За сердце прекрасной дамы

За сердце прекрасной дамы.

(Рыцарский мини-роман).

       К стенам замка подступило войско. Осаждённые, отвергнув условия капитуляции, надеясь на своё мужество и прочность стен, подготовились к отражению атаки. Зазвучала медь. Осадные башни, тараны, лестницы и катапульты пришли в единое, скрежещущее движение. Угрожающе загорелись огни, загудела тетива, выждав положенный срок, зазвенела смертоносная сталь. Кипящая вода и горящая смола, жаркий пот и горячая кровь лились адским потоком на, видимо, недостаточно пригретые июльским солнцем траву и камни. Часть преисподней старалась прорваться сквозь крошечный лоскуток гудящей земли.
       Возлюбленная барона, руководившего штурмом, находилась на верхнем этаже левой башни. Наблюдая за сражением из окна своей уютной, завешанной гобеленами спальни она долго сохраняла спокойствие, но даже в её, казалось бы ледяное сердце, раскалёнными ужами стали постепенно забираться извивающиеся нити страха. Главные ворота, оставленные и покорёженные, были уже распахнуты. Защитники, не выдерживая натиска противника, теснились во внутреннем дворе, отступая к спасительной кованой решётке перед дубовыми дверьми закупоривающими замок, как надгробный камень. Ещё немного и люди окажутся в гигантской мышеловке, но тем не менее всё же  смогут  ещё долго отодвигать свою гибель. А там, кто знает? Надежда всегда испускает предсмертный вздох с последним воином. Ещё одно отражение удара, ещё один рывок и временное убежище укроет доблестных защитников.
       Когда всё уже должно было именно так и случится, один из осаждавших, любимец барона и гордость рыцарства успел на плечах противника ворваться в чуть не сомкнувшиеся двери и, подавая пример всем вслед идущим, устремился к винтовой лестнице. Захватчики с боем стали подниматься в покои вчерашних союзников и нынешних недругов. Закрученный спиралью подъём слева направо не стал серьёзным препятствием, так как мудрый барон, этот старый солдат-полководец, набирая людей, отдавал предпочтение левшам и тем, кто одинаково владеет обеими руками. Трупы поверженных врагов устилали путь новых хозяев каменного символа величия. Ещё мгновение и один-единственный рыцарь с обнажённым окровавленным клинком остался стоять в опочивальне прекрасной дамы, заслоняя собою хозяйку своих неосуществимых желаний.
       Нападавшие сбавили пыл. Осада успешно завершилась! Барон торжествующе вышел вперёд своих воинов. Он был восхищён отвагой последнего защитника замка и милосердно объявил о том, что ему, герою, дарована жизнь и, что самое главное, полная свобода, при условии, что рыцарь покинет стены замка один.
       Меч, после некоторых колебаний со стороны помилованного, был спрятан в ножны, и улыбки озарили лица обоих влюблённых. Барон торжествовал!
       Вдруг холодный свет короткого кинжала сверкнул в руке проигравшего и исчез на груди обречённой девушки. Алый бутон смерти расцвёл и стал быстро расти, превращаясь в гранатовый родник. Вздох облегчения вырвался из побелевших девичьих губ. Её честь была спасена.
       Барон кинулся и заключил в объятия свою несостоявшуюся надежду на счастье, в то время, как его воины тут же схватили убийцу возлюбленной своего хозяина. Воцарилась звенящая тишина. Горе, как бы не было оно велико, всё же не затмило разум барона, на то он и военачальник не знающий поражения. Уложив юное тело прекрасной дамы на холодный каменный пол, обнажившийся из под соломы и ковров, он шагнул к своему сопернику и, глядя ему в глаза, громко, чтобы слышали все присутствующие, произнёс :
       – Я дал слово, что ты получишь жизнь и свободу, если уйдёшь один. Моё слово твердо, как скала и нерушимо, как небо! Иди!

13 августа. 2020 год.


Рецензии