь, что в таком случае Менделееву хватили бы время на науку. А вот ещё один пример отношения ученого к оплате своего труда.

 При разработке бездымного пороха министр морских сил поручил нижестоящему чину переговорить с Менделеевым по поводу оклада. Как можно меньше, ответил чиновнику Дмитрий Иванович.

 Видя смущение собеседника, он поинтересовался оплатой членам технического комитета.

 Как и генералы,два "тыра" в год, ответил чиновник. Ну и мне, как генералу.

 Тогда чиновник указал, что министр предлагает 30 "тыров". Нет, решительно махнул рукой Менделеев, два! Тридцать -кабала, а два тьфу и уйду!

 Хорошо, ну не верят наши "русские иваны" отечественным современникам великого ученого. А может, зарубежным?

 К примеру, вот что вспоминает британский химик Томас Торп.

 После прочтения фарадеевской лекции Менделееву вручается гонорар. Деньги преподносятся в небольшом шелковом кошельке (привет Кошелям), вышитом цветами российского "триколора". Узнав, что это ручная работа одной английской поклонницы, Дмитрий Иванович улыбается.  Он тут же развязывает шнурок и высыпает на стол соверены:

 -А это не возьму. Память о Фарадее для меня свята!

 Вот такие "кошели" великого российского химика. Ах, да, мы забыли про посещенные Менделеевым и потом резко исчезнувшие.

 Разберемся...

 На фото из интернета сэр Генри Энфилд Роско, у которого "кошель" в сто раз больше менделеевского. Ну и кто из них круче?

 P.S. *Тыр-тысяча рублей. Не  уверен, что так говорили в XIX веке, но у нынешних пенсионеров в ходу.



 

 

 

 

 


Рецензии
Таинственно написано

Игорь Леванов   15.08.2020 06:55     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.