Вавилонская башня

Люди созданы, чтобы строить. Строить что угодно: дома, заводы и фабрики, машины и ракеты, страну, мир. В общем, зуд строительства сидит у нас в крови, в генах. А вот опыт строительства у нас на самом деле неудачный, несмотря на величие цивилизации, которую нам удалось выстроить.

Мне могут возразить – Что значит, неудачный опыт? Ведь даже в древние времена люди возводили строения, подобных которым не  существует в современном зодчестве. Правда, со строительством машин, фабрик и заводов и прочими прелестями цивилизации было не так, как сегодня.

Есть в истории человечества один пример строительства, вокруг которого и по сей день не прекращаются споры. Всем известно библейское предание о строителях Вавилонской башни. Правда, от сооружения практически ничего не осталось, кроме развалин, гравюр и рисунков.

Может, сама башня и представляла собою какую-то ценность, как сооружение архитектуры. Но этого все равно было бы недостаточно, для упоминания о ней в канонических трактатах. Да и не описание башни там главное, а нечто совершенно другое. Рассказ этот передает нам предостережение от чрезмерного увлечения своими возможностями строить.

Ведь человек создает то, чего нет в природе. И кажется ему, что то, что вышло из-под его рук – это больше, чем возможности   природы. А это знак того, что начинает показывать свое "лицо" суть человека. А суть наша весьма простая и знакома каждому – не важно, что мы строим, мы строим для того, чтобы возвеличить себя.

И ожидаемое величие мы закладываем в фундамент всего того, что хотим построить. Строим дом, чтобы был лучше, чем у соседей. Покупаем машину подороже и роскошней, чтобы уважали и завидовали. Строим государство посильнее, чтобы диктовало свою волю другим народам.

Ну а такой подход к цели строительства ведет, в конечном итоге, к обесцениванию самого главного – жизни людей. И даже не в том плане, что готовы убивать других ради своего величия и славы, хотя и это присутствует. А в том смысле, что намереваясь заведомо возвыситься над другими, нарушаем основной закон Природы и ввергаем себя в напрасные страдания.

А самый главный закон Природы – это закон интегральности. То есть – вся система природы функционирует в соответствии с единой программой. Каждый элемент системы имеет такую же ценность, как и вся система.
 
А впервые нарушили люди закон интегральности, будучи жителями Вавилона. И нарушили самым ужасным образом – обесценили  самое главное жизнь человека. Аллегорически как раз об этом и сказано в притче о строителях Вавилонской башни.

"Построили они ее высоко. Те, кто поднимал кирпичи, поднимался с восточной стороны башни, а те, кто спускался, спускался с западной стороны башни.

И если падал кто-нибудь и умирал, не обращали на него внимания. Но если падал кирпич – сидели они и плакали, говоря: "Когда еще поднимется вместо этого другой".

Не щадили человеческие жизни, а только лишь ценили работу человека. И отчуждение между людьми достигло такой степени, что перестали понимать друг друга. И в конечном итоге, оставили Вавилон и разбрелись по всей земле.

Мораль? Какая может быть мораль, если все мы потомки строителей Вавилонской башни.

Изображение Alexander Lesnitsky с сайта Pixabay







 


Рецензии