Тайланд - Тайcкие сказки

Даша проснулась от мерного скрежета лопаты. Казалось, что кто-то чистит снег.
— Бред какой-то, — подумала Даша, — откуда в Тайланде взяться снегу, здесь снега-то никто не видел. В местном Диснейленде всё бесплатно, кроме комнаты со снегом. Его показывают за отдельную плату. По крайней мере, так нам рассказывал экскурсовод.
Даша открыла глаза. За окном была мутная серость, голые ветки рябины с остатками алых ягод, снег на козырьке крыши и внимательная ворона, застывшая на карнизе. Скрежет лопаты дворника, тщательно чистящего двор, окончательно привел её в чувство.
— Всё верно, я уже дома два дня, позавчера прилетела из солнечного Тайланда. Там тоже сейчас зима, но какая! Плюс тридцать и вода такая же — парное молоко, а по пляжу носят бананы с ананасами. Живут же люди! Улыбчивые! Хотя мы бы тоже улыбались в таком климате!
Есть люди посредственные. Это те, что живут по средствам. А есть непосредственные. Те, что живут не по средствам. Есть нерешительные долгодумы, а есть решительные, сначала делают, потом боятся. Как Даша, например. Она так намучилась в Москве без солнышка — за последние два пасмурных промозглых месяца его давали только два раза и то на полчаса, — что решительно сняла деньги со сберкнижки и купила горящую путевку в Тайланд. Через день она уже летела в Боинге над странами и континентами в неведомую страну, немного опасаясь последствий своего опрометчивого поступка.
Даша вспомнила, как боялась ехать: опасалась всякой тропической насекомой нечисти. И ничего такого не увидела. Мух и комаров — и тех нет! Везёт же людям!
Она с удовольствием стала вспоминать свою поездку. Тайланд — другой мир, другое измерение!
Сначала, как приехала, ей показалось, что много общего с почти родной Турцией и Египтом. Только нет анимации и вездесущего «all inclusive». Потом различия стали больше. Никто за руку не хватает, уговаривая что-нибудь купить, и торгуются без воодушевления.
А как поехала по экскурсиям, так и ахнула. Вот так страна! Вот тебе и Азия! Сначала её сразил парк Нонг Нуч.
Они проехали между двух шеренг одинаковых пальм, растущих в огромных горшках. «Наверно, чтоб меньше воды на поливку уходило, и сорняки так легче полоть», — решила рассудительная Даша.
Экскурсионный автобус высадил группу у входа. Здесь их встретила большая семья каменных слонов. А вокруг чудеса садового искусства. Вырезанные из кустов шары, пирамиды, грибки, слоны. Правда, при ближайшем рассмотрении оказалось, что многие из них составлены из цветочных горшочков, растением наружу. Даша опять удивилась, но сочла это разумным. «Ведь, если какое-то растение заболеет и засохнет, его можно легко заменить», — подумала Даша и пошла смотреть чудеса дальше.
«Сад орхидей» ей очень понравился. Он раскинулся вокруг прямоугольного пруда, в середине которого стояла прекрасная женщина из белоснежного мрамора, а у неё из кувшина изливалась кипящей струей вода. В пруду лениво плавали большие красно-белые рыбины. За прудом был рукотворный водопад. И всё это на всех уровнях обрамляли прекрасные композиции из цветущих орхидей. Они были нечто среднее между ирисами и гладиолусами. А насколько разнообразны были форма и цвет! Все краски мира были тут!
Цветы от мелких нежно-зелёных до огромных бархатно-лиловых с хищными чёрными пятнами. Они свисали из кокосовых горшков, подвешенных на консолях атриума, создавали живописные арки в человеческий рост и змеились под ногами в прохладной тени других растений. Вдоволь наглядевшись, Даша пошла дальше. За водопадом был разбит еще один сад. Даша мельком взглянула и решила не ходить.
И зря! Там, в числе прочего, росли ананасы. И она не увидела, как они растут прямо из земли на уровне ног, а вовсе не высоко сверху на пальме, как она раньше думала. Она знала, что парк громадный. И чтобы не заблудиться, пошла туда, куда потянулся основной поток.
Даша шла сквозь террасный парк и любовалась прекрасными статуями. Здесь были нежные девы в терракотовых одеждах и индийские боги и богини из Рамаяны, и чудесные малыши, — и чего только не было в этом удивительном парке.
Потом Даша увидела высокий зеленый холм и прочла табличку, что это «Холм бабочек». Даша пошла вверх по дорожке, внимательно глядя по сторонам. Но как ни напрягала она зрение, ни одной бабочки не увидела. Она увидела служителя парка, нагнала его и стала сердито спрашивать, где же бабочки, хотя бы одна. Тот стал энергично махать рукой куда-то за холм, упрямо повторяя «баттерфляй, баттерфляй». Не добившись ничего путного, Даша пошла в этом направлении и увидела окружённую лёгкими сетками открытую оранжерею, у которой вместо входа занавесками свисали довольно тяжёлые цепи. Даша с трудом прошла сквозь них и сразу увидела сине-оранжевую бабочку, потом еще одну такую же, потом чёрную побольше. Это и был сад бабочек. К сожалению, они не роились там цветными гирляндами, как она представляла себе это раньше. «Может быть, спят, или не сезон», — подумала она и вышла сквозь цепи.
Потом шли мини вольеры с птицами и зверьками. Маленькие пушистые коричневые кролики ей очень понравились, а большие бело-рыжие заморские свинки не очень. Хорош был молодцеватый индейский? петух, высокий на длинных ногах в темно-коричневом с золотом оперении.
Группа туристов наблюдала за тем, как обучают обезьян помогать сборщикам фруктов. Таец поднимал на блоке очередную связку кокосов на пальму, а обезьянка отгрызала плоды и бросала вниз. Таец очень ловко ловил их и складывал в корзину. Каждый раз туристы награждали человека и зверька аплодисментами.
Приближалось время начала «шоу слонов», и Даша направилась туда. Она думала, что шоу, что-то подобное шоу на змеиной ферме, где их, русских туристов, было человек пятьдесят. «Сейчас, видимо, будет побольше, человек двести-четыреста», — думала Даша, входя в высокое белое нарядное здание культурного центра. На самом деле, это оказался торговый центр со множеством хорошеньких вещиц отменного качества. Но сейчас Даше было не до шоппинга. Огромный поток людей подхватил девушку и повлёк куда-то вперёд. Разноцветная толпа была многоголоса и разноязычна, меньше всего было европейцев. Они потерялись, поблекли и растворились в кипящем потоке темноволосых индусов, китайцев, малазийцев, японцев и так далее, и так далее, и так далее. Шумная, весёлая толпа в ярких, красных, оранжевых, зелёных одеждах, смуглые лица, синеватые белки глаз, искорки подрагивающих рубиновых и изумрудных серёг — лавина людей могучим потоком устремлялась к одной цели, увлекая Дашу дальше и дальше.
— Так вот ты какая, Азия! Огромная, кипучая, искромётная, уверенная в себе и радостная! А мы, там в Европе, мним себя вершителями мировых судеб! Да они, этот новый неведомый мир, перешагнут через нас и не заметят!
Даша была ошеломлена. Тем не менее, она успела сесть на отличное место прямо напротив сцены. Представление началось.
И что это было за представление! Великолепные, постоянно меняющиеся от танца к танцу декорации, изумительные национальные роскошные костюмы танцоров, гибкие как тростник танцовщицы с длинными золотыми загнутыми ногтями в золотых, как пагоды, головных уборах. И рисунок танца необычный, в каждом жесте, позе танцующие застывают, как древнее изваяние, — очень красиво! Даша, не отрываясь, следила за происходящим.
Сзади оживленно заговорили, она оглянулась и увидела шумную группу туристов. Они расположились прямо на ступеньках. Даша убрала сумочку, потеснилась и жестом пригласила сесть на свободное место. С ней рядом села крупная весёлая женщина, она благодарно закивала головой и, тыча себя в грудь, радостно заголосила:
— Ай фром Чина энд ю?
— Ай фром Раша! — ответила Даша.
Китаянка не понимала.
— Россия, Москва, Москоу! — пояснила девушка.
— Руссия, Москоу, йез!
Общение закончилось. Они принялись смотреть дальше.
Дальше был шуточный тайский бокс. Это когда голенастый боксёр бьёт ногой в глаз, и можно по судье, чтоб не мешал. Китаянка хохотала, как малое дитя: «Фани, фанни!» — «Да, да, очень смешно!» Под конец показали костюмированную сценку захвата старинной крепости боевыми слонами. И хотя защитники оглушительно выстрелили из бутафорской пушки, крепость пала под натиском врага. Восторг полный!
— Хорошо, но мало! Слоны только в одном номере были! Вот тебе и шоу слонов! — подумала Даша.
Но ошиблась. Зрители шумным потоком двинулись куда-то дальше. Даша устремилась вместе со всеми и увидела открытые трибуны вокруг огромной площадки. Между рядами бегали расторопные тайские подростки, предлагая купить связки мелких бананов. Бананов не хотелось.
Началось шоу слонов. Сначала они вышли цепочкой по росту от громадных старых слонов до малышей, забавно держась хоботом за хвост предыдущего. А потом, что только слоны ни вытворяли: играли в дартс, в баскетбол, в боулинг, в футбол, рисовали красками картины и даже делали людям массаж.
Похоже, шоу нравилось и самим слонам. Так, один слон, расстреляв в дартс свои воздушные шарики, пошел помогать менее меткому соседу. А другой, точно так же, пошел сбивать уцелевшие кегли на соседней дорожке. Еще одному слону наскучило целиться в баскетбольную сетку, он подошел к сетке вплотную и опустил в неё мяч.
В перерывах между номерами зрители подкармливали слонов бананами. Так вот для чего их продавали! Одна женщина отломила банан и протянула слону. Он съел, а потом, не успела она опомниться от изумления, как слон потянулся хоботом к её сумке, достал всю гроздь и отправил в рот под оглушительный хохот трибун. Теперь бананы слонам предлагали сразу гроздьями, некоторые зрители совали смятые деньги. Слоны благодарно вытягивали вперед одну ногу и кланялись публике.
Купюры слоны передавали на спину погонщикам, бананы съедали сами. Потом, когда насытились, стали отдавать им и бананы. Даша купила бананы и тоже покормила одного слона, погладила его по морщинистой сухой шершавой коже. Маленькие умные глазки с белесыми ресничками благодарно взглянули на нее.
Началась фотосессия. За 50 бат мощный слон обхватывал тебя хоботом за талию и поднимал в воздух. Или два крупных слона сплетались хоботами, наподобие качелей, человек садился — и его поднимали вверх.
Поодаль можно было покататься на слоне.
Даша отправилась по парку дальше. Она ступила на систему подвесных дорожек и шла бездумно, куда приведёт эта странная тропа. Через какое-то время она оказалась в дальнем углу парка. Дорожка кончилась. Перед ней открылся такой простор, что дух захватило!
Прямо, между зелёных гор, пролегала прекрасная долина, на которой была разбита копия Версальского парка. Выстриженный заботливой рукой садовников кустарник сплетался прихотливым узором вдоль геометрически расчерченных жёлтых дорожек, создавая рукотворный цветочный ковёр.
Тут же на холме, прямо перед Дашей, стояла буддистская беседка с большим, в форме жёлудя, колоколом, рядом лежала палка-било. Даша ударила, и тугой низкий звук поплыл над этой величавой красотой, созданной совместно Творцом и волей человека.
— Сколько же сюда вложено труда, в каком образцовом порядке всё содержится, каков масштаб! Удивительно! — вздохнула Даша и пошла обратно к автобусу. Пора было уезжать. Уезжать было жалко!
И если раньше она опасалась ехать в двухдневную поездку в джунгли на реку Квай, то теперь поняла — ехать надо! Надо узнать эту страну и культуру поближе. Это же абсолютно другой мир! И она поехала в провинцию Канчанабури.
Это была замечательная поездка. Они плыли по зелёным протокам по джунглям в узких деревянных тайских лодках мимо деревень на воде. Дома, крытые тростником, стояли на тонких сваях, и в них протекала обычная жизнь, отрешённая от любопытных взглядов туристов. Тайская Венеция, где вода и земля занимали равное место: клочки суши с ровными рядами пальм и каналы, каналы, протоки. И непонятно было, что тут рукотворно, а что естественно — уж больно прямы были линии пальм и проток!
Потом их высадили у торгового центра и повели на фабрику королевской мебели. В лёгкой одноэтажной постройке резчики, мужчины и женщины, резали объёмные декоративные панно. Иные доски достигали двух метров в длину и полутора в ширину, глубина досок была от двух до двадцати сантиметров. Женщины, в основном, резали маленькие декоративные узоры-панели для мебельных ящиков. Мужчины — очень сложные, под заказ, панно. Больше всего заказов было от американцев. Даша стала наблюдать за работой.
Джунгли, пальмы, лианы, мартышки, слоны — объём на всю глубину доски. Они поинтересовались, как долго выполняется одна работа? Оказалось, что одно большое панно занимает около восьми месяцев кропотливой работы. Если работа срочная, с двух сторон, справа и слева, садятся два мастера. Они накалывают кальку с заказанным плоским рисунком и постепенно воплощают его в жизнь. А объем достигается их мастерством, умением, навыком.
Многофигурные сложные композиции рождались прямо на глазах. Это были настоящие шедевры. И не очень дорого: 2500-3000 долларов за восемь, десять месяцев напряженного труда! Панно из красноватого тёмно-коричневого дерева выглядели роскошно! Музейные экспонаты!
Даша взяла отколотую щепочку и с любопытством разломила. На удивление, та разломилась легко, по крепости это скорее не дуб, а липа. Но от времени и влажности тиковое дерево твердеет и темнеет, к тому же оно не подвержено гниению, не коробится от сырости — удивительные свойства у этого тика!
Раньше в Тайланде его добывали неограниченно. На заготовках гигантских деревьев во множестве использовали слонов. Но несколько лет назад из-за бездумных порубок произошла трагедия. Сель смёл поселения заготовителей, унёс много человеческих жизней. Заготовки в стране резко сократили. Но высокие налоги на покупку активизировали контрабандный вывоз тика из соседней нищей Камбоджи.
А вот слоны в таком количестве стали не нужны. И если бы не туризм, многочисленные шоу слонов и катание на слонах, слонам пришлось бы совсем худо.
Вот и группу Даши повезли кататься на слонах по джунглям.
По высокой лестнице люди поднимались на высокий помост и уже оттуда переступали на слона. На широкой спине слона была установлена скамеечка, рассчитанная на двух человек.
Даша с подругой Леной уселись на скамейку. С трех сторон скамейки были спинки, а с четвертой их привязали веревкой. Слон был живой, он шевелился, покачивался из стороны в сторону, и было боязно, что свалишься, и верёвка не спасёт. Мало-помалу Даша адаптировалась, но когда слон стал спускаться вниз в овраг, ей показалось, что она улетит сейчас туда же вместе со скамеечкой и она пискнула: «Мама!» «Папа», — услышала она. «Ой, мама», — уже тише повторила Даша. И опять услышала: «Папа!» Точно, таец передразнивал её, и без малейшего акцента. Это было удивительно!
Хотя, что же тут удивительного? В тайском языке пять тональностей. И правильно, без искажения, повторить слово для тайцев не представляет труда, потому что слух у них абсолютно музыкальный. Ещё одно отличие от европейцев. Наша Екатерина Великая всю жизнь прожила в России, а от акцента так и не избавилась. У европейцев другие уши!
Но уши ушами, а общаться хотелось. Говорить можно было только по-английски.
— Этот слон — девочка или мальчик?
— Девочка.
— Как её зовут?
— Ми.
— Сколько Ми лет?
— Тридцать пять.
— А тебя как зовут?- спросила она парнишку.
— Ли.
— И сколько тебе лет?
— Тридцать восемь.
Даша присвистнула. Вот тебе и парнишка! Взрослый мужик!
— А семья есть?
— Есть.
— А дети?
— Три сына!
Тут они въехали в реку.
— Неужели поплывём? — тревожно подумала Даша. Но ошиблась. Это был просто водопой. Некоторые слонихи шли с малышами-слонятками. Они были очень милые, крошечные. «Четырехмесячные», — сказал Ли. На голове у них был смешной редкий пушок, а хоботки тоненькие и очень гибкие. Слонята старательно жались к материнскому брюху.
Потом стали подниматься вверх по склону. Видимо Ми проголодалась и поступила весьма остроумно. Она пошла прямо на тонкое деревце, похожее на осину, и, пропуская его между ног, стала обгладывать листву с ветвей. По мере продвижения деревце гнулось всё дальше и дальше, пока слониха не добралась до самой верхушки. А потом деревце с шумом распрямилось сзади них, уже полуобглоданное. «До чего ж умны слоны!» — восхитилась Даша. За это время Ли сорвал пару веток и соорудил для Даши и Лены зелёные короны, нанизав листья на прутики и скрепив концы. Так, коронованными особами, девушки подъехали к помосту. Рядом уже начиналось слоновье шоу.
Здесь участвовал только молодняк.
Сначала почтеннейшей публике предлагалось протянуть слонёнку деньги. Он аккуратно брал их хоботом, шёл к продавщице и менял деньги на бутылочку молока. Потом владелец денег мог покормить слонёнка молоком, а в заключение слоник брал пустую бутылочку и относил её в мусорный бачок. Иногда денег давали пригоршню, но слоник всегда точно знал три или четыре бутылочки ему положены. Если продавщица недодавала бутылочку, слонёнок мотал головой и требовал своё. Таким образом, он кормил себя сам, ещё и публику забавлял. В конце концов, денежный поток иссяк, но слонёнок, видимо, ещё был голоден. Тогда он выставил одну ножку вперед, склонил голову и требовательно и звонко протянул: «И-и-и!» Это было настолько неожиданно и забавно, что люди засмеялись и полезли за деньгами. Так продолжалось несколько раз, пока он окончательно не наелся. Потом были другие номера, в том числе и массаж. Когда шоу закончилось, всех повезли дальше, в храм пещерного Будды.
Туристов высадили из автобуса у входа в долину. Вдоль склона горы тянулась тонкой ниточкой старинная узкоколейка. По ней все и пошли. Метров через сто увидели в горе пещеру, довольно большую, но не огромную, не подавляющую, удивительно соразмерную. Ближе ко входу с потолка свисали каменные тёмные непрозрачные сталактиты. Пещера была абсолютно сухая. В глубине пещеры сидел золотой Будда метра три с лишним высотой, но тоже не подавляющий, не грозный, а умиротворённый. Перед ним, казалось, был большой прямоугольный бассейн с чёрной непрозрачной водой. Но, приглядевшись, Даша увидела, что это не вода, а гладкий чёрный подиум, сантиметров пятнадцать высотой. Она сняла обувь, прошла по подиуму, опустилась на колени и обратилась к Творцу: «Господи, благодарю Тебя, что не оставляешь щедротами рабы Твоей, благодарю, что довелось побывать в таком дивном месте!»
Не сговариваясь, все остановились на пороге пещеры, очарованные открывшейся картиной.
Вечным покоем веяло от пейзажа. Между зелёных гор расплавленным золотом в лучах закатного солнца текла величавая широкая река. Жёлтые песчаные плёсы и отмели делили её течение на несколько рукавов. Такой мир, тишина и гармония царили кругом, такое безмолвие и спокойная, величавая красота, что, не сговариваясь, несколько человек озвучили то, о чём в этот миг подумали все, в том числе и Даша: «Здесь можно было бы остаться жить навсегда! К чему вся наша суета, беготня и пустые хлопоты, когда можно жить по-другому, так, как здесь, в гармонии с миром, с природой. А то бежишь-бежишь и пробегаешь мимо жизни».
На экскурсии в Бангкоке Даша увидела Золотого Будду, вес — пять с половиной тонн чистого золота, два с половиной метра в высоту! И поразилась, что Золотой Будда не произвёл особенного впечатления, может, потому, что стоит как в проходном дворе. Нет такого пиетета и благоговения, как перед чем-то более труднодоступным. «Что нам дано, то не влечет!»
А потом она увидела настоящее чудо! Огромный павильон и в нём: Лежащий Будда, удивительный, с полуприкрытыми глазами, с затаённой улыбкой на устах, с инкрустацией из перламутра и черного дерева на ступнях, а пальчики на ногах золотые, с полустёртой позолотой от тысяч прикосновений. Дивная вещь! Внушительный размер — 46 метров в длину и 15 метров в высоту — не был здесь решающим.
В королевском дворце видела талисман Тайланда, Изумрудного Будду, небольшую фигурку (66 см) из зелёного нефрита в роскошных одеждах, сидящего высоко под сводами храма. Переодевает его чуть ли не сам монарх.
Королевский дворец произвёл на Дашу неизгладимое впечатление. Вы все, наверно, в детстве читали книгу «Волшебник изумрудного города» и помните замечательные иллюстрации Владимирского к ней. Примерно такой изумрудный город представляет собой Королевский дворец Тайланда.
Он окружен по периметру стеной, изнутри стена расписана иллюстрациями к «Рамаяне».
Сам же Королевский дворец — это комплекс храмов, пагод и дворцов. Количество их на единицу площади зашкаливает. Только один дворец, дворец приёмов, в европейском духе. Все остальные постройки с традиционными, загнутыми по краям крышами. И крыши эти — вдохните поглубже! — покрыты цветными зеркалами! Теперь представьте какое в Тайланде солнце и сколько его! И сложите всё это вместе! Плюс статуи, цветная майолика и цветы! Вау!!! Нужно ехать и смотреть! Слова бессильны!..
Но самое большое чудо Тайланда — его монарх! Это самый потрясающий монарх, из тех, что можно представить, а скорее даже такого невозможно представить. Но он есть! Рама IX!
Жил-был принц, не наследный, чуть ли не третий сын короля. Даже в королевских семьях понимают, как важно хорошее образование. И поехал принц учиться в Америку, выучился на врача или юриста, женился, играл на саксофоне и был доволен жизнью. Так он дожил до тридцати лет. И вдруг, как гром среди ясного неба!
— Пожалуйте править, Ваше Королевское Высочество!
— Не могу, не хочу, не готов! — пытался отбиться принц.
— А больше некому!
Принц подчинился. И принялся править. Страна была бедная и отсталая. Вернее, природными богатствами её Бог не обидел, но в остальном…
— Жить Вы будете в Королевском дворце!
— Нет, — сказал король, — пусть здесь будет бесплатный музей для моего народа и зал приёмов для зарубежных делегаций, — а жить я буду на вилле.
Король с королевой занялись здравоохранением и образованием, стали строить госпитали и школы. А в промышленности кликнули клич: «Догоним Америку!»
Отец моего мужа лет тридцать или больше назад ездил в Сиам по закупкам риса и рассказывал, как грузчики носили мешки с рисом и за каждый мешок ставили себе палочку. В конце дня им платили. Свёкор спросил, не разумнее ли было поставить транспортёр.
— Нет, — ответил управляющий, — так люди с работой, мы боремся с безработицей, даём возможность честно заработать.
— И безработицу они победили! — закончил свекор.
Тайцы построили собственный Детройт, машинами обеспечивают себя сами.
Медицина в стране на очень высоком уровне. Хирурги — одни из лучших в мире!
Люди стали жить лучше, началось бурное городское и коттеджное строительство. Уровень жизни стал на порядок выше, чем в окружающих странах. И уже в Тайланд поехали люди на заработки.
Но была одна беда, с которой никак не могли справиться в стране — наркоторговля! Тогда король пригласил через своих секьюрити главных мафиози страны, глав наркокартелей, на личную аудиенцию к нему во дворец. Авторитет короля в стране настолько высок, что никто не ослушался. Собрались за круглым столом. И король обратился к собравшимся:
— Зал окружён моей охраной! Один мой знак — и вас всех здесь положат. Но вам на смену придут другие. Так уже было не раз! Поэтому поступим так. Перед вами листы бумаги, пишите честно, сколько вы имеете в год дохода от своего бизнеса. Листки отдайте мне!
Мафиози написали, отдали листки королю и с интересом ждали, что будет дальше.
Король изучил цифры и сказал:
— Это всего лишь бизнес! Такую сумму я вам буду выплачивать ежегодно — слово короля! Вы в ответ обязуетесь смотреть, чтобы больше никаких наркотиков в стране не было! Своих людей можете использовать в новых предприятиях, можете вообще ничего не делать — деньги получать будете, но наркотиков больше в стране не будет!
И с наркотой в стране было покончено!
Был ещё один период в жизни страны, о котором хочется сказать. Догнали Америку и решили перегнать! И тут начались нехорошие дела: предпринимателям стало тесно. Может быть, их тоже не должно быть больше 4 %? Они стали друг друга отстреливать. Тогда вмешался король:
— Не нужно перегонять. Достаточно того, что есть! Лучшее — враг хорошего!
И общество успокоилось!
Бывают свары и ссоры. Но в какой-то момент король вмешивается, враги «ползут к нему и целуют туфлю». И бывает так, как он решит! Он — гарант мира и справедливости, стабильности в стране. Классный король!
Ещё одна любопытная деталь. Тайцы верят в перевоплощение души. Если ты хороший человек, в будущей жизни будешь королём, в любом случае будешь на более высокой ступени, чем сейчас. И они не боятся смерти. Чем быстрее перевоплотишься, тем лучше, поэтому кремация предпочтительнее: так быстрее душа сможет перевоплотиться в новое тело.
Другое дело, люди, умершие насильственной смертью раньше времени, особенно молодые или дети. Их душа не прожила нормальной человеческой жизни, она, злая, — считают тайцы. И чтобы эти души подольше не могли перевоплотиться, таких людей закапывают в землю поглубже.
А тут в Бангкоке, огромном мегаполисе, построили метро. Шок для тайца! Спуститься под землю, где обитают злые духи! В основном, там ездят иностранцы.
В Тайланде Дашу волновал вопрос, как относятся родные к проституции своих взрослых детей, и оказалась удивительная вещь — ею гордятся. Главный постулат в этой стране — уважение и забота о родителях. Поэтому дочкой, которая хорошо зарабатывает, гордятся. «Наша дочка нам телевизор купила, хорошо нас содержит, мы ни в чём не нуждаемся!» А каким образом это достается — не важно!
В ювелирном центре Даша спросила у продавщицы, опекавшей её, то есть старавшейся не подпускать Дашу к вещам с демократичными ценами, но упрямо предлагавшей вещи дорогие, замужем ли она? Та ответила: «Я — старшая дочь, я не могу позволить себе мужа, так как содержу родителей».
И ещё был случай, о котором Даша вспоминала с тайным сожалением, в котором она ощутила полную беспомощность.
Как-то рано утром Даша вышла встретить рассвет на берег океана. И на пустынном пляже увидела семью тайцев: родителей с маленькими детьми, они тоже встречали солнце.
Тайцы посмотрели на Дашу, а Даша с любопытством взглянула на них, они поняли чувства друг друга и заулыбались.
Как понять друг друга без языка, то есть когда чужого языка не знаешь?
Слова рвались с языка, но языки были разные. Как общаться, как передать приязнь и участие?
Люди попробовали что-то объяснить жестами, но быстро выяснилось, что они совершенно не понимают друг друга. Было понятно огромное желание общаться — и стала очевидна совершенная невозможность это сделать, поэтому все виновато поулыбались друг другу и разошлись.
Перед отъездом Даша из любопытства зашла в книжный магазин и увидела на полке атлас для школьников. Протянула руку, открыла и ахнула! Тайланд — центр мира! Какая-то Россия на краю этого мира, что нам до неё?! Что нам какая-то Америка?!


Рецензии
Все туристы в Тае всегда идут одной узкой экскурсионной тропой и проходят одни и те же достопримечательности пусть они и из разных отелей и были в Тае в разное время. Сложно сказать это плохо или хорошо, просто угол зрения иной и не более того. Солнце, море, слоны, экзотическая пища, трансвеститы и проститутки, байки гидов запавшие в душу. Много всего и разного... Рассказ про отдых, даже чужой, не может быть плохим в принципе. С уважением! +++++

Валерий Юрмин   15.01.2024 16:22     Заявить о нарушении
Согласна, возьмём шире. Хороший живой рассказ про что угодно это замечательно. Если откликнется в душе читателя, удача вдвойне. Открыть и страну, и нового человека увлекательно. Многие видели Венецию, но хочется увидеть самой, почувствовать этот воздух и запах лагуны. А с возрастом понимаешь, что Бог в Иерусалиме не ближе, чем дома. Становишься свободнее, но не лучше. У Вас бойкое перо, хороший слог! Пишите! Удачи в творчестве! Про Тай понравилась Ваша переписка с Людмилой Каштановой. Люблю её, она очень славная. Рада нашему знакомству, хотя криминала боюсь. Всех благ! С уважением, Любовь. В прошлый раз не угодила, но может быть больше повезёт с рассказом «крыша дома. Сон Юрия», хотя надеюсь, что в глубине души Вы как в рассказе «двое», но шифруетесь, а может профессия наложила отпечаток грубоватости.

Любовь Машкович   15.01.2024 16:56   Заявить о нарушении
Обязательно прочитаю. Я даже в школе всегда читал всю рекомендованную на лето книжную продукцию включая детство Ильича. Обидеть не хотел, но попробую быть более тактичным. Со своей стороны если не читали могу предложить свою любовную лирику для разнообразия, хотя бы "Любовь и демоны» . Без обид. Надеюсь на понимание и сотрудничество. Общение и черный юмор продлевают жизнь (пошутившего)... Шутка! Улыбнитесь!!!

Валерий Юрмин   15.01.2024 17:06   Заявить о нарушении