Русский в свете гипотезы чёрная королева

                Русский в свете гипотезы «ЧЁРНАЯ КОРОЛЕВА»
В произведениях «Русский язык в еваклидовом и неевклидовом пространствах» часть 1 и 2, я писал о превалировании в литературном русском языке мышления на плоскости Евклида, то есть рассуждений соизмеримых с периодом греческой школы династии Селевкидов в Египте.
               

                Попробуем поразмыслить в свете эволюционной теории Чёрная Королева!!!
Гипотеза Чёрной Королевы (англ. Red Queen hypothesis), (смотри Википедию),  является эволюционной гипотезой и может быть сформулирована следующим образом:
 
«Относительно эволюционной системы виду необходимы постоянное изменение и адаптация, чтобы поддерживать его существование в окружающем биологическом мире, постоянно эволюционирующем вместе с ним.»

Применительно к русскому языку эволюционную направленность "Черной Королевы" можно перефразировать следующим образом:

«Язык, вовлечён в эволюционную систему и должен изменятся с целью адаптации, чтобы поддерживать своё существование в окружающем мире языков. Постоянно эволюционировать вместе с ними.»


Как бы сказала «Чёрная Королева» русскому языку: "Чтобы удержаться на месте, языку нужно бежать со всех ног! Далее цитата из книги:

"— У нас, — сказала Алиса, с трудом переводя дух, — когда долго бежишь со всех ног, непременно попадёшь в другое место.
— Какая медлительная страна! — вскричала Королева. — Ну а здесь, знаешь ли, приходится бежать со всех ног, чтобы только остаться на том же месте."
— перевод Н. Демуровой



 Застойное положение литературного русского языка существовало в Российской империи уже к концу 19 века. Язык успешно обслуживал чиновников и писателей, но, практически, бездействовал в сфере технического прогресса.
Русские писатели упорно работали над созданием фундамента «Свергнуть самодержавие». В чём - чём, а в этом писатели "зело преуспели"!!!

Законсервировался язык в советский период, потому как защищал новый порядок и продолжал служить чиновникам.
Колоссальные достижения в военной области представлялись в макетном или зачехлённом виде.
В связи с высочайшей степенью секретности в оборонке эти достижения мало обогащал литературный язык.

Исключение составляет Литгазета и писатели ДЕРЕВЕНЬЩИКИ!!!
Деревенщики нашли лазейку, под видом защитников УМИРАЮЩИХ ДЕРЕВЕНЬ, эти ПИСАТЕЛИ  ДЕРЕВЕНЬЩИКИ, втаскивали в русский литературный слова и обороты, из вымирающих диалектов.
Этакая "КРАСНАЯ КНИГА" вымирания прошлого.
Эти слова и обороты мало укрепляли язык в условиях технического прогресса и политической конкуренции!

Существенную роль в обеднении мышления советского человека играло ограниченное применение в строительстве КРЕСТОВО-КУПОЛЬНЫХ ХРАМОВ ПРАВОСЛАВИЯ  и ГОТИЧЕСКИХ ХРАМОВ, воплощавших элементы неевклидовых форм в архитектуре. Это вымывало из мышления и вображения Сферические и Гиперболические формы мышления. 
Чему же, удивляться, что например Франция рождала Эйфеля, а Россия С. Есенина; Германия Дизеля, а Россия А. Платонова. Колоссальные достижения военки и космоса вдохновляли писателей мало, до народа доходили лишь в форме праздной болтовни.

Современный язык вообще превзошел все языки мира по массовому воспроизводству писателей, журналистов, поэтов, мыслящих на плоскости Евклида!!!
 
Состояние языка и литературы чётко сигнализирует, что ожидать от читателей "проза ру" рождения Эйнштейна, Эйфеля, Дизеля просто не приходится. Если подобное и произойдёт, то только в "военке" и под колпаком полной и обоснованной секретности!

В настоящее время главным поставщиком новых слов становится интернет. Родиной интернета является англоязычная Америка – главный поставщик сетевой терминологии. Если к этому добавить, что почти все товары народного потребления имеют иностранное происхождение, то чему удивляться, что всё новое в обиходе связано с иностранным.

В плане политической полемики разговор на русском языке изначально предполагает уничижение всего русского и восхваление всего западного!
Дошло до того, что даже ведущие политических шоу больше извиняются за русскость , чем её отстаивают!

Огромное количество писателей, в том числе и «проза ру» замкнувшись в плоскости «евклидова пространства» пишут о «любовном треугольнике», при редком отклонении к "простейшим многоугольникам"!

Отсюда всё это литературное писательство больше напоминает «сизифов труд»!
Отставание в экономике и технологиях неминуемо ведёт к отставанию в значимости языка!

Послесловие:
На иллюстрации к данному произведению приведена картина «Юстус ван Гент. Евклид, ок. 1474. Урбино.  На ней Евклид  держит плоское пространство, из которого он черпает все свои бессмертные выводы. Ему даже "не в домёк" что цивилизация давно строго доказала, что его пространство есть ни что иное, как упрощённая до "упора" модель реального мира.
Такая упрощённая модель языка открывает широкий простор для писательства в пространстве типа любовный треугольник! Иногда будет врываться кошечка или собачка!


Рецензии