Колодец - Лягушонок

Очень люблю Сазоново. По моему, это самое прекрасное место на земле. Мой райский сад. А если муж Костя здесь, то мы Адам и Ева в заповедном саду.
Что придаёт ему такую прелесть?
Может, две огромные берёзы у задней калитки? Одна, Кости, — высокая, густая, сильная; другая, Андрея, — слабее, тоньше, прозрачнее — стоит, прижавшись к брату (или сестре? раз это берёзы).
Или высокая яблоневая стена вдоль бокового забора, скрывающая нас от нескромных взглядов. Когда-то дедуля посадил вдоль забора бороздку яблочных семян на саженцы, но потом руки не дошли привить — и частокол дичка буйно разросся живой изгородью. Если это богатство привить, хватит яблок для всей деревни.
Купы цветов, разбросанных по участку, розарии?
Лес и луг, подступающие к участку? Его уединённость?
Может быть, родник и пруд?
Может, хлопотливое птичье царство во главе с моими любимыми соколами.
Этот старый бревенчатый дедовский дом, что прячется за высоким тонким зелёным штакетником в гуще сирени и шиповника? Брёвна его от старости стали густого бархатного шоколадного цвета.
А может, эта зелёная шёлковая трава, на которой так приятно нежиться на солнышке или лежать в тени под яблоней на лоскутном одеяле и читать интересную книгу или писать свою?
А может то, что всё здесь устроено нами по собственному вкусу?
Ярко-жёлтый диск солнца опустился за кромку леса. Его прощальные лучи окрасили две высокие берёзы в розовый цвет.
Пока я это писала, совсем стемнело. Краски погасли. Теперь я в доме и в окно вижу только чёрные контуры деревьев на фоне неба, густого темно-синего цвета. Из-за облака робко выглядывает луна, похожая на лицо простодушной любопытной девушки. Скоро зажгутся звёзды.
Не вышло. Небо стало такой чернильной темени, что и силуэты деревьев на ней теперь почти неразличимы. Луна исчезла за тучами. Где-то рокочет и перекатывается.
Вот качнулись листья под первыми каплями дождя. Потом капли застучали всё более дробно. И наконец, ливень яростно забарабанил по крыше. Всё слилось в один шум: будто кто-то щедро сыпал и сыпал горох из небесных закромов.
Изредка небо озаряется сполохами голубого огня. Угроза-гроза катится всё ближе и ближе. Страшно грохочет над избой. И полыхает, полыхает небесный огонь.
Так под этот шум и уснула.
Утром проснулась, а затяжной — аж со вчерашнего дня! — беспощадный дождь всё так же шумит за окном.
Вышла на крыльцо, в воздухе холодная стылость и сырость. Разверзлись хляби небесные. Вы просили дождика, жара не по нраву? Получите. И с плюс тридцати шести — сорока градусов до плюс восемнадцати в один день! Нет меры ни в чём!
Два дня назад нам на даче копали колодец. Мы поддались общей панике. В связи с жарой все соседи начали копать колодцы, а поскольку водоносный горизонт один, то чтобы не остаться без воды, решились копать и мы. Вызвали бригаду. Нам завезли бетонные кольца и оставили трёх рабочих-землекопов, уроженцев Узбекистана из-под Бухары.
Раньше в страшном сне невозможно было представить, что до нашего Сазонова доберутся иноплеменные гастарбайтеры. И вот, не прошло и десяти лет, звучит в нашем саду узбекская речь. Понятно, что не от хорошей жизни люди забрались в такую глушь, за тысячи вёрст от родной земли. Мы познакомились.
Назар, Ахмет, Акрам рассказали, что у них в Узбекистане средняя зарплата две тысячи рублей в месяц, и хотя жизнь там значительно дешевле, этих денег не хватает. А здесь они зарабатывают по тридцать пять, сорок пять тысяч в месяц, этих денег хватает и им, и семье. Конечно, работа тяжёлая, без семьи плохо, некому сготовить, постирать. Но Ахмет, например, нашёл русскую жену и очень доволен. На родине у него жена и два сына, одиннадцати и четырнадцати лет. Как подрастут, заберёт их сюда.
Колодец землекопы в тот день так и не доделали: двух колец не хватило и домика сверху, к тому же стыки цементом до конца не обмазали. Бригада уехала, пообещав всё закончить в следующий приезд.
А сейчас с дождём края колодца оплыли. Страшно подходить к этой гибельной бездне! Ну как оскользнёшься и улетишь в бетонные кольца, а там воды на два метра — как раз с головой. И на цыпочки не встанешь, не поможет — слишком глубоко, и кричать бесполезно — не услышит никто.
Дождь прошёл — и мокрый сад притих, присмирел, потемнел, только светло-зелёные россыпи яблок светятся среди потемневшей листвы.
Изредка шлёпается яблоко в траву, а за ним скатываются, скатываются с листьев сверкающие капли.
Нежный, серый с розовым, перламутр неба.
Акварельный разлив тучи по небу, затекающий всё дальше и дальше на небесную синь.
В сумеречном свете алая роза потемнела и потяжелела, а белая, наоборот, стала легче и засветилась.
На чёрной влажной мягкой земле лежат зелёные глянцевые яблоки.
Серый поползень деловито выискивает что-то на стволе берёзы.
Сладко пахнет мокрым сеном.
Всё-таки бездна тянет! А может, хочется победить, преодолеть собственный ужас?! Трясясь от страха, я подошла к колодцу и заглянула внутрь. Увидела беспомощно барахтающегося, плавающего от стенки к стенке серого лягушонка. Жалко стало бедолагу, а что поделаешь — колодец пять метров глубины, до воды три метра, да воды два. Отошла.
Через час подошла — лягушонок плавает, надеется выбраться.
Что делать? Нужно храбрецу помочь. Достала верёвку, привязала к одному концу покрепче ведро, из другого соорудила петлю и накинула на сук яблони, что растёт поблизости. И ведро поможет удержать и самой поможет удержаться, если «не ровён час» поскользнусь или край у колодца обвалится.
Спустила осторожно ведро, стараюсь подцепить лягушонка.
Но это оказалось совсем не просто. Ведро норовит не в ту сторону наклониться, а лягушонок с перепугу удирает от ведра в противоположную сторону. Ведро же, наполняясь водой, становится всё тяжелее и тянет в ледяную тёмную воду. Побоялась, что утянет, достала ведро, вылила воду под яблоню. И опять спустила, пытаюсь поймать бедолагу. Но тот тоже начеку — удирает лягушонок. И в третий раз то же. Лишь с четвёртой попытки смогла я достать отважного пловца. Аккуратно вылила ведро под розы.
Оглушённый лягушонок несколько минут сидел на мокром комке чёрной земли в оцепенении, как неживой. Но когда я дотронулась до него соломинкой, он вдруг резко прыгнул в густую траву — и был таков.
Понял ли лягушонок, что был на волосок от гибели? Теперь это уже не важно. А важно то, чему этот малыш научил: нужно бороться с бедой даже в самой безвыходной ситуации!
А колодец через день нам доделали!


Рецензии
Доброе утро, Любовь! Прекрасный рассказ! Действительно урок, не опускать руки до последней минуты.
С уважением,

Анюта Исайкина   15.10.2023 06:30     Заявить о нарушении
Да, Анечка. Но не всегда получается в жизни быть сильной и правильной. Всех благ! С уважением, Любовь. Вам в подарок «как женились в старину».

Любовь Машкович   15.10.2023 08:27   Заявить о нарушении