Китай

   Когда-то, начитавшись Льва Гумилёва, муж страстно мечтал своими глазами увидеть древний загадочный Китай. Кто же тогда думал, что это возможно?
   Почему-то для нас Китай был средневековым. Страна, подарившая миру фарфор, бумагу, фейерверки, порох, шёлк, страна учёных и поэтов, какой мы ещё могли её представлять? Сильно ошибались.

   До этого нас предупредили, главное — не попасть в Китай на Первое мая.
   — Почему? — задали мы вопрос.
   — Потому что все знают, что каждый четвёртый житель Земли — китаец. Но когда на первомайские праздники все китайцы вместо работы высыпают на улицу, потому что у них это тоже праздник, у европейца сносит крышу. Голова не выдерживает, что их так много.
   Мы весело посмеялись анекдоту.

   Пришло время, и мы с мужем стали собираться в Китай: готовились, читали — и вычитали, что лучше всего ехать в апреле или в октябре. Решили поехать в апреле. И вдруг в турагентстве нам говорят, что вылеты обратно есть только на 2 мая или 30 апреля. В первом случае мы проведём Первомай в Китае! Мы вспомнили анекдот и выбрали 30 апреля. Смех смехом, но голову лучше поберечь!

   И что же мы увидели! Просторные города с хорошими дорогами, парками и садами, прекрасно продуманные архитектурно, с красивыми видами.
   Города сверху напоминают чашку. Довольно низкий исторический центр, от него уступами поднимается окружающая застройка, в районе бульварного кольца разрешены 6-8 этажей, садового — 12-14 этажей, дальше 18-25 этажей. Учитываем, что по фэншую, небо — круг, а земля — квадрат. Поэтому всё на земле квадрат: дом, двор, квартал, город. Квадратные кольца городов. Всё уравновешено, во всём гармония.

   Мы видели современные районы. Поразились, как разумно они устроены. Сначала закладывают огромный парк с водоёмом, чтобы жителям было: где отдохнуть, позаниматься гимнастикой, побыть наедине с природой; потом вокруг в шаговой доступности строят микрорайоны.

   По фэншую считается хорошо, когда дом стоит спиной к горе, к северу, а лицом к югу и смотрит на спокойную воду: пруд или озеро, — тогда в душе живущего человека наступает гармония, спокойствие энергии. Именно поэтому в Китае почти нет фонтанов. Нужно успокаивать душу, а не баламутить. Проспект Мудрости, Площадь Спокойствия, улица Радости — такие названия предпочтительны, а не в честь героев, что потом переименовывают.

   Детишек же можно называть как угодно. Бабушка Коллективизация, дедушка Победа Народа. Когда цветут персики, многих девочек называют Персик, цветут розы — Роза.
Наша пекинская гид, умная Роза, долго думала, как назвать сына, и назвала Хорошие Перспективы.

   Маленьких детей водят в штанах с дырочкой. Мы долго не могли понять, что это такое, пока не увидели: серединка между штанинами не зашита, удобно сажать в туалет.
   — Как же зимой? — удивляемся мы.
   — Попка, как лицо, не мёрзнет, — невозмутимо поясняет Роза.

   Лучшее в Китае — сады. Почему меня всегда так трогает образ сада? Это единение человека с природой, не противоборство, а гармония. Вода, камни, зелень, резьба. А если архитектура, то деликатная, сквозная. Беседки, павильоны, окошки.

   Китайские сады произвели на нас неизгладимое впечатление. Они непривычные, другие, как многое в этой удивительной стране. Мы любим широту и простор. Ах, какая красота! Дух захватывает от раздолья!
   У китайцев другая философия — философия прекрасных картин, открывающихся друг за другом, постепенно. Пространство специально делят на небольшие квадраты стенами и галереями с окошками разной формы — это рамы, в которых вы видите великолепные картины рукотворной природы.

   По народному поверью по прямой ходит только чёрт, поэтому дорожки для людей лучше делать извилистыми. Но автомобильные дороги — дорогое удовольствие, поэтому они прямые, однако вдоль них высажены извилистые ряды кустарников тёмного и светлого цвета (инь и янь). Это символ дракона.
   Дракон присутствует всюду, потому что дракон — символ неба, мудрости, удачи. И верх ограды часто извилистый, как тело дракона, его голова и хвост встречаются у входа, калитки, ворот.

   В Китае исповедуют конфуцианство. Основных постулатов — пять:
   1. Человеколюбие — это выдох. Но оно должно быть в меру, ведь, если всё выдохнуть, нечем будет жить.
   2. Любовь — это самая большая энергия — отдавать (солнце).
   3. Порядок — отвечать нужно за себя! Китайцы — эгоисты, не интересуются политикой.
   4. Мудрость — принимать изменения с оптимизмом. Развитие идёт по спирали — шаг вперёд, два назад. Извилистый путь достижения цели, а не по прямой — это нормально! Переживать не стоит!
   5. Честность души — не заставлять себя что-то делать, примириться с судьбой, тогда плохое пройдёт быстрее.

   Вот как нам это объяснили. В Китае другой менталитет. Если мы всё выдохнем, нам нечего будет отдавать.
   То, что мы реально любим, не лучшее, но единственное, мы можем его улучшать. Говорить, что у нас всё плохо, а у других хорошо, значит отрицать себя, разрушать.
   Так китайцы построили социализм и увидели, что построили не то, что жить — не здорово.
   — Двадцать лет назад мы жили примерно как вы, — говорят они, — серые будни. Тогда добавили капитализм! И результат налицо! Не важно, какого цвета кошка, главное, чтобы ловила мышей!
   Таков китайский социализм!

   Обязательно нужно прощать себя — болезни возникают от самоуничтожения.
   Хондрозы — это перегрузка души. Отложить обязанности, лекарством лечить почку (инь) — пройдут кости. Так учит тысячелетняя китайская медицина. Лекарством часто служит пища. Больная почка бывает холодная или горячая, одну лечат куриным бульоном, другую утиным, к сожалению, не помню точно, какую каким.
   Болезни связаны с судьбой.
   Рак груди связан с печенью, её нужно сушить.
   Давление — это сигнал организма о проблемах с почками и сосудами.
   Рак матки свидетельствует о недостатке любви. Орган испытывает холод. При его лечении нужно сушить слизь, а ещё лучше забыть о болезнях и путешествовать.
   Китайская медицина насчитывает тысячелетия и считается традиционной. Все, особенно беременные и дети, лечатся традиционно. А к западной медицине прибегают в острых случаях, в качестве скорой помощи, у китайцев именно она считается нетрадиционной.

   По пункту три. Начальники и подчинённые в Китае не помогают друг другу. Не принято. Помогают изредка, только если их попросят, и то, если сами захотят. Главное, чтоб у самих всё было в порядке. Каждый сам за себя.
   Китайцы удивляются нашему обычаю «отдать последнюю рубашку». Зачем снимать с себя последнее? Вы же простудитесь и умрёте! Это глупо!
   Если китайскую бабушку спросить за кого голосовать, за Ельцина или «Яблоко»? Скажет — яблоко! Оно полезное!

   Мы поразились мудрости и практицизму китайцев, в чём-то согласились с ними. А через пару дней поехали на экскурсию к Великой Китайской стене.

   Китайцы долгое время стеснялись этой циклопической ненужной постройки, обескровившей страну. На европейцев же исполинская стена всегда производила неизгладимое впечатление, они смотрели на неё, как на чудо света. Положение спас великий Мао, сказав: «Кто не видел стену, тот не китаец». И началось массовое паломничество китайского населения. Разрушающуюся стену подлатали, а местами и восстановили.

   Стена производит сильное и странное впечатление.
   Во-первых, там, где она взбирается на горы, она выглядит очень живописно.
   Во-вторых, это серьёзное инженерное сооружение, и оно делает честь гению и силе воле человека, как в песне «нам нет преград ни в море, ни на суше».
   Странное, потому что в детстве я считала, что эта стена защищает китайское государство от врагов и по ней можно на лошадях объехать вдоль границы всю страну. Мама даже рассказывала, что на ней могли разъехаться две повозки! Ничего подобного! По верху кое-где ещё можно проехать, но там то широко, то узко. А вот как туда заехать на лошади, если бесконечные ступени то низкие, то очень высокие? И если её где-то проломить, то зачем было огород городить?

   Тем не менее, мы ринулись на стену. Сначала поднимались быстро, потом медленнее, потом ещё тише, там, где пошли высокие ступени, помогали себе руками, почти подтягиваясь на поручнях, закреплённых вдоль стены.
   И тут столкнулись с китайским менталитетом. Уставшие китайцы садились на ступени прямо у поручней и отдыхали. Сначала мы останавливались перед ними и ждали, когда они подвинутся, чтобы мы прошли. Но они продолжали сидеть, не шелохнувшись, не обращая на нас никакого внимания, как будто мы были пустое место. Причём это были не старики и старушки, которым сложно передвигаться, а молодёжь и тинэйджеры, люди среднего возраста. Постояв, мы отрывались от перил и обходили людей, с усилием забираясь на высокие ступени. Так вели себя абсолютно все, ни один китаец не передвинулся ни на йоту. Было очень обидно.
   И мы ещё раз убедились, что наш народ самый добрый и сердечный. В нашей стране такое в принципе невозможно! У нас на подкорке в генетическом коде записано милосердие и деликатность!

   По четвёртому пункту. Если поверишь в хорошее — привлечёшь удачу.
Вспомнился забавный момент. Для нас удача, например, найти клад! Клад у нас — это золотые и серебряные монеты или драгоценная утварь, украшения, в крайнем случае, вышедшие из употребления бумажные деньги.
   А в Китае в музее нам показали старинный стеклянный сосуд с ядом, жёлтой прозрачной жидкостью под сургучной крышкой. Такие клады люди находят! И часто клад боятся вскрывать — кому охота умереть раньше времени?!

   Знаменитые терракотовые воины охраняют гробницу императора Шихуанди. Так вот, посмотреть терракотовое войско едут люди со всего мира. А гробницу никому не показывают. Почему? Да потому, что в ней, по преданию, золотая ладья с телом императора плавает по ртутному озеру. И вскрывать гробницу желающих нет, все хотят ещё пожить!

   К слову о терракотовых воинах. Раскапывают и восстанавливают далеко не всё, что могут. Потому что эти воины, лошади и повозки были раскрашены и выглядели как натуральные, настоящие. Их и сейчас извлекают цветными. Но краска рассыпается через несколько минут, прямо на глазах учёных. И наука ещё не знает методики, как её закрепить, сохранить для потомков. Поэтому и не торопятся всё извлекать. Может, в будущем кто-то изобретёт такой способ. Тогда работа пойдёт быстрее.

   Принцип равновесия между инь и янь соблюдается везде. Внутри в комнате — чёрное, улица — белое, галерея между ними — серое. Кстати, пороги — это преграда для злых духов, чем они выше, тем лучше; на них нежелательно вставать, чтоб не набраться злой энергии злых духов, их нужно перешагивать.

   Весь социалистический Китай каждый день смотрит получасовой новостной блок. Десять минут рассказывают о достижениях в народном хозяйстве Китая, следующие десять минут показывают: как хорошо жить в Китае, последние десять минут о том, как плохо жить в других странах: там взрывы, неприятности, катаклизмы, землетрясения и наводнения.

   На улицах Китая броуновское движение. Можно ехать, как заблагорассудится. Но чтобы не было аварий и не сшибить пешеходов, все водители отчаянно сигналят. И что самое удивительное — за всё время путешествия мы не видели ни одной аварии!

   Мы приехали в Лоян. Огромный современный город.
— Извините, это у нас маленький провинциальный город. Здесь живёт всего шесть миллионов человек.
— Всего лишь шесть миллионов???

Вот такая удивительная страна!


Рецензии
Очень полезные сведения о Китае, о их жизни изнутри.
Особенно умилительна антистрессовая политика государства: "Весь социалистический Китай каждый день смотрит получасовой новостной блок. Десять минут рассказывают о достижениях в народном хозяйстве Китая, следующие десять минут показывают: как хорошо жить в Китае, последние десять минут о том, как плохо жить в других странах: там взрывы, неприятности, катаклизмы, землетрясения и наводнения."

Политика их вообще не интересует, и правильно! руководству виднее, какую политику вести. А простой народ должен просто жить!

Раиса Патрикеевна   18.08.2022 04:24     Заявить о нарушении
Дорогая Раиса, Вы удивитесь, политика народ не интересует, но они часами обсуждают, как сделать жизнь в Китае лучше. И все предложения партия и правительство поддерживает, выделяет средства, помогает организационно. Нам бы так! С уважением, Любовь

Любовь Машкович   18.08.2022 08:14   Заявить о нарушении
Дык, примерно так у нас в СССР и было начиная с 50-х прошлого века!

Возможно, Китай многое от нас перенял и пошёл в рост! Как и Швеция, которая взяла многое из нашего советского прошлого. И в Китае, и в Швеции, никого не интересует политика. Есть правители, они и решают. А народ поддерживает.

Лично я так живу всю жизнь. Уверена, что правители знают истинное положение лучше нас, простых смертных. И им виднее, как поступить, чтобы и переизбытка благополучия не было (что вредно для человека, появляются соблазны), и чтобы нищеты не было. Примерно так и у нас последние 15 лет.

Что и говорить, живём неплохо! А в золоте купаться - это большой вред душе.
Китайское конфуцианство так же, как православие наше, говорит об умеренности в потреблении земных благ.

Раиса Патрикеевна   18.08.2022 15:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.