Они распиливали тлеющие деревья!..
Наверное, самое страшное, что случилось в Природе нынешним жарким сибирским летом, это повсеместные лесные пожары от Урала до Якутии и Чукотки. К счастью, спасателями- пожарными у огня поядающего отвоевано много «зеленого друга». Об этом пишут разные СМИ. ( Кстати, на днях сильный запах гари ощутили и жители Нефтеюганска, чего не было в последние годы).
«В уральском заповеднике "Денежкин камень" объявлена полная ликвидация лесного пожара на площади 120 гектаров. Как сообщили Накануне.RU в пресс-службе заповедника, на последнем окарауливании оставались еще шесть сотрудников "Денежкина камня" и три волонтера. В минувшие выходные все люди покинули базовый лагерь
В течение прошлой недели инспекторы заповедника и волонтеры обходили пожар по периметру и проверяли, нет ли очагов, которые могут разгореться и привести к возобновлению горения. Также они распиливали тлеющие деревья и завалы на кромке пожара. В итоге не было отмечено горения, тления или задымления.
Как добавили в заповеднике, ближайшее время необходимо будет разобрать базовый лагерь, привести в порядок оборудование и снаряжение, исследовать пожар на предмет ущерба лесу и оформить документацию по возгоранию надлежащим образом. Также продолжается и текущая работа.
Напомним, пожар в "Денежкином камне" тушили с июля».
ХАНТЫ-МАНСИЙСК, 10 августа. /ТАСС/. Все лесные пожары на территории государственного природного заповедника "Малая Сосьва" в Ханты-Мансийском автономном округе потушены. Горит лес в природном заповеднике "Юганский" на площади 35 га, сообщает департамент недропользования и природных ресурсов региона.
"По состоянию на 09:00 (07:00 мск) 10 августа на территории автономного округа действует семь лесных пожаров на территории Аганского, Кондинского, Мегионского, Нефтеюганского, Самаровского и Юганского лесничеств площадью 216 га, из них локализовано два лесных пожара на территории Самаровского лесничества площадью 72 га. НА ТЕРРИТОРИИ ГОСУДАРСТВЕННОГО ПРИРОДНОГО ЗАПОВЕДНИКА "ЮГАНСКИЙ" ДЕЙСТВУЕТ ОДИН ЛЕСНОЙ ПОЖАР ПЛОЩАДЬЮ 35 ГА", - СКАЗАНО В СООБЩЕНИИ ДЕПАРТАМЕНТА.
Основными причинами возгораний на территории округа являются грозы и нарушение гражданами правил пожарной безопасности в зеленых массивах. https://tass.ru/
…Уничтожение российских лесов- огромная беда! Ведь в этом до сих пор повинен и человек! Как, кстати, и в гибели животного мира страны. (см. файл ниже). Принятые недавно экологические поправки в Конституцию РФ предполагают немалую ответственность не только должностных лиц, но и рядовых граждан за совершенные экологические преступления! Всяческим браконьерам, злодеям, убийцам Живой Природы- место за решеткой!
Вл.Назаров
********************
1.ОН ТОЧНО УЛЫБАЕТСЯ! НО УБИВАЛИ ЕГО НЕ ПОЭТОМУ
Добрый день!
Я много пишу вам о редких видах животных, а ведь, по правде говоря, многих из них я никогда не встречала — лишь видела на видео и фотоматериалах. А вот сегодня мне очень хочется рассказать вам об одной неожиданной встрече, которая изменила мою жизнь. История получилась немного длинной, но я очень надеюсь, что вы найдете время дочитать ее до конца.
Два года назад мы с друзьями-коллегами ездили на Камчатку. Край сопок и вулканов сказочно красив и непередаваемо живописен. Но сегодня речь не о нем.
В один из дней мы отправились в морское путешествие на небольшой лодке. Чудесный летний день. Теплый ветер и яркое солнце. Мы медленно выходим из Авачинской бухты, лодка постепенно разгоняется и уносится в открытый океан. Солнце, море, ветер, тысячи птиц вокруг. Счастье. Примерно через час мы увидели первых косаток. Восторгу не было предела! Те, кого мы раньше видели только в телевизоре, вдруг оказались перед нашими глазами, а через некоторое время уже ныряли на расстоянии нескольких метров от нашей лодки. Одним словом — сказка!
В тот день мы видели еще много кого: грозных сивучей, лениво греющихся на пляже; тысячи птиц, гомонящих так громко, что приходилось закрывать уши рукам; а в какой-то момент вдали махнул хвостом кит! В тот день было прекрасно все! Иногда столько впечатлений за месяц не соберешь, сколько подарили нам те несколько часов.
Вдоволь насмотревшись по сторонам, мы взяли курс на берег, чтобы немного отдохнуть. Сидели уставшие, облокотившись на поручни, делились впечатлениями и по привычке смотрели вдаль. Нет, мы уже никого не ожидали увидеть, просто лениво скользили глазами по волнам. Море — оно ведь тайна.
Я сидела немного в стороне от остальных. И вдруг мне показалось, что я вижу чью-то черную голову. Или даже две? Напрягаю зрение — но далеко, рассмотреть сложно. Может, и показалось. А потом вдруг такая же голова проплывает рядом с лодкой. Какой-то зверек плывет на спине мимо меня, лапками удерживает что-то на животе, смотрит мне прямо в глаза... и улыбается! Протираю глаза руками. Не может быть! Показалось, наверное. Но вдруг еще двое. Также проплывают мимо, также на спине, только на животе у них ничего нет, и лапками они друг за друга держатся. Очень мило. И при этом они тоже улыбаются! Тут уже никаких сомнений.
А потом появился он. Он был чуть светлее остальных, плыл медленно, никуда не торопился и не обращал внимание ни на что вокруг. Его не интересовала ни наша лодка, ни мы, ни вообще ничего. Он довольно щурился на яркое солнце и лапками поглаживал по очереди то свой мягкий живот, то меховые щечки. «Наверное, после вкусного обеда плывет,» — промелькнуло у меня в голове. В какой-то момент зверек все же повернулся в нашу сторону... Тут уж было очевидно: он не просто улыбался, он смеялся! От неожиданности и я рассмеялась! Вся эта ситуация оказалась слишком внезапной, чересчур неправдоподобной и словно из какого-то фильма. Такого не может быть! Животные не улыбаются и уж тем более не смеются! Кто эти сказочные существа?
«Смотрите, мне тут улыбаются! Но кто это?» — спросила я. Коллега посмотрела в мою сторону и засияла: «Ой, это же каланы!». «Очаровательные каланы, вот вы кто!» — весело крикнула я. «Да, милые и очаровательные. И тоже «краснокнижные»... Увы.» — тихо добавила коллега. Вздрогнула. Ее слова — как гром среди ясного неба. «Как так? И их тоже? Но как можно? Они же...улыбаются...»
Люди не щадят никого.
До того дня я о каланах даже не слышала. Но когда сошла с лодки, сразу полезла в интернет. Несколько дней подряд я читала об уникальном животном, приспособившимся к жизни в холодных водах северной части Тихого океана. Об умнейшем зверке, который научился использовать орудия, чтобы доставать пищу: бьет ракушку о камушек, пока та не разобьется. Об очаровательном, увы, «краснокнижном» калане.
В XVIII веке каланов было 150 - 300 тысяч особей. К началу XX века их осталось около 2 тысяч. Весной 2020 года в ходе учетов на островах Курильской гряды Шумшу и Парамушир исследователи обнаружили всего 219 особей.
WWF забил тревогу еще в 2017 году: в ходе проведенных по инициативе Фонда исследований выяснилось, что за 9 лет численность популяции этой морской выдры упала более чем на 70%. Каланов становится меньше с каждым годом. Но самое страшное, что причины сокращения популяции не до конца понятны. Раньше зверьков истребляли ради невероятно теплого меха. Но охота на них давно запрещена. Значит есть другие причины. Но какие?
Сейчас самое важное — провести срочный анализ причин, которые могли вызвать столь катастрофическое сокращение популяции каланов, и разработать конкретные меры охраны морских выдр на северных Курильских островах. Работы много, и нам крайне необходима поддержка сторонников WWF.
Чтобы помочь остановить сокращение популяции каланов, мы предлагаем вам символически усыновить этого милого зверька! Ваши ежемесячные пожертвования дадут Фонду возможность вести работу по сохранению этих уникальных животных. Наша цель — стабилизировать состояние популяции морской выдры. И без вашей помощи нам не справиться!
С заботой о природе,
Марина Серякова
Координатор проекта «Сторонники WWF России»
*******************
2. ЗАПОВЕДНИК СПАСЕН!
Здравствуйте, ВЛАДИМИР!
Подходит к концу второй летний месяц, а лесные пожары и не думают прекращаться. Добровольцы и специалисты Greenpeace вместе с «Авиалесоохраной», МЧС и волонтёрами борются с огнём в заповеднике «Денежкин камень».
Это очень сложная территория без доступа к воде. Но благодаря помощи сторонников у нас есть оборудование, которое мы смогли применить в этих непростых условиях: например, мягкая переносная ёмкость, в которую можно наливать воду, доставленную в горы вертолётом.
Специалисты Greenpeace взяли с собой большой набор вспомогательного оборудования и приборов: несколько беспилотников, тепловизоры, навигационное оборудование, компьютеры для работы с картографией на пожаре, спутниковый телефон и многое другое. Всё это позволяет скоординировать все работающие на этом сложном пожаре силы и добиться успеха в тушении.
Спасибо всем сторонникам, которые поддержали противопожарную работу пожертвованием! Теперь пожар в заповеднике остановлен, но предстоит огромная работа по его локализации и дотушиванию. Территория будет тщательно контролироваться: очень важно сделать все возможное для того, чтобы даже при неблагоприятных погодных условиях пожар не мог возобновиться.
Отступление.
«На Среднем Урале ликвидировали последний лесной пожар. Он возник на территории Ивдельского лесничества несколько недель назад.
Огонь распространился на 1600 гектаров. Борьба с возгоранием осложнялась тем, что ближайший населённый пункт — посёлок Атымья — и дорога с твёрдым покрытием находились только в 70 километрах от очага, поэтому специалисты не могли доставить туда технику и создать минерализованную полосу. Им приходилось работать вручную.
Кроме того, работа велась на заболоченной территории с глубоким залеганием торфа в условиях чрезвычайного класса пожарной опасности и сильных ветров.
Как сообщает департамент информполитики Свердловской области, в ликвидации пожара были задействованы 72 работника парашютно-десантной пожарной службы Уральской базы авиационной охраны лесов. Они совершили пять прыжков с самолёта и более 40 спусков с вертолёта.
Напомним, ранее «Областная газета» рассказывала о том, что к началу августа БОЛЬШИНСТВО ЛЕСНЫХ ПОЖАРОВ НА СЕВЕРЕ РЕГИОНА УДАЛОСЬ ЛИКВИДИРОВАТЬ, НО В ЛЕСАХ ПОД СЕРОВОМ, СЕВЕРОУРАЛЬСКОМ, ПЕЛЫМОМ И ГАРЯМИ СТИХИЯ ЕЩЁ ПРОДОЛЖАЛА БУШЕВАТЬ». https://www.oblgazeta.ru/
• Пожар в заповеднике начался вечером 17 июля. К 22-му огонь охватил около 23 га и продолжает распространяться. Пожар тушат больше пятидесяти человек: добровольцы, сотрудники 15-го отряда Федеральной противопожарной службы и авиалесоохраны. На месте работают пожарные парашютисты и десантники.
• Вертолет, который нужен в заповеднике, 22 июля отозвали, чтобы министр МЧС смог слетать из Екатеринбурга в Нижние Серги и обратно. В департаменте информполитики региона обещают, что вертолет прибудет вечером в среду и доставит шесть тонн воды. Их разместят на специальной площадке, откуда пожарные будут проливать территорию.
• Если огонь перейдет через гребень, пожар охватит очень большую территорию. В 2010 году в заповеднике выгорело больше 3 тыс. га. https://66.ru/
… К сожалению, пожары ежегодно уничтожают и другие леса. Специалисты Greenpeace часто участвуют в тушении пожаров в заповедниках: помогают с разведкой, разработкой тактики тушения, с организацией работы с добровольцами. Но дефицит сил для борьбы с лесными пожарами в регионах не позволяет уверенно защитить все наши природные территории от огня, а города от дыма. Поэтому мы продолжаем бороться за сокращение «зон контроля», где пожары зачастую не тушат, и за увеличение финансирования Лесной охраны.
Теперь, когда климатические изменения создают сложные условия для тушения пожаров, остановить огонь можно, объединив усилия самых разных ведомств, от государственных до добровольческих.
Мы больше не хотим выбирать, что тушить. Поэтому мы поддерживаем всё больше добровольческих групп, и только благодаря помощи наших сторонников они могут проходить тренинги Greenpeace и получать необходимую дополнительную экипировку. Ваше регулярное пожертвование позволит нам оперативно реагировать на пожары, отправлять специалистов на разведку и тушение. Давайте вместе сохраним дикую природу России от огня!
Екатерина Геренко
Руководитель программы по работе со сторонниками российского отделения Greenpeace
**************
Greenpeace – это независимая международная организация, цель которой сохранить природу и мир на планете. Для этого мы изменяем отношение людей к природным богатствам Земли. Greenpeace существует только на пожертвования частных лиц, разделяющих наши идеалы, и не принимает денег от государства.
************************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
13 августа 2020 года.
Свидетельство о публикации №220081300090